Кормовые токсикозы и профилактика отравлений животных растениями грибами и ядохимикатами



Корма могут содержать ядовитые и вредные растения, раз­личные токсины микробного и грибкового происхождения, остаточные количества пестицидов и удобрений и др. Использование таких кормов может вызвать отравление животных, ядовитые вещества из организма коровы, в свою очередь по­падают в молоко. Употребление такого молока вызывает за­болевание людей. При убое отравившихся животных остаточ­ные количества ядовитых веществ обнаруживаются в мясе, печени и др.

Ядовитые растения чаще всего произрастают на кислых поч­вах, сырых и заболоченных лугах и пастбищах, на лесных уча­стках. Яды, содержащиеся в растениях, действуют на различ­ные органы и ткани. Так, преимущественно на центральную нервную систему действуют яды, содержащиеся в белладонне, белене черной, вехе ядовитом, дурмане, маке-самосейке, мачке рогатом, плевеле опьяняющем, пикульнике, чистотеле большом, аконитах, безвременнике осеннем, болиголове, живокосте полевом, табаке, багульнике болотном, ветренице, калюжнице болотной, лютике рогоглавнике, чемерице и др. Признаки отравления этими растениями такие: угнетение или возбуждение, параличи, парезы, судороги, слюнотечение, уча­щение дефекации и мочеиспускания, расширение или суже­ние зрачков, расстройство сердечной и дыхательной деятель­ности.

Преимущественно на желудочно-кишечный тракт дей­ствуют: ароник пятнистый, белокрыльник болотный, куколь, лебеда, молочай, крестовник, мятлик болотный, паслен чер­ный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, уси­ление перистальтики, понос, возможно расстройство цент­ральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепка, хрен обыкновенный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, обильные пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, усиление перистальтики, понос.

Повышают чувствительность животных к действию сол­нечного света гречиха, зверобой, гулявник высокий, просо, почечуйная трава, якорцы и др. При поедании этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Токсичность растений в разные сезоны года неодинако­вая. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом — из семейства молочайных и др. Зимой животные могут отравиться сеном, содержащим ядо­витые растения, или зернофуражом с примесью семян, на­пример, куколя, плевела опьяняющего.

Некоторые растения могут вызвать ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему, горький привкус или неприятный запах (полынь и др.).

Эффективным методом профилактики отравлений живот­ных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепашки, известкования, гипсова­ния, осушки заболоченных участков, высева полезных расте­ний и др.

Обычно животные при хорошем травостое ядовитые рас­тения не едят. Поэтому после пастьбы оставшиеся растения, не съеденные животными, необходимо скосить и сделать это следует до созревания семян.

В начале пастбищного сезона, ранней весной опасность от­равления очень высокая, так как ядовитые растения появляют­ся очень рано (лютики, пролески, ветреница и др.). Поэтому пе­ред выгоном на пастбища, впервые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, напри­мер, сорго) после заморозков или засухи может накапливать­ся сильнодействующий яд — синильная кислота. Для профи­лактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать длительного (более 3-4 часов) пре­бывания их на пастбище.

При появлении первых признаков отравления надо немед­ленно прекратить пастьбу животных или перевести их на дру­гое пастбище.

Лучшее время для пастьбы — рано утром и после обе­да, когда спадет жара. Если на пастбище много бобовых растений (люцерна, клевер и др.), то нельзя пасти по росе или по­еме дождя, так как возможно заболевание — тимпания (вздутие).

В стойловый период надо тщательно осмотреть сено. Со­держание ядовитых растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%.

При скармливании крупному рогатому скоту ботвы сахарной и кормовой свеклы возможно расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, корм следует смешивать с измельченной соломой и скармливать вначале небольшими порциями.

Надо быть осторожным при скармливании крупному рога- тому скоту сахарной свеклы. При неправильном кормлении нарушаются бродильные процессы в рубце как результат из­менения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при этом накапливается избыток молочной кислоты, что приводит к ацидозу. Точно такие же процессы возможны при кормлении ку­курузой в стадии молочно-восковой спелости. Поэтому эти корма вводят в рацион постепенно, начиная с 2-х кг, смешивая с грубыми кормами. Коровам скармливать сахарной свеклы бо­лее 10 кг в сутки не рекомендуется.

Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома и др. Особенно ак­тивно размножаются плесневые грибы при повышенной влаж­ности и недостаточном доступе воздуха. Наиболее благопри­ятная для плесеней влажность — 18-30%.

Пораженные корма имеют темный цвет (иногда встречает­ся на кормах налет белого, серого, грязно-зеленого и друго­го цветов) и неприятный кислый или прелый запах.

Ядовитые вещества плесневых грибов оказывают токсиче­ское действие на различные органы и ткани животного, по­этому симптомы отравления самые разнообразные. Чаще все­го возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, понос, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать пораже­ния их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить в хо­рошо проветриваемом помещении, сено и солому скирдовать таким образом, чтобы в скирду не затекала вода и др. В слу­чае подозрения на развитие на кормах грибов, следует прове­сти лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные токсическими грибами, имеющими слабую токсичность, мож­но использовать в корм, включая в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности при полном исключении кислых кормов или при их ощелачивании. Слабо токсичное зерно, продукты его переработки, комбикорма по- еле просушивания вводят в рацион крупного рогатого окота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Силь­но токсичные грубые корма, зерно, комбикорма запрещается использовать для кормовых целей.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, кото­рые часто являются токсичными для сельскохозяйственных жи­вотных. Несоблюдение мер предосторожности и требований на­ставлений по применению ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя использовать корма, содержащие больше предельно допустимых количеств фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические соединения, карбонаты и другие яды.

"Практические советы по содержанию КРС" - А.Ф.Барабаш

Отравление (токсикоз) животных случается ядохимикатами, минеральными удобрениями, недоброкачественными кормами, ядовитыми растениями, ядами животного происхождения и т. д.
Отравления у животных протекают остро и хронически. Для острого отравления характерно быстрое течение, и возможна внезапная гибель животного. Хроническое отравление протекает длительно и малозаметно.
Острым отравлениям свойственна внезапность проявления болезни, часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней, при отравлениях температура тела бывает в пределах физиологической нормы или ниже нее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием животного, мышечной дрожью, судорогами, иногда - параличами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта, наблюдается учащение пульса и дыхания, одышка, нередко - кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нетипичные, что затрудняет установление причин, вызвавших отравление.
Для этого исследуются подозреваемые корма, содержимое желудка и кишечника в ветеринарных лабораториях.
Отравление ядовитыми растениями
Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых растений.
Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произрастающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Скот поедает его чаще ранней весной. Для коровы смертельная доза зеленой массы составляет около 200 г.
Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч после поедания веха ядовитого. Животное сильно возбуждено, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обильное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефекация. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.
Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравление часто бывает у молодняка. Взрослый скот обычно дурман не ест из-за неприятного запаха.
При отравлении дурманом сильно расширяются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуждено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судорожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сонливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч.
Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При высушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.
При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от нескольких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается вздутие рубца, понос с примесью крови. Температура тела ниже 36 °С.
Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречается по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней весной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.
При поедании лютика у животного появляются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живота, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30-60 мин после появления первых признаков отравления.
Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, запущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надземные часть растения, особенно незрелые плоды.
При отравлении пасленом наблюдается вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.
Горчица ядовита для животных во время цветения. Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождается поносом, иногда с примесью крови, воспаление почек с обильным выделением мочи.
Донник культивируется как кормовая культура и встречается как сорняк на полях, в садах и огородах. Токсическим веществом донника является кумарин, большое содержание которого бывает в период цветения и особенно и в случае порчи кормов.
Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи, кровянисто-пенистые выделения из носа, нередко кровь обнаруживается в молоке, наступает общая слабость, мышечная дрожь, возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ, а также их связывание. Если возможно, то делают промывание желудка водой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль -200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное масло 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, парное молоко 2-3 л, слизистые отвары)
Надежной мерой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.
В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и других кормах (зерновые отходы и т. п.) содержание ядовитых растений и семян было не больше 1%. Мякину и сенную муку перед скармливанием рекомендуется запаривать.
Отравление кормами
Отравления животных возникают при скармливании им травы или зеленой массы трав, выращенных на угодьях, обильно удобренных азотными удобрениями. В этом случае в растениях накапливается большое количество ядовитых нитратов и нитритов. Эти вещества образуются в свекле, кукурузе в фазу молочно-восковой спелости. Отравление возможно молодой суданской травой (пролежавшей и согревшейся) вследствие образования синильной кислоты. Нередки случаи отравления проращенным картофелем, бардой, испорченным кормом. Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи; кровянисто-пенистые выделения из носа; нередко кровь обнаруживается в молоке; наступает общая слабость, мышечная дрожь; возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Отравление свекловичным жомом сопровождается повышением температуры тела до 40-41,5 °С, ослаблением движения рубца, усилением перистальтики кишечника, появлением поноса, кровавой мочи.
Отравление патокой проявляется угнетением, поносом, частым мочеиспусканием, беспокойством, возможны параличи.
Оказание помощи заключается в прекращении скармливания кормов, вызвавших отравление, промывании желудка, применении слабительных, обволакивающих и противовоспалительных средств.
При отравлении суданской травой для обезвреживания синильной кислоты внутрь дают раствор перекиси водорода 1:100 - 800-1000 мл или раствор марганцовокислого калия 1:1000 - 500-1000 мл.
В качестве противоядия при отравлении кукурузой внутрь дают 0,5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000. Для послабления вводят 300-600 г глауберова соли с 15-20 г ихтиола, разведенными в 1,5 л воды.
При отравлении сахарной свеклой и кормовой патокой внутрь надо ввести 100-120 г пищевой соды на 0,5 л воды, до 5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000, слизистые отвары, слабительные соли.
При тяжелых и массовых отравлениях животных для оказания помощи вызывают ветеринарного специалиста.
Для профилактики отравления нитратами и нитритами не допускают внесения в почву более 240 кг/га азотных удобрений (аммиачная и другие селитры, карбид и др.).
На отаве суданской травы пасти животных можно только через 40-45 дней после укоса, сено суданки скармливать через 2 месяца после заготовки.
Скармливание скоту кукурузных початков в стадии молочновосковой спелости, сахарной свеклы и кормовой патоки ограничивают (початков - не более 10-15 кг, свеклы - 8-10 кг и патоки -1,5-2 кг).
Для предупреждения накопления в организме ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых целесообразно скapмливaть с двухнедельным перерывом через каждые 3 недели.
Свекловичный жом необходимо давать в свежем виде, не допускать скармливания скоту испорченного, сильно проросшего картофеля.
Отравления кормами, пораженными токсическими грибами
При поедании кормов, пораженных плесенью, фузариями, стахиботрисом, спорыньей, головневыми и другими ядовитыми грибами, часто происходит отравление животных. В процессе жизнедеятельности грибов в кормах накапливаются ядовитые вещества - токсины. Большинство токсинов грибов не уничтожается при термической обработке кормов. Наиболее интенсивно размножаются и выделяют токсины грибы при влажности кормов 18-30% и. температуре выше 5 °С,
Спорынья встречается на ржи и дикорастущих злаках, особенно в дождливые годы. Головневые грибы поражают злаковые зеленые растения на корню, семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу.
Ржавчинные грибы развиваются па молодых зеленых растениях, вызывая налеты ржавого, бурого или черного циста.
При отравлении кормами, пораженными плесенями и ядовитыми грибами, у животных снижается аппетит, отмечаются угнетение, нередко слюнотечение, дрожание мышц, возникает сильное воспаление, выделение жидкого зловонного кала, покрытого слизью и кровью. У беременных животных часто наступает гибель зародыша и плода, наблюдаются аборты. Поедание пораженных токсическими грибами кормов сопровождается воспалением губ, десен, глотки и гортани. Попадание спор плесневелых грибов в дыхательные пути и легкие вызывает их воспаление и отек с характерными признаками (кашель, одышка, истечение из носа и др.).
Для отравления спорыньей характерно омертвение кончика хвоста, сосков вымени, отпадания копытцев, сухость и утолщение кожи.
Отравление ржавчинными грибами протекает с характерным кожным зудом, образованием на коже изъязвлений, нередко с кровавой мочой.
Смерть животных наступает через 10-18 часов или на вторые -шестые сутки.
В случае отравления нужно: немедленно прекратить скармливание кормов, пораженных токсическими грибами. Внутрь дать парное молоко по 1,5-3 л, глауберову соль по 200-600 г в 1-1,5 л воды, отвары льняного семени, риса. Ветеринарные специалисты применяют вяжущие, сердечные, мочегонные и другие средства. Однако противоядий при отравлении токсическими грибами нет. Поэтому основным средством борьбы с отравлениями ядовитыми грибами является профилактика. Корма, подозреваемые в поражении токсическими грибами, направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. He допускают скармливание животным испорченных, заплесневелых, пораженных ядовитыми грибами кормов.
Заболевания, вызываемые кормами, обладающими фотодинамическими свойствами
Некоторые корма в период цветения и плодообразования обладают фотодинамическими свойствами. К таким кормам относятся розовый клевер, гречиха, просо, люцерна. Наиболее чувствительны к указанным кормам свиньи и овцы. Заболевают также крупный рогатый скот, лошади. Чаще заболевание возникает у животных с непигментированной кожей, когда они поедают корма, обладающие фотодинамическими свойствами и находятся под прямыми лучами солнца. На пигментированных (белых) участках кожи появляется сыпь.
Степень поражения при данном заболевании зависит во многом от того, насколько продолжительно скармливались эти корма животному и как долго они находились под воздействием солнечных лучей. Иногда сыпь на коже может появиться спустя 8-10 дней после кормления животных клевером, гречихой и просом.
Признаки. Заболевание протекает в легкой и тяжелой форме. В легких случаях появляются покраснения, незначительная припухлость и болезненность непигментированных участков кожи в области головы, возле ушей и шеи. Животное возбуждено, расчесывает участки кожи. При тяжелой форме отравления на пигментированных участках кожи образуются язвы и струпья в виде экзематозных поражений. Сильный зуд сопровождается лихорадочным состоянием и расстройством пищеварения, беспокойством животного, а иногда и нервными судорогами. Вследствие поражения печени отмечается желтушность слизистых оболочек носовой и ротовой полости, конъюнктивы глаз. Нарушается сердечная деятельность, нередко отмечаются случаи отека легких.
Первая помощь и профилактика. Специального лечения при отравлении кормами, содержащими фотодинамические вещества, нет. Больных животных выводят в затемненные помещения и делают инъекции лекарственных веществ, улучшающих работу сердца (камфорное масло, кофеин).
С целью профилактики заболевания нельзя скармливать животному с непигментированной кожей при действии прямых солнечных лучей такие корма, как клевер розовый, гречиха, просо, люцерна.
Отравление мочевиной. Мочевину используют с целью обогащения рациона жвачных животных переваримым протеином. При нарушении правил ее скармливания животные могут заболеть. В рубце мочевина распадается на аммиак, углекислоту и воду. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца для образования белка микробных тел. При накоплении аммиака в рубце он всасывается в кровь и вызывает интоксикацию.
Признаки. Отравления могут наступать через 20-30 мин после приема корма. Появляется резкое угнетение с заметным повышением чувствительности кожи, мышечная дрожь, судороги, наблюдается учащение пульса и дыхания. Животное отказывается от корма, возникает слюнотечение, отмечается вздутие рубца, температура тела снижается до 36 °С.
Первая помощь и профилактика. Через рот дают 1%-ный раствор уксусной кислоты до 1 л, сахара до 1 кг, растворенного в 2-3 л воды, кислое молоко, устраняют сердечно-сосудистую недостаточность и применяют средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта (см. лечение при острой тимпании).
При включении в рацион мочевины строго придерживаются правил скармливания этого вещества. Суточную дозу мочевины скармливают за 2-3 приема в смеси с концентратами, соблюдая сравнительно высокий уровень сахаристых кормов в рационе.
Отравление поваренной солью. Отравление встречается чаще всего у свиней и птиц, однако наблюдается и у других видов животных. Часто причиной токсикоза служит скармливание животным соленой рыбы и рыбной муки, а также комбикормов, содержащих большое количество соли. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - более 6 г/кг, овец - 2,5-5 г/кг живой массы.
Признаки. Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог могут быстро изменяться общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.
Первая помощь и профилактика. В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2-4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.
Необходимо следить за тем, чтобы животные ежедневно получали нужное количество соли. При даче соленого корма нужно обеспечивать их в достаточном количестве питьевой водой, что будет содействовать выведению излишков соли из организма. Следует строго нормировать минеральное питание (трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, мясо-костная мука) и содержание витаминов в рационе (витаминизированный рыбий жир, морковь, травяная мука, трава и др.).
Отравление пестицидами и др.
Для уничтожения сорной растительности, борьбы с болезнями растений, уничтожением вредных насекомых, клещей, грызунов, предуборочного удаления листьев и других целей применяются более 150 различных ядохимикатов (пестицидов).
Отравление возможно при скармливании животным протравленного зерна, зеленой массы, полученной с обработанных участков, пастьбе скота на обработанных ядохимикатами пастбищах, несоблюдении сроков использования кормов после обработки растений пестицидами. Животные могут отравиться при поедании их из водоемов, где промывались тара, транспортные средства, опрыскивающая аппаратура, загрязненная пестицидами.
Ядовитыми для человека и животных являются хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты, соли меди, соединения мышьяка и многие другие вещества.
Отравление хлорорганическими пестицидами у животных проявляется повышенной раздражительностью, пугливостью, отказом от корма, несогласованностью движений, повышенной болезненностью; затем отмечают непроизвольные глотательные движения и приступы судорог, сужение зрачков, потливость, слюнотечение, обильное выделение мочи и кала, у коров прекращается молокоотдача. Смерть наступает во время очередного приступа судорог.
В случае попадания в организм фосфорорганических пестицидов и производных карбаминовой кислоты у животных развивается молниеносное или острое течение отравления, проявляющееся признаками удушья, судорогами, сужением зрачков и др.
Отравление животных ртутьорганическими соединениями вызывает обильное слюнотечение, понос, нарушение координации движений, возбуждение, которое сменяется стойким угнетением. При хроническом отравлении отмечают исхудание, кожные сыпи, зуд, судороги.
При остром отравлении фтором наблюдаются возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная дрожь, болезненность стенки живота, учащение мочеиспускания. Кал жидкий, темно-бурого цвета, зловонный. Оказание помощи при отравлении пестицидами должно быть выполнено в максимально короткий срок. Необходимо исключить возможность дальнейшего поступления яда в организм и обеспечить животных чистой питьевой водой. До прибытия ветеринарного специалиста следует попытаться сделать промывание желудка.
В целях быстрейшего выведения из организма яда дать животному глауберову соль (200-700 г) или растительное масло (500-1000 мл). Для осаждения ядовитых веществ целесообразно применять внутрь активированный, древесный или животный уголь в дозе - 20-200 г и более.
Для замедления всасывания яда внутрь вводят 1-2 раза в сутки слизистые (обволакивающие) вещества: отвары семени льна или риса.
Для усиления моторики рубца и подавления гнилостных процессов 1-2 раза в сутки внутрь дают 10-20 мл настойки белой чемерицы, 15-20 мл ихтиола в бутылке воды.
Обо всех случаях отравления животных сообщают ветеринарному специалисту, который, помимо указанных средств, может применить противоядия.
В целях предупреждения отравления животных необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и использования пестицидов, удобрений и кормовых добавок.

Различными видами грибов и разнообразной бактериальной микрофлорой могут заражаться или живые растения на корню во мремя роста, или уже заготовленные запасы кормов при их хранении.
В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) хивотных разделяются на микозы и микотоксикозы.
Для микозов характерным является го, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в |'вх или иных органах и тканях его и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают гоксины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.
При оценке санитарного качества кормов зооветеринарные врачи должны учитывать следующие обстоятельства:
1) является ли отобранная проба типичной для данного вида корма. В момент возникновения микотоксикозов пробы кормов или фуража, предназначенных для анализа или опытов со скармливанием подозреваемых кормов, должны отражать все имеющиеся источники кормления. Воздействие на животных микотоксинов, содержащихся в небольших концентрациях в кормах, может быть не совсем четким и проявиться через несколько недель или даже месяцев после их скармливания. Степень поражения кормов грибами может быть различной внутри одного хранилища и даже среди зерен одного кукурузного початка, поэтому очень важна техника взятия проб;

  1. отвечает ли проба взятых кормов необходимым вкусовым качествам и действительно ли корм был скормлен пораженным животным. Достаточно выраженный признак поражения корма плесневым грибом — отказ животных от его потребления и в дальнейшем снижение продуктивности;
  2. необходимо учитывать технологический процесс изготовления или обработки кормов, изменяющий их токсичность. Тепло, химические вещества и солнечный свет — факторы, нарушающие первоначальную структуру и активность метаболитов плесневых грибов.

Методика токсико-микологического контроля качества кормов включает следующие приемы:
  • отбор проб кормов для исследований;
  • органолептический анализ кормов;
  • токсико-биологический анализ кормов;
  • микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;
  • заключение и оценка кормов по результатам исследований, возможные методы обезвреживания.

Взятие проб кормов. Необходимо учитывать, что грибы неодинаково распределены на растениях в поле или кормах

внутри хранилища. Исследованиями установлено, что наибольшее количество ошибок (до 33%) при определении токсинов в различных кормах возникает в процессе взятия проб. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • пробы кормов следует брать в различных стадиях процесса их получения — из растущих культур, во время транспортировки и хранения;
  • если зараженные участки смешались с нормальными недавно, нужно брать большую пробу;

gt; небольшие пробы берут периодически, через определенные промежутки времени, а затем соединяют, перемешивают и уже из этой смеси берут пробы для анализа.
Органолептический анализ — это определение запаха, цвета корма. Для усиления ощущения запаха зерна, клочка сена или соломы в стакан с образцом корма заливают горячую воду (60-70°) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2
  1. минуты; затем воду сливают и определяют запах корма.

Для определения цвета грубые корма, зерно, жмыхи и шроты исследуют на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби и др.) определяют их сыпучесть.
На грубых кормах при развитии грибов наблюдается потемнение, побурение, слежавшиеся пласты, в случае зерновых кормов — зерна становятся тусклыми и часто потемневшими.
Токсико-биологический анализ кормов включает в себя определение токсичности корма путем введения экстракта в келудок белым мышам и алиментарные фобы на малоценном животном.
Определение токсичности выделениях культур грибов включает в себя вычленив грибов из корма, количественны учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности.
Запрещено использовать для фуражных целей грубые корма, комбикорм, зернофураж, резко токсичные, токсичные по биопробе; зерновые корма — слаботоксичные по биопробе; силос — пораженный различными видами токсических грибов.
Грибы представлены в природе огромным количеством видов и в отличие от других растений, лишены хлорофилла, питаются также, как сапрофиты или как паразиты. Наибольшее значение необходимо уделять тем грибам, которые, поступая в организм с кормом, могут вызвать те или иные заболевания.
К подобным грибам можно отнести следующие.
Спорынья паразитирует на растениях из семейства злаковых, среди которых на первом месте стоит рожь, а из дикорастущих такие ценные луговые травы, как костер безостый, тимофеевка, ежа сборная и другие. Рожками спорыньи часто засоряются в значительной степени различные мельничные отходы, используемые в корм для свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Наибольшее распространение спорынья получает в дождливые годы, тогда чаще наблюдаются и отравления животных. Поражая завязь во время цветения, споры образуют вместо зерна особую стадию (склероций) гриба, который имеет вид рожков темно-фиолетового цвета (маточные рожки). В спорынье имеется значительное количество весьма разнообразных алкалоидов и другие ядовитые начала. Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные, но наиболее чувствительны к ней свиньи, крупный рогатый скот и птица. По данным наблюдений ряда авторов установлено, что отравления спорыньей бывают в острой и хронической форме. Острое течение характеризуется явлениями поражения желудочно-кишечного тракта в виде слюно

течения, воспаления слизистой рта, рвоты, колики и поносов, а также поражением нервной системы: возбуждение или угнетение, потеря чувствительности, судороги. У беременных животных часто наблюдаются сильные потуги, аборты и даже выпадение матки.
В тяжелых случаях острые отравления могут приводить к быстрой гибели животных. Гибель животных при острых отравлениях может наступать через 612 часов.
Хроническое отравление протекает с признаками поражения отдельных участков тела (хвоста, ушных раковин, кончиков пальцев ног, гребней и сережек у птиц, сосков у крупного рогатого скота), при хроническом отравлении у животных часто развивается бесплодие, а у беременных животных часто бывают выкидыши. Алкалоиды спорыньи у лакти- рующих животных часто выделяются с молоком, выпаивание такого молока молодняку может служить причиной заболевания животных.
В целях профилактики мука или отруби с содержанием свыше 0,2% спорыньи считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченных количествах. Особое внимание необходимо уделить используемым для кормления зерновым отходам и при содержании спорыньи их нельзя допускать в корм животным. Для борьбы с зараженностью полей спорыньей необходимо пользоваться для посевов очищенными семенами.
Головня поражает только зеленые растения на корню.
Поражаются головневыми грибами исключительно злаковые растения. Поражения узнаются по соцветиям: семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу. При скармливании пораженных кормов в качестве преобладающих явлений отмечаются нервные расстройства в виде затрудненного глотания, судорог жевательных мышц,
слабости и шаткой походки, понижения чувствительности.
В ряде случаев главными признаками при таких отравлениях бывают желудочно-кишечные расстройства (запоры, поносы), поражение глаз (слезотечение, опухание век), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа).
У беременных животных отмечаются аборты, так как ядовитые начала оказывают преимущественное действие на матку. Смерть животных наблюдается через 15-24 часов.
В целях профилактики отравления головневыми грибами и поражений ими зерновых культур и луговых злаков необходимо очищать, протравливать гранозаном посевное зерно, проводить дезинфекцию зернохранилищ, различной тары, уборочных машин. Для посева отбирать устойчивые к головневым грибам сорта пшеницы.
Ржавчина развивается на молодых зеленых растениях, как на листьях, так и на стеблях в виде различных размеров полос и пятен рыжеватого, бурого или черного цвета. В зависимости от вида грибов токсичность их неодинакова. Ржавчинными грибами поражаются преимущественно злаковые растения — зерновые и луговые.
Отравления животных наблюдаются при поедании ими объемистых кормов, пораженных ржавчиной. По всей вероятности ядовитое начало находится в спорах гриба. Отравления наблюдаются при скармливании животным как зеленой массы, так и сена, и соломы. Заболевания наблюдались у крупного рогатого скота, овец и свиней. Наиболее частыми являются поражения кожи с сильным зудом, образованием пустул.
Нередко в процесс вовлекаются почки, дыхательные пути, нервная система, при этом наблюдается гиперемия и жел- тушность слизистых носа, рта, глотки, опухание и покраснение кожи губ, век,

благоприятствуют развитию грибов. Токсичность зерна, пораженного грибом пе- нициллиума, вызывает массовые заболевания свиней. Заболевание характеризуется тяжелой кормовой интоксикацией с поражением нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевают поросята в возрасте 2-4 месяцев и супоросные свиноматки. Смертность среди больных поросят от 3 до 20%.
В предупреждении заболеваний животных большое значение имеют мероприятия, не допускающие плесневения кормов. Вследствие этого корма необходимо убирать в сухую погоду и хранить только в сухом месте. Частичное обезвреживание заплесневелого корма может быть достигнуто предварительным высушиванием, проветриванием, воздействием солнечного света, перетряхиванием и др. Более надежной мерой обезвреживания пораженных плесенью кормов являются проваривание или пропаривание, а также обработка щелочными растворами. Горячая вода при температуре 90°С и выше убивает плесневые грибы в 1-2 минуты, при 80°С — за 5 минут, 60°С — за 30 минут. Таким образом, для профилактики микотоксикозов рекомендуют провести органолептический и микотоксикологиче- ский анализ заготовленных заранее кормов; устранение ручным способом и последующее списание грубых кормов с плесневым налетом. Комбикорма и другие концентраты с признаками комковости следует в первую очередь исследовать на токсичность и содержание микотоксинов, проверить влажности заготовленных кормов и в случае необходимости сушки их до нормативных показателей.
Зернофураж обрабатывают высокой температурой в сушильном агрегате при 300°С в течение 10-12 минут 4%-ным раствором кальцинированной соды.
Комбикорма обезвреживают гранулированием при добавлении пара 4-5 атм. Зеленый корм гранулируют. Солому и сено обрабатывают 25%-ной аммиачной водой.
В профилактике микотоксикозов важен и комплекс агротехнических мероприятий — очистка полей от неубранных пожнивных остатков и их сжигание, борьба с сорняками, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Бактерии в ряде случаев способны сохраняться и размножаться на растениях, кормах и могут служить причиной специфических заболеваний животных, кроме того, на кормах могут находиться и возбудители различных инфекционных заболеваний. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, калом, мочой, слюной, слизью, содержащими иногда заразные начала и зародыши гельминтов.
Ботулизм — заболевание на почве тяжелого отравления, вызываемого весьма ядовитым токсином, который образуется при определенных условиях в кормах вследствие развития в них микроба ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Он часто встречается в растительных продуктах, загрязненных землей, пораженных плесенями и гнилостными бактериями. Особо благоприятные условия для него создаются при силосовании, неправильном скирдовании соломы и сена, также во влажном зерне, сложенном в кучи и подвергающемся самосогреванию. Восприимчивы к этому заболеванию все теплокровные животные и птица.
Заболевания животных характеризуются параличами двигательной системы. У отравленных животных наблюдается расширение зрачков, параличи языка, нижней челюсти, глотки, кишечника. Токсин ботулизма прежде всего поражает центральную нервную систему. При тяжелом отравлении и остром течении ботулизм уже через 1,5-2 суток приводит к гибели животных.
Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимы правильная заготовка и хранение кормов для животных. Нельзя скармливать загнившие корма, лежалую, прелую полову и мякину. Подмоченный, слежавшийся и подвергнутый самосогреванию корм часто служит источником развития бацилл ботулизма. Надо помнить, что нельзя допускать загрязнения кормов птичьим пометом, потому что птицы могут быть носителем возбудителя этого заболевания. Мыши, крысы и кроты также являются носителями бацилл ботулизма.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями заразных заболеваний нельзя допускать в места заготовки кормов и их хранения различных животных, нельзя перевозить корма на тех повозках, на которых вывозились навоз, трупы животных, кожи и шерсть без предварительной их дезинфекции. Необходимо также соблюдать правила по своевременному выделению и изоляции заразно больных животных. Различные боенские отходы, равно и как отходы кухонь, столовых можно допускать в корм животным только после тщательного их проваривания, так как они во многих случаях могут содержать возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, которые представляют опасность для животных. В связи с этим необходимо поддерживать в чистоте кормушки, которые следует систематически очищать от частиц земли и остатков корма и периодически дезинфицировать.
В свиноводческих хозяйствах промышленного типа агрегаты кормоцехов и кормопроводы имеют высокую степень бактериального загрязнения, создающего опасность возникновения инфекционных болезней и кормовых отравлений. Наиболее обсеменены бункеры-накопители кормов (1,9 млрд микробных тел на

  1. см2), кормосмесители (1,49) и трубы кормопровода (0,93).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции