Отравления хлебом со спорыньей

Довольно часто в периодических изданиях и на различных информационных площадках Интернета появляются публикации, в которых алкалоиды спорыньи приравниваются к галлюциногенным наркотикам. Насколько это справедливо?

Однако ставить знак равенства между ЛСД и алкалоидами спорыньи не стоит. Несмотря на химическое родство их действие на организм человека значительно отличается. Напомним, что ЛСД является полусинтетическим, то есть произведенным искусственно из природного материала веществом, которое в природе не встречается. И поэтому его структура и биохимические свойства значительно отличаются. Если коротко, то природные алкалоиды значительно менее галюциногенны, чем ЛСД, и значительно более опасны для жизни и здоровья. Но обо всем по порядку.

Действие спорыньи на организм человека грубо можно разделить на 3 основных типа.

1. Алкалоиды спорыньи нашли свое применение в медицине. Например, бисиндольные алкалоиды винбластин и винкристин используются в качестве противоопухолевых средств. Но самым массовым и универсальным применением алкалоидов спорыньи является гинекология. Эрготамин является частичным агонистом α-адренорецепторов и 5-HT2-рецепторов, благодаря чему обладает эффектом сокращения гладкой мускулатуры, это сосудосуживающее действие и стимулирование сокращений матки. Алкалоиды спорыньи, а также их полусинтетические аналоги применяют при маточных кровотечениях, для стимулирования родов, а так же для проведения медикаментозного аборта, при атонии матки и так далее.

В современной медицине строго по показаниям применяются микродозы химически чистых производных алкалоидов спорыньи.

Алкалоиды спорыньи устойчивы к температурному воздействию и хорошо переносят кулинарную термическую обработку, не теряя своих свойств. Отравление спорыньей обладает высокими показателями летальности, оценить которые точно достаточно сложно из-за высокой токсичности алкалоидов и невозможности количественно полностью точно оценить объемы и дозировку интоксикации. Токсически летальной считается дозировка 5 грамм, но тяжесть отравления во многом может зависеть от пола, возраста и массы тела отравившегося. Кроме того, сложно отследить зависимость между дозировкой и смертностью от побочных проявлений (гангрена, сепсис и так далее).

Токсически летальной считается дозировка 5 грамм, но тяжесть отравления во многом может зависеть от пола, возраста и массы тела отравившегося.

Очевидна прямая связь эрготризма с уровнем гигиены и уровнем развития технологии аграрного производства. Чем они выше, тем меньше опасность отравления спорыньей.

Алкалоиды спорыньи вызывают разнообразные неврологические симптомы (слабость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушение координации, судороги и так далее) и психопатологические симптомы (галлюцинации, бред, приступы страха, тревогу и так далее). Воздействие алкалоидов спорыньи на психику человека отмечалось в разных культурах с древних времен. В частности ацтеки были осведомлены о связи изменения поведения с употреблением в пищу спорыньи.

Но если говорить о Старом Свете, то на протяжении многих веков разнообразные неврологические и психические проявления отравлением спорыньей списывали на религиозные мотивы, на влияние дьявола, на колдовство и насланную порчу. Религиозное общество по своему трактовало токсическое заболевание, вызванное употреблением сельскохозяйственного паразита.

Алкалоиды спорыньи вызывают разнообразные неврологические симптомы (слабость, головокружение, нарушение чувствительности, нарушение координации, судороги и так далее) и психопатологические симптомы (галлюцинации, бред, приступы страха, тревогу и так далее).

Хотя сама спорынья была впервые описана А. Лоницери в 1582 г., предположение о том, что эготризм возникает при употреблении в пищу продуктов из муки, изготовленной из зараженного спорыньей зерна, были опубликованы только через 200 лет. В Средние века частота загрязнения ржи спорыньей достигала 25% и более. Грибковое происхождение спорыньи установил в 1764 г. Munchhausen. Подробное исследование эрготизма и его этиологии было проведено А. Тесье в 1777 г. во время эпидемии эрготизма в Солоне; были подтверждены симптомы токсикоза в экспериментах на животных. Тем не менее до конца 19 в. в научных кругах никто не связывает психотропный эффект отравления спорыньей с самой спорыньей: отравление, болезнь тела и даже смерть — да, от сельскохозяйственного паразита, а видения и голоса — это все равно бесы.

Характерная особенность — психоз — при эрготризме сопровождает основное отравление, протекающее в одной из форм (конвульсивной или гагренозной). И в этом кроется отличие природных алкалоидов спорыньи от открытого швейцарским химиком Альбертом Хофманном в 1943 г. ЛСД (в этом году были открыты галлюциногенные свойства, само вещество синтезировано ранее).

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД), как сейчас хорошо известно, обладает в минимальных дозах выраженным галлюциногенным эффектом и при этом низкой токсичностью для организма, поэтому основное действие на организм человека является наркотическое действие.

Эргин — моноамид d-лизергиновой кислоты или ЛСА — содержащийся в спорынье, по силе галлюциногенного воздействия слабее чем ЛСД в 10–20 раз. И при этом он на порядок токсичнее, чем ЛСД. Если добавить к этому токсичность других алкалоидов, содержащихся в спорынье, то становится очевидно, что психоз при отравлении возникает на высоте интоксикации и галлюцинаторно-бредовые расстройства не могут быть рассмотрены как исключительно наркотическое состояние. Строго говоря, психоз после употребления подобен алкогольному делирию (белой горячке), возникающему на высоте интоксикации алкоголем и обусловленному повреждением нервной ткани токсическим агентом.

Поэтому нельзя строго отнести воздействие алкалоидов спорыньи к наркотическому. Несмотря на то что некоторым собственным наркотическим эффектом природные алкалоиды спорыньи обладают, по силе он не выходит на первое место и сочетается с выраженным прямым токсическим воздействием на психику, а так же с некоторым гипоксическим воздействием на головной мозг в результате сосудистого спазма и с гиперволемическим воздействием на головной мозг в результате повышения кровяного и внутричерепного давления. И нет возможности однозначно разграничить эти эффекты алкалоидов спорыньи. Это во многом роднит отравление спорыньей с токсикоманиями (если оставлять за скобками перспективу гангрены конечностей).

Несмотря на то что некоторым собственным наркотическим эффектом природные алкалоиды спорыньи обладают, по силе он не выходит на первое место.

Поэтому алкалоиды спорыньи можно называть наркотикам в такой же мере, в какой можно ими называть галлюциногенный клей, токсичные краски, растворители и другие интоксикационные агенты, вызывающие помрачение сознания и изменение восприятия в результате повреждения нервной ткани головного мозга.

Доброго времени суток!
Знаете-ли вы, что в Европе и на Руси ели хлеб, который мог вызывать галлюцинации, тяжелые болезни, и даже привести к смерти? Злаки, из которых готовился этот хлеб были заражены спорыньей. Давайте разберёмся, что такое спорынья, ведь если она попала на мой блог, значит - что-то с ней не так. В учебниках по истории вы такого не встретите, но уверяю вас, что все факты в этой статье - выводы историков и ученых. Но обо всем по порядку. Информации очень много, присаживайтесь поудобнее, обещаю, что будет интересно.

И так, теперь мы имеем представление о спорынье и о ее приятном воздействии на человека. Однако тут есть и темная сторона. Спорынья даже после термической обработки не теряет своих волшебных свойств. В зависимости от дозировки, она может использоваться как лекарство, как наркотик и как яд.

Отравление алкалоидами находящимися в спорынье - эрготизм, опасен тяжелыми и многочисленными болезнями: от рвоты и поноса до некроза и отторжения тканей (кожи) конечностей. При серьезной дозе смертельно опасен, тем более люди даже если заболевали, то не понимали от чего, и продолжали есть хлеб со спорыньей. Ну вот мы потихоньку и добрались до самого интересного.

На Руси мало кто понимал от чего их так постоянно штырило. Да что уж там, на Руси вообще мало что понимали, потому что народ умирал в огромных масштабах, а те кто были покрепче - постоянно ходили в невменяемом состоянии, болтали с водяными, видели русалок, ругались с домовыми и пинали по яйцам Кащея.
Врачи и власти обратили внимание на спорыню только к концу 19-го века, так как само изучение алкалоидов началось только вначале того же столетия.
Не то что в Европе. Там ещё в 11-ом веке построили сарай и назвали его Орденом Антонитов, затем сарай потихоньку превратился в огромный собор. Однако, отравления спорыньей лечили мощами святого Антония и натирали больных свиным жиром, ну тут и дураку понятно, что это было бесполезно.

Действенным лечением эрготизма было - отказ от спорыньи. Как раз для такого лечения, в монастырях Европы накапливали запасы зерна хорошего качества, но никто не подозревал, что виной всему был хлеб, все верили в божественную силу мощей, что ещё больше укрепляло веру в божественное вмешательство. Чуете запах крестового похода?

По большей части эта болезнь (эрготизм), эти глюки и жёсткие приходы были уделом бедных, у которых основой рациона был - ржаной хлеб. Вспышки таинственной болезни преследовали Европу и Россию веками, в основном они происходили в районах с влажным и прохладным климатом. Особенно страшные эпидемии случались в неурожайные годы, ведь кроме хлеба есть особо было и нечего. Смертность в такие времена была сопоставима с чумой, например в 922 году в Аквитании (Франция), эрготизм унёс жизни 40 тысяч человек.

В особо дождливые годы спорынья размножалась сильнее чем обычно. Историки уже давно выяснили, что самое сумасшествие происходило именно в такие годы. Под влиянием алкалоидов был организован первый крестовый поход. В Швейцарии тем временем активно охотились на ведьм и жгли их пачками. Русские же придумывали наркоманский фольклор, искали несуществующий цветок папоротника, бегали голые по лесу, били морды друг другу, и просто весело проводили время (если оставались в живых).

Европейцы были слабаками по сравнению с Россией. Согласно исследованиям австрийского врача Келлера (имя не знаю), в Русской спорынье находилось самое большее количество алкалоидов. Другими словами - наш хлеб был самый убойный, смертельный и галлюциногенный. А так как Россия - щедрая душа, мы снабжали рожью не малую часть Европы, ибо были на первом месте по ее выращиванию. А были на первом месте знаете почему? Да потому что европейцы уже давно трескали хлеб из пшеничной муки, на чёрный хлеб уже положили болт, но рож все равно закупали у нас, для бедняков и прочих нужд, я сейчас охватил небольшой период с 1850 по 1900 годы. Мы были монополистами со своим дешевым спорыньевым хлебом, а заодно травили и накачивали наркотой Европу ну и себя любимых.

Забыл упомянуть ещё одну важную деталь, - спорынья действует на животных точно так же как и на людей. В те времена никто не удивлялся если видел птицу без клюва, обдолбанного медведя, волка с красными глазами и пеной у рта, белок прыгающих с парашютом с дерева. Да чего удивляться, если сам идёшь с цветами на свидание с бабой ягой, или ищешь царевну лягушку, попутно целуя каждую, авось она та самая.

← Споры лишайников Спорынья
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Спорыш →

Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 299—304 ( скан )

Спорынья (см. Болезни растений, фиг. 4) — черные рожки, образующиеся нередко, вместо зерен, в колосьях ржи и других злаков. Эти рожки представляют собой покоящуюся стадию развития или так называемые склероции (см.) паразитного грибка Claviceps purpurea Tul. из отдела сумчатых (см. Ascomyceteae) и группы Pyrenomyceteae (пиреномицетов). Рожки имеют цилиндрическую, слегка изогнутую форму с бороздчатой или немного морщинистой поверхностью, черновато-фиолетового цвета; они достигают длины от 1 до 3 стм и таким образом сильно выступают из цветочных чешуек злаков. Внутренняя их ткань, плотная, белая или розоватая, чрезвычайно богата жирными и белковыми веществами. Во время жатвы рожки легко вываливаются из колосьев и падают на почву, где перезимовывают; следующей весной они начинают прорастать; оболочка их лопается и из белой сердцевины выступают от 10 до 30 плодовых тел в виде шаровидной головки красноватого цвета, покрытой бугорками и сидящей на цилиндрической ножке в 15—30 мм. Вся поверхность головки состоит из грушевидных вместилищ (перитеции) с отверстием у вершины, в которых образуются цилиндрические сумки (см.), содержащие по 8 нитевидных, одноклеточных, бесцветных спор. Созревшие споры, освободившись от сумок, выходят из перитеций и переносятся насекомыми или ветром на цветы ржи и других злаков. Здесь они прорастают в ростковую трубку, которая проникает в завязь злаков и образует, разрастаясь постепенно, густое сплетение грибницы. Верхушка завязи остается неизменной, но остальные части зараженного органа вполне заменены грибницей, образующей сероватое, морщинистое, бороздчатое тело, сохраняющее только форму завязи. В это время вся поверхность этого тела покрыта короткими, нитевидными стеригмами, отделяющими у своей вершины округлые или яйцевидные, очень мелкие конидии; эти конидии связаны между собой слизистым, сладковатым веществом и выступают из цветочных чешуек в виде беловатых капель, называемых в простонародье медвяной росой. Конидии, попадая на цветы злаков, способны тотчас же прорастать и заразить новые завязи. К концу лета образование конидий прекращается, а образующее их тело начинает уплотняться со своего основания и постепенно принимает вид рожка с черно-фиолетовой оболочкой и плотной, беловатой сердцевиной, состоящей из довольно толстых, сплетенных нитей, содержащих, как уже упомянуто, большое количество жирных и белковых веществ. С. обладает очень сильными ядовитыми свойствами, обуславливающими опасные заболевания, известные под названием — злой корчи, рафании или эрготизма (см. ниже). С. оказывает такое же вредное влияние на домашних животных, исключая коров, овец и птиц. С. следует собирать с колосьев до полного созревания зерна, так как в это время она легко опадает и, оставаясь на полях, легко может заразить в следующем году посеянные злаки. Сбор легко производить, так как замечено, что С. главным образом распространяется по краям полей и вдоль межей. После молотьбы, если осталось много С. между зернами, необходимо ее удалить по способу профессора Курчинского: для этого в невысокую кадку наливают раствор одного пуда поваренной соли на 4 ведра воды. Насыпают зерно на два пальца в толщину на решето, и это решето погружают в кадку почти до краев. Если смешивать зерно деревянной лопаткой, то вся С. выплывает на поверхность и ее легко удалить. Затем зерно промывается в чистой воде и высушивается. Кроме обыкновенной С., известны еще 6 других видов, весьма близких к Claviceps purpurea, из которых особенно часто встречается Cl. microcephala Tul. на тростнике. О свойствах этих видов пока мало известно.

Химический состав С. Составные части С., особенно же специфически действующие вещества ее, вследствие чрезвычайно легкой разлагаемости их, весьма трудно поддаются исследованию; до сих пор еще не достигнуто единства во взглядах на данный вопрос. В главных чертах состав С. следующий. Красящие вещества, из которых наиболее изучен (хотя еще далеко не вполне) склерэритрин, нерастворимый в воде, нефтяном эфире, легко растворимый в алкоголе, уксусной кислоте, этиловом эфире, щелочах и проч.; выделен еще склеройодин, нерастворимый в воде, спирте и эфире. Холин (см.). Склерокристаллин и склероксантин, С14Н14О — оба вещества кристалличны. Жирное масло до 40% и более; оно легко портится и, по-видимому, тогда обуславливает разложение действующих веществ С. Маннит (см.) и трегалоза (микоза), С12Н22О11.H2О, в количестве от 0 до 1,5%. Слизь, гликоген, белок — до 18%, лейцин (см.). Эргостерин, С26Н40О.Н2O (?) — около 0,05% — одноатомный спирт, по-видимому, заменяющий в споровых растениях фитостерин и пр. Молочная и фосфорная кислоты в свободном состоянии и частью в виде солей; минеральные вещества 2—7%, преимущественно калий; вода — 4—5% в свежей спорынье. Специфически действующие вещества С. Наиболее известные исследования в этом направлении произведены Драгендорфом и Подвысоцким (1876), Танре (1875 и 1878), Кобертом (1884 и 1895), Келлером (1894), Якоби (1897) и др. Более тщательными и более поздними являются исследования Коберта и Якоби. Кобертом были выделены из С. следующие 3 тела: эрготиновая кислота, полученная в виде желто-белого аморфного порошка, слабокислой реакции, содержащего азот; сфацелиновая кислота, выделенная в виде бурой смолистой массы кислой реакции, не заключающей азота; корнутин, представляющий в более чистом виде желтоватого цвета порошок, менее же чистый — бурую смолистую массу или такие же бурые комки; причислен к алкалоидам. Якоби выделил из С. сфацелинтоксин — зеленую смолистую массу, не заключающую азота. В более чистом состоянии он представляет, по-видимому, желтую массу весьма, однако, легко изменяющуюся на воздухе в массу зеленого цвета, которая легко дальше разлагается. Якоби выделил еще следующие два продукта более постоянные: секалинтоксин, который представляет сочетание сфацелотоксина с секалином, азотистым соединением (алкалоидом) состава C29H55O14N6; секалинтоксин в возможно чистом состоянии представляет белый порошок; состав его (C13H24O2N2) еще вполне не установлен. Хризотоксин продукт сочетания сфацелотоксина с не заключающей азота смолой — эргохризином, состава C21H22O9.H2O, представляет порошок без цвета и вкуса; состав хризотоксина, который с трудом получается в кристаллическом состоянии, совпадает вполне с формулой эргохризина [Танре (Tanret) в 1875, 1878 и 1895 гг. описывает выделенный им из С. алкалоид эрготинин, полученный и в аморфном виде, и в кристаллическом.].

С. (медико-санит.) С. применялась для медицинских целей уже в глубокой древности (Диоскорид, Гален). В Германии С. также применяется уже с незапамятных времен, как народное средство, при кровотечениях. Врачебное употребление С., как средства, вызывающего родовые потуги, по всей вероятности, было известно издавна китайцам. Но в Европе С. для этой цели стали применять только в конце XVII столетия (Camerarius) и широкое применение С. в терапии вообще и в акушерской практике в частности началось лишь с двадцатых годов XIX столетия, благодаря Прескотту и Стерну. Содержание общего количества алкалоидов в различных сортах С. колеблется, по Келлеру, в следующих пределах:

русская С. содержала 0,245% алкалоидов
австрийская С. содержала 0,225% алкалоидов
испанская С. содержала 0,205% алкалоидов
немецкая С. содержала 0,157% алкалоидов
немецкая С. содержала 0,130% алкалоидов
швейцарская С. содержала 0,095% алкалоидов

Коберт доказал, что С., собранная на полях за 2—3 недели до созревания ржи, отличается наибольшим фармакологическим действием. Последнее все более и более ослабевает с течением времени, и Грюнфельдт утверждает, что С. уже по прошествии 4 месяцев после собирания значительно слабее действует, а по прошествии 8—9 месяцев терапевтический эффект С. будто бы равен нулю. В согласии с этим обстоятельством стоит требование российской фармакопеи, что запасы С. должны быть заготовлены только на один год.

В особенности легко поддается порче порошок С., а равно и истолченный товар. Поэтому фармакопеями предписывается изготовление этих препаратов в аптеке только в случае надобности (ex tempore). С. и препараты ее в медицине применяются преимущественно в акушерской и гинекологической практике. У женщин препараты С. вызывают сокращения матки во второй половине беременности и в послеродовом периоде. Мышечные сокращения становятся более энергичными, паузы между отдельными сокращениями уменьшаются и каждая схватка совершается в течение более продолжительного времени. Маточные сокращения, вызванные С., отличаются от нормальных схваток в том отношении, что С. вызывает тетаническое сокращение не только тела и дна, но также и шейки матки. При нормальных же родовых потугах шейка матки расширяется и таким путем создаются благоприятные условия для свободного передвижения плода по родовому каналу. Поэтому в настоящее время препараты маточных рожков назначаются при родах только по отделении последа, с тем, чтобы с помощью энергичных сокращений мышц матки закрыть кровоточащие сосуды и таким образом остановить кровотечение. Назначение же С. до изгнания последа может привести к сильному сокращению и сужению шейки матки и тем затруднить как естественное удаление последа, так равно и доступ к полости матки; таким образом, подобное сужение явится: серьезной помехой подачи акушерской помощи при неправильном разрешении родов. При кровотечениях из других органов, например из легких, при кишечных кровотечениях, также назначаются маточные рожки, но, в этих заболеваниях, с сомнительным успехом. С. назначают в порошке по 0,3—0,5 несколько раз в день или в настое из 5,0—10,0 на 100,0—150,0 воды по столовой ложке через 2—3 часа. Кроме этих препаратов нередко, особенно в случаях необходимости подачи быстрой помощи, употребляется экстракт С. (Эрготин Boujeani) в виде подкожных вспрыскиваний по следующей прописи: экстракта С. 3,5, глицерина, спирта и воды по 5,0 — по 1—3 шприца под кожу; кроме того, экстракт назначается также в пилюлях по 0,06—0,12 на прием.

Перейдем к симптомам острого и хронического эрготизма, наступающего после принятия вовнутрь хлеба или муки, содержащих С. При остром отравлении нередко наблюдают, в качестве предвестников болезни, рвоту и сильную жажду, а в иных случаях также сильное слюнотечение, затрудненное дыхание, болезненное глотание, чувство необъяснимого страха или даже легкий обморок. Засим появляются сильные боли в языке, груди и конечностях, причем в последних, кроме того, наблюдается невыносимое чувство ползания мурашек. Очень часто всему этому сопутствует нечувствительность кожи к всякого рода раздражениям (между прочим, к холоду и теплу). Засим бывают: более или менее полная потеря речи, чувство холода и подергивания в конечностях с сокращениями мускулов-сгибателей. Температура тела падает, пульс становится слабым, наступает бред. У беременных, при остром отравлении С., обыкновенно наступают почечные колики, кровотечения и выкидыш; нередок смертельный исход. В благоприятных случаях наступает выздоровление, которое идет очень медленно. Гангрена иногда наступает еще 1½ месяца спустя после последнего приема С. Кроме того, после исчезновения симптомов отравления, нередко наблюдается образование катаракты. При хроническом отравлении С. больные сначала чувствуют себя слабыми, наблюдается отсутствие аппетита, бывают сильные головные боли. Эти симптомы могут продолжаться от 1—2—3 недель, а потом уже выступают на первый план обыкновенно явления судорожного эрготизма, реже симптомы гангренозного эрготизма или же признаки той и другой формы сочетаются. В легких формах судорожного эрготизма наблюдаются: отсутствие аппетита и поносы или — наоборот — полифагия (волчий аппетит) и запоры; нередко бывают рвоты и сильные боли в животе. В конечностях существует большая слабость, чувство ползания мурашек, а головокружение и отсутствие сна, в таких случаях, являются постоянными симптомами. Если в этой стадии прием С. прекращается, то все указанные симптомы мало-помалу исчезают. В более тяжелых случаях, наряду с сильным истощением, наблюдаются: сильнейшие боли в конечностях и невыносимое чувство ползания мурашек в них же; усиленная жажда и частые позывы к мочеиспусканию, при невозможности мочиться. Руки и ноги — вследствие судорог, продолжающихся от нескольких минут до нескольких дней, — принимают ненормальные положения. Больные при этом испытывают невыносимые боли и чувство сильнейшего жжения в руках и ногах; далее бывают чувство необъяснимого страха, затрудненное дыхание, страшная боль под ложечкой тонические (реже клонические) судороги в различных группах мускулов. Ко всему этому присоединяются походка и остальные симптомы, наблюдаемые у лиц, одержимых спинной сухоткой, а равно различные душевные расстройства: острое слабоумие с отупением, с приступами возбуждения или без оного, под влиянием обманов органов чувств, меланхолия, разные степени расстройства сознания, ослабление интеллекта и многие другие. Смерть может наступить или во время судорог, или же больной в конце концов погибает от истощения. Если преобладает форма гангренозного эрготизма, то сначала наблюдаются головокружение, судороги и боли в конечностях, засим какая-нибудь часть тела становиться нечувствительной, холодной на ощупь и на ней возникают пузыри с серозным содержимым, которое впоследствии мутнеет. В тех случаях, когда наблюдается обширная гангрена кожи, больные издают чрезвычайно неприятный запах и большей частью (при сильных коликах, поносах) впадают в коматозное состояние, в котором и умирают. В иных случаях, кроме страшных болей, общее состояние здоровья как будто не затронуто, и даже после отпадения целых конечностей больные иногда выздоравливают по прошествии нескольких недель.

Пользование острого отравления С. направлено к возможно скорому выведению яда из организма с помощью слабительных и рвотных; полезно также осторожное применение амильнитрита. При хроническом отравлении С., кроме того, прибегают к назначению Scopolamini hydrochlorici и хлоралгидрата, полезны, далее, горячие ванны. Против контрактур — электричество, массаж, ортопедические меры; душевное расстройство делает необходимым перевод больного в лечебницу. При гангрене необходима своевременная хирургическая помощь.

Способы обнаружения С. в муке могут быть разделены на физические и химические методы. Последними пользуются тогда, когда содержание С. в исследуемой муке сравнительно велико, во всех других случаях прибегают к физическим способам распознавания примеси С., пользуясь при этом или микроскопическим исследованием подозрительного хлеба или подозрительной муки, или же ведя исследование при помощи спектроскопа. При микроскопическом исследовании обращают должное внимание на форму и величину крахмальных зерен ржи и элементы ложной паренхимы склероция С.; кроме того, от прибавления раствора йода в йодистом калии крахмал муки окрашивается в синий, а ткань С. в желтый цвет. Для констатирования присутствия С. с помощью спектроскопа исследуемый продукт (мука, хлеб) настаивают в течение 8—16 часов с 95% спиртом, содержащим несколько капель разведенной серной кислоты, при частом взбалтывании, потом фильтруют, фильтрат обрабатывают эфиром, в котором растворяется красящее вещество С. — эритросклеротин. Полученный раствор выбалтывают водным раствором двууглекислого натрия и последний засим исследуют при помощи спектроскопа: в присутствии С. получается спектр поглощения между линиями E и F и раствор отличается темно-красным цветом. Из всех способов химического испытания муки на присутствие С. способы Зинина и Гофмана должны считаться наилучшими. Способ Зинина заключается в извлечении подозрительной муки винным спиртом, подкисленным разведенной серной кислотой: в присутствии С. жидкость окрашивается в кроваво-красный, алый или розовый цвет. Способ Гофмана, отличающийся наибольшей точностью, заключается в настаивании исследуемого препарата с подкисленным серной кислотой эфиром (на 5—10 часов) и последующем прибавлении к профильтрованной жидкости 10—15 капель насыщенного раствора двууглекислого натра, при частом взбалтывании. Нижний слой (раствор соды), в присутствии С., окрашивается в фиолетовый цвет. Описанными химическими реакциями можно еще обнаружить присутствие 0,5% С. в муке, а тщательным микроскопическим исследованием открываются и следы С. в муке. Реакцию на присутствие С. с едким калием (возникает характерный запах селедочного рассола) нельзя считать убедительной, ибо и затхлая, загнившая мука, совершенно не содержащая С., нередко дает такие же результаты.

Урегулирование отпуска С. и ее препаратов из аптек должно быть направлено к тому, чтобы С. и препараты отпускались не иначе как по рецептам врачей; во избежание злоупотреблений последние всякий раз должны подписывать рецепт, когда требуется повторное применение его. Такая строгость необходима во избежание хронического отравления С., могущего наступить при продолжительном употреблении пилюль, содержащих С. и даже после наружного применения свечей, содержащих экстракт С.

Спорынья - это паразитический грибок, который как правило встречается на ржи, "рожки" спорыньи или склероции развиваются в колосе и их трудно с чем то перепутать. Как-то мне довелось встретить такие "рожки" на пшенице, что в общем-то не типично.


Чем же опасна спорынья? Прежде всего токсическим действием лизергиновой кислоты. В 14 веке люди об этом не знали и у тех, кто употреблял в пищу зерна, зараженные спорыньей наблюдались судороги - "злая корча", рвота, головная боль, нарушения речи, галлюцинации, беспокойства, страхи, тревоги, подавленное настроение, в общем различные маниакальные расстройства. В те времена никто не знал, что вызывает эти страшные симптомы, а крестьяне питались впроголодь и в основном хлебом, не подозревая, что он отравлен, некоторые случаи отравления приводили к гангрене или даже смерти.
Не смотря на отсутствие знаний о происхождении болезни в Европе отравления спорыньей, если речь шла о гангрене называли "Антониевым огнем" или "Огнем святого Антония".


На фреске "Искушение святого Антония" (с 1506 по 1515) хорошо виден человек, пораженный Антониевым огнем (внизу слева).

. если же больной бился в конвульсиях, считалось что у него "Пляска святого Витта".



"Больную ведут в церковь"

Не зависимо от симптомов, массовое отравление людей спорыньей списывали на эпидемии и происки ведьм. Видимо в какой-то момент ведьмы кончились, а болезни то тут, то там с новой силой вспыхивали снова. Поэтому миссию по спасению жертв спорыньи папа Урбан II возложил на орден Святого Антония, отсюда и пошло название болезни.

Темные века прошли, люди выяснили, что именно было источником их бед и страданий, выпечку из зараженной муки стали называть "пьяным хлебом", а отравление, вызванное им - эрготизмом (от фр. ergot — спорынья). Отравившихся "пьяным хлебом" научились довольно легко лечить, простым промываем желудка и клизмой, а крестьяне уже в 19 веке знали, что если не использовать свежеубранное зерно озимой ржи для посева в том же году, а отложить на следующий, то можно значительно снизить поражение посевов спорыньей.

Но к сожалению, спорынья способна развивается не только на ржи или пшенице, но и на диких злаках: пырее ползучем, видах костра, которые всегда соседствуют с культурными посевами и являются источником инфекции. На днях я встретил спорынью на обыкновенной метлице на краю поля. Кстати, в этом году спорыньи в полях необычно много, даже в тех регионах, где казалось бы давно забыли об этой болезни. Все дело в том, что нынешний год дождливый, прохладный и с затяжной весной, а значит для спорыньи создались идеальные условия для развития и распространения.


Иногда меня спрашивают: А целесообразно ли протравливать семена для борьбы со спорыньей, ведь "рожки-склероции", попадая в почву, развиваются отдельно от посеянных зерен? Я считаю, что протравливание не повредит и даже обеззаразит живые склероции, кроме того, протравливание защитит от многих других опасных заболеваний. Наибольшую же опасность для культурных растений спорынья представляет в период цветения зерновых, когда гриб образует конидиоспоры, поражающие колосья. Для предотвращения этого достаточно использовать химические фунгициды на основе триазолов, например тебуконазола, пропиконазола, ципроконазола и пр.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции