Понос и отрыжка тухлыми яйцами что это отравление

Основные причины

Выделяют две главные причины патологии:

  1. Недостаточная сократительная функция желудка. Возникают сложности с формированием пищевого комка и своевременным перемещением пищи в кишечник. В этом случае начинается процесс гниения. Подобные проблемы также возникают при слабой перистальтике.
  2. Недостаточное количество пищевых ферментов. Это возникает в результате врожденных отклонений и дисбактериоза. Чаще всего возникновение симптомов спровоцировано перееданием.

Почему отрыжка сопровождается диареей?

Белки, содержащиеся в застрявшей пище в полости кишечника, начинают не только гнить и источать запах тухлых яиц, но и выделять ядовитые вещества, которые являются причиной метеоризма, поноса и боли абдоминального характера.

Если к симптомам добавляются альтернативные симптомы в виде повышения температуры тела и рвоты, то велика вероятность интоксикации органов пищеварения патогенными микроорганизмами. Токсины, выделяемые гельминтами, и процессы гниения пищи создают благоприятную почву для развития патологий в органах ЖКТ.

Возможные заболевания

Нередко отрыжка или диарея является симптомом серьезного заболевания:

  1. Гастрит. Развитие болезни обусловлено неправильной организацией питания, поражением организма бактерией хеликобактер пилори.
  2. Панкреатит. При данной патологии выделяются пищеварительные ферменты, отмечается брожение в желудке.
  3. Дисбактериоз. Вместо полезных бактерий на слизистых ЖКТ развиваются патогенные микроорганизмы. Такие изменения наблюдаются также при развитии кандидоза желудка.
  4. Дискинезия желчного пузыря. Процесс поступления желчи нарушается, а без нее переваривание белков должным образом осуществить невозможно.
  5. Заброс в пищевод желудочного сока. Патология относится к группе рефлексных.
  6. Непроходимость кишечника. Наблюдается вследствие ущемления грыжи, образования спаек.
  7. Воспалительные процессы.
  8. Болезнь Крона.

Определение причины с учетом особенностей симптоматики

Чтобы определить точную причину возникновения подобных проблем, нужно брать во внимание все особенности проявления симптомов. Особое значение имеет запах отрыжки, частота проявлений диареи, наличие других клинических проявлений.

Отрыжка сероводородом, в которой ощущается запах тухлого яйца, сопровождаемая диареей, сигнализирует о развитии патологий ЖКТ.

Изначально симптоматика возникает вследствие употребления жирной, соленой, острой еды. В дальнейшем тухлая отрыжка и понос дополняются другими симптомами.

Среди основных причин выделяются следующие:

  • глистная инвазия кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • гипоацидный гастрит;
  • дисбактериоз;
  • брожение;
  • нарушение перистальтики.

Также среди факторов, провоцирующих подобную симптоматику, можно выделить отравление некачественными, просроченными продуктами, нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема медикаментозных средств.

Кислая аэрофагия, жидкий стул наблюдаются при нарушении микрофлоры кишечника.

Вызвать подобные изменения способны следующие факторы:

  • прием антибиотиков и определенных групп других препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • подверженность стрессам.

Начинается активное заселение слизистых патогенными микроорганизмами.

Помимо аэрофагии и диареи, возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке;
  • процесс переваривания пищи нарушается;
  • поражение инфекцией мочевыводящих путей.

Понос водой, постоянная отрыжка, боль в животе указывают на неполадки в системе пищеварения. Они обусловлены неправильным питанием.

У взрослого человека нередко бурлит в животе, скапливаются газы, появляется дискомфорт при частом употреблении фаст-фуда, перекусах на ходу и привычке чрезмерно наедаться перед сном.

Также подобные изменения наблюдаются при следующих патологиях:

  • хронический гастродуоденит;
  • кандидоз желудка;
  • панкреатит;
  • язва.

Если подобные проблемы возникают лишь эпизодически, повода для беспокойства нет. Отрыжка воздухом, диарея наблюдаются вследствие переедания. Достаточно правильно составить рацион, чтобы устранить неприятные симптомы.

Механизм возникновения аэрофагии без запаха объясняется тем, что резервуар для ферментации пищи оказывается плотно заполненным, препятствует смыканию входного сфинктера, при этом газы выталкиваются наружу.

Жидкий стул появляется из-за ускорения перистальтики.

Главной причиной появление подобных изменений после еды является переедание. Провоцируют развитие проблемы следующие факторы:

  • продукты питания не пережевываются должным образом;
  • еда поглощается очень быстро;
  • прием пищи на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • слишком холодная или горячая пища.

Возможные осложнения

Безобидная отрыжка часто становится настоящей трагедией для обладателей такого недуга. Если вовремя не выявить причину, не провести диагностику, а главное — не назначить правильное лечение, может возникнуть множество серьезных осложнений, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. Психологические проблемы, связанные с неприятным запахом изо рта. Мужчины, женщины начинают стесняться говорить, общаться с друзьями, коллегами по работе. Дискомфорт приводит к нарушению социальной деятельности человека. Он становится замкнутым, необщительным.
  2. Процессы гниения внутри кишечника зачастую приводят к нарушению количественного состава кишечной микрофлоры, развитию дисбактериоза.
  3. При хронических заболеваниях желудка, сопровождающихся диареей, неприятным запахом изо рта, может возникнуть сопутствующая патология печени, желчевыводящих путей.
  4. Хронический понос приводит к обезвоживанию организма. Иногда может развиваться легкая стадия гиповолемического шока.

Статья была одобрена

Методы диагностики

Для правильной диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование полости брюшины:
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • манометрия (метод позволяет оценить перистальтику);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • определение уровня кислотности желудочного сока;
  • рентген желудка;
  • фиброгастроскопия.

Когда стоит обратиться к врачу

Регулярное проявление симптомов и ухудшение состояние свидетельствуют о серьезном заболевании. Если отрыжка имеет тухлый запах, а диарея кислый, человека постоянно мучает дискомфорт, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Первым врачом, к которому следует обратиться, является гастроэнтеролог. Диагноз ставится на основе осмотра, ряда исследований:

  • анализ крови развернутый и общий,
  • ирригоскопия,
  • гастроскопия,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • лабораторные исследования кала.

Показаниями к немедленной госпитализации являются: повышение температуры тела, постоянная тошнота, кровавые прожилки в кале.

Лечение направлено на устранение причины заболевания, восполнение потерянных с поносом солей и жидкостей. Для выведения инфекции и вредоносных бактерий назначаются сорбенты. Больному назначается обильное питье, постельный режим, промывание желудочно-кишечного тракта.

При болезнях органов пищеварительного тракта пациенту прописываются медикаменты для нормализации процессов переваривания, выведения пищи.

Нельзя заниматься самолечением. Это грозит развитием осложнений, ухудшением состояния. Вне зависимости от причины, вызвавшей отрыжку, понос и другие симптомы, назначается диета.

Тактика лечения

Терапия проводится комплексно. После постановки диагноза нужно не только подобрать подходящее лекарственное средство.

Важно, чтобы была соблюдена диета. Применяются и народные средства.

Лечение подбирается с учетом причины, повлекшей за собой подобные изменения. При отравлении прежде всего промывают желудок.

Назначают прием сорбентов (Сорбекс, активированный уголь, Смекта). С их помощью удается нейтрализовать действие вредных веществ, вывести их из организма.

Если проблема возникла в результате переедания, применяются ферментные лекарственные средства – Мезим, Энзистал, Фестал.

С их помощью перистальтика улучшается, ускоряются пищеварительные процессы.

При гастрите с целью купирования острого состояния назначают Фосфалюгель, Альмагель. Также применяется Колибактерин, Линекс, предотвращающие дисбактериоз.

Расстройство нередко возникает при патологиях печени. Выписываются препараты, восстанавливающие функции органа и устраняющие неприятную симптоматику.

Назначаются следующие средства:

С целью поддержания водного баланса показан прием раствора Регидрона. Нужно пить достаточное количество жидкости.

Устранить неприятные симптомы способны средства народной медицины. Наиболее эффективными среди них являются:

  1. Тимьян. 5 ч.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой четыре раза в день по 50 мл за один прием.
  2. Кинза. 1 ст.л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают средство по той же схеме, что и настой тимьяна.
  3. Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного сырья разводят в двух стаканах кипяченой остуженной воды. Смесь настаивают на протяжении 6 часов. Пьют лекарство четыре раза в день перед приемом пищи по 100 мл.
  4. Масло гвоздики. 5 капель сырья наносят на сахар-рафинад, разжевывают, проглатывают.

Главным условием эффективного лечения считается соблюдение диеты.

Необходимо на этот период отказаться от следующих продуктов:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • орехи;
  • жирные молочные продукты;
  • сливы;
  • лимон;
  • вишня;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • печень;
  • яйца;
  • красная рыба.

После каждого опорожнения кишечника человек должен выпивать стакан воды. Также жидкость систематически должна поступать в организм на протяжении всего дня. Таким образом удастся предотвратить обезвоживание.

В меню должны быть такие продукты:

  • рисовая, гречневая каша;
  • супы;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи (только запеченные).

От алкоголя и энергетических напитков на время лечения следует полностью отказаться.

Чтобы восполнить потерянную жидкость следует пить:

  • сок винограда;
  • негазированную минеральную воду;
  • настой облепихи;
  • чай на основе шиповника.

Если симптоматика проявляется ярко, от еды следует на сутки отказаться полностью.

Правила питания

Правильная лечебная диета поможет исправить сложившееся положение. Блюда, которые можно есть:

  • супы, каши без масла, молока;
  • овощи в тушеном виде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • побольше сухофруктов, варите с них компоты;
  • кисель из яблок, малины, клубники имеет свойство обволакивать слизистую оболочку толстого кишечника. Он предупреждает раздражающее действие продуктов;
  • исключите из рациона свежий хлеб, лучше кушайте сухари, хлеб грубого помола;
  • дополните диету питьевым режимом. Для достаточного пополнения водного баланса организма человеку нужно выпивать 1,5-2 л жидкости за день. Понос способствует обезвоживанию, а обычная негазированная вода поможет справиться с проблемой, не допустить осложнений.

Профилактические мероприятия

Избежать расстройства пищеварения, появления диареи, отрыжки несложно, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • при любых нарушениях деятельности ЖКТ обращаться за помощью к врачу;
  • не допускать переедания;
  • отказаться от употребления высококалорийных продуктов, напитков, способствующих образованию газов (квас, газированная вода, пиво, игристое вино);
  • избавиться от привычки разговаривать во время приема пищи;
  • тщательно пережевывать еду;
  • включать в рацион только качественные и свежие продукты;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • есть 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • каждый день есть супы;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару;
  • отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу;
  • вставать из-за стола, когда еще остается слабое чувство голода;
  • избавиться от вредных привычек.


Что означает отрыжка тухлыми яйцами и понос? Разберем подробнее этот вопрос. Данные симптомы встречаются, как правило, у людей, страдающих каким-либо заболеванием. У здоровых людей они могут появляться вследствие несовместимости определенных продуктов, а также в результате чрезмерного питания. В результате переедания в желудке накапливаются газы, которые могут стимулировать секреторную функцию этого органа, после чего происходит выделение газов посредством отрыжки.


Когда проявляется?

Отрыжка может появляться и в тех случаях, когда человек разговаривает во время еды и проглатывает небольшие порции воздуха. Газы формируют также быстрые перекусы и употребление газированных напитков. Аналогичный результат дает и жевательная резинка.

Однако бывают случаи, когда отрыжка имеет очень неприятный запах, похожий на тот, который выделяют испорченные яйца. Это говорит о том, что в желудке скапливается большое количество сероводорода. Это вещество образуется вследствие расщепления таких продуктов, которые в своем составе могут содержать серу.

В случаях, когда отрыжка с запахом тухлых яиц сопровождается диареей, это может быть симптомом некоторых болезней органов пищеварения. Понос и характерная отрыжка с неприятным запахом говорят о том, что способность желудка переварить те или иные продукты питания нарушена, в нем происходит застой пищи.

Продукты, провоцирующие отрыжку тухлыми яйцами

Когда наблюдается отрыжка тухлыми яйцами и понос, а отрыжка имеет неприятный запах, речь идет о скоплении в желудке сероводорода. Это может быть связано с употребляемыми в пищу продуктами, которые имеют в своем составе серу, именно этим и обусловлено появление отрыжки с запахом пропавших яиц у здоровых людей. К таким продуктам относятся:

  • авокадо, арбуз и некоторые другие фрукты;
  • мясо птицы и яйца;
  • кофе, чай;
  • семена подсолнечника, кунжутные семена, орехи;
  • бананы, кокосы, кукуруза;
  • молоко;
  • говядина;
  • спаржа, свекла;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.);
  • помидоры, чеснок, петрушка, капуста;
  • консерванты, которые могут присутствовать в некоторых полуфабрикатах либо в пище, приготовленной в ресторанах быстрого питания.


Патологические причины отрыжки с неприятным запахом в сочетании с диареей

Отрыжка тухлыми яйцами и понос могут быть свидетельством того, что в желудке человека происходят процессы разложения и гниения пищи. Характерный запах – это именно сероводород, который образуется вследствие распада белков. Данные явления часто сопровождаются не только диареей, но и вздутием живота, неприятными болевыми ощущениями.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос появляются тогда, когда желудок не способен переварить поступившую в него пищу, а это, в свою очередь, говорит о том, что его моторная и секреторная функции ослаблены. Диарея – всего лишь следствие этого, обусловлен этот симптом тем, что часть непереваренной пищи из желудка попадает в кишечник, где продолжается процесс гниения. Таким образом, в кишечнике начинается размножение болезнетворных бактерий, которые вызывают жидкий стул. И это неудивительно, потому что нарушение в работе одного органа зачастую приводит к нарушению функции всей системы, например системы пищеварения.

Что является причиной?


Что же может вызвать подобные проблемы? Причинами отрыжки тухлыми яйцами и поноса могут являться:

  • Кишечные инфекции - сальмонеллез, отравление пищевыми продуктами и многое другое. Данные заболевания, как правило, сопровождаются рвотой, жидким стулом, повышением температуры, отрыжкой с неприятным запахом.
  • Воспаление тканей желудка, поджелудочной железы (хронический панкреатит, энтерит, а также гастрит с повышенной кислотностью). При данных заболевания снижается ферментативная функция органов пищеварения, а поступающая в организм пища не переваривается должным образом, что приводит к ее гниению в желудке и кишечнике.
  • Helicobacter pylori – бактерия, которая в большинстве случаев является причиной возникновения гастрита. Более чем у половины людей, страдающих гастритом и язвой желудка, диагностируют хеликобактериоз. Выявить это заболевание возможно только при помощи специальных анализов.
  • Непереносимость лактозы, фруктозы и глютена. Данные вещества могут содержаться в таких продуктах питания, как злаки, фрукты, молочные продукты, некоторые овощи. Данные отклонения чаще всего носят наследственный характер.
  • Стеноз привратника. Самая частая причина такого нарушения – это некое новообразование, которое перекрывает желудочный просвет. В данном случае человек может испытывать чувство переполненности в области желудка, его беспокоит отрыжка с запахом тухлых яиц, кислый вкус во рту, приступы рвоты и понос.
  • Дисбактериоз после приема антибиотиков. Самый частый побочный эффект от лечения антибиотиками – нарушение микрофлоры кишечника. Если вовремя не начать борьбу с этой проблемой, в кишечнике может начаться активное размножение патогенных микроорганизмов. Это проявляется метеоризмом, диареей, вздутием живота, отрыжкой с неприятным запахом.
  • Болезнь Крона. Данное заболевание характеризуется такими симптомами, как частые приступы диареи, спазмы в желудке, отрыжка тухлыми яйцами. Больные люди сильно теряют в весе.
  • Онкологические заболевания, в процессе которых также наблюдается застой пищи в желудке.


Лечение отрыжки тухлыми яйцами и поноса обязательно должно проводиться под контролем врача.

Связь болезни и запаха тухлых яиц

Как было сказано, неприятный запах отрыжки напрямую связан с гниением пищи в желудке, а это может сигнализировать о наличии такого заболевания, как гастрит. При развитии этого недуга в желудке замедляются процессы переваривания пищи, что приводит ее застою и неспособности усваивать питательные вещества.

В процессе гниения пищи в желудке начинает усиленно выделяться не только сероводород, но и аммиак. Отрыжка является тем естественным механизмом человеческого организма, который помогает избавиться от накопившихся в желудке газов. Подобное явление часто наблюдается в периоды обострения данного заболевания.

Применение лекарственных препаратов

Лечение этого недуга основано на использовании лекарственных препаратов, которые имеют в составе специальные ферменты либо желудочный сок. Причины и лечение отрыжки тухлыми яйцами и поноса часто взаимосвязаны. Человек, страдающий подобным заболеванием, должен придерживаться определенной диеты и исключить переедание.

Стеноз привратника

Еще одна причина отрыжки – стеноз привратника, когда проходимость желудка нарушена. Данная патология лечится исключительно хирургическим методом.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут приводить к размножению вредных бактерий в большом количестве. Отрыжка тухлыми яйцами и понос - симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме.


Отрыжка с неприятным запахом и понос могут быть следствием непереносимости некоторых лекарственных препаратов, инфицирования хеликобактериями либо другими патологическими микроорганизмами.

Диагностика

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами и поносе?

Симптомы, сигнализирующие о наличии заболевания, напрямую связаны с основной причиной. Если у больного обнаружен гастрит, то отрыжка является единственным симптомом этой болезни, его наличие никак не зависит от стадии и типа недуга.

Тем не менее главный симптом серьезных заболеваний – это отрыжка с неприятным запахом. Если это повторяется неоднократно, больной должен обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.

Перед тем как назначить лечение, врач должен провести все необходимые диагностические исследования, которые помогут обнаружить, почему отрыжка тухлыми яйцами и понос возникли.


Основные методики исследования

Для выявления патологии используют различные методы:

  • ирригоскопию;
  • исследование кала на наличие в нем крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген желудка;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • колоноскопию;
  • копрограмму;
  • манометрию, которая поможет проанализировать моторную функцию пищеварительного тракта;
  • определение кислотности желудка;
  • гастродуоденоскопию;
  • фиброгастроскопию.

Устранение неприятных симптомов и лечение

Чтобы избавиться от таких симптомов, как отрыжка с запахом испорченных яиц и понос, необходимо сразу установить причину их возникновения, а сделать это может только квалифицированный специалист.

Тем не менее, если причиной является пищевое отравление, необходимо сделать промывание желудка и принять сорбент, самым простым из которых является активированный уголь. Для промывания желудка можно использовать легкий раствор соды. Если наблюдается отрыжка тухлыми яйцами и понос у ребенка, то самолечением заниматься не следует. В этом случае необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение.


Обильное питье

При наличии отрыжки с запахом тухлых яиц и поноса не рекомендуется принимать антибиотики, поскольку это может только усугубить состояние больного. Еще одним ограничением при данных симптомах является отказ от употребления в пищу обычного сахара, который провоцирует развитие вредных бактерий в кишечнике и желудке.

Мы рассмотрели причины отрыжки тухлыми яйцами и поноса и определили, как следует действовать в подобной ситуации.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной - вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии - прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов - в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5 - 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты ("Панкреатин", "Фестал", "Абомин", "Пепсин", "Мезим форте" и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи - минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции