Отравление плесневелыми кормами свиньи


Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    К ним относятся различные расстройства пищеварения, возникающие от неправильного кормления или отравления животных.

    Диспепсия. Возникает при недостаточном содержании витаминов в пище поросят сосунов. Выражается в виде поноса, общей вялости и иногда рвоты. Лечение должен проводить ветеринарный врач – назначив соответствующие антибиотики. Мерами предупреждения будет обеспечение полноценного рациона для свиноматок во время супоросности и подсоса.

    Гастроэнтериты. Это группа болезнейжелудочно-кишечного тракта, которые возникают чаще всего возникают у поросят меньше трёх месяцев по причинам нарушения кормления. При протекании этих заболеваний у поросёнка наблюдается понос, в том числе с кровью. Значительно замедляется развитие животного. Для предотвращения достаточно регулярно и полноценно кормить.

    Анемия. Ей подвергаются новорождённые поросята, при недостатке железа. Болезнь проявляется поносом, желтизной кожи, общей вялостью. В качестве мер лечения рекомендуют скармливать поросятам красную глину, иногда делают инъекции железосодержащих препаратов.

    Отравление поваренной солью может наблюдаться у свиней, если в их рацион добавляют пищевые отходы. Поедание отходов солёной рыбы, овощей или рассолов в большом количестве приводит к отравлению. Его признаками являются повышенное слюнотечение, рвота, жажда, нервное возбуждение, возможны припадки и судороги. Мерами лечения являются доступ к свежей воде в неограниченном виде. Для предотвращения требуется контролировать количество соли в скармливаемых пищевых отходах.

    Отравление плесневыми грибками возникает при попадании плесени в корм. Отличительными признаками болезни будут сильный понос или запор. Иногда наблюдается поражение нервной системы, а также внутренних органов. Для восстановления животного ему нужно обеспечить диетическое питание.

    Эта группа заболеваний вызывается различными живыми организмами, как правило бактериями или вирусами. Каждое заболевание проявляет себя по своему и у них разные причины возникновения, но есть и то что объединяет их – это соблюдение зооветеринарных правил. Так при соответствующем кормлении и внимательном уходе свиньи гораздо реже заболевают, да и заболев сравнительно легко выздоравливают и у них формируется иммунитет к данной болезни.

    Чтобы противостоять конкретному заболеванию требуется знать как оно протекает, какими путями в организм попадают его возбудители, как действовать при обнаружении этого заболевания у животного. У всех заразных заболеваний есть инкубационный период, когда оно уже попало в организм свиньи, но ещё никак не проявляется. В этот период количество болезнетворных организмов ещё слишком мало, чтобы повлиять на жизненные функции животного. Обычно инкубационный период длится от двух до пятнадцати дней, но в некоторых случаях может идти значительно дольше – двадцать и более дней.

    Пути передачи заразных болезней могут быть самыми различными, теоретически в любом продукте привозимом на ферму может оказаться возбудитель болезни. Наиболее опасными источниками являются другие животные: животные соседних ферм или грызуны, которые могут поселится как в самом свинарнике, так и в хранилище кормов и заражать уже корм. Из организма больной свиньи возбудители болезни выделяются со всеми выходящими продуктами жизнедеятельности: слюной, мочой, калом, поэтому больное животное необходимо срочно изолировать.

    Наибольшего эффекта в борьбе с заразными заболевания добиваются от действий по предупреждении появления заразы. Хорошо себя показывает вакцинация животных. Свинье вкалывают сыворотку, её обычный срок действия 15 дней, или вакцину, со сроком действия от трёх до двенадцати месяцев. Каждая вакцина или сыворотка действует только на одного возбудителя. На втором месте по эффективности в борьбе с болезнями дезинфекция помещений и оборудования, её необходимо проводить согласно рекомендованному графику.

    Если у свиньи обнаружены признаки болезни, то следует вызвать ветврача, для точного её диагностирования. Когда болезнь вступает в активную фазу животные как правило отказываются от корма, но если внимательно наблюдать за свиньёй то заметить признаки заболевания можно на более ранней стадии, а значить и скорее принять требуемые меры. Перечислим возможные признаки заболевания свиньи: кал необычного вида, потускнение щетины, сухая кожа с перхотью, либо наоборот, влажная и липкая с неприятным запахом, свинья стоит изогнувшись дугой, глаза тускнеют и глубоко западают. Также одним из важных признаков будет высокая температура – 40° и выше.

    При заболевании поросёнка он почти сразу меняется состояние кожного покрова, проявляется запор или понос, часто бывает слабое повизгивание, затем он начинает выглядеть истощённым.







    Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.

    Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Заражение происходит через пищеварительный тракт (поедание зараженных кормов) и через контакт с больным животным. Может заболеть и человек.

    Признаки заболевания. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41—42 град, состояние угнетенное, свинья дрожит, зарывается в подстилку, аппетит пропадает, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через 2— 4 дня.

    При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.

    Лечение. Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник.

    Вынужденный забой свиньи производится при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.

    Чума. Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.

    Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10—15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.

    Болезнь продолжается 5—7 дней и часто кончается смертью.

    Лечение. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно сообщить ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания. Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки. В засоленном свином мясе возбудитель чумы сохраняет свою жизнеспособность в течение 80 дней. Для дезинфекции помещения и инвентаря наиболее надежно использовать 2-процентный раствор каустической соды, которым после предварительной очистки от загрязнений обильно поливают все помещение и инвентарь.

    Дизентерия. Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи.

    Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41—42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.

    У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.

    Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение.

    Бронхопневмония. Чаще всего заболевают поросята 3—6-недельного возраста. Это заболевание является спутником грязного содержания свиней в холодном, сыром помещении и плохого, неполноценного кормления. Оно заразно.

    Признаки заболевания. Вялость, ухудшение аппетита, температура 40—41 град, кашель, чихание, в дальнейшем усиление кашля с обильным выделением мокроты. Болезнь длится 2—3 недели. При появлении заболевания немедленно изолировать больное животное, так как к этому заболеванию восприимчивы телята, ягнята. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

    Ящур. Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко.

    Признаки заболевания. Температура повышается до 40—41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.

    Лечение. Прежде всего надо обеспечить сухость и чистоту в помещении и обратиться к ветеринарному врачу.

    Инфекционный атрофический ринит — хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа. Заражение происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные.

    Признаки заболевания. Первый признак— частое чиханье, через некоторое время — обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.

    Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести.

    Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4—5 месяцев.

    Признаки заболевания. Повышение температуры до 41—42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения.

    Лечение. При появлении признаков заболевания обратиться к ветеринарному врачу. Поросенку дают ацидофильную простоквашу — по одному стакану в день. Дальнейшее лечение по указанию врача. Для предупреждения заболевания необходимо создавать хорошие условия содержания, полноценное кормление разнообразными доброкачественными кормами.

    Анемия (малокровие) — незаразное заболевание. Возникает у поросят 5—30-дневного возраста. Основная причина заболевания — недостаток в организме железа, в результате чего нарушается образование гемоглобина в крови. Наступает кислородное голодание.

    Признаки заболевания. Поросенок вялый, бледный, малоподвижный, щетина взъерошена, аппетит извращен (поедание навоза и др.), вследствие чего появляется желудочно-кишечное расстройство. Если не принять надлежащих мер, поросенок через 10—12 дней погибает или превращается в заморыша.

    Оказание помощи и профилактика. В рационы супоросной и подсосной свиноматки включают разнообразные высокопитательные корма (помимо концентратов сухие листочки бобовых, морковь, минеральные корма, летом зеленые корма). Поросятам рано начинают давать минеральную подкормку, регулярно выпускать на прогулку. Как только поросята начнут пить воду, добавлять в нее раствор железного и медного купороса (на 1 л горячей воды 2,5 г железного и 1 г медного купороса). После растворения кристаллов раствор процедить через ватный фильтр. Этим же раствором смачивать соски матки. Дальнейшее лечение проводится по указанию специалиста.

    Отравление картофелем. Бывает при скармливании позеленевшего или проросшего картофеля, зеленой ботвы.

    Признаки. Животное беспокоится, походка становится шаткой, слюнотечение, рвота, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта появляется сыпь. В тяжелых случаях—судороги. Температура не повышается.

    Помощь при отравлении. Немедленно прекращают скармливание картофеля, промывают желудок. Дают молоко, слабительные средства, слизистые отвары. Слабительные средства: глауберова соль 25—50 г на один прием, растворенная в 1 л воды; касторовое или растительное масло 20—100 г на прием. В последующем постоянно дают слизистые отвары, назначают диету (до выздоровления).

    Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает.

    Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37—37,5°, животное может погибнуть через 1—2 часа после скармливания свеклы.

    Помощь при отравлении. Немедленно вызвать ветеринарного врача, который внутривенно введет необходимое лекарство (раствор метиленовой сини). Без такой инъекции лечение, как правило, бывает безрезультатным. Поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию животное забивают.

    Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.

    Отравление плесневелыми кормами — особенно восприимчивы свиньи.

    Признаки. Наиболее характерные признаки—потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, вначале запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови. Шаткая походка, угнетенное состояние (иногда, наоборот, повышенное возбуждение), температура тела нормальная или слегка повышенная.

    Помощь. Немедленное исключение плесневелого корма. При легком течении болезни признаки отравления вскоре исчезают. В тяжелых случаях целесообразно свинью забить.

    Отравление поваренной солью. Наблюдается у свиней при даче очень большого количества соли (смертельная доза поваренной соли в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса) и скармливании соленой рыбы и других солений.

    Признаки. Вначале наблюдаются беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях появляются судороги, состояние животного очень тяжелое.

    Лечение. Дают внутрь слабительные масла, после них—слизистые отвары с большим количеством воды. Для поддержания тонуса организма полезно введение под кожу раствора кофеина.

    Нас вызвали из - за внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах.

    Во вторник 20 августа 2013 года нас вызвали из - за значительного процента внезапных смертей в нескольких комплексных откормочных хозяйствах, имеющих отношение к испанской компании; особенно в шести фермах, в которые были поставлены новые партии кормов между пятницей 16 и вторником 20 августа. Заметьте, что новые корма помещают в бункер, который всё ещё содержит некоторое количество остатков от предыдущей партии, которые постепенно выходят из конуса бункера; таким образом, потребление нового корма начинается от нескольких часов до 3 - 4 дней.



    Проведение исследования на ферме

    Пребывая в эти хозяйства и проводя анамнез и клиническое исследование конкретных случаев с точки зрения симптомов и поражений больных и мертвых свиней, мы обнаружили:

    • Частичный отказ от корма у свиней. До того момента потребление корма свиньями было должным согласно графикам кормления компании.
    • Наличие рвоты у большого количества свиней.
    • Фекалии с различным внешним видом и повышенным содержанием жидкости.
    • Депрессия, апатия и упадок сил.
    • Высокий процент смертности у свиней.
    • Метеоризм, что подтверждено нахождением газов в тонком кишечнике при вскрытии трупов свиней.
    • Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.
    • Ни один другой пищеварительный, дыхательный, двигательный, кожный или нервный орган не пострадал


    Кровь содержащие водянистые фекалии.


    Сосудистая гиперемия в тонком и толстом кишечнике.




    Высокий процент смертности у свиней.

    Перед лицом этой клинической картины (частично сравнимой с процессом пищевого отравления), и с учётом того, что различные хозяйства не имели ничего общего, кроме поступления нового корма, что не было никакого лечения антибиотиками никаким путём (вода, корм, систематически инъецируемые лекарства), что никакая общая вакцинация также не применялась, мы согласились прекратить поставки новой партии корма на шести фермах, выполняя следующие рекомендации:


    • Закрытие бункеров, которые обеспечивают кормление.
    • Очистка бункеров.
    • Опорожнение бункеров, в которых осуществляется хранение кормов.
    • Выкладывание кормов в мешки.
    • Новый заказ кормов, но с такой рецептурой, которая использовалась в предыдущей партии корма (потреблявшегося до 20 августа).
    • Прием корма в пустые бункеры.
    • Открытие бункеров таким образом, чтобы свиньи начинали есть новый корм.

    Клиническая картина, которая была более или менее серьёзное в зависимости от фермы, начала выправляться через 36 - 48 часов, и мы решили, что этому случаю наступил конец к 24 августа.

    Проведение дополнительного исследования по ферме

    Так как мы подозревали, что новая партия корма была, скорее всего, источником нашей проблемы, то мы провели следующие исследования:

    • Пищевой анализ подозрительных кормов с использованием метода БИК - спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Микробиологический анализ подозрительных кормов: были получены нормальные значения на основе методики культивирования при использовании специальных средств.
    • Анализ уровня микотоксинов подозрительных кормов (метод твердофазного иммуноферментного анализа при использовании автоматического сканирования): значения за пределами нижних границ.
    • Общие анализы сырья с использованием метода БИК – спектроскопии: были получены нормальные значения.
    • Запрос на получение пищевых рецептур и производственных отчётов с комбикормового завода, поставлявшего корма. Мы сосредоточились на специфическом сырье, которое впервые было использовано во втором составе кормов, но которого не было в составах кормов до этого. Этим сырьём оказался люпин, который в основном использовался как источник растительного белка. Образец этого сырья, полученного на комбикормовом заводе, состоял из смеси австралийского (маленького и пятнистого) и испанского (большого, плоского и бледного) люпина в различных процентных соотношениях. Уровень включения составлял 5% и 7,5% в кормах для молодняка и для свиней на откорме соответственно. Уровни алкалоидов (антипитательных факторы) были проанализированы в качестве возможной причины проблемы, и результат составил 0,91% (полученный при помощи ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография)), когда максимальный уровень переносимости у свиней составляет 0,20%.
    • Мы пришли к выводу, что это был случай кормового отравления алкалоидами.


    Смесь австралийского и отечественного (испанского) люпина.

    Оценка клинической картины

    Смертность : Ферма № 5 имела самые низкие весовые показатели у свиней, и они начали есть проблемный корм в тот же день поставки (16 августа), как они закончили предыдущий. Первые потери случились 19 августа и увеличились 20 августа. Эта ферма была наиболее пострадавшей, но она послужила сигналом тревоги, чтобы удалить этот корм на других фермах и, таким образом, снизить уровень смертности ( > 20% по сравнению с Таблица 1. Количество потерь на ферму.

    Ферма

    Количество потеть

    Вес свиней (кг)

    1 20 80 2 16 100 3 27 90 4 12 45 5 223 25 6 11 95 309



    Диаграмма 1. Количество умерших свиней на откормочное хозяйство.

    Ключевыми моментами этого клинического случая являются:

    • Внезапные смерти на нескольких фермах в одно и то же время с такими же клиническими признаками должны анализироваться в целом.
    • Мы должны различать между острым инфекционным заболеванием и случаем пищевого отравления (лихорадкой?).
    • Имейте в виду те переменные признаки, которые являются общими для всех свиней в то же самое время.
    • И клинические признаки, и поражения (вскрытия) играют важную роль в направлении аналитических исследований.

    Целью распространения информации об этом клиническом случае является:

    • Случаи кормового отравления маловероятны
    • Когда мы находим крайне острые симптомы без инфекционной клинической картины, корма должны быть тщательно исследованы.
    • Сотрудничество между фермером, ветеринаром, производителем кормов и диетологом является ключевым для быстрого решения проблемы, что минимизирует экономические последствия.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции