Интоксикация организма что это такое питание

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.



Одной из причин воспалений на лице являются нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта.



Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.



Как состояние кожи зависит от режима питания?



Детокс-диета — не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов.



В очищении кишечника от токсинов могут помочь в том числе сорбенты растительного происхождения.



Вредные факторы способствуют накоплению в организме токсичных веществ, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.



Комплексное воздействие компонентов Лактофильтрума ® способствует формированию мощного защитного фактора — нормальной микрофлоры кишечника, исчезновению симптомов аллергических заболеваний и детоксикации организма.

Узнать больше.

Детоксикация организма — модный тренд последних лет, предмет увлечения многих мужчин и женщин. Насколько необходимой на самом деле является эта процедура, какие методы эффективны, а от каких лучше воздержаться — разобраться в этом поможет обзор способов детокса.

Чтобы в слепой погоне за модой не навредить организму, давайте прежде разберем базовые понятия, а затем перейдем к практическим вопросам.

Что такое детоксикация организма и зачем она нужна

Детоксикацией называют избавление организма от токсинов. Считаете, для вас эта проблема не актуальна? Вполне возможно, но для начала давайте узнаем больше о самих токсинах.

Как они оказываются в нашем теле? Основной источник — окружающая среда. Яды проникают в наш организм с пищей, водой, из воздуха и через кожные покровы.

Источником токсинов могут быть также кишечные паразиты — гельминты, аскариды и им подобные. Отравляют нас своими ядами болезнетворные бактерии и вирусы. По сути, инфекционное заболевание — это не что иное, как отравление организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Однако в последние годы все чаще возникает необходимость в искусственном стимулировании очищения от ядов даже для людей, ведущих здоровый образ жизни. Почему так происходит? Виной тому загрязнение окружающей среды. Обратимся к безжалостной статистике.

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что неудовлетворительная экологическая обстановка становится причиной смерти более 13 млн человек в год [1] . В России 95% городского населения [2] подвергается воздействию загрязнения атмосферы. Ситуация усугубляется неудовлетворительным качеством питьевой воды, которое ведет к заболеваниям жизненно важных органов. Загрязнение почвы непосредственно влияет на качество потребляемых сельскохозяйственных продуктов. Всего негативным воздействиям со стороны окружающей среды у нас в стране подвержено около 90 млн человек.

Итак, мы дышим загрязненным воздухом, пьем воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам, потребляем пищу, пропитанную пестицидами. Стоит ли удивляться последствиям?

Как узнать, что проблема вас не миновала? Самое время подумать о детоксикации, если вы обнаружили у себя такие симптомы:

Обнаружив у себя такие признаки и (обязательно!) исключив в качестве причины серьезные заболевания, приступаем к детоксикации.

Работать над проблемой придется комплексно, иначе все усилия пойдут насмарку.

Выбор конкретного метода детоксикации зависит от множества факторов — это и индивидуальные особенности вашего организма, и конкретные ситуации (беременность, вредные условия труда), и тяжесть состояния.

Следует четко различать диеты для снижения веса и детокс-диеты. Первые способны увеличить количество токсинов в организме за счет продуктов распада жиров и замедления обмена веществ. Для вывода токсинов достаточно следующих разумных мер:

  1. Обеспечьте себя количеством жидкости в количестве не менее 3 л в день. В зачет идут любые безалкогольные напитки, а также первые блюда.
  2. Старайтесь потреблять в пищу клетчатку, которая помогает связать и вывести из организма токсины. Зелень, бобовые, свежие фрукты и овощи — наши друзья.
  3. Потребляйте меньше соли, которая задерживает жидкость и мешает метаболизму.
  4. Смузи — отличное изобретение, которое теперь вошло в моду. Это витамины и клетчатка — все в одном. Хорошо, когда мода полезная.
  5. Насыщайте рацион крупами и белым мясом, а вот макаронами, напротив, лучше не злоупотреблять.

Основной принцип детокс-диеты — сочетать приятное с полезным. Если вы будете создавать себе лишний стресс, гоняясь за какими-то особенными продуктами или переживая из-за случайно съеденной конфеты, это активизирует процессы накопления токсинов.

О пользе физической активности не знает только ленивый. Вернее, ленивый знает, но ленится. А мы лениться не будем, ведь физические упражнения усиливают потоотделение (помним — это один из путей выхода токсинов), ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Не забывайте только, что наша цель — не надрываться назло рекордам, а максимально помочь организму освободиться от ядов. Подойдут йога, пилатес, шейпинг, да хотя бы просто пешие прогулки и известные всем с детства комплексы физзарядки.

Медикаментозные препараты для детоксикации, как правило, относятся к группе сорбентов. Лекарственное средство физически связывает молекулы токсина и выводит их естественным путем. Вы наверняка знакомы с этими препаратами:

  1. Активированный уголь. Пожалуй, самый известный, недорогой и доступный сорбент, которым пользовались еще наши бабушки. Имея пористую структуру, впитывает токсины, как губка. Применяется при отравлениях, метеоризме, расстройстве желудка. Выпускается в таблетках. Уступает современным сорбентам в виду меньшей площади активной поверхности.
  2. Кремния диоксид коллоидный. Современный сорбирующий препарат, более эффективный заменитель активированного угля. Применяется в виде водной суспензии, что ускоряет действие. Показания — отравление, похмелье, токсикоз у беременных, диарея, аллергические реакции.
  3. Смектит диоктаэдрический. Еще один наверняка вам известный сорбирующий препарат в виде порошка, который перед применением растворяется в воде. Показан при изжоге, отравлениях и диарее. Отличается нейтральным вкусом, поэтому подходит для детей.
  4. Лигнин. Энтеросорбент растительного происхождения. Выпускается в порошке и таблетках, входит в состав комбинированных препаратов. Применяется при острых отравлениях медикаментами, алкоголем, солями тяжелых металлов, а также при дизентерии, дисбактериозе, метеоризме, аллергиях, нарушениях липидного обмена. Может назначаться как дополнение к антибактериальной терапии при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для всех сорбирующих препаратов являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, индивидуальная непереносимость.

Как мы уже говорили, токсины выводятся в том числе и с потом. Простимулировав потоотделение, мы таким образом поможем организму в естественной детоксикации.

А где же хорошенько пропотеть, как не в сауне? О пользе банных процедур написаны целые тома, повторяться не будем. Главное, помните, что термальные процедуры противопоказаны кормящим и будущим (в самом ближайшем времени) мамам, а также людям с сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями артериального давления — гипер- и гипотонией.

К крайним мерам, которые должны предприниматься только врачом, относят:

Детоксикация имеет обратную сторону: вместе с токсинами наш организм покидают и многие полезные вещества. Что поделать — не изобретено еще такого совершенного метода детоксикации, который убирал бы только то, что нам не нужно.

Поэтому при любом комплексе детокса следует помочь организму восполнить утраченные полезности. Этой цели служат витаминные комплексы и БАДы.

Конечно, лучше возмещать витамины свежими фруктами и ягодами, зимой на помощь придут квашеные (не маринованные!) овощи. Но если уж решили обратиться к таблеткам, то в принципе подойдут любые поливитаминные комплексы, препараты с пробиотиками (для восстановления микрофлоры кишечника). Главное — проконсультируйтесь с врачом.

Детоксикация — это не только и не столько специфические и новомодные процедуры, эффективность и безопасность которых довольно сомнительна, но в первую очередь простые и доступные принципы, соблюдение которых не составит большого труда, однако принесет несомненную пользу.

Cosmo рекомендует





ТОКСИЧНО!

Когда врага знаешь в лицо , бороться с ним гораздо проще. Знакомься: токсины — яды , которые всегда присутствуют в нашем организме. Делятся они на две группы — экзотоксины , которые попадают в организм из окружающей среды с воздухом , едой и пр., и эндотоксины , которые образуются внутри организма в процессе его жизнедеятельности. Токсины утилизируются и выводятся , но иногда в связи с болезнью или перегрузками их количество значительно повышается , что отражается на ухудшении нашего самочувствия и внешности.

По словам Ольги Козельской , косметолога BABOR , интоксикация — проблема комплексная и требует такого же решения. Кожа — это зеркало , отражающее состояние организма. Да , за две-три недели тщательного и грамотного ухода можно улучшить ее состояние , но , если причина — сбой в работе , например , желудочно-кишечного тракта , все усилия будут потрачены впустую. Врачи настаивают на том , что надо лечить не симптомы , а заболевание. И поспорить с ними трудно. Детоксикация — это многостороннее воздействие: ванны , массажи , домашний уход , питание , занятия йогой. В среднем курс реабилитации длится не менее 3 месяцев.

ФАКТОРЫ , СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

Проблема возникает не только во время праздничных марафонов. Вот основные причины , которые ведут к загрязнению организма:

  • КУРЕНИЕ;
  • СТРЕССЫ;
  • ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ;
  • НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА;
  • МАЛАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

ОПРЕДЕЛИ , НУЖЕН ЛИ ТЕБЕ ДЕТОКС. ДА , ЕСЛИ У ТЕБЯ:

  • ТУСКЛЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА;
  • ПОТЕРЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ КОЖИ;
  • ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ;
  • ОТЕЧНОСТЬ;
  • ПОВЫШЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ;
  • ПРОЯВЛЕНИЕ НА ЛИЦЕ СОСУДОВ И КАПИЛЛЯРОВ;
  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ.

Пути к спасению при внешней интоксикации


9 СРЕДСТВ , КОТОРЫЕ ТЕБЕ ПОМОГУТ


Если тебя беспокоят темные круги и припухлости под глазами , дополни уход для области вокруг глаз специальным массажем , который рекомендует Наталья Суязова , тренинг-менеджер Biotherm в России: подушечками указательного и большого пальца сожми переносицу возле внутренних уголков глаз. Перемещай руку вверх и вниз , кончики пальцев при этом остаются на биоактивных точках. Такой массаж способствует стимулированию тока лимфы и обладает дренажным действием.



Деликатный пилинг Doux Nettoyant Gommant Express от Clarins и маска Cellular Energizing Mask от La Prairie.

Очищение не значит усиленное использование пилингов и очищающих масок , предостерегает Ольга Козельская. Кожа находится в состоянии стресса и самосохранения , и ей гораздо нужнее дополнительное питание , чтобы восстановить силы , чем очищение , способное удалить то последнее , что так необходимо клеткам. При детоксе нужно использовать только деликатные пилинги в сочетании с питательными масками.



В океане токсинов

Закия Терегулова: Ещё в 90-е годы ведущие учёные мира предупреждали о невиданном загрязнении внутренней среды человека, запускающем цепную реакцию заболеваний, и неспособности организма к полному самоочищению. Это можно характеризовать как кризис эндоэкологии. Причём накопление вредных веществ в организме человека наблюдается в труднодоступном для очищения околоклеточном пространстве.

- Какими путями происходит интоксикация организма?

- 80-85 % токсинов поступают в организм с пищей и водой. По официальным данным, до 60 % продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны: они являются аллергенами, канцерогенами и т.п. Так, широко распространённые сегодня ненасыщенные трансжиры способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение организма. Повсеместно применяемая ПЭТ-тара в значительной мере сама является загрязнителем продуктов.

Мощная токсическая нагрузка преследует человека и в помещении: фенол-формальдегидные смолы, которые используют в производстве мебели, излучение от СВЧ-печей, кабелей, мобильных телефонов и т.п. Даже яркие детские игрушки – особенно дешёвые, китайские - способны вызвать интоксикацию, так как в состав краски входит свинец.

- Как проявляют себя экологические отравления?

- Но как без лекарств справиться, например, с головной болью или гипертонией?

- На начальной стадии гипертонии результата можно добиться путем очищения сосудов, оптимизации питания и водного баланса. Головная боль тоже возникает не случайно. Для оздоровления нужны, в первую очередь, полноценное питание и качественная безопасная вода.


- Существуют ли эффективные методики очищения?

Для детоксикации организма надо выпивать 35 мл воды на кг веса в холодное время года, 40-50 мл – летом. Непревзойденным лимфодренажным и очищающим эффектом обладает баня - через потовые железы и кожу выделяется много токсичных веществ. Эффективный метод - ходьба с небольшим грузом. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.

Территория экобедствия

- О чем говорят результаты ваших исследований влияния экологии на здоровье жителей башкирского Зауралья?


Сегодня рост первичной заболеваемости в Зауралье в 11 раз превышает среднереспубликанские показатели, а уровень общей заболеваемости сибайских детей до 14 лет выше в 1,7 раза. Для сравнения: в соседних Абзелиловском и Зилаирском районах, где нет промпредприятий, эти значения ниже средних по республике. Среди взрослого населения Сибая преобладают болезни органов дыхания (превышение в 1,3 раза), системы кровообращения (в 2,3 раза), мочеполовой системы (в 1,6 раза), крови (в 1,7 раза). Токсичные элементы содержатся в волосах, ногтях, крови жителей региона. Содержание свинца в волосах новорожденных, который они получают через плацентарный барьер, в 5-6 раз выше, чем у матери!

В зоне высокого и чрезвычайно высокого загрязнения и частные подворья, что негативно сказывается на качестве сельхозпродукции. В мясе, овощах и молочных продуктах местного производства определяется хром, никель, цинк, кадмий, свинец. В Хайбуллинском районе в мышечных тканях крупного рогатого скота отмечено превышение по меди, цинку, кадмию, свинцу. То же – в организмах людей, работающих на этих территориях.

- Что можно предпринять в этой ситуации?

- Для жителей обследованных регионов мы разработали концепцию экопротективного лечебно–профилактического питания с добавлением в продукты сорбентов и пектинов. Результаты эксперимента показали значительное снижение содержания тяжелых металлов в организме участников фокус-группы. Эта методика вполне применима и к населению других регионов.

В случае пищевого отравления гастроэнтерологи рекомендуют пациентам перейти на диетическое питание. Первые несколько суток после ухудшения самочувствия организм усиленно борется с продуктами жизнедеятельности вредных агентов. На это он тратит много сил, поэтому важно, чтобы ресурсы не растрачивались на переработку тяжелой пищи. Узнайте, как правильно питаться после интоксикации организма.


Диетическое питание после отравления для взрослого

Диета подбирается в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у больного. В случае рвоты нужно есть легкую пищу и пить маленькими глотками. При расстройстве кишечника рекомендованы продукты с закрепляющим действием.

Введение разгрузочной диеты необходимо, чтобы:

  • Насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами. Частая диарея способствует вымыванию полезных веществ из кишечника.
  • Восполнить запасы жидкости. Неправильная работа ЖКТ может привести к обезвоживанию организма.
  • Помочь кишечнику освободиться от грубо-волокнистой пищи и быстрее восстановить слизистую оболочку.

Для достижения этих целей важно первые три дня употреблять только диетические блюда, даже если неприятные симптомы быстро исчезнут. В первый день ешьте домашние сухарики и пейте воду, чай из ромашки, шиповника. Не употребляйте более 100 мл жидкости за раз, поскольку это спровоцирует рвоту. Следующие два дня позаботьтесь о том, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы.


Чтобы быстро вернуться в строй, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Ешьте 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Дробное питание поможет пище усваиваться, ведь диарея и рвота этому препятствуют.
  2. Готовьте блюда на пару или варите. Жареная еда — главный враг при отравлении.
  3. Употребляйте диетические продукты в теплом виде. Холодная или горячая пища провоцируют спазмы желудка.
  4. Исключите специи и ограничьте потребление соли. Острая, сладкая и соленая еда раздражает ЖКТ.
  5. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение. К ним относятся: хлеб, свежая выпечка, бобовые, сыр, крупы (кроме рисовой и гречневой), капуста, редис, лук, грибы, виноград.
  6. Питайтесь блюдами в жидком или пюреобразном состоянии. В таком виде продукты быстрее усваиваются, поэтому экономят силы организма.

Диетическое меню исключает жирную, консервированную и богатую клетчаткой еду, пряности, копчености, соусы. Газированные напитки, кофе, чай, кислые компоты и соки тоже исключите.

Если через три дня пациенту становится лучше, врачи разрешают употреблять нежирные бульоны, разваренный рис, гречневую кашу, отварные овощи. Постепенно расширяйте рацион питания. Начиная с 4-го дня, добавляйте в меню одно блюдо и следите за самочувствием.


Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но их варят на воде и не добавляют масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.


На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Основные факты

  • Природные токсины могут присутствовать в продуктах питания в результате действия защитных механизмов растений или их заражения вырабатывающими токсины плесневыми грибами, и в результате употребления животными микроорганизмов, вырабатывающих токсины.
  • Природные токсины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота. Некоторые из них обладают чрезвычайно сильным токсикологическим действием.
  • Неблагоприятные последствия для здоровья могут выражаться в виде острого отравления разной степени тяжести от аллергических реакций до сильной боли в животе и диареи. В некоторых случаях возможен и летальный исход.
  • К хроническим последствиям относятся поражение иммунной, нервной или репродуктивной систем, а также онкологические заболевания.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и ФАО, JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, присутствующими в продуктах питания.
  • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

Что такое природные токсины?

Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.

Некоторые токсины вырабатываются растениями и играют роль защитного механизма против хищников, насекомых или микроорганизмов или же образуются в результате поражения растений микроорганизмами, такими как плесневые грибы, вследствие климатического стресса (засуха или чрезвычайно высокая влажность).

Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция.

Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами

Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.

Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу. У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.

Фуранокумарины

Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.

Лектины

Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.

Микотоксины

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуре и высокой влажности.

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Соланин и чаконин

Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней.

Ядовитые грибы

Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры. ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.

ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе. Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания. В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия.
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется:

• выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

• выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

• употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции