После алкогольного отравления не могу есть несколько дней


В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — только бактерии.
Бенджамин Франклин

Новогодняя ночь позади. В прошлом остался 2016 год, все проблемы и заботы на себя берет золотой петух. Но что же ему предстоит сделать в первую очередь? И это утром (обеденным или вечерним) 1 января. Конечно же, сделать так, чтобы было хорошо. И не только в душе, но и в бренном, отягощенном алкоголем и обильной закуской теле. В принципе, основываясь на нижеперечисленных советах, какими бы странными или бредовыми они ни казались на первый взгляд, можно и в чувства прийти быстрее, и даже за руль сесть, не опасаясь сурового инспектора ГИБДД, который дежурит с 31 декабря по вечер 1 января. Представляете, сколько в нем добра и радости копится в процессе такого дежурства? То-то же. Но прежде всего нам интересно, как быстрее привести себя в порядок и в полной мере насладиться продолжительными январскими выходными.

Итак, что же сделать такого, чтобы и голова была ясна да легка побыстрее, и дыхание не напоминало выдох Горыныча? Причем сразу из трех голов, ибо мешать напитки в моменты неконтролируемого возлияния — национальная наша традиция. Вспомним народные методы и оценим по 5-балльной шкале их значимость для дела похмельного. Приступим по порядку.

1. Бульоны. Первый, самый проверенный и действенный способ — жирный, наваристый бульон после пробуждения. Бульон куриный, говяжий или свиной — не столь важно, хотя разница, конечно, есть. Самое главное здесь — процессы и эффект.

После обильного употребления алкоголя в организме образуется большое количество токсинов. Ведь состояние алкогольного опьянения — это, как известно, одна из разновидностей токсического отравления организма человека. А перегар — продукт распада этих самых токсинов, которые наш организм пытается вывести из себя любыми доступными способами. Наша задача — помочь ему в этом нелегком деле.

Так вот, для вывода токсинов из организма требуется обильно употребить пищу, содержащую больше жира. Таковой, несомненно, является бульон. Для лучшего усвоения — горячий бульон. Так, например, любители холодца могут разогреть данную вкуснятину и употребить в жидком виде. Вечером — в холодном густом, утром — в горячем жидком. Универсальный, можно сказать, продукт. Настоятельно рекомендуется употребить с головкой чеснока или с хреном.
В идеальном варианте продуктом таким может стать хороший армянский хаш. Но тут, как известно, времени требуется большое количество, терпения. А это в момент праздника продукт дефицитный.

Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 3 балла.


2. Рассол. Именно он, натуральный огуречный или капустный рассол. Главное слово здесь — натуральный. Ибо который из магазина да в красивой баночке — совершенно не тот. Правильно, конечно, за пару недель до Нового года заквасить капусты, а минимум за три месяца — огурчиков. Да кто же так далеко смотрит? Но тем не менее есть люди в наших селениях.
Чудодейственный эффект данного продукта подтвержден, пожалуй, всем, чем только можно: от времени до британских ученых. Огуречный напиток крайне положительно влияет на микрофлору желудка, а капустный — еще и на работу поджелудочно-кишечного тракта и сердца из-за рекордного содержания калия и натрия. Но именно из-за этого капустный рассол не рекомендуют употреблять гипертоникам.

Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 0 баллов.

3. Орехи. Масло. Как говорилось выше, для поднятия жизненного тонуса требуется употребить жирной пищи побольше. Вот как раз орехи и есть та самая пища, если не считать бульонов.
Старожилы советуют несколько грецких орехов растолкать и употребить, тщательно пережевывая. Можно со сметанкой перемешать, но с очень небольшим количеством. Чтобы сбить перегар надолго, можно пожевать кусочек мускатного ореха. Способ проверенный, надежный.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.


4. Казачий способ. Одним из лучших способов облегчить свое существование является коровье молоко. Стакан этого напитка в кубанских станицах утром спас не одну сотню тысяч казаков от головной боли и желания рубить шашкой все, что под руку попадется. Проблема в том, что подходит для этого именно свежее молоко. Пастеризованное — не очень. Но есть и еще один способ из кубанских станиц: смешать натертый огурец, петрушку и лист мяты, сдобрить растительным маслом и употребить натощак. Выводит из организма гадость очень быстро.
Бывалые казаки сообщают, что для снижения похмельного эффекта после употребления изрядного количества алкоголя перед сном нужно выпить минимум пол-литра… обычной воды. Это облегчит работу почек, пока казак спит.

Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 2 балла.

Читайте также:

Эффект от похмелья — 3 балла.
От перегара — 0 баллов.

Эффект от похмелья — 2–3 балла.
От перегара — 0-1 балл.


7. Уксус. Продукт, употребляемый в пищу нормальными людьми лишь в качестве добавки к чему-либо. Вот и в случае послепраздничного состояния используют его в совокупности с иными ингредиентами. Так, например, если полоскать ротовую полость стаканом воды с несколькими каплями уксуса несколько раз в течение 2–3 часов, от перегара можно избавиться.

Эффект от похмелья — 1 балл.
От перегара — 3 балла.

8. Специи. Специи являются отличным средством от похмельных недугов. Такой способ широко распространен в странах Азии. Индусы наутро после распития предпочитают жевать корицу или лавровый лист. Дело в том, что это не только практически мгновенно снимает перегар, но и через слизистую ротовой полости доставляет в организм необходимые для расщепления токсинов вещества. Не менее действенными считаются гвоздика и семена укропа, которые и у нас имеют широкое распространение.
Также специалисты из Средней Азии отмечают крайне благоприятное смягчающее действие отвара шиповника, выпитого натощак.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 5 баллов.

9. Кофе. Если с сердцем все в порядке, то подойдет такой способ, как обильное питье кофе. Помимо употребления сваренного натурального напитка можно пожевать несколько зерен, что надолго устранит запах перегара.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.

Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 1 балл.

Также нельзя напоследок не напомнить, чего делать не следует. Так, например, не следует сбивать запах перегара мятной жевательной резинкой, сигаретами или зубной пастой. Эти продукты запах не только не скроют, но и усилят. Нет, зубы, конечно, почистить с утра необходимо. Но лишь из соображений гигиены. От остального — не спасает. Также не стоит надеяться на все вышеперечисленное в качестве панацеи от возможного лишения прав управления транспортным средством. Выводить алкоголь из организма можно гораздо быстрее естественного процесса, но для каждого человека срок этот сугубо индивидуален. Для надежности лучше иметь под рукой портативный алкотестер. Проверили — поехали.

За несколько дней до новогодних праздников НВ собрало лучшие советы о том, как справиться с похмельем.

За несколько дней до новогодних праздников НВ собрало лучшие советы о том, как справиться с похмельем.

У же на носу очередная смена календарного года, которая традиционно сопровождается бурными гуляниями. Для некоторых эти гулянья, как правило, оборачиваются не самыми приятными последствиями.

Говорят, что хорошая вечеринка — это та, которую ты не помнишь. Хотя для многих людей это лишь один из способов оправдать свое неумение употреблять алкоголь.

В преддверии новогодних праздников важно помнить, что застолья проходят за несколько часов, а их последствия в виде похмелья и сильной алкогольной интоксикации могут длиться даже пару дней.

В отличие от многочисленных советов и мифов о правильном употреблении алкоголя, существует не так много рекомендаций по поводу того, как можно быстро справиться с похмельем.

Поэтому, НВ разбиралось, как быстро восстановить свой организм, если вы не щадили его прошлой ночью.

Как распознать похмелье и что делать в первую очередь?

Основными признаками похмелья являются головокружение, тошнота, мигрень, усталость и потеря аппетита. Для людей со слабым сердцем или другими органами все эти симптомы вместе могут привести к очень плачевным последствиям.

Главная причина головной боли и помутнения организма во время алкогольного отравления — это обезвоживание. Алкоголь — мочегонное средство, и если за вечер вы выпили неравномерное количество алкоголя и простой воды ( как обычно и бывает) — ждите, что кровеносные сосуды в мозге отомстят вам за этой.

Особенно осторожными стоит быть с кофе: несмотря на то, что этот напиток может помочь избавиться от головной боли, он также действует как мочегонное средство и может вывести из вашего организма еще больше воды. Так что лучше после чашки кофе принять пару лишних стаканов воды.

Несмотря на отсутствие желания не только есть, но и даже смотреть на еду, ученые советуют во время похмелья не отказываться от питательного завтрака. Опять же, из-за вызванной алкоголем гипогликемии ( понижения уровня сахара) лучше употреблять сладкую пищу, но такую, которая легко усваивается.

Отлично подойдут хлопья с добавками из фруктов. Некоторые медики считают, что помочь могут подгоревшие тосты, поскольку углеродная корка в них действует как фильтр. Хотя такие абсорбирующие препараты редко помогают на поздних стадиях алкогольной интоксикации.

Лекарства и другие добавки

Стоит учесть, что эффективного и быстродействующего средства от похмелья нет. В зависимости от количества выпитого алкоголя и особенностей организма, восстановление может длиться от восьми до 24 часов, после того как вы закончили пить.

Но, часто ученые выделяют отдельные продукты и препараты, которые могут ускорить выведение алкоголя из крови. Некоторые эксперты советуют пополнять запасы гидрокарбоната натрия в организме ( пищевая сода), поэтому не лишним будет бульон из супа.

Исследования также подтверждают, что избавиться от синдромов похмелья помогает витамин В6, который содержится в разных формах препарата пиридоксин.

Кстати, о препаратах. При сильной головной боли не стоит отказываться от обезболивающих средств. Медики одобряют аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты, но лучше отказываться от привычного парацетамола, поскольку он может усилить токсическое действие алкоголя на печень.

Зато позитивно влияют безрецептурные антацидные препараты вроде ацетилсалициловой кислоты или алка-зельтцер. Они помогают быстро успокоить желудок, однако имеют и побочные эффекты, вроде повышения кислотности, когда действие препаратов заканчивается.

Важно также помнить и о средствах, которые обладают антивоспалительным действием. Например, имбирь может помочь избавиться от тошноты и рвоты, а большая часть растительных продуктов и некоторые медицинские травы имеют противовоспалительный эффект.

Облегчить симптомы и ускорить выведение алкоголя из организма могут красный женьшень и опунция (семейство кактусовых).

Ну и, конечно, не забывайте спать. Очень много спать. Организму нужен отдых и силы на то, чтобы бороться с вашими ошибками прошлой ночи. Поэтому, если не хотите провести начало января в кровати — лучше заранее определитесь с количеством и качеством випитого алкоголя.

Другие лонгриды

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Не боритесь с тошнотой и рвотой при похмелье. Это естественная (и очень полезная) реакция организма на попадание в него ядовитых веществ: продуктов распада алкоголя. Если вас мучает тошнота, но до рвоты дело не доходит — вызовите рвоту самостоятельно, и вам быстро полегчает. Для этого следует выпить не менее одного литра воды — и спровоцировать рвоту. Продолжать пить и тошнить до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Не принимайте лекарства от тошноты. Таким образом вы помешаете организму избавляться от ядовитых продуктов распада алкоголя, и ваше тяжёлое похмелье продлится гораздо дольше, а вреда от выпитого накануне алкоголя вы получите значительно больше.

Что делать, если рвота после алкоголя долго не проходит

Когда рвота после приёма алкоголя продолжается уже более суток и не выходит ничего, кроме воды и желчи, — есть смысл принять церукал, запивая его минимальным количеством воды (чтобы тут же не выплюнуть таблетку обратно). Если всё прошло успешно, через 10–15 минут принять вторую таблетку. Если не помогло и рвота продолжается — следует обратиться к врачу, он может ввести быстродействующие лекарства внутривенно .

Эти же рекомендации актуальны при слишком продолжительной рвоте после длительного запоя .

Если тошнота и рвота каждый раз мучает вас с похмелья слишком долго, даже когда вы пьёте алкоголя совсем немного, то имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу: проверить поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку. Также можно сдать анализ на содержание цинка в крови: цинк содержится в активном центре алкогольдегидрогеназы, поэтому нехватка цинка в организме может влиять на продолжительность опьянения, с чем некоторые посетители нашего сайта связывают слишком долго не проходящую тошноту.

Как быть, если после алкоголя тошнит желчью

Если желудок уже очистился и тошнит только желчью, то это признак того, что скоро состояние улучшится. Это может занять продолжительное время, часов 5–7, но в данном случае организм делает то, что нужно.

Когда желчь выходит вместе со рвотой, это означает, что сначала сократился желчный пузырь (то есть снялось напряжение в желчевыводящих путях и снизилась нагрузка на печень), желчь попала в двенадцатиперстную кишку (то есть снизился уровень полипептида ХЦК-ПЗ, а следовательно, и нагрузка на поджелудочную железу), двенадцатиперстная кишка сократилась в режиме обратной перистальтики и протолкнула своё содержимое в желудок (желчь уменьшила pH в просвете желудка и чувствительность слизистой желудка), а желудок протолкнул желчь через пищевод и снизил его чувствительность. Снижение чувствительности приносит облегчение и избавляет от тошноты.
Может ли быть опасной рвота после алкоголя

Если после пьянки или уже при похмелье мучает рвота, то не рекомендуется ложиться спать : существует опасность захлебнуться рвотой во время сна на спине. Необходимо, чтобы за сном пьяного человека кто-нибудьприсматривал и вовремя мог перевернуть его на бок.

Тошнота и рвота могут быть опасны в том случае, если они являются признаком серьёзного заболевания, возникшего или усугубившегося на фоне алкогольного опьянения. Тут главное — отличить тревожный симптом от банального похмельного синдрома. В этом вам поможет подробная статья о том, когда надо вызывать скорую помощь с похмелья .

Также читайте отдельную статью о том, как эффективно избавиться от самых распространённых симптомов похмелья, а с какими опасными симптомами может справиться только врач.

Что делать, если была рвота с кровью

Если в рвоте было немного крови — это не норма. После выхода из похмелья рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечноготракта при помощи ФГДС.

Если крови в рвоте значительное количество — лучше не тянуть и сразу вызвать скорую помощь.

Когда надо самостоятельно вызывать рвоту при похмелье

Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в кровеносной системе — обезвоживание , а в тканях — отёки . Для того, чтобы добиться правильного перераспределения жидкости, эффективнее всего пить воду и одновременно принимать мочегонные средства ( верошпирон , зелёный чай, безалкогольное пиво ).

Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, а избыточная жидкость выйдет из тканей вместе с ядовитыми веществами, задержавшимися в организме после пьянки — в результате отёки спадут, вредные вещества выведутся из организма и общее состояние улучшится. Прежде, чем пить воду, желательно восполнить нехватку минеральных солей: например, выпить стакан рассола (больше одного стакана — не нужно).

Если с первым стаканом воды вы чувствуете, что снова опьянели, то это значит, что в желудке и кишечнике остался непереработанный алкоголь, который стал поступать в кровь с жидкостью. В таком случае желательно заняться очисткой желудка и кишечника. Чистка желудка заключается в том, чтобы спровоцировать рвоту. Наиболее быстрым и действенным средством очистки кишечника при сильном алкогольном отравлении является клизма : она быстро избавляет организм от ядовитых продуктов распада алкоголя, а также ликвидирует неправильное перераспределение жидкости. Клизму можно заменить приёмом нетоксичного слабительного: препарат сенны либо сорбит.

Как предупредить похмелье с помощью рвоты

Можно значительно улучшить своё утреннее состояние, вызвав себе рвоту заранее: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу .

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест , проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Рассказывает терапевт и токсиколог Алексей Водовозов

Правила размораживания и простые рецепты

Песочное, шоколадное, ореховое, гречневое и на яблочном пюре

Губадия, татлы, шурпа, сметанник и брусничный пирог Ильгиза Шакирова


В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия .

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы , как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5 ). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки :

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений - не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности - не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле ). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы :

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания - оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь - что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок .

Важно . Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру .

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода . После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель . Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки .

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог . Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте . Эти продукты также нужно включить в рацион.

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание . Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

Не игнорируйте медицинскую помощь!

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты , которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду . Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара . Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи . К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму :

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям :

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции