Можно ли пить томатный сок при отравлении желудка

Томатный сок для печени: польза и вред напитка

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Благодаря наличию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу внутренних органов, очищая организм и повышая стойкость иммунной системы к заболеваниям. К числу целебных напитков уверенно можно отнести томатный сок, который благотворно влияет на печень, выполняющей функцию главного фильтра тела человека.


Томаты – особо любимые овощи, отличающиеся характерными и хорошо узнаваемыми вкусовыми качествами. Важно знать, что минералы и витамины, которые содержатся в помидорах, оказывают на организм человека очень мощное терапевтическое воздействие, обеспечивая нормализацию работы пищеварительной системы. Вместе с тем перед тем, как начать активно употреблять свежевыжатый томатный сок следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами.

Влияние томатов на печень человека

За счет особых веществ, содержащихся в кожуре и соке помидора, он оказывает эффективное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Из главных преимуществ томата выделяют нормализацию клеточного обмена, а также хорошую защиту воспаленного органа от такого недуга, как жировая дистрофия. Помимо этого учеными доказано, что помидорный сок способствует восстановления печени, улучшая ее главную функцию – очистку организма. Вместе с тем в некоторых случаях данный продукт может войти в список запрещенных диетологами, так что с этим вопросом следует разобраться подробнее.

Польза томатного сока

От правильного функционирования печени напрямую зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а также детоксикация организма человека. Наряду с этим сок помидора положительно влияет на процессы метаболизма и способность обеспечивать реакции, необходимые для усвоения питательных веществ и их поступления в кровь. Интересно отметить, что сок томата воздействует на организм человека комплексно, что обуславливается следующими факторами:

  • Способностью очищать кровеносные сосуды, эффективно нейтрализовывать токсины и выводить шлаки, повышать уровень гемоглобина и восстанавливать изначальный состав крови
  • Стимуляцией оттока желчи из желчного пузыря и протоков, что улучшает работу всей билиарной системы организма человека. При регулярном употреблении томатного сока исключается риск закупорки панкреатических протоков, так как данные овощи способствуют разжижению желтого секрета
  • Удовлетворением чувства голода, благодаря чему нередко именно томаты становятся основой диетического рациона для тех, кто стремится нормализовать свой вес. К положительным свойствам помидорного сока относят участие в углеводном обмене и способность снижать жировую прослойку, особенно в сочетании с лимонным соком.

В томатах имеется вещество холин, которое не только улучшает отход желчи, но и предотвращает развитие гепатоза – нарушение обмена веществ в клетках печени.


Вред томатного сока

Врачи и диетологи предупреждают, что при употреблении томатного сока важно соблюдать умеренность, поскольку в помидорах содержится много кислот. В излишнем количестве они могут нарушать процесс усвоения организмом питательных веществ, что грозит проблемами со здоровьем. Более того, не рекомендуется употреблять томатный сок людям, которые имеют в желчном пузыре отложения в виде камней, поскольку нектар активизирует их рост и может вызвать болевые ощущения. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя пить томатный сок в очень больших количествах.

Томатный сок категорически запрещен при следующих недугах:

  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять томатный сок при отравлениях, включая алкогольные. Этим объясняется то, что после интоксикации организма алкоголем, в период похмелья томатосодержащие напитки употребляются только в сочетании с другими компонентами.

Важно также помнить, что помидорный сок способствует снижению артериального давления человека, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гипотонией. У некоторых людей данный продукт может вызвать аллергические реакции, что также следует учитывать. Не следует забывать, что томатный сок никогда не подогревают, поскольку при повышении температуры кислоты, содержащиеся в плодах, превращается в неорганические, что ухудшает их всасывание в кровь.


Натуральные соки с доставкой на дом!

Употребление нектара при болезни печени и профилактике недугов

Народным рецептом восстановления печени является использование сокотерапии, для чего 1 раз в день выпивают 1 стакан томатного сока, делая это за 20-30 минут до еды. Если речь идет о профилактике, то натощак рекомендуется употреблять порядка 250 мл помидорного сока, что позволяет защитить печень от шлаков и токсинов, а также предотвратить возникновение онкозаболеваний за счет наличия особого вещества – ликопина.

Употребление сока при гепатозе

При отсутствии осложнений и не острой фазе допускается в ограниченных количествах употреблять томатный сок. Однако если у человека обострение, то стоит отказаться от томатного коктейля, поскольку он может спровоцировать нежелательные реакции за счет дополнительной нагрузки на печень.

При начальной стадии данного недуга можно употреблять термически обработанные томаты и сок, однако при второй и третьей стадии пить помидорный нектар уже нельзя. Помимо этого больному также следует отказаться от кислых овощей и фруктов, а также любых алкогольных напитков.

Рецепт коктейля от похмельного синдрома


Данный рецепт будет полезным для тех, кто хочет быстро восстановить свои силы после веселой вечеринки с употреблением большого объема алкогольных напитков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налить в стакан томатный сок в объеме ¾
  2. Взбить 1 яйцо сырое, после чего влить его в напиток
  3. Добавить жирные сливки в количестве 2 столовые ложки
  4. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и черный молотый перец

После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению и его можно пить. Из положительных свойств получившегося коктейля выделяют низкую калорийность, благодаря чему употребление нектара идеально подходит для разгрузочных дней. Более того, не следует забывать, что помидоры способствуют ускоренному метаболизму и улучшают обменные процессы в организме человека.

Приготовления напитка в домашних условиях

Можно выделить несколько простых способов приготовления очень вкусного и питательного коктейля из помидор. Для этого можно использовать соковыжималку или же мясорубку, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Как в первом, так и во втором случае сок получается очищенным от кожуры и семян, что позволяет получить чистый нектар. Из полезных свойств томата выделяют наличие большого количества клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Следует отметить, что готовый сок можно как выпить сразу, так заготовить, чтобы употреблять его в течение ближайших 2-3 недель. В последнем случае сок следует готовить путем варки в течение 20-25 минут при интенсивном помешивании, что позволяет добиться особой пастеризации с сохранением большого объема питательных и целебных веществ. После приготовления готового томатного сока лучше сразу же закрыть его в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Добавлять в него специи, соль и сахар не рекомендуется, поскольку это уменьшит срок его хранения.

Детокс из томатов

Наличие в помидорах органических веществ позволяет предотвращать в организме окислительные процессы и улучшить работу кишечника и желудка. Неудивительно, что помидоры относятся к числу чрезвычайно полезных овощей, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови с одновременной очисткой сосудов.

Многие гастроэнтерологи и гематологи отмечают положительное воздействие томатного сока на работу печени, поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять его в пищу. Рано или поздно каждый человек приходит к выводу о необходимости регулярной очистки своего организма от шлаков. Помидорный сок наилучшим образом подходит для начала такой процедуры, только нужно не забывать соблюдать рекомендации врачей диетологов.

Немало древних племен считало, что томаты усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, поэтому они активно употребляли их в пищу. На практике отмечено, что томатный сок также возвращает кожи лица изначальную молодость, способствуя разглаживанию морщин и тонизируя лицевые мышцы. Это обуславливается наличием в соке не только витамина С, но также кальция с магнием.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

По мнению большинства диетологов, одним из лучших и наиболее полезных соков является сок томатов. Основное его преимущество в том, что он позволяет жителям северных регионах, где апельсины и лимоны являются настоящей редкостью, получать все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы в полном объеме.

На протяжении долгого времени белые люди считали считали томаты несъедобными и даже ядовитыми плодами - и поэтому использовали их исключительно в декоративных целях. Скорее всего, огни путали томаты с плодами картофеля из семейства пасленовых, которые действительно содержат в себе ядовитые вещества. Существует даже легенда о том, что первого американского президента Джорджа Вашингтона пытались отравить противники, отправив ему блюдо, приготовленное из томатов. Но президент, к их удивлению, полакомившись этим блюдом, вернулся к своим обычным делам как ни в чем ни бывало.

Россияне тоже очень долго не воспринимали томаты всерьез. В основном их использовали для украшения огородов, а также выращивали в горшках и украшали жилые помещения.

Массовое выращивание помидоров на территории России началось только во второй половине восемнадцатого столетия, преимущественно на юге страны. Однако еще на протяжении следующих ста лет этот овощ представлял собой большую редкость. Его стоимость была очень высокой, а приобрести томаты можно было исключительно во фруктовых магазинах. Теперь, в наши дни помидоры выращивают на каждом огороде, и существует множество сортов и разновидностей этих плодов.

Состав помидоров очень богат. То же самое можно отнести и к составу сока этих плодов. В нем содержатся необходимые углеводы, пищевые волокна, белки, крахмал, органические кислоты, незначительное количество жиров, а также витамины — бета-каротин, А, С, Е, Н, РР, а также все витамины группы В. Кроме этого, сок томатов богат и полезными минеральными веществами - такими, как магний, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, сера, кобальт, кальций, медь, йод, марганец, селен, бор, молибден, фтор, рубидий и никель. Томатный сок относится к низкокалорийным напиткам.

Сто миллилитров сока содержит в себе не более 18 калорий. Поэтому он очень часто фигурирует в различных диетах для борьбы с лишним весом.

Томатный сок имеет множество преимуществ. Он регулирует процесс обмена веществ, улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также предотвращает развитие опасных онкологических заболеваний. Такими удивительными свойствами томат обладает благодаря высокому содержанию вещества под названием ликопин, который является одним из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. Данное вещество отвечает и за ярко-красный цвет томатов. Даже при пастеризации сока ликопин не поддается полному разрушению.

Регулярное употребление томатов и томатного сока поможет предупредить возникновение рака желудка, матки, толстой кишки и легких. К тому же, любителям томатного сока совершенно не страшен аппендицит.

Сок томатов помогает избежать очень многих проблем со здоровьем. Употребление этого сока способствует выработке в человеческом организме серотонина - вещества, которое помогает улучшить настроение, снизить негативные последствия психоэмоциональных стрессов и снять нервное напряжение. Особенно полезен томатный сок женщинам, так как они являются более эмоциональными по сравнению с представителями сильной половины человечества.

К другим полезным свойствам томатного сока относится его отличное противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. К тому же, регулярное употребление томатного сока помогает предотвратить возникновение тромбоза, и поэтому его необходимо пить людям, которым в связи с родом деятельности, приходится очень много времени проводить сидя или стоя - продавцам, водителям и компьютерным специалистам.


Так как томатный сок обладает хорошим сахароснижающим действием, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Помимо этого, он очень полезен при анемии, стенокардии, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирения, а также после перенесения инфаркта, при ослаблении памяти, при глаукоме, а также при некоторых формах почечнокаменной болезни.

Тем, кто страдает авитаминозом, необходимо ежедневно выпивать как минимум по одному стакану томатного сока. Усилить полезный эффект поможет добавление небольшого количества измельченной петрушки. Также необходимо пить этот сок при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени и почек, а также при атеросклерозе и анемии - за двадцать минут до принятия пищи по два-три раза в день. Оптимальная порция томатного сока за один прием составляет 150-200 миллилитров.

Чтобы избавиться от желчекаменной болезни, рекомендуют смешать свежий томатный сок с капустным рассолом в равных пропорциях. По три раза в день выпивайте напиток после принятия пищи. Повторяйте процедуру до полного выздоровления.

Эффективно снизить вес поможет смесь, приготовленная из соков томатов, тыквы, яблок и лимона в пропорциях 1:2:4:1.


Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

При беременности

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции