План мероприятий в случае отравления

от 1 августа 2014 г. N 719

План мероприятий
по предупреждению в городе Трехгорном особо опасных инфекций (ООИ) и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) на 2015-2020 годы

I. Организационные мероприятия

1.1. Проводить ежегодную корректировку схемы передачи информации в заинтересованные организации в случае осложнения эпидемиологической ситуации по ООИ и возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений)

Межрегиональное управление N 72,

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

1.2. Проводить корректировку состава медицинского штаба, создаваемого при возникновении массовых инфекционных заболеваний или выявлении больного ООИ

1.3. Проводить корректировку плана оперативных мероприятий ФГБУЗ МСЧ N 72 при выявлении (подозрении) больного ООИ и регистрации массовых инфекционных заболеваний (отравлений)

1.4. Проводить корректировку плана оперативных противоэпидемических мероприятий ООИ ФГБУЗ ЦГиЭ N 72 при выявлении (подозрении) больного

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

1.5. Проводить корректировку паспортов (схем перепрофилирования) на специализированный госпиталь ООИ, провизорный госпиталь, изолятор, микробиологическую лабораторию

1.6. Корректировать схемы перепрофилирования учреждений в случае их задействования для госпитализации инфекционных больных при их массовом выявлении (обращении)

1.7. Определить источники и резервы материально-технического снабжения (дополнительного мягкого и твердого инвентаря, медицинского оборудования, лекарственных и дезинфекционных средств, диагностик умов, защитной одежды и т.д.), транспортного и кадрового обеспечения и др. госпитальной и лабораторной базы при ООИ и регистрации массовых инфекционных заболеваний. Заключить договоры с учреждениями и организациями на предоставление имущества, транспорта, создать необходимых резерв в аптеках и на складах

II. Подготовка кадров

2.1. Проводить теоретическую подготовку медицинского персонала и служб задействованных по локализации и ликвидации очага ООИ

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

2.2. Проводить совместные командно-штабные и учебно-тренировочные занятия всех заинтересованных служб по локализации и ликвидации очага ООИ

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

Управление ГО ЧС

2.3. Создать санитарные дружины на предприятиях и в организациях, определить волонтёров по локализации и ликвидации очага ООИ

Руководители предприятий и организаций

III. Профилактические мероприятия

3.1. Осуществлять санитарно-гигиенический мониторинг за водоснабжением, продуктами питания, инфекционной заболеваемостью и т.д.

Межрегиональное управление N 72, ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

3.2. Проводить профилактические прививки населению

Ежегодно по плану и по эпид. показаниям

3.3. Проводить дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в целях профилактики инфекционных заболеваний

Ежегодно по заявкам, договорам и по эпид. показаниям

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

3.4. Проводить медицинское наблюдение за прибывшими из неблагополучных по карантинным инфекциям территорий

3.5. Проводить лабораторное исследование воды поверхностных водоемов и сточных вод на наличие холерных вибрионов в соответствии с действующими санитарными правилами

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

3.6. Проводить бактериологическое обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями в соответствии с действующими санитарными правилами

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

3.7. Руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности, направляющим граждан в эндемичные по ООИ страны, организовать их информирование об опасности заражения и мерах профилактики, уточняя обстановку в Межрегиональном управлении N 72

Руководители предприятий и организаций

3.8. Туристическим организациям обеспечить каждого туриста, направляемого в эндемичные по ООИ страны, согласованной с ФГБУЗ ЦГиЭ N 72 памяткой о профилактике ООИ и других инфекционных и паразитарных заболеваниях

3.9. Руководителям предприятий и организаций выявлять лиц, возвращающихся из отпуска, командировок из районов неблагополучных по ООИ и передавать сведения в ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

При регистрации заноса ООИ или вспышки инфекционного заболевания

Руководители предприятий и организаций

3.10. Руководителям организаций оптово-розничной торговли не допускать завоз фруктов, овощей, мяса и других пищевых продуктов питания из районов неблагополучных по ООИ

Руководители предприятий и организаций

IV. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного ООИ

4.1. Ввести в действие комплексные оперативные планы ФГБУЗ МСЧ N 72 и ЦГиЭ N 72

При регистрации заноса ООИ или вспышки инфекционного заболевания

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

4.2. Провести заседание КЧС и ОПБ, санитарно-противоэпидемической комиссии города Трехгорного для утверждения медицинского штаба, организации и руководства комплексом мероприятий, проводимых в очаге ООИ и ликвидации вспышки инфекционных заболеваний

При регистрации заноса ООИ или вспышки инфекционного заболевания

4.3. Своевременно проинформировать заинтересованные организации и лиц о чрезвычайной ситуации, согласно схеме передачи информации

При регистрации заноса ООИ или вспышки инфекционного заболевания

Администрация города, Межрегиональное управление N 72,

4.4. Поэтапно развернуть и обеспечить работу в противоэпидемическом режиме специализированных учреждений (госпиталь, провизорный госпиталь, изолятор, бактериологическая лаборатория) при заносе ООИ или госпитальную базу при вспышке инфекционных заболеваний

Согласно схем оперативных планов

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

4.5. Обеспечить развернутую госпитальную базу дополнительными кадрами, имуществом, оборудованием, лекарственными и дезинфицирующими средствами, транспортом и т.д.

Согласно оперативных планов

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

4.6. Обеспечить охраной специализированные учреждения при заносе ООИ

МО МВД России по ЗАТО

4.7. Осуществлять медицинское наблюдение населения города

4.8. Провести экстренную профилактику населению, сотрудникам микробиологической лаборатории, эпидемиологического отдела ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

V. Профилактические мероприятия после ликвидации очага ООИ или вспышки инфекционных заболеваний

5.1. Провести эпидемиологический анализ по очагу инфекционного заболевания, при необходимости разработать комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возможного эпидемиологического осложнения

После ликвидации очага ООИ или вспышки инфекционного заболевания

Межрегиональное управление N 72,

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

5.2. Провести заседание КЧС и ОПБ и санитарно-противоэпидемической комиссии города Трехгорного по итогам ликвидации очага ООИ или вспышки инфекционных заболеваний

После ликвидации очага ООИ или вспышки инфекционного заболевания

5.3. Внести коррективы в план мероприятий по предупреждению в городе Трехгорном особо опасных (ООИ) и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и в оперативные планы ФГБУЗ МСЧ N 72 и ЦГиЭ N 72

После ликвидации очага ООИ или вспышки инфекционного заболевания

Межрегиональное управление N 72,

ФГБУЗ ЦГиЭ N 72

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Работник животноводства должен знать все возможные источники отравлений животных в своем хозяйстве и условия, при которых они могут возникнуть. Только в этом случае он сумеет быстро устранить причину отравлений.

Радикальной мерой профилактики отравлений ядовитыми растениями является уничтожение их на полях, лугах, пастбищах. Для этого применяют различные агротехнические и мелиоративные мероприятия как общего, так и частного порядка, основанные на биологии того или иного ядовитого растения. Из общих мер основное значение имеют: для уничтожения полевой сорной растительности — введение правильного севооборота (пропашная система земледелия), тщательная обработка почвы, тщательная очистка семенного материала; глубокая вспашка с подрезанием и выволакиванием растений; устранение заноса семян сорняков с навозом и семян сорняков, растущих на межах, по краям и обочинам шоссейных, железных, проселочных, полевых дорог, по канавам, каналам, арыкам в зонах поливного земледелия; для уничтожения луговой сорной и ядовитой растительности — применение гербицидов, особенно до созревания с целью предотвращения дальнейшего засеменения почвы; скашивание и уничтожение растений, оставшихся не съеденными животными на выпасах; перепашка лугов и включение их в пропашной севооборот; осушение заболоченных лугов, выпасов и др.

Все меры, препятствующие прорастанию семян и созреванию растений в течение вегетационного периода, служат надежным средством борьбы с однолетней ядовитой растительностью.

Гораздо труднее уничтожать многолетние растения. Благодаря своей иногда весьма мощной корневой системе они обладают огромной потенциальной возможностью размножения. Даже глубокая вспашка с последующим вычесыванием корневищ не всегда дает хорошие результаты, так как каждая небольшая оставшаяся часть корневища может отрасти и дать начало новому растению. Наряду с другими агротехническими мерами борьбу с многолетними ядовитыми растениями можно вести путем многократной подрезки стеблей, которая в результате постепенного истощения корневой системы будет вести к уничтожению всего растения.

Методом истощения при помощи многократной подрезки надземной части пользуются, например, для уничтожения чемерицы, борьба с которой во многих случаях представляет очень большие трудности.

Широко проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на повышение урожайности, могут служить также и мерой борьбы с ядовитой растительностью; внесение, например, каинита и цианамидкальция, помимо повышения плодородия почвы, будет содействовать также и гибели вредных растений; в результате известкования кислых почв углекислым кальцием исчезают растущие на них хвощи, щавель малый и другие ненужные в травостое луга растения.

В настоящее время хорошую оценку получили гербициды так называемого селективного (избирательного) действия (например, 2,4-Д, 2М-4Х). Они уничтожают не всю растительность, а избирательно — только незлаковые растения. В зависимости от степени засорения и характера размещения ядовитого растения применять гербициды можно различно. При сплошных засорениях на больших пространствах и размещении ядовитых растений в горных условиях гербицид наносят при помощи конных, машинных опрыскивателей или даже с воздуха; при размещении ядовитых растений группами на доступных местах опрыскивать их можно выборочно при помощи опрыскивателей (ранцевых) ручных систем. Для работы в горных условиях предложены вьючные опрыскиватели (С. Д. Морозов, С. Г. Мюге).

Применение гербицидов на больших площадях может стать одним из основных способов улучшения естественных лугов и пастбищ, сильно засоренных ядовитыми растениями.

Некоторые опыты показывают, что в качестве химических средств борьбы с ядовитой и сорной растительностью можно использовать препараты из алкалоидных растений и растений с большим содержанием минеральных солей (Архангельский). Например, на повилики губительно действует парнолистник (Zygophyllum fabago L.), каре-линия (Karelinia caspica Less.), айлант (Ailanthus glandulosus Desf.).

Сенокошение и уборка хлебов в ранние сроки являются весьма эффективной мерой профилактики отравлений сорняками, ядовитость которых приурочена ко второй половине лета. Совпадение сроков созревания и уборки хлебов и сорной травы увеличивает возможность засорения зерна семенами ядовитых растений (например, гелиотропа, триходесмы, пикульников), сена — зрелыми частями ядовитых растений (например, железницы, погремка, льнянки, а в юго-восточных районах страны — гулявника, полыни Таврической и др.). Люцерна первого укоса бывает менее засорена зрелыми частями повилики, и скармливание ее лошадям не дает тех неприятных последствий, которые могут возникнуть после скармливания повилики и люцерны последующих укосов.

Мероприятиям, касающимся профилактики отравлений, нужно уделять особое внимание при массовых перемещениях животных (отгонное животноводство). Предварительное ознакомление с травостоем трассы перегона может играть большую профилактическую роль. Прогон скота через места с незнакомым для него травостоем при наличии в нем ядовитой растительности был причиной ряда тяжелых отравлений. Недокорм животных во время перегонов усиливает опасность отравлений.

Выбор сроков летних и зимних перегонов скота также представляет собой существенный фактор в профилактике отравлений животных. При решении вопроса о сроках перегона необходимо считаться с биологическими особенностями, как ядовитых растений, так и основной растительности, среди которой они размещены. Конкретный пример: причиной частых отравлений овец аконитом в горных районах Киргизской ССР может служить запоздалый перегон на летние пастбища, когда наиболее нужная, злаковая, поедаемая часть травостоя начинает выколашиваться и плохо поедается животными; за отсутствием полезного корма животные поедают разнотравье и в том числе растущий в изобилии аконит (Е. И. Никитина).

Очень опасна растительность подсыхающих или искусственно осушаемых болот. В этих случаях находившаяся до этого под водой ядовитая растительность, особенно вех ядовитый, белокрыльник и другие, становится доступной для животных. Животноводческая практика знает значительное количество случаев массовых отравлений сельскохозяйственных животных при подобной обстановке.

В системе основных зооветеринарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животных в отношении растительных отравлений, главное значение имеют стойловое содержание животных и просмотр на ядовитую примесь местных кормов — силоса, сена (из разнотравья), гуменных — перед поступлением их на довольствие животных. Засоренность ядовитыми растениями сена и силоса из культурных сеяных трав — кукурузы, бобовых — практически исключается. В хозяйствах, которые в результате местных условий пользуются выпасным содержанием животных, в качестве мер профилактики растительных отравлений значение могут иметь: ознакомление с травостоем пастбищ перед выгоном на них животных; правильная организация выпаса на местах с наличием ядовитых растений; контроль за поведением на выпасе животных, особенно тех, для которых местный травостой незнаком, а также молодых животных, впервые выпущенных на выпас; осторожный выгон на выпас животных после зимнего содержания или после длительной транспортировки; смена в использовании пастбища различными видами скота; устранение длительного выпаса по одним и тем же пастбищам, содержащим в травостое ядовитые растения.

Устранение отдельных частных зооветеринарных условий, при которых могут возникнуть отравления тем или иным ядовитым растением, — допуска животных на плантации с культурами лекарственных растений, в парки, сады с декоративными ядовитыми растениями; скармливания животным букетов, венков, декоративных украшений, сделанных из ядовитых растений; небрежного разбрасывания ядовитых растений или их частей, выполотых или оставшихся после обрезки кустов и деревьев; бесконтрольного выбрасывания содержимого рубцов крупного рогатого скота, павшего в результате отравлений ядовитыми растениями; использования ядовитых растений в качестве подстилки; устройства временных перегородок из сучьев и ветвей ядовитых растений или кустарников — должно также стать постоянной заботой работников животноводства.


Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

В сезон 2016-2017гг. в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.

В августе 2018 года в городе Екатеринбурге на территории Чкаловского района произошло острое бытовое отравление грибами, отравился мальчик. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление неизвестных грибов. На период до 27.08.19 случаев отравления грибами на территории г. Ревда и в Свердловской области в целом, не зарегистрировано.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Политика конфиденциальности и защиты информации

Администрация сайта gbrevda . ru не может передать или раскрыть информацию, предоставленную Пользователем при отправке сообщения третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством.

Получение персональной информации

В соответствии с ф едеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", статья 7, гр. 3. Пользователь вносит следующую персональную информацию:

1. Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

2. Электронный адрес ( если ответ должен быть направлен в форме электронного документа );

3. Почтовый адрес ( если ответ должен быть направлен в письменной форме )

Использование персональной информации

Администрация сайта использует личную информацию Пользователя только для улучшения качества оказания медицинской помощи. Информация, предоставляемая Пользователем, используется только для того, чтобы связаться с ним.

Администрация сайта не производит рассылки информационных бюллетеней.

Уведомления об изменениях

Администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции