Можно ли отравится ягодами годжи

В этом предложении рассказ пойдет об азиатском методе поддержки самочувствия. Что критично для поддержания самочувствия. Главный орган непременно тренировать, чтобы при надобности было подготовлено выдержать чп. Сосудистая система обязана работать отлично. Принять меры для ограничения от срыва, потому что стресс стремится разрушить самое крепкое здоровье.
Контролировать приличный вес. Поискать усилия на освобождение печени от гельминтов. Ветхость не будет ощущаться, когда внутренность будет выполнять все функции надлежащим образом.


Применение ягод годжи обеспечит Вам:

1) ускорение обмена веществ в организме

2) улучшение иммунитета

4) стабилизацию уровня сахара в крови, снижение холестерина

6)замедление процессов старения и улучшение состояния кожного покрова

7) коррекция зрения

8)защиту печени и нормализацию её работы

9) подпитка минералами зубов и костей

10)избавление от бессонницы, восстановление нервной системы

Ягода Goji beries занимает первое место среди адаптогенов азиатского происхождения, способных стимулировать сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Она также помогает снимать усталость, особенно в период восстановления после болезни.

Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что дисфункцию кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида ягоды Годжи.

Ягоды Goji - одно из немногих растений на Нашей Земле, которое содержит антираковый минерал германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.

Goji beries может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он усиливает защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является одним из самых важным детоксикантным органом человеческого тела.

Goji содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Goji помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

Ягоды Goji использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на первом этапе у взрослых. В результате наблюдении было известно, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Содержат также бетаин, который в состоянии предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

В отличии от азиатов, которые с детства употребляют ягоды годжи в любом виде, европейцы должны соблюдать определенные меры предосторожности, по крайней мере в первые несколько недель, а лучше месяцев применения ягод. Данное правило касается в первую очередь тех, кто находится в группе риска возникновения побочных эффектов — детей до 12 лет, пенсионеров, людей, страдающих от аллергии, диабета, болезней ЖКТ.

Суточная доза, указанная в инструкции по применению ягод годжи, рассчитана на среднестатистическую особу с относительно стабильным состоянием здоровья. Однако, в природе найти такого человека нелегко — практически каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и это вполне нормально. Кто-то нуждается в увеличенной дозе витаминов и микроэлементов, а кому-то будет достаточно и половины этой дозы для нормальной жизнедеятельности.

Именно поэтому перед применением ягод годжи не лишним будет обратиться за советом к врачу, который поможет скорректировать суточную норму потребления ягод в соответствии с потребностями конкретного человека .

С особой предусмотрительностью следует включать ягоды в рацион детей . Начинать можно буквально с 1-2 ягод, постепенно увеличивая дозу и держа под контролем состояние ребенка. Людям старше 65 лет также стоит начать с небольшого количества ягод. Не смотря на то, что отзывы о применении ягод годжи для детей и пенсионеров весьма положительны, осторожность все же не помешает.

После консультации специалиста и определения оптимальной суточной дозы, можно начинать употреблять ягоды годжи. С первого дня применения необходимо внимательно следить за всеми изменениями в своем организме.

При появлении таких тревожных симптомов, как расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, тошнота), проблемы со сном, повышенная возбудимость, аллергические реакции (высыпания, кожный зуд, заложенность носа и другие), резкое повышение или снижение уровня сахара в крови, скачки артериального давления, следует немедленно прекратить прием ягод годжи.

Через некоторое время попробуйте ввести ягоды в рацион, уменьшив при этом суточную дозу в 2-3 раза и предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При повторном возникновении тревожных симптомов прием ягод годжи следует прекратить навсегда.

Употребление ягод годжи одновременно с приемом определенных лекарственных препаратов может не только свести на нет все полезные свойства ягод , но и причинить вред организму.

Нельзя принимать ягоды одновременно с антикоагулянтами. Следует помнить о том, что ягоды годжи могут усиливать или наоборот нивелировать действие препаратов, регулирующих уровень сахара в крови. Нежелательно употреблять ягоды совместно с синтетическими витаминными комплексами, так как это может привести к гипервитаминозу или переизбытку тех или иных микроэлементов в организме.

Способ применения сушеных ягод годжи практически не играет никакой роли. Не зависимо от того, добавляются ли ягоды в еду и питье или употребляются как самостоятельный продукт, их эффект остается неизменным. Единственное важное предостережение — нельзя принимать сок ягод или сами ягоды в сыром виде. Необработанные ягоды и сок содержат массу биологически активных веществ, которые гарантированно вызывают отравление. После обработки (сушки) эти вещества становятся безопасными.

Годжи, Дереза китайская, Тибетский барбарис, Goji Berries , Lycium barbarum , Wolfberry

Годжи - это ползучий кустарник родиной из Тибета. Плоды годжи – небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять ягоды свежими, сырыми нельзя! В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому ягоды сушат в тени, а после сушки они становятся безопасными. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены.

Годжи имеют уникальный набор природных компонентов, а именно: витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.

Весь этот набор способен укрепить жизненные силы, здоровье и продлить жизнь.

В Китае, годжи-ягоды, считают ягодами счастья, снимающими депрессию и повышающими либидо, т. е. их используют как природную виагру и антидепрессант одновременно.

В восточной медицине годжи (тибетский барбарис) применяют при сахарном диабете, анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, как средство обеспечивающее нормальное протекание беременности (в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, лечения импотенции, при болезнях носоглотки и гланд, как антистрессовое средство и укрепляющее сон, для омоложения организма.

Ягоды годжи способствуют сжиганию жировых тканей, нормализуют вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

Как уже упоминалось выше, ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая).

Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета , проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу.

Вы когда-нибудь слышали про Ягоду Годжи? Что это? Сибирский барбарис?

Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства.

Растение известно под названием годжи и годжи Нинся.

Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 — 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды. Хотя плоды годжи очень напоминают плоды барбариса и внешне их весьма трудно отличить – это не барбарис.

Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Прикосновение к растущей ягоде дает аллергическую реакцию, сок ягоды содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Состав ягод годжи и ее свойства:

Состав ягоды годжи впечатляет! В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал :

  • германий – минерал, который в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний;
  • железо - в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • йод;
  • кадмий;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • селен;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк и др.

Витамины Е, В1, В2, В6, С - в 100 гр. ягод годжи содержится 148 мг. витамина С, что в 1,5 раза выше дневной нормы. И содержание Бета-каротина – намного больше, чем в моркови.

Полисахариды годжи – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов.

Полисахариды годжи способны обеспечивать энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, т. е. поступать и усиливать функционирование недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест:

  • кожа быстрее регенерирует;
  • замедляется старение.

А концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. И множество других биологически активных веществ. Никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Благодаря широкому компонентному составу, ягоды годжи могут применяться для очень многих целей, в том числе и для похудения.

Очень полезно употреблять ягоды после лечения антибиотиками – в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков антибиотиков и улучшат состояние микрофлоры:

  • из организма выводятся токсины, продукты распада;
  • снижается уровень сахара в крови и холестерина.

  • восстанавливаются силы;
  • исчезает бессонница;
  • создается препятствие для образования раковых клеток.

Ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо, как у мужчин, так и у женщин. Повышается потенция у мужчин и улучшается работа мочеполовой системы у женщин, регулируется менструальный цикл.

Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде , можно смешивать с кашами, делать различные настойки, чай. Ягоды можно использовать в приготовлении десертов и коктейлей. Главное, не сочетать его ни с какими химическими соединениями, избегать сахара и соли.

Рекомендованная суточная дозировка — 20-30 г. Получается, что одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.

  • Заливаете 20 гр. ягод 250 мл. кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете.
  • Можно залить сухие ягоды теплой водой, дать немного настояться, после чего ягоды съесть, а получившуюся воду можно выпить.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам.

Не следует употреблять годжи при токсическом отравлении организма, повышенной температуре тела, в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Хранить в сухом, прохладном месте.

Комментариев пока нет!


Стальная эмалированная посуда производства сербия


Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали


В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту


Российские кастрюли из нержавеющей стали тима


Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


Что необходимо для укрепления здоровья. Иметь здоровый вес. Кровеносная часть должна терпеть работу без остановок. Сердечную мускулатуру .


В этой статье разговор будет о современном методе восстановления органов. Что купить для обновления здоровья. Насос необходимо нагружать, чтобы при .


Совет как найти настоящие средства для лечения проблем. Собрать отзывы о препарате.Точно ли они являются .

По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.

Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.


Так выглядит куст годжи

Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.

Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.

Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.

Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.

Посадка

Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.

*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.

*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.

При семенном способе посадки плодоношение наступает на 4-5-й год.

Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.

Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.

Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).

Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.

Уход

Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.

Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.

Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.

Как собирать ягоды

Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.

Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.

Ягоды годжи положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.).

Употребляют ягоды годжи только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими ягодами можно отравиться, а употребление сразу большого количества ягод может вызвать обезвоживание и проблемы с почками.


Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Рассмотрим их полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.

Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

2. Борются с раком.

Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

3. Сохраняют здоровье глаз.

Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

4. Стабилизируют уровень сахара в крови.

Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе.

5. Улучшают репродуктивную функцию.

Ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

6. Помогают снизить вес.

Ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

7. Нормализуют уровень артериального давления.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства.

8. Помогают бороться с депрессией.

Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень.

9. Облегчают боль.

Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом).

10. Нормализуют обменные процессы в организме.

Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

11. Профилактика анемии (малокровия).

Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате.

12. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

13. Предупреждают и лечат бесплодие.

Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

14. Поддерживают здоровье кожа.

Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения.

15. Нормализуют естественную пигментацию.

Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

16. Стимулирование роста волос.

Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.

17. Натуральная виагра.

Ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

18. Улучшают детородную функцию.

Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.

Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани.

2. Могут вызвать гипертонию.

Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.

Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.

Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.

Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.

Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.

Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.

В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.

Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой



Годжи — (лат. Lycium barbarum – Дереза обыкновенная) – маленькая кораллово-красная медицинская ягода известная, как фрукт дерезы или волчья ягода* на Западе, и Gou gi zi (Goji, Годжи) во всей Азии.

Вопреки распространенному мнению – волчьи ягоды – собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Lycium barbarum - не ядовита, и даже наоборот.

В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз.
И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине,
как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме

Маркетинг в Канаде и США

В Канаде и Соединённых Штатах некоторые маркетинговые заявления находились под пристальным вниманием. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провела собственное расследование маркетинговых заявлений о соке годжи. В одном конкретном случае CBC установило, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором маркетинга в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75% случаев заболевания человека раком молочной железы, не совсем соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования [1] и одно китайское клиническое испытание [2] .


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Дереза
Латинское название Lycium barbarum L.


С завидной периодичностью — раз в 4-5 лет появляется растение, в корне меняющее представление о лекарственных растениях, и на данном этапе этим растением стал годжи. Считается, что годжи (Lycium barbarum) — одно из полезнейших растений на Земле. Этот выходец из Гималаев — великолепный, до 3-х м в высоту, раскидистый кустарник, с мягкими, слабо вьющимися стеблями, произрастающий в природе в высокогорных районах, на высотах до 3000м над уровнем моря.

Разновидностей годжи только в Тибете насчитывается порядка 40. Его ветви покрыты тонкими колючками и очередными, короткочерешковыми, эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит годжи с лета до осени сочными продолговатыми, красными ягодами сладко-горьковатого, реже кисловатого вкуса, с уникальным набором витаминов и минералов. В сушеном виде ягоды Годжи похожи на изюм, только чуть крупнее.

Китайские натуропаты утверждают, что Годжи – самое древнее из известных плодовых растений. В рукописях, датирующихся 650г. до н.э. эта ягода описывается как средство, очищающее и омолаживающее кровь. В Тибетских монастырях эту чудо-ягоду называют тибетским барбарисом и считают средством от 1000 болезней. А китайские легенды упоминают о годжи, не иначе, как о плоде бессмертия. Как и большинство даров Востока, к нам годжи попал с Запада, где этой ягодой увлекаются давно и почти поголовно, включая Кайли Миноуг, Мадонну и Стинга. В Китае под годжи заняты целые плантации, у нас же пока этот кустарник — редкость.

Годжи — растение светолюбивое, но легкое затенение переносит без проблем. Благодаря своему происхождению, где и затяжные ливни, и засухи, и заморозки, и штормовые ветра — не редкость, годжи стойко переносит капризы погоды. Неплохо чувствует себя в условиях города и хорошо переносит стрижку. Обладая довольно высокой морозоустойчивостью, уже со 2-го года после высадки в сад, не повреждаясь, выдерживает морозы до 30°C. К тому же он неприхотлив и не требует каких-либо особых мер ухода, к составу почвы не требователен, но лучше растет на удобренной, с нейтральной реакцией.

Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению требуется лишь в засушливое лето. Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается (изредка возникают проблемы с мучнистой росой и тлей), поэтому нет нужды в периодических обработках пестицидами. При соприкосновении кожи рук с ягодами происходит окислительная реакция, вследствие чего она чернеет. Поэтому ягоды собирают, просто стряхивая их с веток, расстелив предварительно под деревом ткань, и затем их высушивают в тени.

Выращивание годжи из семян.


Выращенный из семян, годжи зацветает уже на 2-ой год, правда урожая можно ожидать только на 3-4-й год после посадки. Правда их аромат и вкус, конечно же, не сможет соревноваться с ароматом и вкусом ягод созревающих в экологически чистых предгорьях Тибета. Семена Годжи сравнительно мелкие, а благодаря тонкой оболочке им не требуются предпосевная обработка (скарификация, протравливание и пр.) для получения замечательных всходов.

После извлечения семян из зрелых ягод, их замачивают на пару часов в цирконе или эпине и высевают в хорошо увлажненную, средней рыхлости, нормально дренируемую, предпочтительно нейтральную почвосмесь (к примеру, смесь суглинка с торфом 2:1). При посеве семена заглубляют не больше, чем на 2-3мм.

Ввиду необходимости поддерживания постоянной влажности в период прорастания, контейнер с семенами лучше покрыть пленкой и поставить в теплое светлое место. В пору прорастания семян необходимо обеспечить постоянную температуру, не допуская ее резких перепадов больше, чем на 8-10 градусов. Прорастание семян при температуре 25°C длится около 2-х недель. После появления всходов контейнер с семенами переносят в светлое место (в полутень или на рассеянный солнечный свет).Как появится первая пара настоящих листьев, проводят пикировку в отдельные горшочки глубиной не менее 7см. С пересадкой задерживаться не следует, т.к. корни молодых растений отличаются быстрым ростом, причем, преимущественно, в глубину.

Посадка саженцев.

Под посадку саженца годжи подготовленную яму 40×50×50см заполняют землей, тщательно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: 8–10кг перегноя (компоста, торфа), 150–200гр суперфосфата и 30–40гр калия сернокислого (можно заменить древесной золой). Рекомендуемый состав почвенной смеси: садовая земля, перегной или торф, крупный речной песок — 1:1:1. Саженцы размещают на расстоянии 1,5-2м друг от друга. Корневую шейку саженца следует слегка заглубить. После уплотнения почвы обильно полить, а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем. Можно выращивать годжи и как комнатное растение. Главное условие для комфортного роста – много света. Кроме того растению придется обеспечить прохладную зимовку — примерно +10°C и глубокий контейнер под посадку — как уже говорилось выше, корневая система годжи очень мощная и растет вглубь. Поливы проводятся по мере надобности, не допуская пересыхания земляного кома. Удобряют комнатный годжи, как и др. растения, чередуя органику и минеральные удобрения.

по мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощногоантиоксидантного действия.

3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми. Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone ) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

5. Снижает риск ракового заболевания. Растение Годжи - одно из немногих на Земле, которое содержит антираковый минерал Германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку. Некоторые ученые считают, что Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.

6. Понижает холестерин. Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых. Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

9. Помогает снижать вес. В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.

10. Облегчает головные боли и головокружения. В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью йин (жизненная энергия) и янг (функция). Годжи - это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия йин/янг.

11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна. Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естесвенном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна.

12. Улучшает здоровье глаз и зрение. С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.

13. Укрепляет сердце. Ягода Годжи содержит циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.

14. Блокирует пероксидацию липидов (одна из причин сердечных
заболеваний). Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов.

15. Улучшает сопротивляемость болезням. Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

17. Восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток). У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи.

18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак). ДНК - наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма. Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти. Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК.

19. Задерживает рост опухолей. Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.

20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации. Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.

21. Укрепляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок. Лечит нарушение работы костного мозга.

Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).

22. Облегчает подсчет лимфоцитов. Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.

23. Активизирует противовоспалительные энзимы. Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.

24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует). Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.

25. Минимизирует симптомы менопаузы. В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.

26. Улучшает оплодотворение Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.

27. Укрепляет ваши мышцы и кости. Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживает нормальную почечную деятельность. В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на йин, так и на янг.

30. Помогает при сухом и хроническом кашле. Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

31. Снимает тревожное состояние и стресс. В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях.

33.Улучшает ослабленное пищеварение. Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока.

Предлагаемая информация не имеет намерение диагностировать болезни или
предписать какое-то лечение. Обращайтесь в любом случае за консультацией к квалифицированному врачу со знанием натуральных добавок, прежде чем начать лечение добавками и прежде чем вносить какие-либо изменения в предписанную медикатозную терапию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции