Отравление килькой в томатном соусе
Сергей Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве
Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг
Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля
#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи
Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи
Москва - путь к Победе! 1941-1945
Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями
Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины
Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича
Лера Кудрявцева потеряла ребенка
Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью
Дешево и сердито! Именно так можно было бы охарактеризовать одно из почитаемых простыми советскими гражданами кушанье – кильку в томатном соусе.
Кильку в густом красном соусе в далекие советские годы употреблять было принято, в основном, с хлебушком прямо из банки в компании голодных единомышленников. Любители более изысканной кухни замахивались на кислые постные щи с этой же самой килькой. И вкус тех необыкновенных щей многие наши соплеменники до сих пор забыть не в силах. Еще более опытные повара умудрялись приготавливать нежные котлетки из кильки в томате, спагетти с томатами и килькой и даже салат-суфле, все из нее родимой. Ну, что? Аппетит разыгрался? Не будем долго испытывать терпение наших читателей. Перейдем к полезной части нашей гастрономической темы.
Чем полезна и полезна ли килька в томате?
- Вообще консервы рыбные не вредны, если они не содержат каких-нибудь консервантов, глобально влияющих на наше здоровье. Именно рыбные консервы этим, как правило, не страдают, - заявляет уверенно врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. - Килька внешне кажется не очень презентабельным продуктом, не подходящим к любому социальному статусу. Вместе с тем, как рыба она очень неплохая.
По количеству витаминов, белков, жиров, полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, килька в томате бьет первенство среди прочих видов консервированных рыб. Известно, что в Англии одно время очень успешно именно килькой удобряли поля. Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3. Поэтому у любителей кильки стабилизируются обменные процессы в организме. А клетки организма становятся и прочными, и эластичными, и упругими, что способствует повышению их сопротивляемости свободным радикалам.
Домашняя заготовка кильки в томатном соусе
ФОТО: Cкриншот с видео YouTube-канала ОЛЯ ДОМА
- Кильку в томате, прошедшую качественную обработку в автоклавах, можно и нужно есть вместе с чешуей, плавниками и хребтом. Все в этих консервах уже мягкое и быстроусвояемое. Из косточек этой рыбки наш организм получит все необходимые ему кальций, магний и фосфор, - поясняет Марина Олеговна. – Такой минеральный коктейль пойдет на пользу беременным и кормящим женщинам, людям, недавно перенесшим операцию. Вкусный и сытный обед из кильки в томате также поспособствует снижению уровня холестерина в крови, поможет в борьбе с атеросклерозом и закупорками сосудов.
Про консервы с килькой в томате в том же Советском Союзе ходили иногда довольно устрашающие легенды. Как будто под томатом недобросовестные производители могли искусно замаскировать некондиционную продукцию и даже некачественную. Что ж, мастеров по изготовлению контрафакта в любых областях у нас всегда хватало. Но в данном случае вопросы будут адресованы не столько к самому продукту, сколько к его производителям. И со стороны правоохранительных органов.
Другого рода существенное дополнение будет полезно людям, не отличающимся здоровьем желудочно-кишечного тракта.
- Для страдающих любыми желудочно-кишечными заболеваниями консервы любые – неполезная еда.
Консервы в повседневной жизни буквально незаменимы. Их легко хранить, они долго не портятся, готовы к употреблению практически сразу после открывания. Они не требуют особых манипуляций, в частности, размораживания или удаления несъедобных частей, что нередко необходимо для свежих продуктов. Но насколько благополучна ситуация в отношении безопасности и качества консервов?
Росконтроль постоянно проводит выборочные исследования различных видов продукции. В основном, на экспертизу отправляются образцы популярных потребительских товаров, широко представленных на рынке брендов. Конечно, об общем уровне нарушений в целом судить сложно. Но даже те исследования, которые проведены, позволяют говорить, что ситуация с качеством продукции крайне неблагоприятная.
Так, среди 126 образцов консервной продукции, отправленных Росконтролем на экспертизу, по результатам исследований больше половины образцов не рекомендовано к покупке из-за выявленных нарушений.
По результатам экспертиз мясных, рыбных, молочных и овощных консервов различных брендов:
- 57 образцов — рекомендованы к покупке.
- 36 образцов — получили замечания.
- 33 образца — в Черном списке.
То есть, среди проверенных Росконтролем консервов только 45% заслуживает доверия покупателей!
Консервы — это продукция, которая не содержит консервантов.
Срок годности большинства консервов — не менее 6 месяцев. А многие могут храниться годами.
Консервы способны храниться без холодильника. В этом их отличие от, например, пресервов, которые могут выглядеть так же как консервы, но хранить их следует только в холодильнике. Вдобавок, пресервы содержат консерванты. К пресервам относится красная икра.
В целом ситуация благополучная в сфере овощных и рыбных консервов. Неважно дела с качеством обстоят у консервированной молочной продукции. Причем проблемы с показателями безопасности встречаются редко.
Какие же нарушения характерны для консервов каждой категории, и кто из производителей оказался на высоте?
В категории мясных консервов всего проверено 12 образцов тушенки от 9 производителей — это 5 образцов тушеной свинины и 7 образцов тушеной говядины.
Характерные замечания и нарушения:
Не свойственный качественному продукту вкус;
Не указанные в составе компоненты:
- желирующие агенты (каррагинан и камеди);
- коллаген, частицы костей, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна;
- мясо птицы.
Слишком много соли.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
Фруктовые [овощные, грибные] консервы: продукты переработки фруктов [овощей, грибов] в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, кроме ионизирующего облучения, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.
Проверены кабачковая икра, зеленый горошек, консервированная кукуруза, фасоль, ананасы и корнишоны, фруктовое и овощное пюре для детского питания и кетчупы.
Характерные замечания и нарушения:
Слишком много нитратов.
Прогорклый вкус и запах.
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
Характерные замечания и нарушения:
Цвет продукта и мутность заливки не соответствуют ГОСТу.
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.
Характерные замечания и нарушения:
неодинаковая глубина срезки и неоднородная консистенция зерен.
Характерные замечания и нарушения у фасоли, ананасов, корнишонов:
Продукта в банке по отношению к заливке меньше, чем следует по требованиям стандарта, указанного в маркировке.
Также в этой категории были проверены консервы для детского питания (фруктовое и овощное пюре) и соусы с длительным сроком хранения (кетчуп).
Проверено 12 образцов.
Проверено 7 образцов.
Характерные замечания и нарушения для овощных и фруктовых пюре, предназначенных для детского питания:
Содержание витамина С в два-три раза меньше, чем указано в маркировке.
Слишком жидкая консистенция (пюре напоминает сок и почти не содержит пищевых волокон, характерных для пюре).
Обнаружен картофель, не указанный в составе.
Внимание! Под определение овощных консервов попадают только кетчупы с длительным сроком хранения (свыше 6 месяцев) и без консервантов в составе.
Проверено 6 образцов.
Характерные замечания и нарушения:
Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.
Фальсификация — наличие в составе крахмала, не упомянутого в маркировке.
Консервы из рыбы [морепродуктов]: продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Проверены морская капуста, шпроты, а также консервы из кильки, сайры, тунца, горбуши, печени трески — всего 43 образца.
Проверено 6 образцов.
Характерные замечания и нарушения:
Основного продукта в банке меньше половины.
Посторонний вкус и запах.
Мягкая консистенция.
Проверено 7 образцов.
Характерные замечания:
Вкус и запах, не свойственные данному виду консервов, с посторонним привкусом и горечью.
Рыбки не целые, с лопнувшими брюшками и сползшей кожей.
Проверено 6 образцов.
Проверено 6 образцов.
Проверено 6 образцов.
Проверено 6 образцов.
Проверено 6 образцов.
Характерные замечания и нарушения у рыбных консервов: килька в томатном соусе, сайра, тунец, горбуша, печень трески:
Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.
Не соответствует заявленному наименованию.
Содержит измельченную мышечную ткань, куски другого вида рыбы.
Посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида. Вкус — с посторонним привкусом, запах окисленного жира, цвет — несвойственный вареному мясу рыбы данного вида.
Слишком много бульона; мутный бульон.
Фальсификация печени трески гелеобразователем.
Продукт произведен из мороженого сырья.
Проверено сгущеное молоко с сахаром, не содержащее консервантов, и ультрапастеризованное молоко со сроком хранения свыше 6 месяцев.
Проверено 6 образцов*.
Характерные нарушения:
Введение потребителя в заблуждение: рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не является.
Фальсификация. Массовые доли жира и белка существенно меньше указанных в маркировке и минимально допустимых техническим регламентом.
Наличие фосфатов.
Наличие консервантов, не указанных в маркировке.
*были проверены и другие наименования сгущенки, однако они не являются консервами, т. к. их маркировка сообщает о содержании консервантов.
Проверено 5 образцов** молока со сроком годности более 6 месяцев.
Характерные нарушения:
**Это не молочные консервы. Но продукт, по своим свойствам по сути являющийся консервами.
Что же делать в этой ситуации покупателю?
Пользуйтесь актуальной информацией о качестве продукта. Например, заглядывайте в каталог Росконтроля при составлении списка покупок, при выборе продукции на полке магазина.
Внимание! Информация, представленная в статье, актуальна на момент ее публикации.
Проведенное Роскачеством исследование позволяет утверждать:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
- Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
- Условия хранения и реализации не были нарушены.
- Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
- В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
- В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
- Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.
В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.
Роскачество установило в своем опережающем стандарте повышенные требования к кильке в томатном соусе:
Соотношение составных частей рыбы и соуса – 75–85 и 25–15% (в ГОСТе 70–90%). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в требовании к массовой доле рыбы. 2. Если консервы заполнить рыбой на 90%, то соус не будет ее покрывать, в результате чего продукт начнет окисляться и будет сухим.
Отклонение в размере между самой большой и самой маленькой рыбой в банке должно составлять не более 2 см.
Недотянули до ГОСТа
Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом , но в продукции шести торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:
Согласно рецептуре
В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.
Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен . Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.
Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Соответствует маркировке
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
В чем польза?
Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.
Вкус, консистенция, целостность
Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Безопасность
Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
- Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
- Условия хранения и реализации не были нарушены.
- Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
- В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
- В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
- Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.
В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.
Есть ряд недостатков по качеству:
На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.
Специально ко Дню космонавтики Роскачество выяснило.
Товар | Оценка | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Название | Промышленная стерильность | Токсичные элементы, мг/кг | Массовая доля белка, определенная/маркировка, % | Массовая доля соли, % | Массовая доля составных частей, % | Консистенция рыбы | Состояние рыбы | Вкус | Стоимость, руб/кг | Место закупки, адрес |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Килька в томатном соусе "Вкусные консервы" |