Отравление шампиньонами при беременности

Грибы — тяжёлая пища для желудка, а в период беременности крайне важно следить за питанием и общим самочувствием. Необходимо знать, какую пищу можно есть и в каких количествах это допустимо. Грибы при беременности могут оказаться полезными для здоровья и развития плода, если их правильно употреблять.

Польза грибов при беременности

В грибах содержатся витамины и минеральные соединения, необходимые организму человека:

  • бета-глюканы — способствуют укреплению иммунной системы;
  • антиоксиданты — препятствуют мутации клеток и развитию злокачественных образований;
  • лецитин — укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему кровообращению;
  • белки — участвуют в формировании тканей плода;
  • витамины А, С, D, Е, РР — оказывают общий положительный эффект на здоровье беременной женщины и плода.

При этом грибы являются низкокалорийной пищей и не вызывают ожирения. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют проталкиванию пищи через кишечник и тем самым устраняют запоры.


Если женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов в период беременности отказаться

Грибы полезны на разных сроках:

Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

В целом это полезный продукт для беременных женщин. Однако существует большое количество видов грибов, и не все они принесут пользу.

Какие грибы можно и какие нельзя

Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества из почвы, поэтому следует отдавать предпочтение тем видам, которые обладают низкими адсорбирующими свойствами. Желательно, чтобы они были выращены в промышленных условиях, а не собирались где попало. Порог устойчивости к токсинам у плода гораздо ниже, чем у взрослого человека, поэтому рисковать не стоит.


По мнению диетологов, идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу шампиньонов, которые содержат в своем составе много полезных веществ

Безопасными считаются следующие виды:

Кроме того, данные виды грибов легче усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.

Нельзя употреблять незнакомые виды грибов, так как это чревато тяжёлыми отравлениями и непредсказуемыми последствиями. Среди известных видов лучше отказаться от груздей, кобылок и сыроежек. Запрещено употребление любых грибов, которые имеют признаки гниения или червей.

В каком виде можно есть грибы


Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным или даже ядовитым, поэтому категорически не рекомендуется покупать грибы с рук

Для достижения максимальной пользы грибы нужно правильно готовить. Оптимальным вариантом будет употребление их в тушёном или варёном виде. Жареное не рекомендуется, так как усложняется процесс переваривания, и могут возникнуть побочные симптомы в виде изжоги, тяжести в животе или тошноты.

Маринованные и солёные грибы категорически запрещены.

Соль и консерванты негативно сказываются на самочувствии и способствуют образованию отёков, к которым и так склонны беременные женщины. Более того, маринованные продукты могут содержать бактерии ботулизма, если процесс маринования происходил с нарушениями.

Сколько можно съедать

Согласно исследованиям, оптимальная доза грибов в сутки не должна превышать 180–200 г. Если превысить этот порог, то есть риск нарушения пищеварения и ухудшения самочувствия. Желательно употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы организм успевал полностью переварить их.


Шампиньоны быстро перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения

Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Для некоторых допустимая норма может быть ниже, так как грибы хуже усваиваются. Поэтому рекомендуется начинать есть малыми порциями по 1–2 чайных ложки и наблюдать за самочувствием. Если всё нормально, то можно увеличивать количество грибов.

В некоторых случаях употребление противопоказано в любых количествах:

  • сильный токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение пищеварения;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • подагра;
  • беременная ни разу не пробовала грибы.

Каждый случай индивидуальный, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с диетологом.

Что делать в случае отравления

Грибы могут вызвать тяжёлое отравление, если были нарушены правила их хранения или приготовления. Содержащиеся в них токсины вызывают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • преждевременные роды.


Из всех продуктов питания растительного происхождения грибы чаще всего становятся причиной пищевых отравлений

При наблюдении симптомов отравления необходимо выпить несколько стаканов тёплой кипячёной воды и вызвать искусственную рвоту, чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ. Затем необходимо выпить 8–10 таблеток активированного угля, предварительно позвонив в скорую помощь. Только квалифицированные медики смогут помочь в данной ситуации.

Если беременная потеряла сознание, то её нужно уложить на ровную поверхность и склонить голову набок, чтобы она не захлебнулась рвотными массами.

Советы по выбору, приготовлению и употреблению

Для начала следует правильно выбирать грибы. Лучше покупать их в крупных супермаркетах, а не на стихийных рынках. Если грибы собраны самостоятельно, то необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • цвет гриба должен быть однородным без признаков процессов гниения;
  • ножки и шапки должны быть плотными и упругими;
  • желательно выбирать грибы средних размеров;
  • грибы должны источать приятный аромат;
  • ножки и шляпки не должны содержать червей.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи.


Грибы едят маленькими кусочками, тщательно пережёвывая, чтобы облегчить переваривание в желудке

Для приготовления подходят только свежие грибы, в крайнем случае замороженные. Сперва их замачивают на несколько часов в чистой воде, а затем промывают и очищают от грязи, тёмных пятен и других подозрительных объектов. После этого грибы нарезают небольшими кусочками и варят на малом огне 2–3 часа, дважды меняя воду за это время. По окончании варки грибы можно дополнительно потушить 1–2 часа или сварить из них суп, который можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Для повышения степени усвояемости грибы едят с петрушкой, картофелем, капустой, морковью или свёклой — из них можно делать салаты, пельмени, пирожки или соусы.

При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота.

При желании отведать грибное блюдо беременная должна ориентироваться на собственное самочувствие.

Грибы — полезный и вкусный продукт. Однако в период беременности с ними следует быть осторожными, чтобы не навредить плоду. Употреблять можно только известные виды грибов, которые не вызывают побочных симптомов или аллергию. Едят грибы в ограниченном количестве и только в варёном или тушёном виде вместе с овощами и зеленью. При соблюдении всех правил и рекомендаций риск отравления или нарушения пищеварения минимален.


Почему так?

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень.

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника.

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее.

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

О грибах и их полезных свойствах написано немало. Достаточно много информации о ядовитых грибах, отравлениях грибами и их последствиях.

Лучший способ профилактики – отказ от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще и употребление искусственно выращенных шампиньонов, вешенок, купленных в магазине.

Не стоит покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

- в лесу не оставляйте детей без присмотра;

- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше - идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками;

- не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах, на радиационно загрязненных территориях;

- если гриб вызывает сомнения своим внешним видом, не жалейте его, сразу выбрасывайте;

- собирать грибы лучше в корзину, а не в пакет;

- во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

- не употребляйте сырых грибов;

- принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных;

- грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, чем быстрее будет проводиться их обработка, тем меньше шансов отравиться продуктами разложения;

- для длительного хранения грибы нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее двух - трех) в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

- грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру;

- не готовьте в алюминиевой посуде – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Таким способом можно потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов;

- не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

- если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям до 12 лет, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением;

- нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью;

- не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления;

- грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью.

Помните! Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 699 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции