Отравление салатом с огурцами и помидорами

ТАШКЕНТ, 25 фев – Sputnik. Трагедией завершился обычный ужин в одной из семей в Самаркандской области.

Как сообщает пресс-служба МВД республики, инцидент произошел 23 февраля в Ургутском районе.


Семья, проживающая в махалле "Катта Торинжак", во время ужина открыла банку маринованных помидоров и огурцов, приготовленных в домашних условиях. Из них сделали салат. В результате вся семья отравилась, людям понадобилась госпитализация.

К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь 16-летнего внука хозяйки дома – он скончался.

Правоохранительные органы ведут расследование и выясняют причины произошедшего.

Ранее в феврале аналогичный инцидент был зафиксирован в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области, когда целая семья отравилась консервированными помидорами. Тогда, к счастью, никто не погиб.

ТАШКЕНТ, 17 апр - Sputnik. Сегодня рано утром в Узбекистане произошло землетрясение, сообщает Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС.

"В 09.34 по ташкентскому времени произошло землетрясение в Узбекистане. Координаты: 41,02 градуса северной широты, 71,75 градуса восточной долготы. Магнитуда М=4. Глубина h=10 км", - говорится в информации.

Расстояние от Ташкента 214 км в юго-восточном направлении.

Наманган: 7 км, 5 баллов.

Андижан: 57 км, 3 балла.

Фергана: 71 км, 3 балла.

О повреждении зданий и строений не сообщается.

Напомним, в конце марта Ташкент тоже ощутил подземные толчки. Землетрясение почувствовали жители ряда других городов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 16 апр - Sputnik. В Юнусабадском районе столицы задержали молодого человека, который до последнего отказывался выполнять требования сотрудников дорожно-патрульной службы. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Ташкента.


Накануне в 19.50 вечера 23-летний водитель автомобиля марки "Каптива" Мираббос А., несмотря на то, что на выезде из махалли находился стационарный пост ДПС, пытался проехать, не обращая внимание на просьбу правоохранителей остановиться.

Машина продолжала ехать недолго. В какой-то момент нарушитель не справился с управлением и врезался в дерево.

Однако этим дело не закончилось.


После ДТП водитель стал проявлять агрессию: он оскорблял сотрудников ДПС и отказывался выполнять их законные требования.

Стало понятно, что молодой человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Позднее это показала медицинская экспертиза.

В отношении водителя составлены административные протоколы сращу по нескольким по статьям: "Мелкое хулиганство", "Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел", "Управление автотранспортными средства в состоянии опьянения", "Нарушение водителями правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств или иного имущества".

Автомобиль был изъят и помещен на штрафстоянку.

Собранные материалы дела переданы в суд по административным делам Юнусабадского района.

ТАШКЕНТ, 17 апр — Sputnik. В Узбекистан из китайского города Наньчан прилетели 15 консультантов и медицинских экспертов для оказания помощи в борьбе с COVID-19, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РУз.

Наньчан — административный центр провинции Цзянси, граничащей с провинцией Хубэй, где в декабре прошлого года произошла вспышка нового коронавируса. Цзянси занимает первое место в Китае по количеству выздоровевших пациентов.

Как рассказали в Минздраве, медицинская бригада из КНР состоит из вирусологов, эпидемиологов, пульмонологов, терапевтов, хирургов и инфекционистов. Также в нее вошли опытные врачи из ведущих клиник, которые работали в Ухане и других городах провинции Хубэй.

Одновременно в Узбекистан был доставлен гуманитарный груз — необходимые республике медицинские средства и препараты.

Напомним, первый в стране случай заражения COVID-19 был выявлен в середине марта у женщины, вернувшейся из Франции. В пятницу число больных выросло до 1 390. За все время распространения инфекции в Узбекистане скончались четыре пациента, выздоровели — 156.


Что может быть проще, чем летний салат с огурцами и помидорами? Готовится за десять минут, идеально подходит к мясу и птице. Правда, сейчас купить основные ингредиенты для него можно практически в любое время года, все зависит только от того, насколько вы готовы переплачивать.

Химик: от нитратов и пестицидов никуда не деться

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов

Аркадий Курамшин дал несколько полезных советов, как не стать жертвой нитратов и пестицидов

Фрукты и овощи должны быть спелыми. Их лучше покупать в сезон, а не тогда, когда они еще не дозрели. Чаще всего производитель виноват в том, что собрал урожай, не дожидаясь окончательного созревания, из-за чего уровень нитратов и пестицидов может быть превышен.

Овощи и фрукты можно какое-то время похранить, потому что при хранении нитраты самопроизвольно разрушаются.

Мойте овощи и фрукты — правило, известное еще из детских книжек. От немытого овоща или фрукта можно получить вещества, ядовитые для насекомых и не полезные для человека. После покупки овощи-фрукты непременно надо мыть, тем более что сейчас множество средств для борьбы за урожай водорастворимые, и теплой водой их можно хорошо смыть.

Самые богатые нитратами части овощей люди не должны есть. У огурцов это шкурка, у капусты — кочерыжка, у моркови и свеклы — область корнеплода, которая ближе всего к листьям. Все эти части следует срезать перед употреблением в пищу.

Некоторые не ходят в магазин за овощами и фруктами без нитратотестеров, они же нитратомеры. Стоит такое компактное устройство в среднем пять тысяч рублей. Правда, по мнению Курамшина, не стоит принимать их показания за чистую монету.

Он отмечает: нитратотестеры могут давать как правильный, так и неправильный результат.

В заключении он отметил, что применение всех сельскохозяйственных химикатов, удобрений оправдано, потому что без них в стране резко упадет производительность сельского хозяйства и наступит голод. Но удобрения должны применяться в соответствии с нормами. Мы как потребители должны мыть овощи-фрукты перед едой, даже если не покупные, потому что даже необработанные овощи и фрукты могут вызвать кишечную инфекцию.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

Томаты уже два года подряд выдерживают проверку на нитраты и пестициды

Одновременно с закупкой огурцов Союз потребителей Татарстана приобрел два образца томатов. Всего в тесте РИПИ участвовали шесть образцов помидоров из Казани, Воронежа и Брянска. К счастью, все они оказались безопасными по уровню нитратов и остаточного количества пестицидов. А теперь подробнее об образцах, купленных в казанских супермаркетах.

РИПИ не первый раз закупает томаты для проверки их безопасности и уже установил тенденцию: два года подряд у специалистов меньше всего претензий по этой группе овощей из всех проверенных. В этот раз содержание нитратов в томатах составило от девяти до 33 процентов допустимого уровня. В более ранних исследованиях с нитратами в этой культуре также все было в порядке.


— Сейчас у многих обостряется гастрит, — говорит Сергей Николаевич. — Это связано с питанием, в том числе употреблением свежих овощей, зелени, ягод. Также возможны пищевые отравления. Дело в том, что в тепличных продуктах содержатся нитраты, которые в организме превращаются в нитриты, вызывающие расстройства пищеварения и отравления. И если человек съел один небольшой огурец или помидор, ничего страшного не произойдет, но ежедневно употребляя салат из тепличных овощей, неприятностей не избежать. Свежую клубнику, которая уже появилась, есть не советую, особенно детям. Это аллергенный продукт, впитывающий, как губка, вредные вещества, которыми его удобряли. Не нужны детям и помидоры. Этот продукт не подходит людям, страдающим бронхитом, астмой. А вот вымоченный минут десять—пятнадцать в солевом растворе и очищенный от кожуры огурчик время от времени можно есть как взрослым, так и детям после трех лет. Нитраты находятся именно в кожуре.

— Многие любят зеленый лук, петрушку, щавель. Кому такая зелень полезна, а кому — нет?

— Если человек здоров, он может съесть одну зеленую луковицу из пяти стерженьков в день. Тем, кто предпочитает зеленый чеснок, можно употреблять его. Щавель и шпинат, а также борщ из этих растений нежелательно есть людям, страдающим заболеваниями почек, имеющим склонность к образованию оксалатных камней. Можно приготовить зеленый борщ из крапивы, которую собрали на даче, далеко от проезжей части. Редис не подходит тем, кто страдает гастритом, колитом, так как вызывает вздутие, тяжесть в желудке. Можно понемногу есть салаты из свежей капусты. Всем полезны петрушка, укроп и другая зелень, которая уже выросла в огородах.

— Как правильно худеть, чтобы не навредить здоровью? Для многих после зимних и весенних праздников это очень актуально.

— Я не приветствую диеты. Надо просто пересмотреть рацион. В первую очередь следует исключить конфеты, пирожные и другие сладости, колбасные изделия, продукты, содержащие пальмовое масло, максимально ограничить употребление соли. Лучше все отваривать или готовить на пару, а не жарить. Важно много пить: вода расщепляет жиры в организме. Наиболее калорийным и сытным должен быть завтрак. Во время обеда полезно съесть овощной суп, немного гарнира с мясом или рыбой. Ужин должен быть легким. Причем поесть следует за два часа до сна. Кроме основных приемов пищи должно быть два перекуса. Для них подходят яблоко или другой фрукт, кефир (йогурт). Также важно, чтобы женщина употребляла не больше 1800 килокалорий в день, а мужчина — не более 2400. Перед сном желательно прогуляться хотя бы полчаса — не спеша пройтись пешком. Воздух вечером разреженный, дышится легко, и человек после прогулки быстро засыпает и крепко спит. А хороший сон — залог успешного похудения. Конечно, стоило бы записаться в спортзал, бассейн или хотя бы ежедневно делать зарядку. Важно также стараться избегать стрессов или хотя бы не так остро на них реагировать. Большинство людей в состоянии стресса много едят и даже не замечают этого.

— Что делать человеку при неострых болях в области брюшной полости, которые то появляются, то проходят?

— Обязательно идти к врачу и искать причину. Специалист назначит ультразвуковое исследование. Оно информативное и безопасное. Возможно, понадобится провести фиброгастроскопию.

— Практически все боятся глотать зонд. Во-первых, это неприятно, во-вторых, возникают сомнения по поводу стерилизации…

— Сейчас зонды тоненькие, маленькие. К тому же, если у человека выраженный рвотный рефлекс, фиброгастроскоп вводят через нос. Что касается стерилизации, то современные дезинфицирующие средства убивают вирусы гепатита и ВИЧ.

— Весной можно подхватить простуду, а у кого-то развивается аллергия. Как отличить одно заболевание от другого, ведь симптомы похожи?

— Да, как при простуде, так и при аллергии могут беспокоить насморк, слезотечение, кашель. Но у простуженного человека, как правило, повышается температура, а при аллергии она остается нормальной. Обычно у аллергика нос заложен. При простуде течет из носа. Кашель при аллергии сухой, приступообразный, а во время ОРЗ, как правило, влажный. Но лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

— С какими еще заболеваниями весной обращаются к семейному врачу?

— После работы на даче возникают проблемы с позвоночником, радикулит. Ухудшается состояние у гипертоников. Им очень опасно работать в положении с наклоненной вперед головой. Из-за этого может не только резко подняться давление, но и случиться гипертонический криз. У меня не так давно была пациентка, у которой возникло такое состояние. Сердечникам также нельзя усердствовать, чтобы не спровоцировать инфаркт.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции