Отравление килькой в томатном соусе

Сергей Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг

Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью


Дешево и сердито! Именно так можно было бы охарактеризовать одно из почитаемых простыми советскими гражданами кушанье – кильку в томатном соусе.

Кильку в густом красном соусе в далекие советские годы употреблять было принято, в основном, с хлебушком прямо из банки в компании голодных единомышленников. Любители более изысканной кухни замахивались на кислые постные щи с этой же самой килькой. И вкус тех необыкновенных щей многие наши соплеменники до сих пор забыть не в силах. Еще более опытные повара умудрялись приготавливать нежные котлетки из кильки в томате, спагетти с томатами и килькой и даже салат-суфле, все из нее родимой. Ну, что? Аппетит разыгрался? Не будем долго испытывать терпение наших читателей. Перейдем к полезной части нашей гастрономической темы.

Чем полезна и полезна ли килька в томате?

- Вообще консервы рыбные не вредны, если они не содержат каких-нибудь консервантов, глобально влияющих на наше здоровье. Именно рыбные консервы этим, как правило, не страдают, - заявляет уверенно врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. - Килька внешне кажется не очень презентабельным продуктом, не подходящим к любому социальному статусу. Вместе с тем, как рыба она очень неплохая.

По количеству витаминов, белков, жиров, полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, килька в томате бьет первенство среди прочих видов консервированных рыб. Известно, что в Англии одно время очень успешно именно килькой удобряли поля. Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3. Поэтому у любителей кильки стабилизируются обменные процессы в организме. А клетки организма становятся и прочными, и эластичными, и упругими, что способствует повышению их сопротивляемости свободным радикалам.


Домашняя заготовка кильки в томатном соусе

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube-канала ОЛЯ ДОМА

- Кильку в томате, прошедшую качественную обработку в автоклавах, можно и нужно есть вместе с чешуей, плавниками и хребтом. Все в этих консервах уже мягкое и быстроусвояемое. Из косточек этой рыбки наш организм получит все необходимые ему кальций, магний и фосфор, - поясняет Марина Олеговна. – Такой минеральный коктейль пойдет на пользу беременным и кормящим женщинам, людям, недавно перенесшим операцию. Вкусный и сытный обед из кильки в томате также поспособствует снижению уровня холестерина в крови, поможет в борьбе с атеросклерозом и закупорками сосудов.

Про консервы с килькой в томате в том же Советском Союзе ходили иногда довольно устрашающие легенды. Как будто под томатом недобросовестные производители могли искусно замаскировать некондиционную продукцию и даже некачественную. Что ж, мастеров по изготовлению контрафакта в любых областях у нас всегда хватало. Но в данном случае вопросы будут адресованы не столько к самому продукту, сколько к его производителям. И со стороны правоохранительных органов.

Другого рода существенное дополнение будет полезно людям, не отличающимся здоровьем желудочно-кишечного тракта.

- Для страдающих любыми желудочно-кишечными заболеваниями консервы любые – неполезная еда.

Консервы в повседневной жизни буквально незаменимы. Их легко хранить, они долго не портятся, готовы к употреблению практически сразу после открывания. Они не требуют особых манипуляций, в частности, размораживания или удаления несъедобных частей, что нередко необходимо для свежих продуктов. Но насколько благополучна ситуация в отношении безопасности и качества консервов?


Росконтроль постоянно проводит выборочные исследования различных видов продукции. В основном, на экспертизу отправляются образцы популярных потребительских товаров, широко представленных на рынке брендов. Конечно, об общем уровне нарушений в целом судить сложно. Но даже те исследования, которые проведены, позволяют говорить, что ситуация с качеством продукции крайне неблагоприятная.

Так, среди 126 образцов консервной продукции, отправленных Росконтролем на экспертизу, по результатам исследований больше половины образцов не рекомендовано к покупке из-за выявленных нарушений.


По результатам экспертиз мясных, рыбных, молочных и овощных консервов различных брендов:

  • 57 образцов — рекомендованы к покупке.
  • 36 образцов — получили замечания.
  • 33 образца — в Черном списке.

То есть, среди проверенных Росконтролем консервов только 45% заслуживает доверия покупателей!

Консервы — это продукция, которая не содержит консервантов.

Срок годности большинства консервов — не менее 6 месяцев. А многие могут храниться годами.

Консервы способны храниться без холодильника. В этом их отличие от, например, пресервов, которые могут выглядеть так же как консервы, но хранить их следует только в холодильнике. Вдобавок, пресервы содержат консерванты. К пресервам относится красная икра.

В целом ситуация благополучная в сфере овощных и рыбных консервов. Неважно дела с качеством обстоят у консервированной молочной продукции. Причем проблемы с показателями безопасности встречаются редко.

Какие же нарушения характерны для консервов каждой категории, и кто из производителей оказался на высоте?

В категории мясных консервов всего проверено 12 образцов тушенки от 9 производителей — это 5 образцов тушеной свинины и 7 образцов тушеной говядины.

Характерные замечания и нарушения:
Не свойственный качественному продукту вкус;
Не указанные в составе компоненты:
- желирующие агенты (каррагинан и камеди);
- коллаген, частицы костей, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна;
- мясо птицы.
Слишком много соли.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.

Фруктовые [овощные, грибные] консервы: продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, кроме ионизирующего облучения, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.

Проверены кабачковая икра, зеленый горошек, консервированная кукуруза, фасоль, ананасы и корнишоны, фруктовое и овощное пюре для детского питания и кетчупы.

Характерные замечания и нарушения:
Слишком много нитратов.
Прогорклый вкус и запах.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.

Характерные замечания и нарушения:
Цвет продукта и мутность заливки не соответствуют ГОСТу.
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.

Характерные замечания и нарушения:
неодинаковая глубина срезки и неоднородная консистенция зерен.

Характерные замечания и нарушения у фасоли, ананасов, корнишонов:
Продукта в банке по отношению к заливке меньше, чем следует по требованиям стандарта, указанного в маркировке.

Также в этой категории были проверены консервы для детского питания (фруктовое и овощное пюре) и соусы с длительным сроком хранения (кетчуп).

Проверено 12 образцов.

Проверено 7 образцов.

Характерные замечания и нарушения для овощных и фруктовых пюре, предназначенных для детского питания:
Содержание витамина С в два-три раза меньше, чем указано в маркировке.
Слишком жидкая консистенция (пюре напоминает сок и почти не содержит пищевых волокон, характерных для пюре).
Обнаружен картофель, не указанный в составе.

Внимание! Под определение овощных консервов попадают только кетчупы с длительным сроком хранения (свыше 6 месяцев) и без консервантов в составе.

Проверено 6 образцов.

Характерные замечания и нарушения:
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.
Фальсификация — наличие в составе крахмала, не упомянутого в маркировке.

Консервы из рыбы [морепродуктов]: продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.

Проверены морская капуста, шпроты, а также консервы из кильки, сайры, тунца, горбуши, печени трески — всего 43 образца.

Проверено 6 образцов.

Характерные замечания и нарушения:
Основного продукта в банке меньше половины.
Посторонний вкус и запах.
Мягкая консистенция.

Проверено 7 образцов.

Характерные замечания:
Вкус и запах, не свойственные данному виду консервов, с посторонним привкусом и горечью.
Рыбки не целые, с лопнувшими брюшками и сползшей кожей.

Проверено 6 образцов.

Проверено 6 образцов.

Проверено 6 образцов.

Проверено 6 образцов.

Проверено 6 образцов.

Характерные замечания и нарушения у рыбных консервов: килька в томатном соусе, сайра, тунец, горбуша, печень трески:

Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
Не соответствует заявленному наименованию.
Содержит измельченную мышечную ткань, куски другого вида рыбы.
Посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный вареному мясу рыбы данного вида.
Слишком много бульона; мутный бульон.
Фальсификация печени трески гелеобразователем.
Продукт произведен из мороженого сырья.

Проверено сгущеное молоко с сахаром, не содержащее консервантов, и ультрапастеризованное молоко со сроком хранения свыше 6 месяцев.

Проверено 6 образцов*.

Характерные нарушения:

Введение потребителя в заблуждение: рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не является.
Фальсификация. Массовые доли жира и белка существенно меньше указанных в маркировке и минимально допустимых техническим регламентом.
Наличие фосфатов.
Наличие консервантов, не указанных в маркировке.

*были проверены и другие наименования сгущенки, однако они не являются консервами, т. к. их маркировка сообщает о содержании консервантов.

Проверено 5 образцов** молока со сроком годности более 6 месяцев.

Характерные нарушения:

**Это не молочные консервы. Но продукт, по своим свойствам по сути являющийся консервами.

Что же делать в этой ситуации покупателю?

Пользуйтесь актуальной информацией о качестве продукта. Например, заглядывайте в каталог Росконтроля при составлении списка покупок, при выборе продукции на полке магазина.

Внимание! Информация, представленная в статье, актуальна на момент ее публикации.


Проведенное Роскачеством исследование позволяет утверждать:

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

  • Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
  • Условия хранения и реализации не были нарушены.
  • Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
  • В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
  • В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
  • Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
  • Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.

Роскачество установило в своем опережающем стандарте повышенные требования к кильке в томатном соусе:

Соотношение составных частей рыбы и соуса – 75–85 и 25–15% (в ГОСТе 70–90%). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в требовании к массовой доле рыбы. 2. Если консервы заполнить рыбой на 90%, то соус не будет ее покрывать, в результате чего продукт начнет окисляться и будет сухим.

Отклонение в размере между самой большой и самой маленькой рыбой в банке должно составлять не более 2 см.

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом , но в продукции шести торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен . Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Соответствует маркировке

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?

Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.

Вкус, консистенция, целостность

Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.

При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).

Безопасность

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:

Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.

  • Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
  • Условия хранения и реализации не были нарушены.
  • Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
  • В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
  • В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
  • Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
  • Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.

В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.

Есть ряд недостатков по качеству:

На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.

Специально ко Дню космонавтики Роскачество выяснило.


Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла). Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная). Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся). Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Как кильки в бочке

Безопасная и с белком


Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленной стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло.

Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.

Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.

Разваренная и слипшаяся

Кильку в томате у многих вызывает чувство ностальгии, или – напротив, столь же яркое желание никогда не включать подобный продукт в свое меню. Если вы относитесь к первой категории, наверняка вам интересно, оправдает ли покупка ожидания, будет ли у консервов привычный (и соответствующий стандарту) вкус.


Подведем итог!

Несмотря на наличие незначительных замечаний все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.

Товар Оценка

Отвечают требованиям промышленной стерильности

Cd - 0,0264, As - 0,4290, Sn - менее 40, Hg - 0,0034, Pb - 0,1074

88 - рыба; 12 - соус

Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная

Тушки рыб поломанные, бесформенные, слипшиеся. При аккуратном выкладывании из банки распадаются

Приятный кисло-сладкий, свойственный томатному соусу. Присутствует легкая горчинка. Без постороннего привкуса

ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15

Отвечают требованиям промышленной стерильности

Cd - 0,0196 As - 0,3944 Sn - менее 40 Hg - менее 0,002 Pb - 0,1003

80 - рыба; 20-соус

Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, нежная

Некоторые тушки рыб надломленны, при аккуратном выкладывании из банки не распадаются

Приятный, кисло-сладкий с легкой горчинкой. Без постороннего привкуса

ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15

Отвечают требованиям промышленной стерильности

Cd - 0,0279 As - 0,5017 Sn - менее 40 Hg - 0,0046 Pb - 0,0954

75 - рыбы; 25 - соус

Консистенция мяса рыбы сочная, плотная, слегка разваренная

Тушки рыб частично целые, слипшиеся, распадаются при аккуратном выкладывании из банки

Сладкий с горьковатым послевкусием. Без постороннего привкуса

ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15

Отвечают требованиям промышленной стерильности

Cd - 0,0261 As - 0,6517 Sn - менее 40 Hg - 0,0089 Pb - 0,1162

86 - рыба; 14-соус

Консистенция мяса рыбы плотная, недостаточно сочная, суховатая

Тушки рыб целые, одинаковые по форме и размеру. Встречаются единичные поломанные экземпляры. Очень приятный вид. При аккуратном выкладывании из банки не распадаются

Приятный сладкий, без постороннего привкуса

ООО "Гиперглобус", г.Котельники, Новорязанское шоссе, 24

Отвечают требованиям промышленной стерильности

Cd - 0,0277 As - 0,2985 Sn - менее 40 Hg - 0,0048 Pb - 0,0970

Консистенция мяса рыбы сочная, значительно разваренная

Тушки рыб поломанные, при аккуратном выкладывании из банки надламываются

Приятный слабовыраженный кисловатый, с преобладанием вкуса томатного соуса. Без постороннего привкуса

ООО "АШАН", г.Москва, Бесединское шоссе, владение 15

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.



Вниманию студентов и одиноких мужчин! Роскачество исследовало один из самых народных отечественных продуктов — кильку в томате. Она известна еще с советских времен, но сейчас найти в магазинах вкусные консервы намного сложнее, чем во времена действия строгих ГОСТов. Но эксперты дали рекомендации по поиску качественного продукта.

Две новости о кильке в томате: хорошая и плохая

На первом этапе исследования специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски. Их проверяли по 53 параметрам качества и безопасности — запах, вкус, цвет, свежесть, наличие самой кильки в банке, соотношение рыбы и томатного соуса, массовая доля белка и жира, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, а также состояние самого соуса. Новость хорошая: все консервы безопасны для здоровья и произведены с соблюдением всех требований стерильности.

Новость плохая: пока идеальной кильки в томате эксперты не нашли.

Из чего выбрать?

Специалисты Роскачества закупили для исследования обжаренную в томатном соусе кильку самых популярных торговых марок. Среди них "Беринг", "Ультрамарин", "Белый кит" и "Пролив", Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае. Рыба выловлена в экологически благоприятных местах, и вся килька в банке действительно является килькой.

Но ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества. Что им помешало? Оказывается, сразу несколько факторов.

Килька в томате или томаты в кильке?

Кильки в томате должно по ГОСТу быть не менее 70%. Иначе это не килька в томате, а томаты среди кильки. До требования ГОСТа "Беринг" немного не дотянул, в консервах рыбы оказалось лишь 60%, в "Знаке качества" – 66%. Совсем обидно, наверное, производителям "Вкусных консервов". "Во "Вкусных консервах" кильки было 68% при минимальной норме в 70%. 2% недотянули. Тщательнее надо было, товарищи!

Не экономят на кильке две компании. Это "Белый кит" и "Ультрамарин". Эти компании в каждую консервную баночку заложили по 75% и 78% настоящей кильки соответственно. И заслужено стали отличниками по количеству рыбы в консервах.

Сэкономили на помидорах

Одна торговая марка недоложила в консервы томатной пасты. Минимальный норматив по ГОСТу для томатной пасты составляет 25%. В "Беринге" томатной пасты оказалось ненамного, но все-таки меньше – 23%. Эти два процента и подпортили настроение экспертам Роскачества. А с учетом того, что "Беринг" и на рыбе сэкономил, ее продукция вышла совсем не comme il faut. Капитан-командор Витус Иванович Беринг в гробу бы перевернулся за такие косяки.

Если помните прежние исследования Роскачества, то некоторые производители колбасы обвешивали покупателей. Отвешивали 420 граммов продукции, а продавали их по цене 500 граммов. Обвеса с килькой в томате нет! И даже более того: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.

Эксперты исследовали пользу от консервов, измерив их пищевую ценность. лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировал "Белый кит", а лидерами по количеству белка стала килька "Пролив" и GoldFish.

Ну и кислятина, эта ваша… килька в томате

Для потребителя не менее важны и органолептические показатели продукта: вкус, запах, цвет и консистенция. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности. И сразу в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований государственного стандарта. Кислотность характеризует качество заливки, определяет вкусовые свойства консервов.

ГОСТ определяет диапазон по кислотности от 0,3% до 0,6%. От этого параметра отклонился "Ультрамарин" – 0,29%, чуть больше "Вкусные консервы" – 0,28%, одинаковой рецептуры в части достижения кислотности в 0,25% придерживаются "Белый кит" и "Знак качества". И совсем отбился от общей компании "Пеларгус". Кислотность – всего 0,22%.

С детства знакомый вкус

Какой вкус у килек в томате? На этот вопрос экспертам помогли ответить только четыре баночки с рыбой от "Белого кита", "Пеларгуса", "Вкусных консервов" и бренда "За Родину".

Пять марок горчили, а одна оказалась с кислым привкусом. Горчинка оказалась в баночках GoldFish, "Знаке качества", в "Беринге" и "Проливе". А с пикантной кислинкой переборщил "Ультрамарин".

Вы помните, что на вкус и цвет товарищей нет? А вот, оказывается, и есть! Цвет томатного соуса во всех банках кильки в томате соответствует ГОСТу. Также как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.

"В погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано "килька обжаренная", то данный факт является нарушением", — опасались эксперты "Рыбного союза".

В реальности все проверенные производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Технология обжарки кильки была соблюдена всеми производителями, при этом рыба не была пережарена.

Бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в "кильку в томате" в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества внесли ясность в этот вопрос: в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Не превысил норм и уровень гистамина. Этот продукт разложения белка, характеризует порчу продукта. Значит рыба была первой, а не второй свежести!

Кроме того, в пределах допустимых значений в консервах оказалось содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ). Это свидетельствует о том, что использованная для производства консервов рыба выращивалась в экологически благоприятных местах.

Любо – дорого, дорого – качественно?

Еще одно бытующее в народе утверждение проверили в Роскачестве. Правда ли, что качественный продукт – дорогой? И народная мудрость тут дала сбой.

Самые дорогие и самые дешевые консервы в исследовании Роскачества получили почти одинаковые баллы. Это значит, что при выборе кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.

А на что стоит ориентироваться? Только на результаты исследования. Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы двух торговых марок: набравшая 4,36 балла килька в томате "Пролива" и консервы "За Родину". "За Родину" набрали суммарно 4,26 балла.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Название Промышленная стерильность Токсичные элементы, мг/кг Массовая доля белка, определенная/маркировка, % Массовая доля соли, % Массовая доля составных частей, % Консистенция рыбы Состояние рыбы Вкус Стоимость, руб/кг Место закупки, адрес
Килька в томатном соусе "Вкусные консервы"