Отравился все утро рвет

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.

Тошнота — неприятный, неболезненный, субъективный позыв на рвоту . Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Регургитация — перемещение содержимого желудка в ротовую полость без усилий и рефлексов, характерных для рвоты. Руминация — повторное пережёвывание и проглатывание пищи, срыгиваемой из желудка в ротовую полость вследствие сознательного повышения давления в брюшной полости, несколько минут после либо во время еды.

Причины и патогенез

1. Тошнота и рвота появляются в ответ на физиологические либо патологические импульсы, которые стимулируют рвотный центр в продолговатом мозге либо хеморецепторную (триггерную) зону в дне четвёртого желудочка. Тошноте часто сопутствуют другие вегетативные симптомы, связанные в особенности с возбуждением парасимпатической системы: бледность кожи и усиленное потоотделение, гиперсаливация, гипотензия и брадикардия (вазовагальный механизм).

1) ЛС (напр. цитостатики [в особенности цисплатин, дакарбазин и др.], дигоксин, опиаты) и токсины (напр. злоупотребление алкоголем);

2) заболевания ЦНС — мигрень, новообразования и другие опухоли ЦНС, псевдоопухоль мозга, менингит либо энцефалит, ТИА, внутричерепное кровоизлияние;

3) психические заболевания: депрессия, анорексия, булимия, психогенная рвота;

4) заболевания внутреннего уха — опухоли, воспаления, болезнь Меньера, морская болезнь;

5) заболевания пищеварительного тракта и брюшины — острый инфекционный гастроэнтероколит, пищевое отравление, пищевая аллергия, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, атония желудка (гастропарез), синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, неспецифические воспаления кишечника, токсический мегаколон, перитонит;

6) заболевания желчных путей — холецистит, желчная колика;

7) заболевания печени — гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;

8) заболевания поджелудочной железы — острый панкреатит, опухоли;

9) заболевания эндокринных желез — диабетический кетоацидоз, надпочечниковый криз, тиреотоксический криз, гипер- и гипопаратиреоз;

10) заболевания мочевой системы — уремия, почечная колика, пиелонефрит;

11) другие заболевания — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синдром верхней полой вены, гипервитаминоз А либо D, длительное голодание, острая перемежающаяся порфирия, послеоперационная тошнота и рвота, радиотерапия;

12) физиологические причины — беременность, некоторые обонятельные, вкусовые и зрительные стимулы.

3. Классификация рвоты по продолжительности:

1) острая (1–2 дня) — чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями, лекарствами, экзогенными (алкоголь, грибы) либо эндогенными (уремия, диабетический кетоацидоз) токсинами;

2) хроническая (>7 дней) — является симптомом хронических болезней, в том числе психических.

4. Осложнения рвоты : дегидратация, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипохлоремия), метаболический алкалоз, аспирация и аспирационная пневмония, спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве), линейные разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори-Вейсса), гипотрофия.

Определите длительность рвоты, время от принятия пищи до её появления, характер рвотных масс и другие сопутствующие симптомы →табл. 1.40-1. Диагностические исследования в зависимости от предполагаемой причины. Если предварительная оценка не указывает на конкретную причину, либо проведённые исследования её не выявили → начните лечение противорвотным и прокинетическим ЛС, либо продолжайте обследование, назначив напр. эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анализ содержания тироксина в сыворотке, психиатрическое обследование, исследование моторики пищеварительного тракта.

Таблица 1.40-1. Клинические признаки и сопутствующие симптомы для дифференциальной диагностики тошноты и рвоты

Свойство либо сопутствующий симптом

беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС

рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды

атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта

каловые рвотные массы

непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ

кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса

длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска

рвота непереваренной пищей

ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)

рвота частично переваренной пищей

стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)

головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи

заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a

в зависимости от локализации →разд. 1.3

диарея и лихорадка

инфекции пищеварительного тракта

заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)

заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)

снижение массы тела

хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли

головокружение, шум либо звон в ушах

заболевания внутреннего уха

a часто без тошноты, без усилия, профузная

1 . Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты

1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;

2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;

3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.

2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:

1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:

а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;

б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 × в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;

2) производные фенотиазина:

а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;

б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 × в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;

в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 × в день, п/к 25 мг в сут;

г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 × в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;

3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;

4) прокинетические препараты:

а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2;

б) итоприд 25–50 мг 3 × в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;

5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;

6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией →разд. 22.2.2;

7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.




Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.


В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки - рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех - дедушка, не заболел.


Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

- Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:


После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте - это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.


Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.


Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты - это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

- Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

- Я не буду отвечать на этот вопрос!

- Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

- С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

- Я отвечать не буду.

- Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

- Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

- Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

- Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

- Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

- Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

- А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

- Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции - больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения - алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции