Отравление попкорном у детей

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"



Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах, и уже очень давно ведёрко с кукурузой — неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна ещё более упростилось: его стали делать в микроволновых печах. В наши дни почти не осталось кинотеатров без автомата с попкорном. Лакомство очень популярно, но тех, кто заботится о своем здоровье, волнует вопрос безопасности попкорна. Можно ли его есть в больших количествах? На этот вопрос нам ответила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:

Польза кукурузы

Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.


Ужасный диацетил

Что же нам предлагает производитель? Чаще всего это продукт, прошедший термическую обработку, с добавлением масла, сахара, соли, красителей и усилителей вкуса. Подобные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это опасно в детском и подростком возрасте. Более того, несколько лет назад в прессе стали появляться данные о влиянии диацетила на частоту развития хронических заболеваний органов дыхательной системы. Этот ароматизатор добавляют в пакетики с попкорном для домашнего приготовления. При длительном и частом вдыхании паров диацетила во время обжарки зёрен в микровольной печи формируются условия для развития облитерирующего бронхиолита*. Терапевтических методов лечения при таком диагнозе в настоящее время не существует, необходима трансплантация лёгких. Также эта добавка способствует развитию болезни Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.

Что добавляют производители

Сегодня хлопья редко продают в натуральном виде: для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом бекона и сыра. Именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих. В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка, вызвать метеоризм кишечника. Попкорн в основном готовят на пальмовом масле. Споры вокруг этого жира до сих пор не утихают. Если масло не прошло должную техническую обработку, то его потребление опасно. Связано это с образованием огромного количества канцерогенов, приводящих к развитию онкологических заболеваний.

Что делать?

Если вы привыкли ходить в кинотеатр с ведёрком попкорна, то возьмите с собой хотя бы обычную воду. Подобные вкусовые добавки усиливают чувство жажды. Вы всё равно захотите пить, но если купите в баре сладкую газировку, как чаще всего и бывает, то уровень сахара в крови поднимется выше нормы. Это первый шаг к сахарному диабету.

Я бы рекомендовала всё же отказаться от готового попкорна и полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. Лучше выбрать обычные орешки или сухофрукты. Если же без попкорна никак не обойтись, то купите обычные зёрна кукурузы, возьмите кастрюлю или небольшой казан. По желанию можно добавить немного рафинированного растительного масла и соли, подогреть всё на медленном огне. И всё!

Ещё один совет: не забывайте читать состав продукта! Чем больше там названий, напоминающих термины с урока химии, тем меньше в нём полезных свойств.

*Облитерирующий бронхиолит — тяжёлое респираторное заболевание. Бронхиолы (самые мелкие бронхи) воспаляются, и проходы их сужаются. Из-за этого может развиться дыхательная недостаточность, дефицит кислорода в организме.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.


Многие думают, что пищевое отравление – пустяк. Но в некоторых случаях малейшее промедление может привести к трагедии.

Как правило, пищевое отравление вызывает сочетание тошноты, рвоты и диареи, а иногда может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами:

Бактериальное пищевое отравление: колики в животе, диарея, рвота могут начаться уже через час после употребления некачественной пищи.

Вирусное пищевое отравление: рвота, понос, боль в животе, головные боли, лихорадка и озноб, начинаются через 12 - 48 часов после употребления зараженной пищи.

Химическое отравление пищей: рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе начинаются примерно через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Ботулизм: частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц, начиная от головы вниз по телу, и рвота.

Как оказать помощь при отравлении?
"Первая помощь, которая может быть оказана – это дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Кроме того нужно выпить достаточное количество сорбента, например, активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Если самочувствие не улучшается, обязательно обратиться к врачу, потому что неизвестно, какие возможные осложнения могут наступить в дальнейшем", – говорит врач-реаниматолог Татьяна Пасиковская.

В качестве жидкости, которую следует давать пострадавшему, лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или чистую, чуть подсоленную воду. Человек должен выпить не менее литра воды, после чего путем надавливания пальцем на корень языка следует вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей пищи.

После процедуры промывания желудка пострадавшему можно дать адсорбирующее средство. Адсорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и помогают вывести их из организма. Также пострадавшему можно сделать очистительную клизму.

Чтобы вывести токсины, которые успели попасть в кровь, необходимо часто и понемногу пить жидкость, лучше всего минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить утраченный баланс электролитов и воды могут такие средства, как регидрон или хумана-электролит, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Если проведенные мероприятия не дали эффекта, следует вызвать скорую помощь.

Также немедленно нужно вызывать врача, если:

  • ты распознала симптомы ботулизма, такие, как частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и рвота.
  • ты распознала симптомы химического отравления пищей, такие как рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе.
  • у тебя есть подозрения на отравление грибами.
  • рвота или диарея носит серьезный характер и длится более двух дней.
  • пострадавший – это ребенок, пожилой человек, человек с ослабленным иммунитетом.

Как предотвратить пищевое отравление:

  • убедись в том, что пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) прошли соответствующую температурную обработку.
  • не ешь недожаренное мясо и яйца всмятку. Проверь срок годности мяса перед покупкой.
  • следи за тем, чтобы при приготовлении блюд частички сырого мяса, птицы, моллюсков или яиц не попадали на другие продукты питания.
  • не оставляй яйца, мясо, птица, морепродукты или молоко в течение длительного времени при комнатной температуре.
  • мой руки, разделочные доски и ножи антибактериальными средствами в теплой или горячей воде после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц. (деревянные доски использовать не рекомендуется, так как их тяжелее качественно очистить).
  • избегай употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из непастеризованного молока.
  • мой сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно, особенно те, которые не будут подвергаться температурной обработке.
  • пей только пастеризованный сок, обращай внимание на срок годности.
  • если у тебя диарея или рвота, не готовь пищу для других людей, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекции.
  • мой руки с мылом после контакта с животными.

Во время любой прогулки и дети, и взрослые любят полакомиться попкорном, но никто из них не думает о том, что может произойти отравление попкорном. Сейчас он продаётся в любом парке отдыха, развлекательных центрах и кинотеатрах. Вкусный, ароматный, красивый на вид и, казалось бы, полезный перекус.

Можно ли отравиться попкорном?

Попкорн сделан из зерен кукурузы, которые наполнены комплексом веществ, что на самом деле полезных для организма. Но насколько, правда то, что воздушные хлопья попкорна также полезны, как и зерна из которых он готовится? Предлагаем в этом разобраться.

Зёрна кукурузы полезны для здоровья человека – это факт, а значит воздушные кукурузные хлопья имеют положительное влияние на организм человека:

  • В попкорне, так же как и в кукурузе, содержится достаточное количество витаминов, которые обогащают организм и ребёнка, и взрослого, необходимыми для здорового существования веществами. В состав полезных веществ, содержащихся в кукурузе, входят магний, йод, цинк, калий, натрий, витамины группы В и РР и др.
  • Хлопья содержат в себе углеводы, которые питают тело человека энергией. Его энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 400 килокалорий. Чтобы съесть порцию попкорна массой 100 грамм нужно очень постараться и если вам удалось это сделать, то рискуете пострадать некоторое время от переедания и от нарушения работы вашего желудка.
  • Тем, кто бережёт свою молодость и красоту необходимо есть кукурузу. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма. Благодаря этому клетки очищаются, становятся здоровее и крепче, а человек сохраняет свою молодость.
  • Шелуха кукурузы и попкорна содержит в себе клетчатку, которая улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта и препятствует увеличению уровня сахара в крови.
  • Крахмал и клетчатка – питательные вещества, поэтому процесс насыщения при употреблении попкорна, происходит быстро.

Ссылаясь на эту информацию можно усомниться в вопросе, вреден ли попкорн?
Но, уверено можно, сказать, что порция кукурузы или попкорна приготовленного в правильных условиях принесёт здоровье, молодость и энергию организму человека.

Попкорн готовится очень быстро, поэтому все полезные компоненты сохраняются. Но, нужно учитывать способ приготовления. Если вы готовите попкорн по рецепту древних индейцев Америки, которые попросту бросали зёрна кукурузы в огонь, то вам повезло. Вы питаете свой организм. Если Вы часто покупаете воздушную кукурузу, которая готовиться в специальном аппарате, то сильно рискуете, вам грозит отравление ею. Почему же попкорн, приготовленный в аппарате или попкорн из микроволновки, так опасен для людей?

Современный способ приготовления кардинально отличается от того, который использовали древние индейцы. Сейчас воздушные хлопья из кукурузы делают сладкими, соленными, с большим количеством приправ и ароматизаторов. В состав масла, которое используют для приготовления попкорна в специальных аппаратах, входит – диацетил, — это вещество в нагретом состоянии оказывает большой вред на дыхательные пути. Если вы купили попкорн перед просмотром фильма, не спешите его съесть, пока он тёпленький, подождите, пока остынет. Именно все эти компоненты сводят до нуля действие полезных веществ, действуя на организм отрицательно.

Также, воздушная кукуруза вредна, если её готовить в микроволновке. Это хороший способ быстрого приготовления попкорна в домашних условиях. Микроволновых печей огромное разнообразие, но ни одна из них не гарантирует того, что продукты, которые в ней побывали не получат свою порцию излучения. Подготовленные зёрна кукурузы, которые вы купили в магазине, уже обработаны специальными приправами и добавками и при нагревании в микроволновой печи, так же как и в аппарате угнетают всё, чем был полезен этот продукт.

Когда вы прогуливаетесь с детьми в парке или идёте в цирк или ещё куда-либо, вы всегда не прочь полакомиться попкорном вместе с детьми. Но перед тем, как покупать его своему ребёнку, вспомните, что польза и вред попкорна равносильны. Хоть воздушная кукуруза и считается самым безвредным среди таких перекусов, как чипсы, соленые орешки и другая еда быстрого приготовления, но может навредить не меньше. Помните, он вредный для организма.

Как же употребление попкорна может отразиться на здоровье ребёнка?
Если часто употреблять соленый попкорн, ваш организм начнёт страдать от задержки воды в организме, начнут отекать руки и ноги, захочется пить ещё больше и много, при этом отекая ещё больше.
Вы любите сладкий попкорн? Тогда вы рискуете, при его частом употреблении, набрать лишние килограммы. Воздушная кукуруза достаточно калорийный продукт, а если его обработать карамелью, то его калорийность становится ещё выше.
Приготовленный в аппарате попкорн вред несёт каждому. Такой перекус может привести вас к образованию онкологических опухолей, к осложнениям системы пищеварения внутренних органов и влияет на развитие слабоумия (болезнь Альцгеймер). Все это гарантировано вредящими веществами, которые используют для его приготовления.

Если родителям сильно хочется порадовать своих малышей попкорном, то для своих детей, лучше его приготовить дома на сковороде. Это самый безопасный и полезнейший продукт для здоровья ребёнка.

Даже дома попкорн можно приготовить сладким или соленым, или с другим каким-либо вкусом, приготовив домашнюю карамель. Также можно использовать варенье, которое вы катали на зиму. Такой попкорн можно, и даже, нужно кушать детям и взрослым.

О том, что воздушную кукурузу можно использовать в рационе тем, кто стремится приобрести стройную подтянутую фигуру, знают не все. Это отличный продукт, здорового происхождения при условии правильного приготовления. Масло и соль, для приготовления воздушной кукурузы не нужны. Простое растительное масло при нагревании выделяет канцерогены, которые вашему организму могут только навредить. Лучше выбрать кокосовое масло.

Используйте чеснок, лук, базилик, орегано, тертый сыр. Приятный аромат попкорну дадут такие пряности как паприка, куркума, тмин. Сладости ему дадут курага, изюм или же можно посыпать тёртым шоколадом. Солёный вкус придадут такие сыры, как пармезан или моцарелла. Используя традиционный метод приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях, вы укрепите своё здоровье и добьётесь своих идеальных форм.

Так как отравление попкорном относиться к пищевому отравлению, то и признаки нам весьма знакомы. Первое, что почувствует отравившийся – головная боль и головокружение, так же будет явным физическое недомогание. Температура тела начнёт повышаться и будет колебаться в диапазоне от 37 до 37,5 градуса.

Появится тошнота с выделением рвотных масс, которые будут в себе содержать те самые воздушные кукурузные хлопья. Желудок не стал их переваривать, блокируя попадание опасных веществ в кровь. Пострадавший будет чувствовать в области живота боли и спазмы, которые вызваны газообразованием в стенках кишечника. Кишечник помогает организму человека, как можно скорее очистить организм от вредоносных веществ, поэтому может начаться сильная диарея.

При обнаружении первых симптомов, отравившемуся рекомендовано дать обильное питье. Обязательно обратиться за помощью к врачу, самолечение при отравлении попкорном может ухудшить состояние здоровья больного.

Привычный, вкусный, аппетитный перекус может стать причиной серьезных осложнений после отравления им. А это значит, что предстоит долгое лечение и восстановление нормального функционирования пищеварительной системы.

Список осложнений после отравления воздушной кукурузы из аппарата:

  • Гастрит – образование воспалений на слизистой оболочке желудка. Питание должно быть не агрессивным, важно, чтобы оно наоборот влияло на лечение гастрита. Это не всегда вкусная для нас пища, но вам деваться некуда, иначе вас постоянно будут преследовать изжога, тошнота, рвота, боли в животе.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которые имеет такие же симптомы, как у гастрита.
  • Ацетонемический – это воспаление характерно для детей до 7 лет. Протекает, так же как и панкреатит.

Покупать воздушную кукурузу аппаратного приготовления не стоит, не важно, что вам важнее польза или вред, который он приносит, в любом случае вы получите и то, и другое. Будьте аккуратны со своим здоровьем, которое легко может пошатнуть всего одна баночка попкорна.

В этом видео рассказывается, как можно самостоятельно приготовить попкорн дома.


Отравления у детей: меры безопасности

Отравление сопровождается тошнотой, болью в животе, поносом, рвотой, общей слабостью и бледностью, более серьезными симптомами являются заторможенность, сонливость, изменение эмоционального фона.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести лето без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, следует придерживаться простых, но очень важных правил профилактики.

Профилактика пищевых отравлений дома

Проведите с детьми беседу на тему того, что дома брать можно, а что нельзя. Обратите особое внимание на то, что нельзя есть (бытовая химия, лекарства и т.д.), расскажите, что нужно делать, если это все же попало в рот. Объясните, что играть в больницу, магазин, аптеку (с использованием лекарств), лаками, красками, бытовой химией нельзя ни в коем случае.

Первые симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или зараженных вредоносными бактериями продуктов. Симптомы отравления у детей легко определить. Ребенок жалуется на боль в животе, у него могут наблюдаться частая рвота и понос, повышение температуры, головные боли. Нельзя игнорировать эти симптомы, поскольку они могут быть и симптомами аппендицита. Поэтому в любом случае нужно набирать номер 103.

Родителям стоит насторожиться, если:

- ребёнок заснул в непривычное для него время;
- долго спит во время дневного сна без видимой причины;
- заторможен или излишне возбуждён, беспокоен;
- ходит, пошатываясь, если раньше уже ходил уверенно;
- невнятно говорит, если раньше речь была отчётливая;
- внезапно нарушилась координация движений;
- ребёнок необычно бледен, потлив, или, наоборот, кожа сухая, покрасневшая;
- у ребёнка снижена температура тела;
- у ребёнка обильное слюноотделение или сухость во рту;
- сужены или чрезмерно расширены зрачки, ширина зрачков не соответствует освещению (известно, что при ярком свете зрачки сужаются, в темноте – расширяются);
- обнаружены пустые упаковки из-под лекарств или разбросанные, разломанные таблетки;
- изменению поведения сопутствует посторонний запах изо рта (алкоголя, уксуса или другого химического вещества).

Более грозные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:

- спутанность сознания, галлюцинации;
- судороги, потеря сознания;
- нарушение ритма сердца, слабый, частый или редкий пульс;
- повышение или понижение артериального давления;
- измененное, шумное, учащенное или редкое дыхание.

Важно помнить, что самым опасным при отравлении является обезвоживание организма, поэтому необходимо вместе с промыванием желудка обеспечить ребенку максимальный водный баланс.

Обезвоживание – это динамический процесс, при котором существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания :сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.

Промывание желудка

Если ребенок отравился и его состояние тяжелое – вызывайте скорую. До приезда врачей окажи первую помощь, быстро дай малышу попить как можно больше теплой кипяченой воды, не менее одного литра, а то и два. Затем попробуй спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эту процедуру нужно повторить до тех пор, пока рвотные массы станут прозрачными, то есть пойдет промывная вода без остатков пищи и слизи.

Промывание желудка можно сделать также слабым раствором марганцовки, причем в воду добавляются не кристаллы марганцовки, а капли концентрированного раствора. В некоторых случаях в качестве антидота используют молоко, считая, что оно поглощает токсины. Но это неправильно, поскольку оно не принесет никакой пользы.

Если ребенок совсем маленький, промывание желудка не проводи самостоятельно, немедленно вызывай неотложку. Пока медики в дороге, положи крошку на бок и следи, чтобы рвотные массы не попали внутрь. В противном случае ребенок может ими просто захлебнуться.

Дай ребенку энтеросорбент

Осуществляя все вышеперечисленные манипуляции, не забывай каждые 15 минут поить малыша. В качестве питья можно использовать щелочную минералку без газа, рисовый отвар, некрепкий чай. Обильное питье поможет быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание.

Порой отравление бывает настолько серьезным, что промывание организма делают с помощью капельницы. Не нужно паниковать, если ребенка забирают в больницу. Будь рядом с ним и постарайся максимально без паники реагировать на все. Помни, что малыш, видя маму в истерике, испугается, а это усугубит основной диагноз.

Стоит помнить, что некоторое время после очищения организма от токсинов необходимо соблюдать строгую диету. Ребенку дают отварные овощи, нежирный куриный бульон, печеные яблоки. Никакие острые, соленые, копченые блюда неприемлемы, поскольку они способны раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Спрячьте все потенциально опасные предметы подальше от детских глаз и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка рядом с ними!

Запишите номера телефонов "Скорой помощи" и токсикологического центра. Ребенок должен знать свой адрес, номер телефона и номер телефона скорой.

Профилактика пищевых отравлений у ребенка

Детское отравление - далеко не редкий случай в родительской практике. Вы наверняка не раз сталкивались с пищевыми отравлениями, когда приходилось в течение нескольких дней находиться рядом с туалетом и ванной. Но, к сожалению, ребенок может отравиться не только пищей, поэтому родители должны знать, что еще может угрожать здоровью, и как избежать таких неприятностей.

· Тщательно мойте фрукты и овощи, храните пищу в холодильнике, готовьте и употребляйте в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, следите за сроком годности продуктов.

· Не кормите детей непригодными для них продуктами, к примеру, грибы нельзя есть детям до 5 лет, а в зеленом картофеле содержится яд соланин.

· Не выращивайте и ни в коем случае не собирайте ягоды, овощи и фрукты, которые растут у дороги или те, которые обработаны пестицидами.

· Не покупайте свежие овощи, фрукты и ягоды у бабушек на улицах, отдайте предпочтение продуктам фабричного производства.

· Объясните детям, что фаст-фуд может быть очень опасен, и если на улице хочется есть, лучше покупать продукты в герметичной упаковке. Кроме того, что такая пища может вызвать отравление, фаст-фуд и лимонад делают детей глупее.

· Во время приготовления пищи не пользуйтесь одними и теми же принадлежностями для приготовленных и сырых продуктов. Особенно это касается ножей и разделочных досок.

· Готовую пищу в холодильнике старайтесь хранить отдельно от сырых продуктов. Старайтесь не употреблять продукты, которыми легче всего отравиться.

· Серьезно относитесь к выбору детских игрушек, отдайте предпочтения известным производителям, в таком случае гарантия, что они не токсичны, значительно выше. Если ребенку частенько дарят китайские игрушки, которые имеют специфический запах, попросите гостей вместо этого приносить малышу фрукты или соки.

Профилактика отравлений на даче и на природе

1. Находясь в лесу или в парке на пикнике, всегда смотрите за своими детьми.

2. На даче откажитесь от ядовитых удобрений.

3. Пейте исключительно кипяченую воду.

4. Спрячьте подальше все химические средства.

5. Во время купания в открытом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять, если вы не уверены, что вода чистая.

6. Изучите с детьми виды опасных и ядовитых растений, грибов, ягод, избегайте их в реальности, научите детей, что нельзя пробовать незнакомые растения и вообще все лучше пробовать после одобрения взрослыми;

7. Внимательно осматривайте территорию для детских прогулок, удаляйте выросшие грибы, растения с ядовитыми плодами и цветками.

8. Будьте внимательны и осторожны. От вашей способности предотвратить отравления зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.

Будьте предельно внимательны, не забывайте о таких элементарных правилах, как мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета, после контакта с животными, тщательно мойте овощи и фрукты, храните продукты в надлежащих условиях и с помощью личного примера приучайте ко всему этому ребенка.

Осторожно! Грибы


В период лесных прогулок в летнее время родители должны осуществлять строжайший надзор за ребенком, который собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле, за использованием в пищу грибов, особенно тех, которые были собраны детьми.
Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать хорошо знакомые грибы!

Здоровье и даже жизнь человека, отравившегося грибами, во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно.

· При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.

· Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

· Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающее обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

· Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах.

· Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

Нередки случаи отравления детей первых 3 - 5 лет жизни абсолютно съедобными грибами: белыми, подберезовиками, шампиньонами. Во всех случаях отравления детей съедобными грибами взрослые в семьях не пострадали. Это говорит о том, что организм ребенка первых лет жизни еще не способен усваивать вещества высокой биологической активности, содержащиеся в грибах.

Осторожно: ядовитые ягоды и травы!

В природе существует большая группа ядовитых растений, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Часто такие ядовитые травы приводят к смерти человека. Но при всем этом ядовитые растения используют в небольшом количестве для лечения различных патологий. Поэтому очень важно уметь различать ядовитые растения и неядовитые травы.

Ядовитые растения, которые встречаются в нашей местности:


Волчье лыко, воронец чёрный и красный, вороний глаз, ландыш, паслён красный, папоротник, чистотел (ожоги кожи при передозировке), болиголов пятнистый (смертельно ядовит), борщевик (сильные ожоги кожи), пижма.

Симптомы при отравлении:

Боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, угнетение двигательной и психической активности, сердечно-сосудистая недостаточность, сбивание ритма пульса: учащение или замедление, сухость и жжение во рту, а иногда обильное слюноотделение, сужение зрачков, отдышка, диарея, судороги. Некоторые травы вызывают кишечное кровотечение, а такие как болиголов, бузина травяная, волчьи ягоды – летальный исход)

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Препараты при лечении отравления

Для устранения возбудителя заболевания и выведения из организма токсинов, образовавшихся в результате размножения бактерий, от пищевого отравления принимают сорбенты – лекарства, связывающие вредные вещества и блокирующие их всасывание в кишечнике, очищающие кровь. К ним относятся:

  • активированный уголь, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Перечисленные средства способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, препятствуют их попаданию в кровеносные сосуды. Помимо прочего, активированный уголь эффективно очищает кровь и лимфу.

Из-за обильной потери жидкости необходимо принимать восстанавливающие водно-солевой баланс препараты для лечения отравления. Наиболее эффективным и простым в использовании считается регидрон. Это лекарство в течение нескольких часов помогает справиться с повышением кислотности внутренней среды пищеварительного тракта (ацидозом).

Снятие болевого синдрома и понижение температуры под силу таким лечебным средствам как но-шпа, нимесил, омез. Стоит помнить, что не слишком высокую температуру (до 38 градусов) не нужно сбивать, так как она сигнализирует о самостоятельной борьбе иммунной системы организма с заболеванием.

После облегчения состояния пищеварительная система пострадавшего, особенно кишечник, все еще нуждается в помощи, ведь при отравлении нарушается микрофлора. Для решения данной проблемы желательно принимать пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. К ним относятся бифидумбактерин, бифиформ, линекс.

Какие лекарства пить при отравлении медицинскими препаратами?

Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях с маленькими детьми. Малыши любят сладкое и не понимают разницы между конфетами и опасными медикаментами в сахарной оболочке. При отравлении лекарствами нужно незамедлительно оказать первую помощь:

1. Вызвать бригаду скорой помощи.

2. Промыть желудок и кишечник. Для этого необходимо напоить пострадавшего большим количеством воды комнатной температуры и вызвать рвоту, процедуру можно повторять, а также сделать очистительную клизму с теплой водой.

3. Дать выпить сорбенты или, если нет под рукой подобных лекарств, белки куриных яиц, от 5 до 10 штук.

Ни в коем случае не следует кормить и поить больного молочными продуктами, так как с ними лекарственные препараты быстрее всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Детская аптечка в каждом доме


Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции