Низкое давление при отравлении что делать в домашних условиях

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Обезвоживание – состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма 1 . При острой недостаточности питания причиной обезвоживания является нелеченая диарея, которая приводит к потере воды и электролитов 2 . Острая недостаточность питания и диарея образуют порочный круг, усугубляя друг друга и увеличивая шансы друг друга на возникновение.

Диарею вызывает несоблюдение гигиены и контакт с зараженной пищей или водой. Диарея широко распространена в развивающихся странах, в которых около одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным средствам санитарии 2 . Ежегодно во всем мире насчитывается два миллиарда случаев диареи, которая убивает около 1,5 миллиона детей 2 .

Обезвоживание организма при острой недостаточности питания трудно выявить, поскольку многие из таких типичных признаков, как эластичность кожи, являются неподтвержденными 3 . К применимым показателям относятся жажда, истощение, прохладные и влажные конечности, слабая пульсация лучевой артерии или отсутствие пульсации, а также пониженный диурез или его отсутствие 3 . Для назначения надлежащего лечения очень важно отличать обезвоживание от септического шока, с которым у него есть несколько общих симптомов. Наличие диареи указывает на обезвоживание, что требует соответствующего лечения 3 .

Установление обезвоживания является аналогичным для всех форм диареи. Однако в целях лечения следует проводить различие между холерой и другими формами диареи в качестве причины обезвоживания. Холера отличается острой водянистой диареей и способна убить здорового человека в считанные часы 4 .

В регионах, где острая недостаточность питания является проблемой, применяются многоэтапные программы. Лечение обезвоживания слабой, умеренной и тяжелой степени, которое представляет собой третий этап начального лечения острой недостаточности питания, проводят в больнице.

Обезвоживание слабой и умеренной степени характеризуется жаждой, ощущением беспокойства или раздражением, нормальными или слегка запавшими глазами, а также запавшим родничком у младенцев. Признаки острого обезвоживания включают вялость или бессознательное состояние, затруднение при питье или неспособность пить, отсутствие диуреза, прохладные влажные конечности, низкое или неопределяемое кровяное давление, а также частый и слабый пульс 5 .

Пациентам с острой недостаточностью питания при обезвоживании слабой или умеренной степени, вызванном холерой, необходимо немедленно назначить растворы для пероральной регидратации (РПР) 4 . РПР – это жидкость, содержащая соль, сахар, хлористый калий и соль лимонной кислоты для восполнения утраченной жидкости и электролитов, приведших к обезвоживанию 6 .

Если обезвоживание при острой недостаточности питания вызвано другими формами диареи, лечение проводят при помощи альтернативной версии РПР под названием ReSoMal, что расшифровывается как рекомендованный раствор солей для пероральной регидратации для детей с острой недостаточностью питания 3 . Такая разница в подходе к лечению объясняется результатами исследования, согласно которому содержание натрия по отношению к калию в РПР является слишком высоким для пациентов с обезвоживанием при острой недостаточности питания, которое было вызвано другими формами диареи, отличными от холеры. Такой раствор приводит к перегрузке сердца и сердечной недостаточности 7 . Следовательно, для решения этой проблемы раствор для лечения обезвоживания, вызванного всеми причинами, кроме холеры, был заменен на раствор ReSoMal, в котором больше калия и меньше натрия, чем в РПР 7 .

При любом способе лечения предпочтительным способом регидратации для взрослых и детей является пероральный, однако, если ребенок не может пить, можно использовать назогастральный зонд. Острое обезвоживание, вызванное холерой, лечат при помощи внутривенных жидкостей 3 . Также важно не прерывать кормление младенцев при регидратации, поэтому матери должны продолжать грудное вскармливание 3 .

Признаки успешной регидратации включают в себя диурез, отсутствие жажды и других признаков обезвоживания 3 . Жидкости продолжают давать для поддержания гидратации до прекращения диареи 3 .

1 Dorland. Dorland's illustrated medical dictionary. Philadelphia, W.B. Saunders, 2007.

2 Diarrhoeal disease fact sheet. Geneva, World Health Organization, 2009.

3 Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

4 WHO position paper on oral rehydration salts to reduce mortality from cholera. Geneva, World Health Organization, 2009.

5 The treatment of diarrhoea: a manual for physicians and other senior health workers (4th rev). Geneva, World Health Organization, 2005.

6 New formulation of oral rehydration salts (ORS) with reduced osmolarity. The United Nations Childrens’ Fund Supply Division, 2004 (Technical Bulletin, No. 9).

7 Golden MHN. Severe malnutrition. In: Weatherall DJ, Ledingham JGG, Warell DA eds. The Oxford textbook of medicine. Oxford, Oxford University Press, 1996:1278–1296.

8 Severe malnutrition: report of a consultation to review current literature. Geneva, World Health Organization, 2004.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движений;
  • бледность кожи;
  • замедление или учащение пульса.
  • Физиологическая гипотония – артериальное давление здорового человека в покое ниже 100/60 мм рт. ст. Встречается как индивидуальный вариант нормы, у спортсменов, жителей высокогорья, тропиков и Заполярья (адаптивная, или компенсаторная гипотензия).
  • Патологической считается гипотония при снижении физической активности, трудоспособности и появлении других симптомов неблагополучия. В практике различают острое и хроническое снижение артериального давления. Отдельно выделяют ортостатическую и медикаментозную гипотонию. Ортостатическая гипотония – это снижение систолического (верхнего) артериального давления на 10 мм рт. ст. или более в сочетании с повышением частоты сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и более при переходе пациента из положения лежа в положение сидя или стоя. Описанные изменения должны сохраняться не менее двух минут после смены положения тела.
  • Медикаментозная гипотония – это снижение артериального давления вследствие приема лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.
  • гиповолемическим – в результате массивной кровопотери, ожогов, обезвоживания;
  • циркуляторным. Включает в себя: анафилактический шок (в результате аллергической реакции на воздействие какого-либо вещества) и инфекционно-токсический шок (при отравлениях, инфекциях и интоксикациях);
  • кардиогенным – при острых нарушениях сердечной деятельности (чаще всего при инфаркте миокарда).
  • травмы (сотрясения или ушибы мозга);
  • дегенеративные изменения вещества головного мозга (изменения в структуре оболочек нейронов, разрушение нейронов);
  • нарушения мозгового кровообращения (инфаркты, инсульты);
  • нарушение выделения в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) – физиологически активных веществ – при физической нагрузке.
  • нитраты (нитроглицерин);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) – каптоприл, эналаприл, периндоприл и др.;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем и др.);
  • бета-адреноблокаторы (метапролол, бисопролол и др.);
  • диуретики, или мочегонные средства (фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид и др.).
  • инфаркта миокарда;
  • тяжелых нарушений ритма сердца (аритмии);
  • внутрисердечных блокад;
  • тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
  • массивной кровопотери;
  • аллергических реакций;
  • ожогов.
  • диабетическая невропатия;
  • гипотиреоз;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • травмы головы (сотрясение мозга, ушибы);
  • анемия;
  • инсульт;
  • опухоли мозга;
  • токсическое воздействие (профессиональные вредности);
  • нейросифилис;
  • боковой амиотрофический склероз и др.
  • кардиологом;
  • терапевтом;
  • эндокринологом;
  • неврологом;
  • хирургом.
  • клинический анализ крови – для выявления возможной анемии, инфекционного процесса; •
  • общий анализ мочи – для оценки работы почек;
  • биохимический анализ крови (контроль уровня холестерина , липопротеинов очень низкой , низкой и высокой плотности для оценки риска атеросклероза, электролитов крови – калия , натрия , кальция , уровня креатинина );
  • анализ крови на содержание гормонов ( тироксина – Т4, трийодтиронина – Т3, тиреотропного гормона – ТТГ), антител к тиреопероксидазе , антител к тиреоглобулину .
  • измерение артериального давления в домашних условиях с ведением дневника;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) ;
  • эхокардиография (ЭхоКГ) .



Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Гипотония встречается реже, чем гипертония, но приносит не меньше проблем. Низкое давление не опасно для жизни, однако существенно снижает ее качество. Часто человек плохо себя чувствует, но не подозревает, что причина кроется в гипотонии. Расскажем, как понять, что у вас низкое давление, что делать в таких случаях.


Низкое давление: что делать

Что делать, если обнаружили пониженное давление? Лучшая панацея от гипотонии — хороший сон и активный образ жизни. Если спите меньше семи часов, постоянно устаете, вполне можете ощутить на себе все прелести гипотонии.

Также справиться с низким давлением помогает спорт. Бег, плаванье, велосипед, тренажерный зал или длинные пешие прогулки — прекрасное средство от гипотонии. А вот от спорта с сильной физической активностью, где требуется резко двигаться, делать кувырки, прыжки, откажитесь. Такой вид деятельности может вызывать головокружение и плохое самочувствие.

Справиться с низким давлением помогут народные средства. В отличие от таблеток они действуют мягко, но не менее эффективно.


Расскажем, какие народные средства помогут быстро справиться с пониженным давлением:

  • Чай, натуральный черный кофе и низкое давление

Кофе, зеленый и черный чай с сахаром — наиболее известные способы борьбы с пониженным давлением. Почему этот способ работает? Кофеин помогает быстро поднять давление. Сахар усиливает эффект. Однако, исследователи говорят о том, что нельзя увлекаться чаем и кофе для поднятия давления. Напитки первое время помогут, но затем организм привыкает, а чай или кофе становится допингом с постоянным жеоанием увеличить дозу.


  • Черный шоколад.

Какао, которое содержится в шоколаде, помогает справиться с низким давлением.

Выбирайте черный горький шоколад: в нем самое высокое содержание какао.


Регулярное употребление какао и шоколада поможет держать сосуды в тонусе. Но увлекаться таким способом не стоит — ешьте сладкое умеренно.

  • Движения и пониженное давление.

Еще один хороший способ спавиться с низким давлением — нормализовать двигательную активность. Работа в одной позе, статические нагрузки длительное время негативно сказываются на течении заболевания. Е.В. Кудина, И.И. Рачек, В.Н. Ларина отмечают эффективность ходьбы в умеренном темпе, легкого бега, плавания.

При пониженном давлении хорошо действует контрастный душ. Если есть возможность, воспользуйтесь этим методом.

Начинайте с горячей воды, затем переключитесь на прохладную, но не ледяную. Чередуйте процедуры по минуте. Заканчивайте обязательно прохладной водой.


Рекомендуется принимать контрастный душ ежедневно. Процедура повысит тонус сосудов.

Для профилактики и лечения гипотонии используйте такие средства:

  • Свежевыжатый морковный сок.

Ежедневно выпитый стакан свежего морковного сока в течение месяца поможет повысить тонус сосудов и забыть о гипотонии.

  • Настойка корня женьшеня.

Тонизирующие свойства корня женьшеня научно обоснованы. Об этом пишут исследователи Самарского государственного медуниверситета. Залейте корень женьшеня спиртом и настаивайте в течение 10 дней. На 1 ст. л. сырья понадобится 5 ст. л. спирта. Принимайте лекарство ежедневно натощак.

Теперь знаете, чем поднять давление быстро. Воспользуйтесь одним из предложенных методов, чтобы прийти в норму.

Низкое давление: симптомы и причины

У каждого человека свои показатели артериального давления. Нормой считаются цифры 120/80, но они могут быть немного ниже или выше — это также будет нормальным давлением.

Чтобы определить, какое давление у вас, необходимо измерять его специальным прибором — тонометром. Проводите диагностику утром и вечером в течение нескольких дней. Возьмите средний показатель — это и есть показатели, характерные для вас.

Если обнаружили, что давление постоянно ниже нормы на 20–30 единиц, можно говорить о гипотонии. При таком состоянии сосуды и головной мозг хуже снабжаются кровью. Вследствие этого могут развиться некоторые болезни.


Пониженное давление — явление не настолько опасное, как гипертония, однако не стоит пускать болезнь на самотек. Лучше обратиться за консультацией к врачу.

Состояние гипотонии определяют и без тонометра. Достаточно прислушаться к организму. По данным исследователей Казанской государственной медицинской академии, бывает и физиологическая гипотензия, которую человек может не замечать, так как его самочувствие при этом не меняется.

Выделяют такие симптомы пониженного давления:

Чаще всего она ощущается в области висков или лобной части. Боль может быть острой и резкой или тупой и ноющей.

  • Общая слабость, вялость, онемение рук или ног.
  • Нарушенная терморегуляция (ощущение того, что вы замерзли).
  • Холодные руки и ноги, хотя для этого нет причин.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи.

Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому руководствоваться только ими для определения гипотонии нельзя. А вот измерить давление стоит.

Гипотония бывает острой и хронической. Острая гипотония характеризуется резким скачком артериального давления вниз. Как правило, такое состояние вызывают конкретные причины — сильная кровопотеря, тяжелое отравление, аллергия, черепно-мозговая травма.

Хроническая гипотония характеризуется стабильным пониженным давлением. При этом человек может даже не ощущать себя плохо. Если пониженное давление возникло у человека с рождения, как правило, он не нуждается в лечении.


Также выделяют первичную и вторичную гипотонию. Причины, по которым возникло первичное пониженное давление, установить сложно. Вторичная гипотония в основном возникает вследствие другого заболевания.

Выделяют следующие причины низкого давления:

  • переутомление;
  • стресс;
  • недостаток полноценного сна;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального фона;
  • недостаток витаминов группы В, С, Е и важных микроэлементов, например магния и железа;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • плохое кровоснабжение;
  • низкий тонус и плохая эластичность сосудов.

Чтобы избежать проблем, связанных с низким давлением, проводите постоянный контроль с помощью тонометра. Не забывайте о занятиях спортом и активном образе жизни.

Вы узнали о причинах и симптомах гипотонии, а также о том, как моментально поднять давление без таблеток и лекарств. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  • Кудина Е.В., Рачек И.И., Ларина В.Н. Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения // Лечебное дело. — 2015. — №2. — С. 4—9.
  • Абдрахманова А.И., Цибулькин Н.А. Артериальная гипотензия в клинической практике //Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — С. 20—24.
  • Акушская А.С., Куркин В.А., Шнытко М.В., Клейн Л.А. Стандартизация сырья и препаратов женьшеня // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2012. — №5(3). — Т. 14. — С. 688—692.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции