Отравление творогом у ребенка через сколько проявляется

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Творог входит в список всем известных молочных продуктов. Он обладает массой полезных свойств, поэтому его употребление благотворно сказывается на организме человека. Можно ли отравиться этим продуктом? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.


Творог обладает массой полезных свойств

Возможно ли отравление?

Из ряда продуктов, содержащих лактозу, творог обладает преимуществом: в нем содержится наибольшее количество белка, а также фосфора, кальция и множество вспомогательных веществ. Усвоение его организмом происходит очень быстро, поэтому употреблять его могут все.

Но желательно не упускать из внимания жирность, обезжиренный творог можно добавлять в рацион детей (к примеру, если возраст ребенка – 6-8 лет), при беременности и в лактационный период женщины, он незаменим и в период диеты. Творог – очень полезный для организма продукт, но можно ли им спровоцировать пищевое отравление, и что делать, если такое все-таки произойдет?

Отравление творогом вполне возможная вещь, есть ряд причин, почему это может произойти. Самые основные причины.

  • Неверная термообработка продукта (она может спровоцировать аллергию, расстройство ЖКТ). Нужно обращать внимание, если покупаете творог на рынке (ведь там трудно поддерживать специальную температуру). Если это продукт домашнего приготовления, то он должен иметь только небольшую влажность и быть упругим.
  • Истек возможный срок использования творога (этот пункт и объяснять не нужно, все знают, что просроченные продукты нельзя использовать в пищу.
  • Нарушенные правила хранения творога (это может испортить продукт, даже если срок годности в порядке).

Стоит соблюдать осторожность, если вы покупаете творог в летнее время, ведь высокая температура провоцирует быстрое развитие бактерий в продукте. Важно помнить: натуральный творог домашнего приготовления имеет срок годности около трех дней. Если такой срок больше нормы — это значит, что в продукт было добавлено химические вещества, продлевающие время употребления. Не исключено, что такие добавки в составе творога тоже смогут вызвать пищевое отравление, поэтому в этом вопросе нужно быть бдительным.


Натуральный творог имеет срок годности около трех дней

Симптомы отравления

Через сколько времени появляться симптомы, если человек отравился творожным продуктом – вполне обычный вопрос. Ответ прост: очень скоро, именно скоростью проявления признаков и характеризуется пищевое отравление, поэтому его можно легко определить. Отдельной темой являются симптомы отравления при беременности и у детей, но об этом позже. Признаки отравления:

  • боль в животе, колики;
  • тошнота, нередко рвота;
  • общая слабость в теле;
  • температура, лихорадка;
  • диарея.

Эти симптомы сопровождают и другие виды отравлений, но они очень быстро себя проявляют, так что сразу можно понять продукт-причину отравления – творог. Сказать точно, через какое время проявят себя признаки нельзя, поэтому ориентироваться следует на продукты, употребляемые в течение дня.

Если вы заметили признаки, которые сопровождают пищевое отравление, следует незамедлительно начать лечение, особенно если это касается ребенка.


Симптомы отравления очень быстро себя проявляют

Лечение при отравлении творогом

Как и при обычном отравлении, существуют разные степени тяжести интоксикации, соответственно и лечение может быть разным: при легкой степени лечить больного вполне можно на дому, при средней – лучше обратиться к врачу (обязательно, если отравился ребенок) и при тяжелой степени следует вызвать скорую помощь.

Если лечение вы решили проводить на дому, то не тяните время, и при первых же проявлениях нужно выполнить следующее:

  • дать выпить отравившемуся человеку как можно больше жидкости, в таком случае организм очистится гораздо быстрее;
  • как и при обычном отравлении, больному нужно дать средство, которое обладает адсорбирующим действием и восстанавливает микрофлору организма, наиболее часто в таких случаях используют Регидрон;
  • если среди симптомов не присутствует понос, то может потребоваться клизма, так как при интоксикации не выходят вредные вещества;
  • нельзя давать потерпевшему препараты с закрепляющим действием, лекарства должны выводить токсины из организма, а не наоборот.

Симптомы отравления у детей

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей появляются спонтанно и имеют немного другие черты. Опять-таки, нельзя точно сказать, сколько времени может пройти между употреблением продукта и моментом, когда начнет проявлять себя пищевое отравление.


Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей имеют немного другие черты

Если у ребенка легкая форма интоксикации, то симптомы будут следующими:

  • аллергия (сыпь на теле, возможна отечность);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, слабость.

При средней степени отравления у детей симптомы усложняются:

Эти признаки могут проявиться даже спустя сутки. Важно: есть симптомы, которые не проявляют себя открыто, если вовремя не обратить на это внимание, то ребенок подвергнут опасности. Не всегда можно обратить внимание на обычную капризность вашего чада, но стоит обеспокоиться, если заметили у него бледность и тахикардию, пониженное давление, темный цвет мочи.

Пищевое отравление также проявляет себя частыми рвотами и диареей. Такие симптомы обезвоживают организм, если вовремя не остановить этот процесс, то будет нарушение обмена жидкостями в организме, а это может спровоцировать образование тромба. Можно смело вызывать скорую помощь, если заметили у своего ребенка эти симптомы, ведь очень важно вовремя обратиться к специалистам.

Лечение отравления творогом у детей

Именно обезвоживание организма вызывает острую потребность в скором лечении отравления у ребенка. Вне зависимости от степени тяжести интоксикации необходимо обращение к врачу, именно доктор поставит правильный диагноз (отравление это, или же инфекция, аппендицит, дисбактериоз).


При отравлении необходимо обильное питье

Перед самим назначением лекарств будет проведено обследование организма, сдача анализов мочи и крови. Поэтому если вы замечаете симптомы, окажите ребенку необходимую помощь перед приездом доктора. А именно малыша следует положить на ровную поверхность и на нем должно быть минимум одежды (иначе будет потовыделение, а значит – усилится обезвоживание).

Если присутствует высокая температура, то нужно дать выпить жаропонижающий препарат. Является важным постоянно давать ребенку пить (интервал должен быть около пятнадцати минут). При непрекращающейся рвоте количество кипяченой воды или Регидрона нужно сократить до двух ложек с интервалом в пять минут. Нельзя также самостоятельно назначать антибиотики, обезболивающие препараты, лекарства от рвоты или диареи.

Первая причина – эти процессы специально нужны организму для выведения токсичных веществ, вторая – если симптомы уйдут, то у врача возникнут затруднения с определением диагноза, а значит и лечение начнется позже. Третьей причиной является вред антибиотиков для организма малыша и нарушение микрофлоры организма.


Наиболее разумными действиями в такой ситуации считаются отпаивание ребенка и промывание ему желудка. Большую эффективность последняя процедура производит при наличии зонда, но так, как в домашних условиях это практически нереально, есть способ легче: на литр теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соды, и дать выпить отравившемуся чаду. После чего нужно спровоцировать рвоту посредством нажатия на корень языка. Это стоит повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут водой.

По завершению такой процедуры нужно принять энтерсорбентные препараты, они тоже направлены на уничтожение вредных веществ в желудке. Такие препараты есть в каждом доме, это может быть активированный уголь. Если ребенку более семи лет, то на каждые десять килограмм веса принимается одна таблетка.

Если ребенку менее трех лет, то при отравлении необходимо вызвать скорую помощь с дальнейшей госпитализацией. И уже в больнице будут проведена необходимая процедура промывания и назначено дальнейшее лечение.

В случае с отравлением нужно быть особо бдительным, вовремя заметить признаки и оказать элементарную помощь уже решит полдела и облегчит дальнейший процесс лечения. У детей отравление протекает сложнее, поэтому молодым родителям необходимо следить за своими малышами. Но консультация со специалистом никогда не будет лишней, лучше проведать доктора и убедиться, что все в порядке, чем месяц лежать в больнице с далеко зашедшими симптомами.

Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.

Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.

Причины отравления творогом

На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.

  1. Некачественное молоко, из которого приготовили творог. Нередко коровы больны различными заболеваниями, которые делают молоко непригодным для переработки. (отравление молоком)
  2. Причиной отравления часто становятся люди, участвующие в производственном процессе. Кишечные и инфекционные заболевания легко передаются через грязные руки и вызывают пищевое отравление. (сколько длиться пищевое отравление)
  3. Использование грязной посуды для приготовления творога. Кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов и поэтому плохо вымытая тара часто является причиной болезни.
  4. Неправильное хранение. Любой творог должен храниться в холодильнике. Срок хранения домашнего творожка не должен превышать 4 дней, магазинный продукт с добавлением консервантов способен храниться около двух недель. Даже качественный творог при неправильном хранении опасен для здоровья человека.
  5. Употребление просроченной продукции. При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и сроки реализации продукции. Несвежий домашний продукт отличается резким запахом и неоднородной консистенцией.

Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.

Основные клинические проявления

Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.

  • Тошнота, тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Многократный понос.
  • Спазматические боли в области живота.
  • Слабость, упадок сил.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела да 38 градусов.
  • Симптомы дегидратации: редкое мочеиспускание, бледная кожа, головокружение.

Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.

Первая помощь при творожном отравлении

При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.

  1. В первую очередь рекомендуется очистить пищеварительную систему пострадавшего от остатков творога. Для промывания желудка больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее сделать промывание, чем меньше токсинов попадет в кровеносную систему человека.
  2. Для выведения токсических веществ из желудка, больной должен принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
  3. Очищающая клизма необходима для уменьшения интоксикации организма. В домашних условиях для клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры.
  4. При частой рвоте и жидком стуле большая вероятность возникновения обезвоживания организма. Чтобы предотвратить дегидрацию, больному нужно пить много жидкости.

Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.

Дальнейшее лечение отравления

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.

Основания для госпитализации:

  • Отравление творогом произошло у ребенка или беременной женщины. Маленький пациент подлежит обязательному лечению в стационаре под наблюдением врачей.
  • Состояние больного ухудшается с каждым часом, наблюдается потеря сознания и понижение артериального давления.
  • У пострадавшего показатель температуры тела не опускается ниже 38 градусов.
  • В рвотных и каловых массах наблюдаются кровяные вкрапления.

В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма больному назначаются энтеросорбенты: Полисорб, активированный уголь или Смекта.
  3. Восстановить водно – солевой баланс в организме позволит внутривенное введение специальных растворов.
  4. Нормализация благоприятной микрофлоры в кишечнике.

После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов. Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.

  • Рисовый отвар, который окажет скрепляющее действие для кишечника и нормализует работу желудка.
  • Овощные супчики на втором бульоне.
  • Сухари, хлеб грубого помола.
  • Отварной картофель, макароны.
  • На третий день в рацион можно добавить блюда из нежирных сортов мяса: куриной грудки, индейки, кролика и телятины.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.

Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит нормализовать состояние желудочно – кишечного тракта и избежать осложнений после отравления.

Отравление творогом: профилактика

  1. При покупке творога в магазине необходимо внимательно изучить наклейку: на ней должна стоять дата изготовления творожного продукта, его состав и сроки хранения. Если сроки превышают 14 дней – значит, при производстве творога использовались различные консерванты.
  2. Определить дату изготовления творога на рынке значительно сложнее, поэтому домашний продукт лучше покупать у проверенных продавцов.
  3. Кисломолочный продукт должен храниться только в холодильнике, при комнатной температуре бактерии активно размножаются и становятся причиной отравления.
  4. Творог можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого нужно использовать свежее молоко, не подвергавшееся кипячению. Продукт, изготовленный в домашних условиях с соблюдением необходимой рецептуры, будет наиболее безопасным для детей и взрослых.

При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.

Видео: 10 фактов про творог

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции