После отравления нервы возбуждаются в кишечнике


Йак Панксепп, невролог из Университета штата Вашингтон, внес важный вклад в аффективную неврологию — нейробиологическую дисциплину, которая изучает эмоции с позиций неврологии.

Эти программы быстро и автоматически запускают соответствующие реакции организма даже в тех случаях, когда вы еще не осознаете, что у вас возникла какая-то особая эмоция. Именно поэтому ваше лицо краснеет, когда вы испытываете смущение, по коже пробегают мурашки, когда смотрите фильм ужасов, сердце бьется быстрее, когда вы испуганы, и даже желудочно-кишечный тракт становится более чувствительным, когда вы беспокоитесь.

Эмоциональные операционные программы записаны у нас в генах. Это генетическое кодирование отчасти наследуется от родителей, отчасти формируется влиянием раннего опыта.


В результате во взрослом возрасте вы, скорее всего, столкнетесь с усиленной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта на стресс.

Когда желудочно-кишечный тракт испытывает стресс

Среди наших эмоциональных операционных программ есть одна, связанная со стрессовыми событиями и изученная лучше других. Когда человек чувствует беспокойство или страх, возникает стрессорный ответ; он позволяет поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) в условиях внутренних и внешних угроз.

Говоря о стрессе, мы обычно имеем в виду стрессовые ситуации, возникающие в повседневной жизни, или воздействие более сильных стрессовых факторов, таких как травма или стихийное бедствие.

Если мозг решает, что приблизилась угроза, он активизирует имеющуюся у него стрессорную программу, которая выбирает наиболее подходящую реакцию организма на конкретную ситуацию, в том числе реакцию желудочно-кишечного тракта. Каждая эмоциональная операционная программа задействует специфическую сигнальную молекулу и, высвобождая далее определенные вещества в головном мозге, может запустить всю программу реакции на стресс — со всеми последствиями для ЖКТ и организма в целом. В число таких специализированных сигнальных молекул головного мозга входит несколько гормонов, в том числе кортиколиберин (КРГ), который действует как главный переключатель при стрессе.


Когда человек оказывается в состоянии стресса, первым в головном мозге срабатывает гипоталамус — область мозга, которая контролирует все жизненно важные функции. Гипоталамус — главное место производства КРГ.

Действуя в качестве главного переключателя в стрессовых ситуациях, выделенный гипоталамусом КРГ воздействует на миндалину — область мозга, которая вызывает чувство тревоги или даже страха. Активизация миндалевидного тела отзывается в организме учащенным сердцебиением, вспотевшими ладонями и желанием освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого. Эти спровоцированные стрессом изменения в желудочно-кишечном тракте, как вы понимаете, создают далеко не идеальные условия для наслаждения вкусной трапезой.

После того как эмоциональная программа запущена, она может работать несколько часов, а иногда и много лет. Мысли, воспоминания о прошлых событиях и ожидания будущего могут влиять на деятельность, связанную с взаимодействием между головным мозгом и пищеварительным трактом, и последствия этого порой могут оказаться болезненными.

Если тот ресторан был итальянским, запустить программу гнева может любой итальянский ресторан и даже просто мысль о ризотто с морепродуктами.

Я часто объясняю возможность такого сценария пациентам, которые решительно обвиняют в своих проблемах с ЖКТ какие-то продукты. Я прошу их проанализировать, действительно ли в проблеме виноват злосчастный продукт или она на самом деле связана с воспоминанием о каком-то прошлом событии. Начав обращать внимание на обстоятельства, которые вызывают симптомы, пациенты часто понимают, насколько сильно взаимодействие между головным мозгом и пищеварительным трактом.


Роль серотонина

К наиболее мучительным ощущениям в кишечнике относятся те, что связаны с пищевыми отравлениями. Около 40 лет назад я познакомился с ними слишком близко. Я участвовал в четырехнедельном турпоходе в Индии, который на тот момент уже завершался.

Питьевую воду я брал из девственно чистых ручьев. Я редко бывал в таком приподнятом настроении, как в тот раз, когда наконец прибыл на железнодорожную станцию города Манали. Чтобы отпраздновать это событие, я отступил от обычного рациона и решил побаловать себя вкусной острой едой в местном ресторане.

На следующий день рано утром я сел в автобус, чтобы за 24 часа добраться до Нью-Дели. Тот день я буду помнить всю жизнь — это был день ужаснейших проблем. Мои попытки контролировать желудочно-кишечную деятельность были похожи на попытки убедить атакующую стаю гиен лечь на землю и кувыркаться. Все это оставило глубокий след в моей эмоциональной памяти, и я всегда буду помнить о том, насколько мощными могут быть внутренние ощущения (и память о них).


Пищевое отравление происходит, когда вы случайно съедаете или выпиваете что-то, содержащее патогенные вирусы, бактерии или произведенные ими токсины. Например, это может быть токсин инвазивного вида Escherichia coli (кишечная палочка).

Подобную реакцию вызывают некоторые противораковые химиотерапевтические препараты, например цисплатин (Cisplatin).

Такая реакция представляет собой встроенный механизм выживания: когда пищеварительный тракт обнаруживает значительное количество токсина или патогена, энтеральная нервная система выдает приказ энергично удалить все содержимое, чтобы избавиться от токсина через оба конца вашего пищеварительного тракта, — полезная, хотя и крайне неприятная реакция.

Такие изменения в работе центральной нервной системы также связаны с повышенной чувствительностью к механической стимуляции толстой кишки. Диета, приводящая к снижению уровня серотонина, повышает, как было показано выше, вероятность депрессии у людей в опасной ситуации (в том числе тех, в чьей семейной истории часто встречались депрессии).


Серотонин — важнейшая сигнальная молекула для головного мозга и ЖКТ. Клетки, содержащие серотонин, причудливым образом связаны и с маленьким мозгом в ЖКТ, и с головным мозгом. Базирующаяся в пищеварительном тракте серотониновая система сигнализации играет ключевую роль в связывании происходящих в ЖКТ событий с пищей, кишечной микробиотой, некоторыми лекарственными препаратами и активностью пищеварительной системы, а также с нашим самочувствием. Небольшому количеству серотонина, содержащемуся в нейронах пищеварительного тракта и головного мозга, также поручено исполнение очень важных ролей.

Огромные запасы серотонина в ЖКТ расположены рядом с вагусными путями, которые ведут непосредственно к центрам эмоций в головном мозге. Вполне вероятно, что в ответ на механическое воздействие перевариваемой пищи на клетки, содержащие серотонин, или на метаболиты кишечной микробиоты постоянный поток слабых сигналов идет из ЖКТ к центрам эмоций головного мозга. Даже если мы не осознаем эти закодированные с помощью серотонина сигналы, высвобождение серотонина в незначительных количествах может повлиять на наши фоновые эмоции и на то, как мы себя чувствуем, создав положительный настрой. Может быть, этим объясняется, почему так много людей испытывают чувство удовлетворения и благополучия, когда едят вкусную еду.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Как происходит отравление

Острые кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, в которой представлено около 30 разновидностей. Причем они настолько распространены по всему миру, что занимают второе место по частоте после респираторных заболеваний.

Чаще всего кишечные отравления происходят в теплое время года и в 60% случаев – у маленьких детей, которые особенно тяжело переносят это заболевание. Так, главный симптом – сильная диарея – приводит у детей к стремительному обезвоживанию и, если своевременно не приняты экстренные меры, к летальному исходу.

Главной причиной этой группы заболеваний являются:

  1. Бактерии: стафилококк, сальмонелла, холера, шигелла, синегнойная палочка и другие,
  2. Вирусы: ротавирус, энтеровирус и другие.

Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев через некипяченую воду, несвежую или грязную пищу, предметы обихода. И бактерии, и вирусы – возбудители кишечных отравлений стремительно развиваются в воде, еде, на грязных руках и т.д., а попадая в человеческий организм, начинают вырабатывать сильный яд под названием энтеротоксин. Именно он, оказавшись в кишечнике, вызывает сильную интоксикацию всего организма.

Обычно попадая в организм через ротовую полость, патогенные микроорганизмы поступают в полость кишечника, где начинают активно размножаться. В результате вырабатываются яды, которые дают о себе знать неприятными симптомами уже через 6-12 часов.

Основные симптомы кишечного отравления:

  • Боли в животе спастического характера;
  • Понос и рвота;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Вялость, усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту, редкие мочеиспускания из-за потери жидкости;
  • Головокружение;
  • Учащенное дыхание;
  • Падение артериального давления.

Обычно адекватное лечение и промывание организма способствуют тому, что неприятные симптомы проходят за несколько дней. Однако обязательно нужно вызвать врача, если отравился пожилой член семьи, ребенок, при отравлении грибами или консервами, при очень высокой температуре и если на фоне кишечного отравления болят почки, печень и другие органы.

Кишечная инфекция или отравление, как определить?

Все заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством стула, можно разделить на 2 группы – это кишечные инфекции и пищевые отравления, или токсикоинфекции.

Отличительные особенности обеих групп представлены в таблице.

Особенности пищевых отравлений Особенности кишечных инфекций
1 Короткий инкубационный период: первые признаки недомогания проявляются уже через 30-120 минут с момента заражения Продолжительный инкубационный период – от пары часов до нескольких суток, а в редких случаях симптомы проявляются лишь спустя месяц с момента заражения.
2 Высокая температура бывает редко, обычно она может подняться максимум до 37,5С. Резкий подъем температуры вплоть до 40С сопровождается лихорадкой, ознобом.
3 При обильном питье, промывании желудка и диете заболевание проходит самостоятельно за 1-3 дня. Это касается почти всех пищевых отравлений, кроме ботулизма – смертельно опасной болезни, которая требует экстренной госпитализации в первые же часы. Кишечные инфекции протекают тяжелее, исцеление также происходит медленнее в сравнении с пищевыми отравлениями, без адекватного лечения возможно ухудшение состояния больного.
4 Лечение антибактериальными препаратами не требуется, восстановить работу кишечника можно с помощью диеты и приема пробиотиков. Во многих случаях требуется назначение антибиотиков, но только после определения патогенных микроорганизмов и их чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам и кишечным антисептикам.

Лечим кишечник после отравления грамотно

Если все или только некоторые симптомы кишечной инфекции налицо, окружение пострадавшего должно оказать ему первую доврачебную помощь (лечение назначит врач), которая особенно результативна при пищевых токсикоинфекциях и заключается в следующем:

  1. Соблюдение правил гигиены: поскольку заболевание может быть заразным, больному выделяется отдельная посуда, полотенце, которые должны храниться отдельно.
  2. При наличии рвоты, тошноты необходимо в первую очередь промыть желудок чуть прохладной кипяченой водой, можно с добавлением бледно-
    розового раствора перманганата калия. Затем необходимо вызвать рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз до чистых вод.
  3. Очень важно не допустить обезвоживания – особенно это касается детей, у которых оно развивается и нарастает стремительно. При сильной и частой рвоте больного нужно отпаивать маленькими дозами (по 15-20 мл), но часто, каждые 5-10 минут. Для восполнения потребностей организма в жидкости и физиологических солях назначают специальные регидрационные препараты. Желательно, чтобы больной выпивал 2-2,5 л воды, компотов, зеленого чая в сутки.
  4. Если мешает непрекращающаяся рвота, можно выпить противорвотный препарат.
  5. Если началась диарея, по рекомендации лечащего врача назначаются энтеросорбенты, помогающие вывести из полости кишечника токсины и закрепляющие неоформленный стул.
  6. При стойком повышении температуры и ухудшении состояния больного лечащий врач (и только он!) назначает антибактериальные препараты, предварительно определив чувствительность к ним возбудителей заболевания.

После того, как состояние больного стало заметно улучшаться, начинает появляться аппетит и тут важно хотя бы пару недель посидеть на диете. Обычно не рекомендуются свежие овощи и фрукты (лучше отварные, пропаренные, запеченные), жареные, жирные блюда, колбасы и копчености, грубая пища, острые и соленые продукты, молоко.

Рекомендованы для ежедневного употребления каши – овсяная, рисовая, нежирные кисломолочные продукты, чуть подсушенный белый хлеб, сухарики, нежирные бульоны на второй воде, паровые котлеты, овощные пюре.

Рекомендуемые препараты

На каждом этапе лечения заболевания и впоследствии, для восстановления работы кишечника применяются несколько групп лекарственных препаратов:

Как избежать кишечных отравлений в дальнейшем

Чтобы свести к минимуму вероятность повторного развития кишечной инфекции и избежать длительного восстановительного периода после лечения, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  • Как нас учили в детстве, не забываем мыть руки перед едой…ну и после улицы;
  • Приобретать продукты нужно только с хорошим сроком годности, а при покупке фруктов и овощей на рынке поинтересоваться сертификатом качества;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты отфильтрованной или бутилированной водой;
  • Продукты питания хранить в защищенном от животных и насекомых месте;
  • Яйца после покупки нужно обязательно мыть теплой водой с мылом, лучше всего щеточкой;
  • Почаще менять кухонные полотенца;
  • Для мяса и рыбы использовать отдельную разделочную доску;
  • Не хранить приготовленную еду более трех дней;
  • С осторожностью питаться на улице, выбирая только проверенные кафе и рестораны;
  • При приготовлении блюд соблюдать тепловой режим обработки различных видов продуктов;
  • Не употреблять не очень свежую, чуть подпорченную пищу.


Подведем итоги: соблюдая простые правила гигиены, можно максимально сократить риск возникновения кишечных отравлений. Если это все же произошло, оказав первую помощь заболевшему, стоит непременно показать его врачу, особенно если речь идет о престарелых и маленьких детях.


Отравления или интоксикации развиваются вследствие воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего эти вещества применяются в быту и попадают в организм человека вследствие неосторожного обращения с ними. В настоящее время человек использует в своей деятельности огромное количество различных химических соединений, употребляет множество лекарственных препаратов, которые могут вызывать острые отравления. Симптомы отравления будут зависеть от природы химического вещества (щелочи, кислоты, пищевые токсины) и пути попадания его в организм (через рот, кожу, кровь). В зависимости от этого и будет определяться алгоритм оказания первой помощи пострадавшему.

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи у больного может наблюдаться почечная недостаточность, что проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях разъедающими веществами (кислоты, щелочи) можно увидеть ожоги на слизистой оболочке рта и губах. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод. Для этого Вы должны попросить пациента выпить за один прием как можно больше тепловатой, чуть подсоленной воды и вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Такую манипуляция Вы должны повторить 2 - 3 раза, после чего дать пациенту 2 - 3 столовые ложки размятого активированного угля и слабительное. Если Вы знаете, что Ваш пациент отравился кислотой, ни в коем случае не надо пытаться нейтрализовать действие этих веществ щелочью (например, раствором соды) и наоборот. Бурно выделяющиеся газы могут вызвать разрыв в стенке желудка и содержимое изольется в брюшную полость.

При наличии обученного медперсонала промывание можно осуществить с помощью желудочного зонда.

Очищение кишечника - это следующий этап при оказании помощи. Толстую кишку необходимо промыть от токсических веществ с помощью нескольких очистительных клизм до чистых вод. В общей сумме используют 4-5 л воды комнатной температуры (однократно можно вводить 1-1,5 л воды). Клизменный наконечник лучше снять, обильно смазать резиновый шланг вазелиновым маслом или детским кремом и глубоко (на 15-20 см) ввести его в прямую кишку пациента. Удобнее произвести эту манипуляцию, когда Ваш пациент будет лежать на левом боку с согнутыми коленями. Не забудьте подложить под область таза клеенку.

Если Ваш пациент преклонного возраста и не может удержать вводимую в кишку воду, его следует сразу же положить на судно и попытаться произвести промывание кишечника, не смущаясь тем, что вода будет тотчас изливаться из кишечника в судно. Вам просто потребуется доливать в кружку Эсмарха воду, не извлекая резинового шланга из кишечника. Вам следует помнить, что очистительная клизма - нелегкая для Вашего пациента процедура, учитывая общее его состояние. Поэтому позаботьтесь о его сердце. Может потребоваться ввести ему подкожно 4 мл сульфокамфокаина или кордиамина.

При наличии подготовленного персонала лучше поставить сифонную клизму. Для этого Вам надо приготовить: толстый желудочный зонд, воронку, ведро с водой комнатной температуры, пустое ведро, клеенку, судно, вазелиновое масло.

Инфузионная терапия. Как уже говорилось, при отравлении яды проникают в кровь и вызывают нарушение работы печени и почек, что проявляется уменьшением мочевыделения или полным его прекращением. Справиться с этой проблемой можно, только наладив форсированный диурез. Пациента следует наводнить солевыми растворами и ускорить выведение мочи.

В больничных условиях или при наличии подготовленного персонала на дому лучшим способом для этого будет введение солевых растворов и мочегонных препаратов через капельную систему. Поэтому пациента с тяжелым отравлением необходимо экстренно госпитализировать.

Даже если у Вас нет официнальных (аптечных) солевых растворов, такой раствор можно приготовить самостоятельно (ведь он не должен быть стерильным). Для этого в 5 л теплой кипяченой воды надо растворить 1 чайную ложку (без верха) пищевой поваренной соли, отобрать из этого объема 1 л в кружку Эсмарха. Далее все производить, как при очистительной клизме, только вводить раствор в прямую кишку очень маленькими порциями (по 10-15 мл), пережимая резиновый шланг вентилем или зажимом. Однако все эти способы используют лишь в том случае, если нет никакой возможности госпитализировать пациента с отравлением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции