Отравление тяжесть в ногах

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


*— Здравствуйте, Алла Петровна! Вас беспокоит Марина Леонидовна, киевлянка. Я на пенсии и часто покупаю то, что мне по карману: курятину, яйца. Если перед приготовлением вымыть скорлупу яиц с мылом, можно уберечься от сальмонеллеза?

— Вы поступаете разумно. Еще хорошо перед тем, как варить или жарить яйца, обдать их кипятком. В холодильнике хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Если сомневаетесь в свежести яиц, то лучше их использовать для теста. Выпечка готовится в духовке при высокой температуре, и бактерии гибнут.

Яйца желательно варить не всмятку, а вкрутую — восемь—десять минут. От пирожного, где крем приготовлен из взбитых белков, лучше отказаться. Не советую делать и гоголь-моголь.

— При какой температуре гибнет сальмонелла?

— От ста градусов и выше. Пожарили котлеты на сковороде, где температура обычно 50—70 градусов, и поставьте их в разогретую духовку минут на пять: тогда еда будет безопасной.

*— Звонит Нина из города Бровары Киевской области. Нужно ли мыть куриное мясо перед приготовлением? В Интернете советуют его сразу варить или жарить.

Это неправильно. Я не повар, но считаю, что мясо нужно промыть, может, даже подержать 20—30 минут в посоленной воде. Для разделки мяса выделите отдельную кухонную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть, протереть уксусом или ошпарить кипятком. Доску нужно чаще менять, ведь нож повреждает поверхностный слой, и в царапинах и зазубринах остаются микробы.

Готовить мясо (курятину, свинину) следует при высокой температуре. Все, что не смогли съесть, сразу отправьте в холодильник: в зной уже через пару часов в пище размножаются опасные микробы. Также в жару лучше отказаться от суши, блюд из мидий.

*— Меня зовут Петр, звоню из города Черкассы. Почему один человек переносит сальмонеллез тяжело, а другой — легче?

— Это зависит от количества бактерий и дозы токсина, а также от кислотности желудка. Если она высокая, а концентрация возбудителя небольшая, то человек может легко перенести болезнь. Но все очень индивидуально. Нередко приходится видеть пациентов, у которых течение средней тяжести, но болезнь проявляется ярко: высокая температура, сильная рвота, понос.

— Как скоро проявит себя сальмонеллез?

— Инкубационный период в среднем длится от восьми до 24 часов, хотя может доходить до трех дней. Обычно заболевание протекает остро: поднимается высокая температура, беспокоят слабость, боль и резь в животе. Бывает, что из-за потери жидкости развивается сильное обезвоживание. Тогда человека помещают в реанимационное отделение, чтобы предупредить развитие осложнений, в первую очередь со стороны почек.

*— Лилия из Кировоградской области. Время от времени у меня или кого-то из домашних случается расстройство желудка. Но помогают рисовый отвар и ромашковый чай: понос прекращается. Когда нужна помощь врача?

— Взрослый человек должен понимать, что если серьезно заболел, то нельзя ждать дома, пока наступит улучшение. Особенно, когда температура стремительно повышается до 39—40 градусов, возникает сильный озноб, два-три раза случилась рвота, а также началась диарея. Лучше не заниматься самолечением тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут обостриться на фоне любой кишечной инфекции. Обращаться к врачу следует людям с хроническими заболеваниями почек и, конечно, беременным.

*— Карина из Киева. Мужа, перенесшего тяжелое пищевое отравление, выписали из больницы. Что ему нельзя есть?

— Жареные, жирные, острые блюда, копчености. Посмотрите в Интернете рацион стола № 4. Придерживаться диеты нужно около месяца, ведь слизистая кишечника полностью восстанавливается в течение двух-трех недель. Если у вас возникли еще вопросы, касающиеся кишечных инфекций, можете проконсультироваться у специалистов нашей кафедры инфекционных болезней (телефон (044) 362−99−53).

Симптомы сальмонеллеза

  • Повышение температуры до 39—40 градусов, озноб.
  • Многократная рвота.
  • Боль и резь в животе.
  • Понос зеленоватого цвета.

*— Прямая линия? Это Людмила из Чернигова. Отец заразился на рыбалке лептоспирозом, но решил, что простудился. Обратился в поликлинику лишь на четвертый день, и его сразу направили в стационар. К счастью, отца спасли. Как отличить симптомы лептоспироза от ОРВИ?

— Если беспокоят высокая температура, слабость, но першения в горле, кашля и насморка нет, нужно непременно обратиться к врачу. Доктор выяснит, купался ли пациент в водоеме со стоячей водой или, возможно, рыбачил в пруду, озере. Тогда через небольшую царапину или потертость на ноге, которую человек мог не заметить, в организм проникли опасные бактерии — лептоспиры. Их переносят грызуны: крысы, мыши, ондатры, а также выдры, бобры. Бактерии попадают в организм и через слизистую носоглотки, глаз.

Еще заразиться лептоспирами можно, если без перчаток убирать в местах, загрязненных пометом грызунов, — в подвале, на складе, на даче.

Успех лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу. К сожалению, люди нередко принимают опасную инфекцию за простуду и считают, что она пройдет сама собой. Даже когда на вторые-третьи сутки воспаляются белки глаз, возникает конъюнктивит, появляются сильные боли в икроножных мышцах и человеку трудно ходить, он все равно грешит на ОРВИ.

На четвертые-пятые сутки от начала заболевания может возникнуть пневмония, на пятые — появиться желтуха (при желтушной форме), нарушиться работа почек (уменьшается количество мочи). Иногда больным проводят сеансы гемодиализа, чтобы восстановить работу почек. В тяжелых случаях от острой почечно-печеночной недостаточности пациент может погибнуть.

*— Ксения из Тернополя. У нас дача за городом, муж — рыбак. Как обезопасить себя от заражения лептоспирозом?

Настороженность должна быть круглый год, а не только весной и летом. Вспоминается случай, как в феврале поступил киевлянин, которого беспокоили высокая температура, желтуха. Выяснилось, что он живет в многоэтажке, а в подвале есть чуланчик, где семья хранит овощи. Перебирая их, он и заразился лептоспирозом. К счастью, пациент выздоровел.

Летом бывает, что человек зашел босыми ногами по щиколотки в инфицированную воду или помыл руки — и заболел лептоспирозом. Поэтому купаться или ловить рыбу следует только в разрешенных местах. На даче нужно бороться с грызунами. Сегодня есть ультразвуковые устройства, отпугивающие мышей и крыс, можно использовать и химические препараты. Многие дачники привозят котов, которые охотятся за грызунами.

Уезжая в город, старайтесь не оставлять пищевые продукты в доступных для грызунов местах. Убирая в подвале, перебирая картофель или морковь, обязательно надевайте перчатки. При уборке чуланов используйте средства, содержащие хлор.

Как уберечься от лептоспироза

  • Не купайтесь и не рыбачьте в неустановленных местах.
  • Убирая в чулане, погребе или на даче, надевайте перчатки.
  • Для уборки помещения, где обнаружены следы грызунов, используйте раствор хлора.
  • Если появились признаки заболевания — высокая температура, ломота в мышцах, слабость, — но в горле не першит и нет насморка, нужно обратиться к врачу.

— Если обращается пациент с желтухой, врач сначала должен найти причину. Кожа и склеры глаз могут пожелтеть и при других заболеваниях: лептоспирозе, обострении хронического гепатита. У человека, страдающего желчнокаменной болезнью, закупоривший проток камень также может вызвать так называемую механическую желтуху. Кожа и белки глаз желтеют и при вирусных гепатитах В или С (в острой форме). Из тропических стран люди нередко привозят вирусный гепатит Е, представляющий опасность в первую очередь для беременных.

В разгар болезни при любом остром вирусном гепатите мы очень аккуратно применяем лекарственные препараты, чтобы излишне не нагружать печень, работа которой и так ухудшается.

— Для лечения используют гормоны?

— Только при тяжелых формах острого вирусного гепатита В, если больному угрожает развитие острой печеночной недостаточности.

*— Вас беспокоит Елизавета из Запорожской области. Если при гепатите А не возникло желтухи, как заподозрить болезнь?

— Может повыситься температура — до 38—39 градусов, которая иногда держится до шести дней. Снижается аппетит, возникает слабость, ухудшается работоспособность. У тех, кто курит, может появиться отвращение к сигаретам. После употребления жареных и жирных блюд появляются тошнота, тяжесть в области желудка или правом подреберье.

*— Это Мария из Конотопа Сумской области. Сын перенес гепатит А, и врач назначил диету, исключающую жирные и жареные блюда. Как долго ее следует придерживаться?

Примерно полгода. Диета — один из главных компонентов лечения. После выписки мы рекомендуем пациенту питание согласно столу № 5: исключаются жареные, копченые и острые блюда.

Важно ограничить физические нагрузки. Если сын ходит в спортзал, бассейн или бегает по утрам, пусть хотя бы на полгода откажется. Женщинам в течение года после того, как переболели острым вирусным гепатитом, нежелательно беременеть.

*— Елена из Новограда-Волынского Житомирской области. Мы любим семьей отдыхать на природе. Как уберечься от пищевых отравлений?

Тщательно выбирайте продукты для пикника. Мясо хорошо прожарьте или стушите, не заправляйте салаты майонезом. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом или протрите влажными дезинфицирующими салфетками.

— Какие инфекции опасны летом?

В первую очередь, это ботулизм, сальмонеллез и группа энтеровирусных инфекций, симптомы которых могут отличаться. Некоторые напоминают ОРВИ: резко поднимается температура, болят мышцы рук, ног, глаз. А при других, например, вирусе Коксаки, возникает сыпь. Все это сочетается с симптомами острой кишечной инфекции. Определить характер сыпи и сопоставить ее с остальными симптомами может только доктор.

Обычно от инфекций страдают люди, у которых снижен иммунитет. Любая безобидная ситуация — купание в реке, нахождение под включенным кондиционером, пребывание на улице с плохо высушенными после душа волосами — может ослабить иммунную защиту организма, открывая ворота микробам.

Диета, облегчающая работу печени

  • Питаться дробно — четыре—шесть раз в день.
  • Пищу готовить на пару, запекать или тушить.
  • Пить много воды.
  • Полезны овощные супы, нежирное мясо, некислые ягоды и фрукты, пудинги, вермишель и макароны, сухари, сухое печенье, растительное масло.
  • Можно есть подсушенный хлеб, а сладкую выпечку — не больше двух раз в неделю.
  • Запрещаются: жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, лук, шпинат, щавель, грибы, редька, шоколад, мороженое, какао, маринованные овощи.
  • Табу на алкоголь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции