Отравление вином голова болит

Череда новогодних праздников всегда богата на приятные события для нас и вредоносные последствия для организма.

Вместе со специалистом по профилактической медицине Екатериной Степановой Sputnik выясняет, как одолеть похмелье и не навредить организму.

К народным советам по лечению похмелья нужно относиться очень осторожно.


По своей сути похмелье — это отравление. Токсины и продукты распада алкоголя воздействуют на головной мозг. И для того, чтобы этот процесс минимизировать, действовать надо как при отравлении. Так что большинство народных "рецептов" от похмелья не только не улучшат ваше состояние, но еще и усугубят его.

Давайте для начала развенчаем народные мифы о борьбе с похмельем с точки зрения физиологии.

1. Клин клином вышибают — если выпить с утра 50 граммов алкоголя, станет легче.

Этого категорически нельзя делать. Похмелье вызвано продуктами распада алкоголя, а не самим алкоголем, их концентрация в крови очень высока.

Если проснувшись с утра вы решили принять 50-100 граммов алкоголя, происходит следующее: организм и так не справлялся с обезвреживанием токсических веществ и ацетальдегида, а вы еще добавили чистого алкоголя. Печень не понимает, что делать: то ли старые токсины нейтрализовать, то ли новый алкоголь расщеплять.

Если вы выпили рюмочку с утра — временно станет легче, но через короткое время наступает резкое ухудшение самочувствия, что заканчивается опять алкогольным опьянением или медицинской помощью.

Пить алкоголь с утра после ночного злоупотребления — это все равно что "отравление лечить ядом".

2. Надо выпить огуречного рассола — он отлично снимает похмелье.


Это не поможет. Сначала и правда создает иллюзию облегчения, но потом все возвращается на круги своя. Рассол — это гипертонический раствор, он богат натрием и содержит небольшое количество кислот, которые в минимальном количестве нейтрализуют определенную группу токсинов.

Алкоголь активно выводит жидкость и минералы из организма, поэтому хочется соленого, ведь натрий удерживает воду. Выпивая 100 граммов рассола вы временно облегчаете состояние. Но в больших количествах уже наносите удар по почкам. Дополнительная нагрузка им сейчас не нужна — можно спровоцировать дополнительные почечные проблемы. К тому же натрий оттягивает на себя воду, в том числе и из головного мозга, поэтому через короткий срок головная боль или появится, или усилиться.

3. Парацетамол мгновенно помогает во время похмелья от головной боли.

При алкогольной интоксикации парацетамол категорически нельзя принимать из-за его пагубного воздействия на печень. Их вместе соединять нельзя — к одному виду токсина добавляется другой.

Это снимет головную боль, но разрушит клетки печени. После разрушения клеток печени парацетамолом, они уже не восстановятся. Если вы злоупотребляете парацетамолом при похмелье — можете заработать токсический гепатит и попасть в реанимацию.

4. Сливочное или растительное масло замедляет всасывание алкоголя — если съесть его перед вечеринкой — возлияния не вызовут последствий.

Это грубейшее заблуждение. Может, опьянение наступит и медленнее, но удар по печени и сосудам будет сильным и внезапным. Лучше выбирайте компанию, чтобы не бояться за свое поведение в интересном состоянии или наперед рассчитывайте дозу выпитого. К тому же наутро похмелье будет еще более жестоким.

Если вы чувствуете, что утро отягощено похмельем, всегда помните, что это простое отравление с сильной интоксикацией.

И лучше всего действовать по следующему алгоритму:

1. Пейте, пейте и еще раз пейте! Так как алкоголь активно выводит жидкость из организма и закисляет его (густеет кровь, обезвоживается головной мозг) необходимо восполнить количество жидкости в организме и головном мозге, а также вымыть из себя ацетальдегид и токсические вещества. Наутро с похмелья надо выпить не менее 2-х литров слабощелочной воды (так как рН нашей крови 7,43 слабощелочной).

Желательно пить горячую воду. Идеальный баланс — сколько воды вошло столько же и вышло!

2. Выпейте две таблетки аспирина. Это поможет разжижить кровь, снять головную боль и позаботиться о сердце. Ацетилсалициловая кислота вступает в реакцию с ацетальдегидом, формируется устойчивое соединение, которое и блокирует действие ацетальдегида и его метаболитов.

Если сердечные боли усиливаются, можно воспользоваться спреем нитроглицерина.

3. Обязательно принимайте адсорбирующие препараты. Это может быть ударная доза активированного угля — 20-30 таблеток. В качестве завтрака отлично подойдет клетчатка или отруби с кефиром. Микрофлора организма скажет вам спасибо и отблагодарит облегчением.


4. Соберите волю в кулак и выйдите на прогулку. Лучше гулять вдали от магистралей или активного движения машин. Усиливать интоксикацию точно ни к чему. Медленный шаг нормализует сердечный ритм насытит клетки кислородом, а физическая нагрузка позволит мышцам переработать калории от алкоголя и дать энергию и силу клеткам.

5. Может помочь витамин С! Предельно допустимая доза — 1 грамм в сутки для взрослого человека.

Если поддержать все органы, отвечающие за всасывание и переработку алкоголя, то тяжелых последствий можно избежать.

Пить надо только качественный алкоголь, купленный в магазине.

Алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, потом поступает с током крови в печень для обеззараживания.

  1. Если человек в предпраздничный и праздничный период принимает медикаменты (в инструкции не должно содержаться категорического запрета на совмещение с алкоголем), то желательно таблетки принять заранее за 3-4 часа до застолья, чтобы, во-первых, они не пересеклись с алкоголем, во-вторых, они впитались в кровь и уже начался механизм их действия.
  2. Накануне застолья, за 2 часа до банкета, надо плотно поесть. За столом вы не должны быть голодным, иначе будете сметать все вокруг себя без разбора. Это важно. Новогоднее застолье всегда ночное, а по закону циркадных циклов в это время наш организм находится на отдыхе, внутренние органы тоже не в активной фазе, они не настроены на активное пищеварение, поэтому умеренная сытость будет очень кстати.
  3. Всегда смотрите, чем вы закусываете и что в принципе едите. Неправильная еда во время застолья может привезти вас к острому панкреатиту, холециститу или их обострениям.
  4. Никогда не запивайте алкоголь сладкими соками, напитками или сладкой газировкой. Во-первых, газ ускоряет всасываемость. Во-вторых, такое соседство может привезти к синдрому "праздничного сердца", когда нарушается сердечный ритм и появляются боли в сердце. На само сердце алкоголь не влияет. Но очень опасны продукты распада алкоголя в соединении с распадом глюкозы. Сладкое принципиально усиливает распад алкоголя, повышают концентрацию сивушных масел и альдегидов. Такие химические составы очень пагубно влияют на сердечную мышцу и ее сократительную способность.
  5. Помним, что алкоголь закисляет и обезвоживает организм. Поэтому запивая его слабощелочным питьем вы частично нейтрализуете его действие и одновременно разбавляете концентрацию. Но здесь есть один нюанс: в желудке содержится соляная кислота, поэтому частое употребление и запаивание могут нейтрализовать желудочный сок. Так что не лишними будут растительные ферменты. Именно растительные, потому что ферменты животного происхождения тормозят функции собственных желез внутренней секреции. Если под рукой не оказалась ферментов, их с успехом заменят овощные салаты. Они содержат в том числе клетчатку, которая будет защищать ваш кишечник и замедлять процесс всасывания алкоголя. Все что не успеет всосаться, выведется из организма. Не усложняйте пищеварение тяжелыми сложными блюдами, содержащими углеводы и мясо. Всегда нужно помнить, что ночью организм настроен на сон и отдых, а не на пищеварение. К тому же алкоголь очень калориен, поэтому при неправильном питании за новогодним столом утром можете обнаружить "привес" в килограмм-другой.
  6. Не ешьте с утра салаты, заправленные в прошлом году! Микрофлора кишечника тоже в похмелье и страдает, она не в состоянии адекватно работать, а кишечник на 70% отвечает за силу иммунитета, так как там большое скопление лимфоузлов, поэтому в критическом состоянии они могут не справиться с враждебной микрофлорой, развивающейся в прошлогодних салатах. К общему недугу может добавиться и диарея.
  7. Имеет смысл начать с легкого аперитива. Алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление алкоголя, вырабатывается после поступления этилового спирта в кровь. Для накопления фермента нужно время. Поэтому всем известный аперитив до праздника — отличный способ поднять уровень фермента. Выпейте немного — граммов 100, больше не стоит. Количество этого фермента у женщин в 2 раза меньше, чем у мужчин!
  8. Избегайте пузырьков и не смешивайте градус, выбирайте продукт одинакового происхождения! Недопустимо смешивать алкоголь и продукты разного происхождения — вино-коньяк, водка-пиво или коньяк. Градус повышать можно, понижать нельзя!
  9. Всегда рассчитывайте дозу алкоголя и помните, что безболезненно и без последствий организм перерабатывает 7-10 граммов спирта в час.

Перебор с алкоголем всегда ведет к ускоренному старению организма.

Вооружитесь хорошим настроением, окунитесь в тайну и волшебство праздника, впитайте радость происходящего и вы почувствуете, что алкоголь — это не ваша компания!

Все новости

Вы просто пить не умеете: 7 признаков того, что вам надо завязать с алкоголем

Радости от обладания бокалом тоже найдется объяснение, но позже

Фото: архив 74.RU

Каждый уважающий себя алкоголик способен почувствовать на себе эти эффекты за один вечер. Как далеко вы от звания пьяницы и почему вино и водка так странно на вас влияют?

Почему от вина болит голова?

Головная боль может навестить вас, даже если выпьете всего один бокал. Чаще всего это случается, когда пьете полусладкое. В нем содержится сера, используемая как консервант. Именно она способна вызвать такую реакцию. А вот выбор качественного сухого поможет избежать проблем с головой. Не помогает? Вините производителя.

— Вполне вероятно, что головная боль появляется из-за того, что вино изготовлено с нарушениями технологий. Чтобы избежать этого, достаточно пить проверенные вина, — говорит сомелье Юрий Горовой. — Кроме того, стоит учитывать, что в красном вине есть большое количество гистамина, который вызывает неприятные ощущения у чувствительных людей, прежде всего потому, что он способствует расширению сосудов. Но есть в вине и тирамин, сосуды сужающий.

— Алкогольные напитки с большим количеством примесей усугубляют течение постинтоксикационного синдрома, — добавляет главный нарколог УрФО Антон Поддубный. — Он возникает после употребления значительного количества алкоголя у здорового человека. Как правило, в этом состоянии преобладают слабость, разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, жажда и отсутствие аппетита.

Если после первого бокала вина разболелась голова, второй вряд ли эту боль вылечит

Фото: Александра Савельева / 76.RU

От алкоголя закладывает уши. Что делать?

Заложенность ушей может появиться, даже если вы не хронический алкоголик, а всего-то раз в год позволяете себе лишнего. Алкоголь склеивает эритроциты, что приводит к тромбам, перекрывающим просвет сосудов. Происходит дегидратация организма, нарушаются ток крови и кровоснабжение органов и тканей, питание головного мозга.

— Кроме того, нарушается взаимосвязь передачи импульса между нервными клетками, что выражается в трудности запоминания, нарушения речи и рассеянности под воздействием алкогольного опьянения. Именно вследствие этих нарушений появляются головокружение, слабость, рассеянность и заложенность в ушах, — объясняет невролог Дарья Пушкарева.

Чтобы узнать точную причину пусть даже кратковременной глухоты, эксперты рекомендуют пройти обследование, сдать общий анализ крови, пройти диагностику головного мозга, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Почему из-за алкоголя тошнит, рвет, появляются другие позывы

Если вы испытываете что-то подобное даже не поутру, а сразу после пары коктейлей, знайте, что у вас непереносимость алкоголя. Тошнота появляется из-за усиления активности желудочной кислоты, которая раздражает пищевод, желудок и кишечник. Не удивляйтесь, когда у вас вдобавок начнется еще и диарея. Алкоголь влияет на всасывание воды в кишечнике, из-за чего испражнения и жидкость проходят быстрее. Впрочем, такие симптомы могут проявиться и у тех, кто не страдает алкогольной непереносимостью.

При определенной порции алкоголя в крови от этой фотографии начнет мутить

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Нистагм — один из симптомов поражения головного мозга. Поэтому будущее таких людей очень печально, — говорит нарколог Инна Бирюкова. — Становится затруднительной элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, ухудшается мыслительный процесс, появляется раздражительность. Деятельность человека становится подвластна подкорке, алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Почему от алкоголя хочется спать, а если перебрал, наоборот, плохо спится?

Если вы не заснули в первый час, вас уже не остановить

Фото: архив 74.RU

Но помните, что с каждым разом качество сна будет только ухудшаться. А вот если вы настроены решительно, собрались сегодня оттянуться по полной и одним бокалом дело точно не ограничится, готовьтесь к приключениям. В зависимости от количества употребленного алкоголя состояние сонливости и заторможенности сменяется возбуждением.

От алкоголя тянет на приключения — что с этим делать?

Вы уже привыкли к тому, что друзья каждый раз удивляют вас рассказами о ваших пьяных выходках, а танцы на столе — это только цветочки? Исправить такую ситуацию можно, только если бросить пить. В противном случае остается только смириться и наблюдать, куда еще вас заведет кривая тропинка пьянства.

— В легкой степени алкогольного опьянения повышается настроение и двигательная активность, человек испытывает прилив сил, — говорит Антон Поддубный. — При продолжении алкоголизации снижается контроль за мотивационной сферой, человек может совершать поступки, которые в трезвом состоянии не совершил бы.

Под воздействием алкоголя интерес к последствиям действий подавляется, на первый план выходят причины. Человек наслаждается процессом, тогда как на анализ результатов и последствий у него попросту не хватает внимания и интереса.

Из-за чего с похмелья трясутся руки?

Дрожь в кистях рук может быть симптомом однократного острого отравления алкоголем, но чаще это признак развития хронического алкоголизма.

— Тремор кистей рук является серьезным неврологическим симптомом, — говорит Антон Поддубный. — Как правило, заметный тремор рук провялятся при похмельном синдроме у человека со сформированной алкогольной зависимостью.

Утром и натощак тремор усиливается, а после еды либо приема алкоголя — уменьшается. Это заставляет алкоголиков пойти по легкому пути: выпивать с утра, вместо того что лечиться. Способ лечения зависит от причин появления тремора. Они могут отличаться, даже если основная причина — злоупотребление алкоголем.

Пока можете попасть коньяком в рюмку, все не так плохо

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Ознобоподобный тремор снимается детоксикацией. То есть достаточно вывести алкоголь и продукты его распада из организма. Крупноразмашистый тремор чаще связан с дефицитом дофамина. Это химическое вещество вызывает чувство удовольствия и в больших количествах вырабатывается естественным путем, когда человек испытывает положительные эмоции. От такого тремора помогают избавиться антидепрессанты и все, что увеличивает чувствительность к дофамину. Это, например, шоколад, какао, рыба и морепродукты. Еще лучше — записаться в спортзал и регулярно ходить на занятия.

Рассказывает терапевт и токсиколог Алексей Водовозов

От мусаки и пастушьего пирога до творожной запеканки с изюмом

Ревизия 18 образцов

Восемь международных аналогов


В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Здоровье 24 обратилось к доценту кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Сергея Акентьева, нарколога Олега Страшока и психолога Виктории Скуратовой, чтобы выяснить, что такое похмелье, почему оно возникает, как его лечить и что делать, чтобы не возникало такого состояния.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый "летальный синтез". В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

  1. Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
  4. Обязательный перекус до и после алкоголя.
  5. Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  6. Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: "Упсарин Упса", "Аспирин-С". Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов ("Энтеросгель", "Атоксил"). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты "Глицин" или "Фосфоглив".

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром "праздничного сердца"). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции