Пищевые отравления классификация и методика расследования







Тема занятия: МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ

1. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Цель занятия ознакомить студентов с:

1. Этиологией и классификацией пищевых отравлений.

2. Методикой проведения санитарно-эпидемиологического расследования отравлений.

3. Обязанностями врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

1. Классификация пищевых отравлений.

2. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии.

3. Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

4. Ботулизм: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

5. Стафилококковые интоксикации: этиология, клиника, диагностика, профилактика.

6. Микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, афлатоксикоз): этиология, клиника, диагностика, профилактика.

7. Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии.

8. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.

9. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

10. Пищевые отравления примесями химических веществ.

11. Пищевые травления не установленной этиологии (гаффская, уровская болезнь и др.).

12. Методика расследования пищевых отравлений и правила оформления документации.

13. Обязанности врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.

Самостоятельная работа студентов

2. Сделать заключение о причинах пищевого отравления, составить экстренное извещение.

Пищевые отравления – это острые, реже хронические, неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно тафмененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Согласно существующей классификации, все пищевые отравления делят на три группы – микробной, немикробной и неустановленной этиологии:

- Бактерии-коли (энтеропатогенные серотипы);

- Бактерии Proteus vulgaris;

- Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Pseudomonas и др.)

Токсикозы (пищевые интоксикации)

Бактериальные токсикозы – энтеротоксигенные тафилококкки (Staph.aureus), Cl. Botulinum.

Микотоксикозы – грибы рода Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea и др.

Миксты (смешанной этиологии)

- Proteus vulgaris и энтеротоксигенный стафилококк;

- Bac.cereus и энтеротоксигенный стафилококк;

- E. Coli и Proteus vulgaris

ядовитыми по своей природе

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

ядовитыми при определенных условиях

- Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы (семейство строчковых, сморчок, валуй, волнушка, груздь и др.);

- Дикорастущие и культурные растения (дурман, болиголов пятнистый, красавка, бузина, вех ядовитый, др.);

- Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)

- Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх);

- Молоки и печень рыб семейства рыб-собак (скалозубов), луфарь, каменные и рифовые окуни, тропические рыбы, обитающие в прибрежных водах

Алиментарная парксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, уровская болезнь)

Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы

Токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество (10 5 -10 6 ) живых возбудителей.

Для пищевых токсикоинфекций характерно:

- внезапное развитие вспышки при коротком инкубационном периоде (в среднем от 4-6 до 24 часов);

- почти одновременное заболевание всех, потреблявших одну и ту же пищу; обсеменённую слабо патогенными микробами;

- выраженная связь заболевания с употреблением одного и того же продукта или блюда;

- ограниченность заболевания территорией реализации загрязненного продукта;

- быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;

- массовый характер заболеваний в случаях, когда обсеменённый продукт использован централизованно через общепит или торговлю.

В отличие от типичных кишечных инфекций, токсикоинфекции:

- возникают только при массивном содержании живых возбудителей в пище;

- передаются исключительно алиментарным путем;

- не сопровождаются бациллоносительством.

Пищевые токсикоинфекции обусловлены наличием в пище условно патогенных микроорганизмов.

Бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей эндотоксин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя.

Пищевые микотоксикозы – хронические заболевания, которые возникают в результате употребления продуктов переработки зерна и зерно-бобовых культур, содержащих токсины микроскопических грибков

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные ве­щества.

Классификация микробных пищевых отравлений. 5

1) Токсикоинфекции

2) Токсикозы

- Энтеропатогенные серотипы Е. coli

- Clostridium perfringens типа А

3) Смешанной этиологии

- токсин С1. botulinum

- токсин Staph. aureus

б) Микотоксины токсины грибов рода Fusarium токсины грибов рода Aspergillus токсины грибов рода Penicillium токсины гриба Claviceps purpurea

Классификация немикробных пищевых отравлений равлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­рюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

1) Растительного происхождения

1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

2. Орехами (бука, тунга и др.)

3. Проросшим (зеленым) картофелем

4. Бобами сырой фасоли

2) Животного происхождения

1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скум­брия и др.)

2. Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений

Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены

III. Отравления примесями химических веществ

2. Солями тяжелых металлов

3. Пищевыми добавками при передозировке

4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования

IV. Отравления неустановленной этиологии

- Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая ми-оглобинурия)

Расследование пищевых отравлений.

Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и

7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

Схема расследования пищевых отравлений 4

Выявление причин пищево-1 го отравления

Обследование места возникно-вени заболева­ния со сбором анамнеза

Обследование инкриминиро ванных пред­приятий

Исследование пищевых продуктов

Исследование смывов с ин­вентаря и оборудования

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Овладеть знаниями о пищевых отравлениях, их этиологии, клинике, методах расследования, общей и специфической профилактике.

2. Исходные знания и умения

2.1.1. Определение понятия “пищевые отравления”, их классификацию.

2.1.2. Этиопатогенез, клинику и профилактику пищевых отравлений.

2.2.1. Определить вид пищевого отравления, обеспечить медицинскую помощь пострадавшим.

2.2.2. Организовать и провести расследование и определить причину (пищевой продукт или блюдо) пищевого отравления.

2.2.3. Организовать профилактические мероприятия по ликвидации причин пищевого отравления и их предупреждению (предотвращению).

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Пищевые отравления, определение и классификация.

3.2. Пищевые токсикоинфекции: определение, этиология, диагностика, клиника, принципы профилактики.

3.3. Бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

3.4. Микотоксикозы, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

3.5. Пищевые отравления немикробной природы:

- продуктами, токсичными по своей природе;

- продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при нарушении условий хранения;

- продуктами, загрязненными токсическими веществами (ксенобиотиками) – тяжелыми металлами, пестицидами и другими.

3.6. Пищевые отравления неустановленной этиологии (гафская болезни и другие, гипотезы их возникновения, особенности клиники.

3.7. Методика расследования причин пищевых отравлений, участие и обязанности медиков – санитарных врачей и клиницистов. Документы, которые оформляются в процессе и при завершении расследования пищевого отравления.

3.8. Инструктивно-методические и законодательные документы, которые используются при расследовании пищевых отравлений и их профилактике.

3.9. Профилактические мероприятия по ликвидации и предотвращению пищевых отравлений

4. Задание для самоподготовки

4.1. В лагере отдыха в конце дня из 40 отдыхающих детей заболело 25 человек с жалобами на головную боль, боль в горле, урчание в животе. Часть из них (9 лиц) жаловались на тошноту, рвоту, периодические боли в животе, понос. При осмотре выявлена гиперемия слизистой глаз, зева, температура тела 38-38,5 °С, при пальпации живота – ощущение боли.

При опросе детей установлено, что на завтрак они ели овсяную кашу с сосиской и чай; на обед – борщ, мясные котлеты с картофелем, компот. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное. Его персонал своевременно прошел медицинское обследование. Но одна из поваров отсутствовала в течение недели (“прихворнула”), вернулась на работу два дня назад.

Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить.

4.2. Одновременно заболели все 5 членов семьи, в том числе 2 детей. Врач скорой помощи выявил жалобы на одышку, боли в сердце и животе, слабость зрения (“туман в глазах”), удвоение изображений, косоглазие, нистагм, затруднение при глотании и речи, общую слабость. Температура тела не повышена. Члены семьи ели: на завтрак – яичницу, чай; на обед – борщ со свининой, жареный картофель с сардельками и маринованными грибами, компот.

Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить в первую очередь и в дальнейшем.

5. Структура и содержание занятия

Занятие лабораторное. После проверки выполнения студентами заданий для самоподготовки путем опроса студентов и объяснений преподавателя обсуждаются теоретические вопросы темы, рассматриваются порядок расследования пищевых отравлений, инструктивно-методические и законодательные документы, которые при этом используются, и документы, которые оформляются в процессе и по окончании этого расследования (45 мин.).

На второй половине занятия каждый студент (или пара студентов) рассматривают одну из разработанных кафедрой ситуационных задач о случаях пищевых отравлений, заполняют необходимые документы (согласно приложениям), делают выводы и предлагают профилактические рекомендации.

Работу оформляют протоколом.

6. Рекомендованная литература

6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни. /Є.Г.Гончарук, Ю.І.Кундієв, В.Г.Бардов та ін. / За ред. Є.Г.Гончарука. – К.: Вища школа, 1995. – С.434-458.

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только .

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ .

Некачественные продукты могут быть причиной различных заболеваний алиментарного происхождения и, в первую очередь, пищевых отравлений. Пищевые отравления - это острые заболевания, обусловленные употреблением некачественной пищи, которая содержит патогенные бактерии или их токсины, а также токсичные, химические вещества различного происхождения. Пищевые отравления имеют определенные особенности: 1) четкая связь с приемом пищи, 2) внезапное начало, 3) массовость, 4) преимущественное поражение органов пищеварения, 5) быстрое прекращение дальнейшего развития заболевания после извлечения из употребления некачественных продуктов или блюд.

Согласно классификации, пищевые отравления, делятся на 3 основные группы: микробные (бактериальные), немикробного и невыясненной этиологии (табл. 11.1).

Классификация пищевых отравлений

Условно-патогенные микроорганизмы: Proteus mirabiliset vulgaris, E. coli (ентеропатоген- ни серотипа), Вас. cereus, Cl. perfringens типа A, Str. faecalis, Vibro parahaemolyticus, а также (Citrobacter, Hafhia, Klebsiella, Eduardsietla, Pseudomonas, Aeromonas).

Токсикозы А. Бактериальные токсикозы Б. Микотоксикозы

Бактериальные токсины, которые производят Stapb. aureus и Cl. Botulinum. Микотоксины, которые производят микроскопические грибы рода Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др.

Некоторые соединения условно патогенных микроорганизмов (например Вас. Cereus и энтеротоксигенные стафилококк, Proteus vulgaris и энтеротоксигенными стафилококк).

1. Отравление ядовитыми растениями и тканями животных:

А. Растениями, ядовитыми по своей природе

Б. Тканями животных, ядовитыми по своей природе

Ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб) условно съедобными грибами, которые прошли неправильную кулинарную обработку (грузди, волнянки). Также растениями (дурман, болиголов, белладонна, вёх ядовитый, аконит, бузина) семенами сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп).

2. Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:

А. Продуктами растительного происхождения Б. Продуктами животного происхождения

Ядрами косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль), которые содержат амигдалин; проросшей (зеленой) картофелем, которая содержит соланин; бобами сырой фасоли, содержащие Фазини.

Печенью, икрой и молоком некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.); пчелиным медом при сборе пчелами нектара из ядовитых растений.

3. Отравление примесями химических веществ

пестицидами; солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками, содержание которых превышает допустимые концентрации; соединениями, которые мигрируют в пищевой продукт 3 оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов; другими примесями химического происхождения.

III. Невтнанепои этиологии

Алиментарная пароксизмальнотоксична миоглобинурия (гафська, юксовська, сартландська болезнь)

Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные периоды года.

Пищевые токсикоинфекции

Это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, которая содержит значительное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. К потенциально патогеннних микроорганизмов относятся Proteus mirabilis et vulgaris, E. Coli, энтеропатогенные cepoтипы, Вас. Cereus, Cl. Perfringens типа А и др.

Пищевая токсикоинфекция свойственны внезапное развитие заболевания (вспышка) при коротком инкубационном периоде (6-24 ч.) Почти одновременно у всех лиц, которые потребляли ту же пищу; связь заболевания с приемом пищи, приготовленной или реализованной с теми или иными санитарными нарушениями; территориальная ограниченность заболевания, обусловленная ареалом реализации загрязненного микроорганизмами продукта (не обязательно в больших урбанизированных центрах с выраженными миграционными потоками населения в течение рабочего дня); быстрое прекращение вспышки после изъятия опасного продукта.

Самой распространенной формой пищевых токсикоинфекций считают сальмонеллез. По мнению многих исследователей, токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами, следует рассматривать как инфекционные заболевания, поэтому, согласно современной Международной номенклатуре, классификации болезней и причин смерти, сальмонеллез включены в группу кишечных инфекций под отдельной рубрикой.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4


ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №10

Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения

классификация, клиника, методика расследования, профилактика.

Учебно-методическое пособие для студентов

Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к. м.н. ).

В составлении принимали участие: к. м.н. , к. м.н. (ответственный за подготовку), к. м.н.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ в 1996 г.

Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А. А. ЛЯПКАЛО.

1. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений.

2. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика.

Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой.

Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:

Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности проявления пищевого типа эпидемического процесса в зависимости от условий инфицирования пищевых продуктов. Классификация пищевых отравлений. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. Брюшной тиф: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. Ответить на тесты к занятию.

Для подготовки следует использовать:

Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН . – Стр. 272-274.

Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. . – Стр. 132-133.

I. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений

При определенных условиях с пищей может быть связан ряд заболеваний, к числу которых отнесены:

    алиментарные заболевания, связанные с избыточным или недостаточным поступлением отдельных питательных веществ; зоонозные инфекции, при которых источниками возбудителя являются животные: бруцеллез, Ку-лихорадка и пр.; зооантропонозы – возбудители инфекции могут попадать в пищу от людей или животных (сальмонеллезы, туберкулез, стафилокококкозы); кишечные антропонозные инфекции (шигеллезы, брюшной тиф, паратифы, холера); паразитарные (биогельминтозы – описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз и пр.); пищевые отравления.

Пищевой путь распространения инфекционных заболеваний – один из характерных для фекально-орального механизма передачи возбудителя. Наиболее типична реализация пищевого пути передачи для антропонозных или зооантропонозных кишечных инфекций. В случае инфицирования пищевым путем человек, как правило, становится источником инфекции и в его окружении возможно возникновение вторичных случаев заболевания

Инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может быть первичным и вторичным. Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного, однако значительно чаще наблюдается вторичное заражение продуктов. Оно происходит в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадаю в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды, заносятся насекомыми или грызунами и т. д. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения, продажи, а также во время приготовления пищи.

Попавшие в пищевой продукт микроорганизмы находят там среду благоприятную не только для длительного выживания, но и для размножения (за счет наличия в пищевых продуктах белков, углеводов, необходимых для процессов метаболизма бактерий микроэлементов).

По степени эпидемиологической опасности пищевые продукты делятся (в убывающем порядке):

    молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и устрицы; яйца (утиные, гусиные, куриные); овощи, ягоды и консервы из них; хлеб и прочие мучные изделия.

Зараженный пищевой продукт может быть причиной как единичных, так и множественных заболеваний. Поэтому, связанные с пищевым фактором передачи инфекционные заболевания могут носить как спорадический, так и вспышечный характер.

Наиболее часто пищевые эпидемии возникают при употреблении инфицированного молока. Высокая эпидемиологическая опасность молока и молочных продуктов объясняется следующими обстоятельствами:

    являясь жидким веществом, молоко заражается возбудителем сразу во всем своем объеме; молоко является хорошей питательной средой и уже при температуре 18-20 гр. С в нем начинается довольно интенсивное размножение ряда патогенных микроорганизмов.

С точки зрения возникновения антропонозных кишечных инфекций наиболее опасно вторичное инфицирование молока. Полученное от здоровых животных, но загрязненное в процессе сбора, транспортировки, переработки оно зачастую становится фактором распространения шигеллезов, брюшного тифа и паратифов, возникновения стафилококковой токсикоинфекции. Не прошедшее термическую обработку сырое молоко, полученное от больных животных может послужить фактором инфицирования туберкулезом, бруцеллезом, клещевым энцефалитом.

Мясо имеет первенствующее значение в передаче возбудителей зооантропонозов от больных животных. Зачастую, хранение инфицированного мяса в теплом помещении приводит к размножению возбудителей и накоплению токсина в продукте. Первостепенное значение принадлежит мясу и мясным продуктам как факторам заражения сальмонеллезами. Контаминация мяса патогенными микроорганизмами может происходить не только при жизни животного, но и после убоя (при разделке туш, в случае транспортировки их совместно с зараженным мясом, в процессе приготовления пищи и т. д.). Мясные копченые продукты (колбасы, окорока) могут быть причиной развития ботулизма.

Рыба, зараженная заражающими стадиями биогельминтов и употребляемая в пищу в сыром виде или без надлежащей обработки становится фактором передачи опистрохоза и дифиллоботриоза. Описаны случаи множественных заболеваний брюшным тифом, вирусным гепатитом А, связанные с употреблением в пищу устриц, выращенных в водоемах, загрязненных сточными водами.

Такие пищевые продукты как сырые овощи и фрукты, а также хлеб, будучи загрязненными возбудителями кишечных и других инфекционных заболеваний, также участвуют в распространении патогенных микробов, однако возникающие при этом заболевания обычно единичны, поскольку в этих продуктах не происходит размножение возбудителя.

Возникающие вспышки инфекционных заболеваний пищевого характера отличаются “остротой” возникновения и течения, связанной с одномоментным инфицированием лиц, употребивших пищевой продукт и значительной дозой инфекционного агента, накопившейся в продукте. Размеры связанных с пищевым фактором вспышек могут быть различны и зависят от:

    вида возбудителя; вида и характера пищевого продукта; условий, приведших к попаданию и размножению микроорганизмов в продукте; характера питания населения или отдельных его групп.

Основные признаки вспышек острых кишечных инфекций, связанных с пищевым путем передачи

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции