Отравление пюре детское питание

в россии нигде, мы ели только иностранных производителей

я тоже по большей части сама готовила, вот варишь два кусмарика цветной капустки, потом трешь ее через сито, трешь, наконец - то деточке подносишь, а она плюет в тебя эту капустку. И ты бежишь и варишь другую. Короче как вспомню так вздрогну. Периодически банки на закуску использовали.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

По роду своей работы связана с Бублем и своему ребенку питание покупала бы только в нем и в Счастливом Детстве. Гораздо выше риск купить просроченную или перебитую банку в любом другом из магазинов. Объясню почему: Бубль имеет прямые контракты по детскому питанию практически по всем производителям и цепь поставок здесь минимальна. Их поставки рассчитаны таким образом, что кол- во поставляемого товара максимум на 3 месяца, требованиям к срокам годности поставляемого товара высокие. Если чем и траванулись из Бубля, то это либо нарушение транспортировки, хотя с этим тоже очень строго, но транспортные компании все - таки могут подвести, либо нарушение технологии на производстве. Я практически уверена, что там банки перебивать не будут. Другое дело, владивостокские компании поставщики детского питания. Кто - то уже писал ранее, что брат работал в Неваде и работники на складе перебивали даты на детском питании. Вот отттуда ветер и дует. Мое мнение, что лучше покупать то питание, которое поставляется непосредственно компанией производителем, а не поставщиком перекупщиком.

доедал папа, и уже с последними ложками (так сказать) изорта вытащил осколок стекла[/quote]

Кусок стекла это другое, нежели явно испорченный продукт. Здесь действительно фиг что докажешь и найдешь

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вы какие документы требовали? Возможно требуемых документов, например оригиналов сертификатов, в самом магазине может и не быть ,т.к. производитель предоставляет их только в одном экземпляре и хранятся они в головном офисе. Но в таком случае у магазинов есть реестр и документы поставки. Они очень скурпулезно работают по данным документам. И в случае проверки их в любом случае предоставят. Вы же понимаете, что невозможно приходовать товар без документов и продавать его через кассу.

А вообще Винни такое но это мое мнение

у меня на тот момент был только здоровый блендер, который маленькие порции не брал. Позже купила измельчитель, но консистенция тоже была комковатая, сито было самым оптимальным вариантом.

Не знала, что такая темка есть на ВМ.

Многие у меня спрашивают:А ты не боишься давать китайские брокколи и цвет капусту? Так вот, я уверяю, что у производителей детского питания нет плантаций по выращиванию сырья! И не известно как помыто, как обрезага гниль (и оьрезана ли вообще)-все бросается в одну кучу. А так я хоть вижу, что беру и как мою.
Больше всего мне нравятся высказывания:Мой ребенок не ест и не пьет то, что я сделала сама!
Конечно! Ре, который попробовал баночку-не станет есть мамину еду. Это как кошки, которые ''торчат'' на сухих кормах.

Это вы сделали такие выводы на основании одного тухлого контейнера у ТК? У некоторых производителей может и нет, у их аккредитованных поставщиков сырья есть.

А позавчера беда случилась с сыном еще одной моей подруги. Мальчика, которому недавно исполнилось девять месяцев, вечером накормили детским банановым пюре из баночки. Через некоторое время ребенку стало плохо, также началась рвота. Маму с сыном доставили в 17-ю больницу, где мальчику сделали промывание желудка. Через день врачи отпустили их домой.

В обоих случаях срок годности детского питания не истек. И пюре, и творожок были свежими на вид, и вкус был обычным. Врачи предположили, что детское питание, которым отравились дети, неправильно хранилось в магазинах либо испортилось при транспортировке. Так что возможно виновными в этой ситуации являются не производители, а торговые сети.

Это же сообщение я нашла и на многих форумах, где сидят молодые мамы. Получается, что отравление детским питанием – явление довольно частое. Но можно ли как-то с этим бороться, чтобы подобные случаи не происходили впредь? Можно ли привлечь к ответственности недобросовестных производителей, поставщиков или продавцов некачественного детского питания? Например, в больнице, где лежала моя подруга с сыном, врачи записали марку детского питания, которым накормили малыша, магазин, в котором оно было куплено. Однако пока неизвестно, будет ли проведена проверка, приняты какие-либо меры…

- При покупке детского питания надо, прежде всего, смотреть на срок годности и целостность упаковки, далее нужно следить, чтобы, как написано в инструкции, при открытии баночки был слышен щелчок и т.п. Конечно, бывает сложно доказать, чем именно отравился человек. Но если вы уверены, что ребенок отравился конкретным детским питанием, нужно незамедлительно сообщать об этом в Роспотребнадзор – объяснить, где вы приобрели детское питание, указать конкретную марку, и требовать проведения выездной проверки торговой точки. При проверке должна быть изъята партия товара. Если будет выявлено, что товар действительно ненадлежащего качества, можно будет взыскать компенсацию морального вреда, лечение, стоимость товара.

Тимур Урманов предупредил, что нести на экспертизу уже открытую баночку с детским питанием бесполезно:

- Открытую баночку с детским питанием на экспертизу у вас, скорее всего, не примут. Ведь неизвестно, соблюдали ли вы условия хранения данного товара и т.д. Должно быть произведено изъятие партии товара из торговой сети, и именно этот товар должен быть подвергнут проверке.

- К вам часто поступают сообщения о некачественном детском питании?

- Жалобы бывают. Но в основном речь идет не о специализированном детском питании, а о продуктах, которые к специализированному детскому питанию не относятся, но ими кормят детей: йогурты, соки и т.п. В них частенько обнаруживают посторонние предметы, вплоть до волос и ртути.

- Мы работаем с обращениями граждан. Если мы получаем информацию от потребителя о ненадлежащем качестве товара, мы организуем проверку, изымаем продукцию, исследуем ее и даем заключение. Так как детское питание бывает разное: молочное, фруктовое, овощное, мясное, экспертиза проводится в соответствии с тем документом, по которому был выработан продукт. Как вы знаете, есть технический регламент на молоко, сок и т.д. Бывают случаи, когда виновными оказываются производители, поставщики или торговые сети. Мы это тоже проверяем. На каждой этикетке должны быть указаны условия хранения товара, определенные его производителем. На месте вы выясняем, соответствуют ли условия хранения в магазине этим требованиям. Единственное, хотелось бы порекомендовать тем, кто к нам обращается, указывать не только магазин, в котором они приобрели товар, но и юридическое лицо, желательно с ИНН. Также нужно переписать все данные с этикетки продукции, срок годности, производителя, подробно описать свою претензию.

- Какое наказание могут понести торговые сети?

- За нарушение условий хранения на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от трех до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до 20 тысяч рублей.

Теперь порядок обращения понятен. Жаль только, что до сих пор в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество детского питания. Ведь отравления детскими творожками и фруктовыми пюре происходят часто. Возможно, родители не хотят ввязываться в склоки, не находят на это время или думают, что это бессмысленно, не верят в то, что виновные понесут наказание. Но ведь если никто так и не начнет борьбу с недобросовестными производителями и продавцами детского питания, подобные случаи отравлений будут происходить и дальше…


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Что российские производители предлагают маленьким россиянам




На ужасные ухищрения, чтобы обойти жесткие санитарные нормы, идут российские производители детского питания — пюре, соков, йогуртов, смесей, каш… Следствие этого — резкий рост заболеваемости раком, ожирение, болезни эндокринной и пищеварительной системы.

Фритюрный жир — на радость олигархам

Требования к детскому питанию в России регламентированы очень жестко действующими СанПиНами, за соблюдением которых призван следить Роспотребнадзор. Большая часть требований касается использования пищевых жиров: важно знать, что для питания детей запрещено использовать сливочное масло жирностью ниже 72%; хлопковое и кунжутное растительные масла; спреды; маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры; жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот; любые кулинарные жиры, свиное или баранье сало; жиры специального назначения (в том числе твердый фритюрный жир), а также заменители молочного жира.

То есть под прямой запрет попадают все переработанные пищевые продукты, пицца, чипсы, ну и, конечно, фаст-фуд. Даже для взрослых людей Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), строго следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требует снизить потребление трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания.

Тем более, что такие трансизомеры очень любят недобросовестные кулинары и кондитеры. С точки зрения бизнеса они очень удобны: имеют длительный срок хранения, более низкую точку плавления, могут использоваться и нагреваться многократно при фритюре…

Правда, все ограничения — лишь на бумаге. Это показывают многочисленные исследования качества пищевых продуктов, которые проводит Росконтроль в ходе неоднократных проверок детского питания. (И от которых почему-то активно открещивается другая организация — Роскачество. Заявляя, что в один ряд ставить Роскачество и Роскнотроль некорректно, т. к. у них государственная организация, которая проверкой детского питания не занимается.). Хотя, возможно, если бы больше внимания на эту проблему обратили на государственном уровне, то все складывалось бы совсем по-другому. Но это отдельный разговор.

Конечно, добропорядочные производители не позволяют себе подменять молочный жир растительным. Зато и молочнокислые продукты изготавливаются из обезжиренного молока, хотя молочный жир для ребенка — это важнейший источник незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Йогурты красит козелец

А вот, например, содержание кальция (основного микроэлемента, который отвечает за формирование костей и зубов), напротив, меньше, чем обещано на этикетке. В обогащенном йогурте на поверку его бывает меньше даже, чем в молоке.

В продуктах, которые изготовлены из растительного сырья (скажем, детские каши и пюре) искусственно занижается производителями содержание полезных пищевых волокон. Как, кстати, и содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Значит, либо технологии на производстве не обеспечивают сохранность вносимого витамина С, либо обещанное обогащение не проводилось вовсе. А, например, в восстановленных соках (в отличие от соков прямого отжима) витамин С и вовсе не сохраняется — такова технология производства.

Иногда производители не указывают на этикетке содержание в продукте глюкозы и фруктозы, что, по сути, является введением потребителя в заблуждение. В кисломолочных напитках содержание полезных молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий — также зачастую занижается.

При этом в составе детского питания можно обнаружить самые экзотичные, но отнюдь не безопасные, добавки — например, сок черной моркови. Он придает продуктам приятный розоватый оттенок. Хотя не стоит обманываться: речь идет вовсе не о привычной моркови, а о другом растении семейства астровых — это козелец, или скорцонера. Он не допущен для использования в составе продуктов детского питания.

В предназначенных для питания детей мясных продуктах (например, сосисках) применяют вытяжку препарата коллагенового животного белка, углеводные гелеобразователи и фосфаты (они удерживают влагу). Производители, не экономя, добавляют туда соль — не считаясь с жесткими ограничениями для детского питания, зато чтобы вкусно было (как им, взрослым, кажется).

Когда молоко разбавляют меламином

— Жесткие?! Одна моя знакомая пожаловалась на реакцию, напоминающую аллергическую, у грудного ребенка, на заменитель женского грудного молока известной швейцарской фирмы, рекомендованный ей врачом. После замены детского питания российской фасовки на фирменную швейцарскую проблема исчезла.

Это в 4 раза больше, чем разрешено в Европе для взрослых и рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А про детей я уже и вовсе молчу. Вывод: бездумное послабление требований к детскому питанию в нашей стране калечит наших детей и приводит к росту заболеваемости.

— Конечно, есть контрафактные и фальсифицированные детские продукты питания. Самым ярким примером могут служить меламиновые молочные смеси. Напомню, меламин используется недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов, для повышения измеряемой при анализе концентрации белка.

Вот Роскачество четыре года назад проверяло детские йогурты. Хорошо помню это исследование со странным результатом. В детском йогурте белка очень много, а кальция совсем нет — значит, он изготовлен не из молока. И эксперт, комментируя результаты исследования, долго рассуждает, как это может быть, упуская простой ответ, который можно было получить дополнительной экспертизой.

Сделайте детский йогурт из китайского искусственного меламинового молока и у вас будет зашкаливать классический анализ на белок и не будет кальция натурального молока. Отсюда у детей — аллергии и мочекаменная болезнь. Я хотел бы верить, что у нас нет настолько недобросовестных производителей, но результаты исследования — налицо!

Есть и еще такая актуальная проблема — использование при производстве детского питания некачественного сырья. Вспомните запрет на ввоз в нашу страну детского питания одного известного мирового производителя (включенного, кстати, Greenpeace в список эколого-ориентированных производителей), которое, как выяснилось при исследовании, производилось из забракованного сырья.

Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее

Есть даже и такая проблема — как общая низкая культура производства детского питания. Здесь хочу напомнить исследование Росконтроля, который установил, что даже такой простой в производстве продукт, как детская питьевая вода в бутылках, содержит следы сточных вод, токсичных металлов. А значит, такую воду можно пить только после предварительного кипячения.

Мы разрушаем здоровье наших детей и в итоге получили всплеск заболеваемости раком, который молодеет в России, и на сегодня его рост составляет 1,5% ежегодно. По словам гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрея Каприна, за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тысяч населения всеми видами рака вырос на 20,4%. И некачественное детское питание, уверен, — одна из основных тому причин.


Не реклама продукта!

На прилавках любого продуктового магазина практически всегда можно найти отечественные и импортные овощные и фруктовые пюре, специально сделанные для малышей. В обязательном порядке, на каждой банке или упаковке есть информация о способе употребления и сроках хранения. Но всегда остаются вопросы, о которых на этикетках не пишут – “Как хранить продукт после открытия банки? До какого срока он может быть полезным? Какой реальный срок хранения детского пюре после открытия?”

Попробуем разобраться в этих вопросах, изучив все нюансы.

Срок хранения детского пюре после открытия

Хорошее и качественное фруктовое или овощное пюре для малышей должно иметь в составе только фрукты или овощи, соответственно, и воду. Это самое простое и самое первое правило. Читая этикетку, информацию о составе детского пюре, следует помнить, что все продукты указываются в порядке убывания.

Большинство детских пюре после открытия очень быстро теряют свои полезные свойства. При наличии кислорода, продукт начинает стремительно портиться, в нем начинается рост болезнетворных бактерий. Наличие бактерий в продукте может привести к серьезному пищевому отравлению.

Кишечные инфекции для деток являются самыми опасными для здоровья. Потому, детское пюре после открытия упаковки не следует держать в холодильнике более двух суток.

Многое зависит и от холодильника: один морозит сильнее, другой – слабее. Но температура на полочке, где стоит вскрытая баночка пюре должна быть не выше 4х градусов. Никогда не следует ставить детское питание в дверцу холодильника – там самое теплое место в холодильнике (о температуре в холодильнике можно почитать здесь).

Важно! Если баночка нагревалась перед использованием, то срок годности продукции в ней сильно сокращается, не зависимо от сроков указанных на этикетке. При необходимости нужно подогревать одну порцию на разовый прием, а не целую баночку, иначе срок ее годности сокращается до 24х часов.

Максимальная температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса. Срок хранения открытой упаковки без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и всего 4 часа при более высокой температуре воздуха.

Выбор продукта в магазине


Обычно, продукты в магазине покупаются впрок, на целую неделю, точно так же и детское питание. Потому нужно соблюдать правила и сроки хранения детского пюре. При малейших сомнениях в качестве следует, без сожаления, отправлять продукт в мусорное ведро.

В наших современных магазинах нынче не наблюдается дефицита детского питания. В любой день всегда можно докупить нужную баночку или пакетик. Согласитесь, что здоровье малыша не сравнимо ценнее нескольких выброшенных баночек.

Точно выявить – как хранились продукты на складе, соблюдались ли нормы хранения, совершенно не реальная задача. Но всегда нужно обращать внимание на то, в каких условиях, как хранятся детские продукты в точках продажи. Можно быть спокойным, если вы берете баночку с охлажденных полок (как молоко, творог или масло) и, к тому же, на этих продуктах значится нормальный срок годности. Но таких магазинов не так много, как хотелось бы. В основном, баночки с детским питанием и пюре стоят на обычных витринах при температуре выше чем требуется. Потому, баночки, выложенные на обычные стеллажи (как на картинке), стоящие при температуре около 30 градусов, должны вызвать настороженность. Они вполне пригодны и безопасны, но следует учесть, если решились купить – сократите срок хранения указанный на баночке.

Качество продуктов в баночке с детским пюре


Продукты, для изготовления детских пюре, в любой стране, наверняка, должны проходить тщательный отбор. Но только крупные предприятия могут конкурировать на этом рынке. Потому, что такое предприятие вполне может иметь свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. На прилавке хорошего магазина очень мала вероятность того, что вы купите пюре, изготовленное кустарным способом, не прошедшим проверку по ГОСТам и любым другим стандартам.

Качеству питания в баночке можно доверять: если она хранится с соблюдением требуемых норм, если на упаковке имеется четкий оттиск даты упаковки и конечный срок использования, а так же адрес производителя, и указан способ употребления.

Но вкусное пюре, например из бананов, ни когда не принесет столько пользы ребенку, сколько пюре из тыквы или яблока. Очень важно предлагать ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности, по крайней мере – отдавать им приоритет. Нашим детям ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, манго.

Самое важное! Выбирать продукт для ребенка нужно по критерию – состав, а не “бренд”. Брендовость продукта – не показатель полезности, а иногда и качества.

Упаковка детского пюре

Для детского пюре производители используют три вида упаковки: стеклянные банки, металлическая тара, картонная емкость.


Не реклама продукта!

Металлическая тара – редкость, так как продукт получается достаточно дорогой.

В основном, овощные и фруктовые пюре для детей продаются в специальной стеклянной таре, малой емкости. При упаковке создается вакуумная среда внутри банки, потому в пюре не заводятся вредные, болезнетворные микроорганизмы. В такой таре пюре можно даже не ставить в холодильник, только нужно убрать его в прохладное и темное место, так как солнечный свет может существенно сократить сроки хранения.


Не реклама продукта!

В такой упаковке пюре стоит дешевле, но на качестве товара это ни как не отражается. Плюс- упаковка не пропускает свет, но есть и минус – ее можно легко помять, деформировать или даже надорвать. Но всё же, это лучший вариант.

Такая “не хитрая”, но “умная” упаковка сохраняет всю пользу сезонных овощей и фруктов и свежесть натурального молока – без использования каких-либо консервантов. А это огромный плюс! Ну и ещё один плюс – легкость и удобство пользования. Это делает картонную упаковку незаменимой для кормления малыша вне дома. Так же, еду в таком пакетике не нужно хранить в холодильнике (исключение составляют кисломолочные детские продукты – только в холоде). Конечно, можно хранить и в дверце холодильника, но нет особого смысла. А вот вскрытый пакетик – обязательно в холодильнике и не более суток.


Не реклама продукта!

Однозначно выделить сложно – какая упаковка лучше. Каждая из них имеет свои преимущества. Покупая пюре в стеклянной банке можно не опасаться, что упаковка каким-то образом повлияет на качество самого продукта, плюс маленький размер упаковки (от 100 г) позволяет использовать весь объем пищи за одно кормление. Металлическая банка имеет более длительный срок хранения и не разбивается при случайном падении. Картонные упаковки – наиболее бюджетный вариант, который доступен для семей любого достатка.

Виды детского пюре

Первый продукт, который советуют педиатры в качестве прикорма после грудного молока или молочных детских смесей, – это овощное пюре, в состав которого входит один компонент. Так мама сможет легко определить, на что именно возникла пищевая аллергия (если такое произойдет). Для первого прикорма идеально подходит овощное пюре из зеленых или светлоокрашенных овощей: тыквенное, кабачковое, морковное. Позже можно давать пюре, включающие сразу несколько овощей.

После знакомства с овощами можно перейти к фруктам. Однокомпонентные пюре из яблока, абрикоса, сливы, груши, банана очень нравятся многим малышам. Вначале рекомендуется давать пюре из фруктов, которые растут в вашем регионе. Пюре из экзотических плодов лучше пробовать, когда ребенку уже исполнится год. Ягодные пюре. Могут вызывать аллергию, поэтому лучше пробовать ягодные пюре после года. Начинать можно со смородины, а затем вводить пюре из крыжовника, черники и ежевики.

Вводятся в рацион ребенка после овощей и фруктов. Современные производители предлагают две разновидности пюре: из чистого мяса и с добавлением овощей или круп. Мясные пюре могут содержать один или несколько сортов мяса. Пюре с овощами или крупами считаются диетическими. В них обычно небольшая концентрация мяса, но они довольно сытные и питательные. Такие пюре специалисты рекомендуют детям, у которых есть проблемы с усвоением мясных продуктов. Пробовать вначале лучше однокомпонентные пюре из курицы, индейки или телятины. С 9-месячного возраста можно добавить в рацион различные мясные ассорти.

Рыбные продукты очень полезны малышам, в них содержатся железо, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Однако рыба высокоаллергенна, поэтому использовать рыбные пюре нужно после 9 месяцев. Вначале рекомендуется пробовать нежирные сорта рыбы, можно начинать с рыбного пюре из минтая, хека, камбалы или трески.

Лишние ингредиенты в детском питании

Детское питание должно быть экологически чистым и не содержать не полезных (вредных) веществ в своем составе. Потому, производителям запрещено использовать при производстве детских продуктов вещества и добавки химического происхождения, такие как: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, сахар, соль, специи. Соя, так же запрещена, как генетически модифицированный продукт.

В детском питании разрешается присутствие дополнительных компонентов – кукурузный и пшеничный крахмал, рисовая мука. Эти добавки повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. В состав детского пюре должна входить вода и натуральные ингредиенты: овощ, фрукт, мясо или рыба.

использована информация с сайта ymadam.net

Увидели неточность или считаете информацию не верной – сообщите нам пожалуйста в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции