Отравление свеклой свиньи что делать


Отравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто: кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

    Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.

    Отравление свиней. Свиньи часто отравляются варе­ной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла без­вредна.

    Токсикодинамика. Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в кор­неклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воз­духа денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитри­ты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

    Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

    Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяже­лых случаях отравления приводит к гибели животного.

    Клиника. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, не­редко судороги.

    В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

    Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых до­зах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

    При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

    Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровя­ного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2-3 мл).

    Патологоанатомические изменения. Кровь у погибших живот­ных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, бы­стро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-ро­зового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цве­та пятен. Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очаговыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

    Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под­вергают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленно­го длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да­вать его животным недопустимо.

    Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем че­рез 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных резуль­татов его используют в вареном виде или для изготовления мяс­ных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

    Отравление крупного рогатого скота. Отрав­ление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также от­равление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

    Клиника. Видимые клинические симптомы отравления прояв­ляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от уду­шья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содер­жится около 30—40 мг/л.

    У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие ап­петита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышеч­ная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком сли­зистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации час­тые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

    В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

    Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор метиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорби­новой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрос­лым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелас­сы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптома­тическое лечение то же, что и у свиней.

    Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнилостной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доб­рокачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать живот­ным грубые корма и кальция карбонат (мел).

    Отравление крупного рогатого скота са­харной свеклой. Сахарная свекла (Beta sacchanfera, сем. ма­ревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накоп­ление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищева­рение и обмен углеводов. Со свекольной ботвой в организм жи­вотных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образу­ют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипокальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

    Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании бо­лее 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свобод­ный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

    Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продукта­ми которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Пос­ледняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях по­вышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнета­ется ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

    Клиника. Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахар­ной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диа­рею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыха­ния, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

    При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кор­мление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабле­ние сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сер­дечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А М. Вильнер, 1974).

    Лечение. Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния ок­сид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значи­тельном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обме­на вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животно­му), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гид­рокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиами­на. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых живот­ных.

    Патологоанатомические изменения. Нехарактерны.

    Профилактика. Не допускать разового поедания больших коли­честв сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптималь­ным количествам.

    Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо после лабора­торного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.

    В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

    Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

    Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

    Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

    Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

    Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

    Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Нас вызвали из - за внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах.

    Во вторник 20 августа 2013 года нас вызвали из - за значительного процента внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах, имеющих отношение к испанской компании; особенно в шести фермах, в которые были поставлены новые партии кормов между пятницей 16 и вторником 20 августа. Заметьте, что новые корма помещают в бункер, который всё ещё содержит некоторое количество остатков от предыдущей партии, которые постепенно выходят из конуса бункера; таким образом, потребление нового корма начинается от нескольких часов до 3 - 4 дней.



    Проведение исследования на ферме

    Пребывая в эти хозяйства и проводя анамнез и клиническое исследование конкретных случаев с точки зрения симптомов и поражений больных и мертвых свиней, мы обнаружили:

    • Частичный отказ от корма у свиней. До того момента потребление корма свиньями было должным согласно графикам кормления компании.
    • Наличие рвоты у большого количества свиней.
    • Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.
    • Депрессия, апатия и упадок сил.
    • Высокий процент смертности у свиней.
    • Метеоризм, что подтверждено нахождением газов в тонком кишечнике при вскрытии трупов свиней.
    • Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.
    • Ни один другой пищеварительный, дыхательный, двигательный, кожный или нервный орган не пострадал


    Кровь содержащие водянистые фекалии.


    Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.




    Высокий процент смертности у свиней.

    Перед лицом этой клинической картины (частично сравнимой с процессом пищевого отравления), и с учётом того, что различные хозяйства не имели ничего общего, кроме поступления нового корма, что не было никакого лечения антибиотиками никаким путём (вода, корм, систематически инъецируемые лекарства), что никакая общая вакцинация также не применялась, мы согласились прекратить поставки новой партии корма на шести фермах, выполняя следующие рекомендации:


    • Закрытие бункеров, которые обеспечивают кормление.
    • Очистка бункеров.
    • Опорожнение бункеров, в которых осуществляется хранение кормов.
    • Выкладывание кормов в мешки.
    • Новый заказ кормов, но с такой рецептурой, которая использовалась в предыдущей партии корма (потреблявшегося до 20 августа).
    • Прием корма в пустые бункеры.
    • Открытие бункеров таким образом, чтобы свиньи начинали есть новый корм.

    Клиническая картина, которая была более или менее серьёзное в зависимости от фермы, начала выправляться через 36 - 48 часов, и мы решили, что этому случаю наступил конец к 24 августа.

    Проведение дополнительного исследования по ферме

    Так как мы подозревали, что новая партия корма была, скорее всего, источником нашей проблемы, то мы провели следующие исследования:

    • Пищевой анализ подозрительных кормов с использованием метода БИК - спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Микробиологический анализ подозрительных кормов: были получены нормальные значения на основе методики культивирования при использовании специальных средств.
    • Анализ уровня микотоксинов подозрительных кормов (метод твердофазного иммуноферментного анализа при использовании автоматического сканирования): значения за пределами нижних границ.
    • Общие анализы сырья с использованием метода БИК – спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Запрос на получение пищевых рецептур и производственных отчётов с комбикормового завода, поставлявшего корма. Мы сосредоточились на специфическом сырье, которое впервые было использовано во втором составе кормов, но которого не было в составах кормов до этого. Этим сырьём оказался люпин, который в основном использовался как источник растительного белка. Образец этого сырья, полученного на комбикормовом заводе, состоял из смеси австралийского (маленького и пятнистого) и испанского (большого, плоского и бледного) люпина в различных процентных соотношениях. Уровень включения составлял 5% и 7,5% в кормах для молодняка и для свиней на откорме соответственно. Уровни алкалоидов (антипитательных факторы) были проанализированы в качестве возможной причины проблемы, и результат составил 0,91% (полученный при помощи ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)), когда максимальный уровень переносимости у свиней составляет 0,20%.
    • Мы пришли к выводу, что это был случай кормового отравления алкалоидами.


    Смесь австралийского и отечественного (испанского) люпина.

    Оценка клинической картины

    Смертность : Ферма № 5 имела самые низкие весовые показатели у свиней, и они начали есть проблемный корм в тот же день поставки (16 августа), как они закончили предыдущий. Первые потери случились 19 августа и увеличились 20 августа. Эта ферма была наиболее пострадавшей, но она послужила сигналом тревоги, чтобы удалить этот корм на других фермах и, таким образом, снизить уровень смертности ( > 20% по сравнению с Таблица 1. Количество потерь на ферму.

    Ферма

    Количество потеть

    Вес свиней (кг)

    1 20 80 2 16 100 3 27 90 4 12 45 5 223 25 6 11 95 309



    Диаграмма 1. Количество умерших свиней на откормочное хозяйство.

    Ключевыми моментами этого клинического случая являются:

    • Внезапные смерти на нескольких фермах в одно и то же время с такими же клиническими признаками должны анализироваться в целом.
    • Мы должны различать между острым инфекционным заболеванием и случаем пищевого отравления (лихорадкой?).
    • Имейте в виду те переменные признаки, которые являются общими для всех свиней в то же самое время.
    • И клинические признаки, и поражения (вскрытия) играют важную роль в направлении аналитических исследований.

    Целью распространения информации об этом клиническом случае является:

    • Случаи кормового отравления маловероятны
    • Когда мы находим крайне острые симптомы без инфекционной клинической картины, корма должны быть тщательно исследованы.
    • Сотрудничество между фермером, ветеринаром, производителем кормов и диетологом является ключевым для быстрого решения проблемы, что минимизирует экономические последствия.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции