Отравление токсинами народные средства

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Лечение пищевого отравления

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.

  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С . Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом . Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий . Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение


Народные средства от тошноты и рвоты помогают быстро и эффективно устранять неприятные симптомы. Они совершенно безопасны и могут использоваться для терапии детей и взрослых.

Тошнота и рвота могут быть спровоцированы разными причинами. Не всегда эти симптомы указывают на интоксикацию. Иногда неприятные ощущения возникают на фоне заболеваний ЖКТ или перенесенного стресса. Если тошнота и рвота доставляют сильный дискомфорт, можно попытаться избавиться от них народными способами.

Почему возникает тошнота и рвота?

Как было отмечено ранее, тошнота и рвота могут возникать по разным причинам. Если приступ повторился однократно, возможно его причиной было отравление. Если неприятные симптомы возникают регулярно нужно идти к врачу.

Самыми распространенными причинами неприятных ощущений являются:

  • отравление некачественными продуктами. В этом случае у человека может наблюдаться повышение температуры тела и понос. Для устранения симптомов в этом случае требуется очищение организма от токсинов;
  • заболевания органов пищеварения. При патологии рвота может повторяться многократно. Например, спровоцировать приступ может прием пище или наоборот, сильный голод;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом. Людей с подобной патологией может укачивать во время езды или активного движения. Приступ тошноты может возникнуть, если человек резко встал или поменял положение;
  • токсикоз. Токсикоз характерен для первого триместра беременности. Если симптомы сохраняются дольше, требуется помощь врача и прием препаратов.

Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock.com

Очень опасна сильная рвота для детей и пожилых людей. Помните о том, что у детей обезвоживание организма наступает намного быстрее.

В каких случаях использование народных средств запрещено

В ряде ситуаций самолечение способно усугубить положение пациента. При развитии осложнений нужно срочно вызывать скорую. К таким ситуациям относятся:

  • наличие примесей крови в рвотной массе;
  • обильная и частая рвота;
  • повышение температуры тела до высоких отметок;
  • потеря сознания;
  • болезненные ощущения во время приступов и т.п.

Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Также скорую необходимо вызывать при обильной рвоте у ребенка. Детский организм гораздо тяжелее переносит данное состояние.

Народные средства от тошноты и рвоты при отравлении

Если причина тошноты и рвоты в отравлении, можно использовать следующие средства:

Если симптомы тошноты, рвоты не проходят, вызывайте скорую. Возможно, вам потребуется госпитализация.

Общие рекомендации

Если вы не знаете, чем точно спровоцирован приступ тошноты или рвоты, вы можете прибегнуть к общим советам. При этом важно убедиться в том, что симптомы не указывают на развитие патологии внутренних органов. Очень часто причиной рвоты и тошноты является сильный стресс или переживание. В этом случае вам помогу:

При лечении тошноты и рвоты важно соблюдать принцип постепенности. Не нужно пытаться выпить весь стакан с чаем или водой разом. Лучше всего пить жидкость небольшими глотками через равные промежутки времени. Если вас стошнило сразу после принятия лекарства, повторите прием. Не нужно использовать сразу несколько средств одновременно. Так вы усугубите ситуацию.

Помощь при рвоте на фоне стресса

Если вы испытываете симптомы тошноты после стресса, вам помогут следующие советы:

  • пейте в течение дня зеленый чай с мятой. В напиток можно добавить лимон или мед. Лучше всего пить небольшими порциями;
  • принимайте специальные препараты. Это могут быть любые медикаментозные или гомеопатические средства;
  • постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как можно больше отдыхайте и высыпайтесь.

Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Быстрая помощь при рвоте в домашних условиях

Чтобы остановить рвоту в домашних условиях можно воспользоваться следующими советами:

  • сразу после приступа тошноты прополощите рот чистой водой. Это поможет убрать неприятный привкус. Также по возможности почистите зубы;
  • выпейте немного воды. Даже пара глотков поможет вам сократить риск развития обезвоживания. При желании воду можно заменить слабым чаем, морсом или соком;
  • откажитесь от активных действий. Лучше всего на время прилечь. Это позволит вашему организму максимально расслабиться. В удобном положении неприятные симптомы будут беспокоить вас гораздо меньше;
  • ограничьте себя в еде. Даже если вы перестали ощущать приступы тошноты, воздержитесь от еды еще на 3 часа. Это позволит желудку восстановить свои функции. Ешьте небольшими порциями. Переедание может стать причиной очередного приступа рвоты;
  • пейте регидрирующие препараты. Такие средства продаются в аптеках в виде порошков. Они предназначены для приготовления специальных солевых растворов от тошноты;
  • регулярно проветривайте помещение. Свежий воздух оказывает благотворное влияние на организм. Кроме того, он помогает убрать из помещения посторонние запахи и токсины.

Фото: Stock-Asso / Shutterstock.com

Если тошнота и рвота беспокоят вас периодически, необходимо посетить врача. Нельзя игнорировать данные симптомы. Помните о том, что народные методы не являются панацеей. Полноценное медицинское обследование позволит вам выявить первопричину и подобрать эффективное лечение.

Собирательный термин, объединяющий симптомы острого расстройства пищеварительной функции (диарея, рвота, тошнота), возникающие в результате употребления некачественной пищи или жидкостей, носит название пищевое отравление. Лечение данной патологии зависит от многих факторов и должно назначаться врачом.

Купить народные средства при пищевом отравлении Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при пищевом отравлении



















Классификация пищевых отравлений


Выделяют следующие основные виды пищевых отравлений:

    Пищевое отравление бактериального происхождения. Данный вид отравлений подразделяется на три подвида:

Токсикоинфекции – острое заболевание, которое возникает после приема пищи, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов. Попадая в организм человека, эти микробы выделяют токсины, которые и вызывают отравление.

Токсикозы (бактериальные и грибковые) – хронически или остро протекающие заболевания, которые развиваются в результате воздействия на организм токсинов, скопившихся в продукте. Сам возбудитель попадает в организм в небольших количествах.

Смешанные.

  • Пищевое отравление немикробного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны:
    • ядовитыми растениями и грибами (мухомор, поганка, белена и так далее);
    • тканями ядовитых животных (например, рыб);
    • растительными и животными продуктами, которые становятся ядовитыми при наличии определенных условий (бобы сырой фасоли, зеленый картофель, печень некоторых рыб во время нереста и так далее);
    • примесями некоторых химических веществ (соединения, попавшие на продукты из упаковки, нитраты, пестициды и так далее).
  • Пищевое отравление неясной этиологии.
  • Причины пищевого отравления

    Причиной пищевого отравления являются некачественные и испорченные продукты и напитки, содержащие в своем составе патогенную микрофлору.

    Чаще всего отравление вызывают:

    • немытые ягоды, фрукты, зелень, овощи;
    • химикаты, которые наносят на продукты для увеличения срока хранения или придания товарного вида;
    • сырая вода;
    • ядовитые растения, ягоды, грибы;
    • испорченное молоко и кисломолочные продукты;
    • продукты, которые неправильно хранились;
    • плохо прожаренные продукты;
    • испорченные рыба, яйца, мясо.

    Еще одной распространенной причиной пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены.

    Пищевое отравление: симптомы

    Признаки отравления начинают проявляться спустя несколько часов (а иногда и дней) после попадания токсинов или инфекции в организм. Точное время и тяжесть клинических проявлений зависят от типа микробов или токсинов, веса и возраста больного.

    Основными симптомами пищевой интоксикации являются:

    • повышение температуры;
    • общая слабость, головокружение, потеря аппетита;
    • диарея;
    • боли в животе;
    • тошнота, которая сменяется рвотой;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • головная боль и падение давления.

    В тяжелых случаях, когда отравление вызвано действием нейротоксических ядов, наблюдаются следующие симптомы:

    • нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется сильным головокружением, галлюцинациями, состоянием бреда;
    • нарушение работы периферической нервной системы, что проявляется параличами;
    • симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, кожи, частое дыхание, жажда);
    • повышенное слюноотделение;
    • паралич дыхательных путей;
    • потеря сознания;
    • снижение мышечного тонуса и остроты зрения.

    Подобные симптомы могут развиваться при сальмонеллезе или ботулизме. Это крайне опасные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. В противном случае дело может закончиться даже смертью пациента.

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика при пищевом отравлении направлена на определение причин его возникновения, так как от этого зависит выбор терапии заболевания. Чаще всего врач назначает проведение следующих исследований:

    • анализ крови;
    • анализ рвоты, мочи и кала – проводится для определения возбудителя;
    • обследование остатков пищи.

    Кроме этого, пациенту могут дополнительно понадобиться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, невролог, хирург. Эти специалисты могут провести дифференциальную диагностику пищевого отравления от опаснейших заболеваний, имеющих схожие симптомы:

    • острый аппендицит;
    • менингит;
    • панкреатит (воспаление ПЖ);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • гастрит.

    После определения причин отравления и проведения дифференциальной диагностики врач назначает лечение, которое необходимо в данном конкретном случае.

    Пищевое отравление: лечение

    При подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать человеку первую помощь.

    Пищевое отравление требует принятия следующих мер:

    • промывание желудка – осуществляется растворами перманганата калия или соды;
    • прием энтеросорбентов (Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекта) вместе с большим количеством жидкости для выведения из организма токсинов, если в ответ на прием жидкости возникает рвота, то сорбенты растворяют в воде и пьют небольшими глотками;
    • прием жидкости, содержащей в своем составе электролиты (Регидрон) для предотвращения обезвоживания, если такой жидкости под рукой нет, то поможет сладкий чай с лимоном, который чередуют с приемом солевого раствора;
    • временный отказ от приема пищи;
    • обеспечение организму покоя.

    До приезда врача запрещено принимать:

    • антибактериальные препараты;
    • биопрепараты;
    • средства от поноса и рвоты;
    • спиртовые растворы и алкоголь;
    • народные средства в виде настоев и отваров.

    При сильном отравлении показана госпитализация пациента и лечение в условиях стационара. При своевременно начатой терапии симптомы отравления исчезают в течение 3-7 дней (это зависит от степени отравления).

    Народные средства от пищевого отравления

    Нет никакой возможности полностью застраховать себя от пищевого отравления. Можно лишь свести к минимуму факторы риска, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование в приготовлении пищи немытых и необработанных продуктов, употребление неочищенной воды. В большинстве случаев симптомы отравления оказываются абсолютной неожиданностью для человека и лишь специальная подготовка может помочь правильно отреагировать на них.

    Признаки серьезного пищевого расстройства могут проявиться в ситуациях, когда профессиональная помощь и какие-либо лекарства недоступны. В этом случае важно помнить о способах лечения отравления подручными средствами и некоторыми продуктами питания. К тому же эффективным аналогом медикаментозному лечению является терапия с использованием отваров на основе целебных трав.

    Действия, предпринятые при возникновении первых симптомов отравления, будут иметь максимальный эффект. Даже в домашних условиях можно оказать первую помощь, которая снизит риск развития осложнений и сократит период восстановления. Для этого следует знать несколько проверенных народных методов:

    • Желатиновый напиток. В стакане чистой теплой воды размешать одну пачку желатина. Выпить за один прием.
    • Погасить кипятком 6 г пищевой соды и добавить в литровую емкость с чистой теплой водой. Туда же засыпать по 6 г соли и сахара, перемешать. Весь литр жидкости выпить за 2-3 подхода.
    • Протеиновый коктейль. Разбить три домашних куриных яйца и отделить желтки. Взбить белки и выпить все содержимое.
    • Крахмальный раствор. Картофельный крахмал (6 г) растворить в стакане теплой воды. Выпить средство за один прием.
    • На стакан теплой воды добавить 10 г яблочного уксуса, размешать и выпить.

    • Конского щавеля. На пол-литра кипятка добавить 30 г корней растения. Средство принимать на протяжении всего дня небольшими глотками.
    • Ромашки. Высушенные цветки аптечной ромашки (2 ст.л.) засыпать в 1 литр кипящей воды. Пить отвар порциями по 100 мл в течение дня.
    • Одуванчика. Измельченные листья и цветки растения (6 г) заварить в стакане воды. Довести до кипения, остудить и дать немного настояться. Выпить за три приема перед едой.
    • Мальвы. В стакане кипятка заваривается 10 г цветков мальвы. Отвар пить понемногу весь день.
    • Мяты. Освежающий чай из заваренных мятных листьев быстро устраняет расстройство пищеварения.
    • Мелиссы. На пол-литра кипятка добавить 40 г высушенной травы. Дать настояться и выпить за четыре подхода перед приемом пищи.
    • Имбиря. Измельчить 10 г корня имбиря и заварить в стакане кипящей воды. После охлаждения и непродолжительного настаивания принимать по 1 ст.л. каждый час.
    • Укропа. Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Не лишними будут и стебли с семенами. В высушенном виде достаточно 30 г порошка на пол-литра воды. Отвар немного прокипятить и настоять. Употреблять процеженным трижды в день по половине стакана. Особенно эффективен отвар укропа при отравлении грибами или лесными ягодами.
    • Сельдерея. Для его приготовления понадобится стакан чистой воды, охлажденной до комнатной температуры, и 40 г молотого корня сельдерея. Перемешать и дать настояться. Выпить весь стакан за три приема.
    • Крапивы. В стакане кипятка заварить 7 г листьев крапивы. После непродолжительного настаивания выпить в три подхода.
    • Девясила. Корень девясила тщательно измельчить. Взять 40 г полученной субстанции и заварить в стакане кипятка. Охладить и настоять. Пить перед едой четыре раза в день.
    • Ежевики. Одну свежую небольшую ветку с листьями заварить в стакане кипятка. Немного подержать в кипящем состоянии, остудить и сразу выпить.

    Для их приготовления и настаивания требуется больше времени. Они предназначены для восстановления нормального пищеварения при отравлениях и компенсации нанесенного организму ущерба. Среди разнообразия рецептов можно выделить несколько самых эффективных:

    • Золототысячник (20 г), листья мяты (80 г). Заварить в литре кипящей воды. Выпить полностью за три приема перед едой.
    • Смешать равные части зверобоя, мяты, репешка, подорожника и ромашки. Засыпать в 500 мл кипятка 20 г смеси, настоять. Пить в течение всего дня.
    • Поровну смешать высушенную траву горькой полыни и тысячелистника. Взять 1 ст.л. сбора и заварить в 500 мл воды. После настаивания средство выпить за пять подходов.
    • Корни змеиного горца (50 г), корни щавеля (50 г). Заварить смесь в литре кипятка. Выпить за день в четыре приема.

    Профилактика пищевых отравлений

    Профилактика пищевых отравлений включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Отказ от употребления продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях. Например, пищевое отравление у школьников часто происходит из-за поедания некачественных хот-догов и пирожков, которые они покупают в уличных палатках. Грешат этим и взрослые.
    2. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, качественно мыть столовые приборы и посуду.
    3. Правильная разморозка мяса. Пищевое отравление может произойти из-за медленного размораживания мяса при комнатной температуре. В то время как внутри мясо еще заморожено, на его поверхности уже начинают активно размножаться микробы. Поэтому лучше всего размораживать мясо в микроволновой печи или в холодильнике.
    4. Отказ от употребления сырых яиц. До сих пор многие люди употребляют яйца в сыром виде, считая, что они приносят много пользы организму. Но нужно помнить, что употребление сырых яиц резко повышает вероятность заражения сальмонеллезом, поэтому от их употребления все же лучше отказаться.
    5. Отказ от употребления продуктов, которые в течение долгого времени находились вне холодильника. Даже если внешний вид и вкус молочных или мясных продуктов, которые в течение нескольких часов находились вне холодильника, не изменился лучше воздержаться от их употребления, так как они уже могут быть испорченными и представлять опасность.

    Где купить

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.







    Описание книги "Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами"

    Описание и краткое содержание "Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами" читать бесплатно онлайн.

    Отравления пищевыми продуктами встречаются в быту довольно часто. Их последствия могут быть самыми разными - от легкого недомогания до летального исхода (как, например, при употреблении некоторых видов ядовитых грибов). Чтобы обезопасить себя и близких от подобных случаев, необходимо иметь представление о причинах пищевых отравлений, об их симптомах и, главное, о мерах первой помощи пострадавшему. Именно об этом рассказывает наша книга.

    Исаева Елена Львовна

    Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами

    С пищевыми отравлениями люди знакомы давно. Еще великий Александр Македонский во время походов не позволял своим воинам употреблять в пищу самый скоропортящийся вид продуктов – рыбу. Примерно так же относились к ней и в самой Древней Греции: торговцам рыбой запрещалось сидеть в процессе продажи: считалось, что стоящий человек сможет продавать свой товар недолго, и за это время она не успеет испортиться. В других странах существовал несколько иной порядок: рыбу разрешалось продавать только до полудня. После полудня ее либо раздавали беднякам, либо выбрасывали. Этот закон касался не только рыбы, но и других таких же скоропортящихся продуктов, например молока.

    После появления холодильников описанные обычаи отошли в прошлое. Однако этот факт не исключает возможности отравлений различными продуктами как животного, так и растительного происхождения. Более того, из-за больших объемов промышленных заготовок, хранения и реализации скоропортящихся продуктов существует возможность одновременного отравления большого количество людей.

    В настоящее время различают следующие виды пищевых отравлений:

    1. Отравления, вызванные бактериями или микроскопическими грибками.

    2. Отравления, вызванные продуктами, изначально содержащими токсины, – некоторыми видами грибов, ягод, рыб и др.

    3. Отравления неорганическими веществами – солями тяжелых металлов или инсектофунгицидами, применяемыми для обработки зерновых.

    В данной книге мы будем рассматривать только те виды химических отравлений, которые возможны в быту.

    Бактериальные пищевые отравления

    В 1888 году немецкий ученый Август Гертнер впервые обнаружил возбудителей бактериального пищевого отравления, возникшего после употребления в пищу мяса быка, забитого из-за болезни. Выделенный микроб представлял собой палочку, по внешнему виду напоминающую палочку брюшного тифа, поэтому он получил название паратифозной палочки, а вызываемые ею заболевания стали называть паратифами.

    Открытие Гертнера послужило началом изучения роли микроорганизмов в возникновении различных пищевых отравлений. До этого случая, а точнее до середины XIX века, их обычно связывали с попаданием в пищу различных химических веществ – мышьяка, ртути – или с негативным воздействием самих недоброкачественных продуктов.

    К концу XIX – началу XX века ученые описали всех основных микробов – возбудителей, вызывающих пищевые отравления: бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечные палочки, протей и др. По мере изучения эти микроорганизмы подразделялись на 2 большие группы: вызывающие токсикозы и вызывающие токсикоинфекции.

    Для токсикоза достаточно наличия в продукте только токсина, выделенного микроорганизмом. Например, если в продукт попал стафилококк, даже после тепловой обработки зараженная пища послужит причиной отравления. Дело в том, что токсин стафилококка достаточно стоек и не разлагается при высоких температурах.

    Иначе выглядят пищевые токсикоинфекции. Эти виды отравлений сочетают в себе особенности токсикоза с картиной инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает через некоторое время, после непродолжительного инкубационного периода. Таким образом, в этом случае продукты питания служат только способом передачи болезнетворных микробов, которые, развиваясь в человеческом организме, вызывают заболевание.

    Пищевая токсикоинфекция относится к остро протекающим кратковременным заболеваниям, вызываемым патогенными бактериями, способными продуцировать токсины как в организме человека, так и вне него (в продуктах питания). Основными симптомами при этом являются нарушения водно-солевого обмена и поражения желудочно-кишечного тракта разной степени тяжести.

    К возбудителям токсикоинфекций относятся многие виды патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины (энтеротоксины), усиливающие секрецию солей и жидкости, и цитотоксин, нарушающий процессы синтеза белка в клетках эпителия. Энтеротоксины продуцируют многие виды бактерий, в том числе протей, клостридии, синегнойная палочка и др. Самым термостойким является энтеротоксин золотистого стафилококка, который не разлагается даже при 2-часовом кипячении.

    Возбудители пищевых токсикоинфекций в природе распространены очень широко. Они встречаются в почве, воздухе, воде, испражнениях животных и людей, а также на поверхностях различных предметов. Пути распространения инфекции могут быть самыми разнообразными. Чаще всего это пища, твердая или жидкая, которая является наилучшей питательной средой для бактерий. Так, стафилококковая инфекция чаще всего бывает связана с употреблением в пищу недоброкачественных молочных продуктов, а также рыбных, мясных, некоторых овощных блюд и кондитерских кремов. Клостридии и протей хорошо себя чувствуют на белковых продуктах, в том числе консервированных.

    Однако при вспышке пищевой токсикоинфекции не все употребившие недоброкачественную пищу могут заболеть. Это зависит от многих факторов: индивидуальная сопротивляемость организма, возраст инфицированного, количество попавших в желудок возбудителей и пр. Кроме того, ученые выяснили, что быстрее и намного тяжелее заболевают те, кто принял недоброкачественную пищу натощак, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Интенсивность загрязнения продуктов болезнетворными микробами напрямую зависит от их пригодности для массового размножения бактерий. Здесь имеет значение все: и температура хранения, и кислотность среды, и консистенция. Достаточно нескольких часов при неблагоприятных условиях, чтобы скоропортящийся продукт стал опасен для человеческого организма. Если он будет съеден, пищеварительная система подвергнется воздействию огромного количества жизнеспособных бактерий и токсинов, образовавшихся при их разложении. В этом случае очень скоро обнаруживаются первые признаки заболевания: тошнота, рвота и боли в животе. После этого, как правило, появляются симптомы общего отравления из-за проникновения токсинов в кровь и внутренние органы. Интервал между приемом недоброкачественной пищи и появлением первых симптомов заболевания обычно не превышает 24 часов.

    Наиболее часто встречающийся вид пищевой токсикоинфекции – это отравления, связанные с употреблением в пищу подпорченных белковых продуктов. Число таких отравлений возрастает в летний период из-за жаркой погоды. Причиной подобного рода заболеваний чаще всего являются рыба, мясо или яйца, так как бактерии, пищей которым служит животный белок, будут так же хорошо чувствовать себя и в человеческом организме.

    Как уже упоминалось выше, бактерий, вызывающих пищевые отравления, очень много, а наиболее распространенными являются следующие:

    1. Сальмонелла – частая причина заболеваний как в нашей стране, так и за рубежом. Чаще всего эта бактерия встречается в мясе и яйцах птицы, особенно водоплавающих. Заражение вызывает у человека боли в желудке и диарею.

    2. Кампилобактум – паразитирует на мясе кур и провоцирует одну из самых распространенных форм пищевого отравления.

    3. Листерия – встречается в замороженных продуктах, готовом мясе курицы и салями. Этот вид бактерий особенно опасен для беременных, так как у зараженного человека он вызывает гриппоподобные симптомы, которые могут привести к менингиту, заражению крови и даже гибели плода.

    Хотя многие проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от возбудителя, можно выделить несколько характерных картин заболевания. Так, если в организм попали клостридии, у человека доминируют симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита. При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения больного имеют зловонный запах. При стафилококковой инфекции диарея бывает редко, однако больного мучат рвота и схваткообразные боли в эпигастрии.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции