Отравление грибы московская область

ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. В Электростали семья из четырех человек погибла, по предварительным данным, от пищевого отравления, передает Следственный комитет.

Тела родителей и двоих детей, 2009 и 2016 года рождения, нашли в одной из квартир в доме № 5 на улице Победы.

Первоначально предполагалось, что смерть людей носит криминальный характер, рассматривалась также версия отравления газом.


Сотрудники газовой службы замерили концентрацию газовых примесей в воздухе в квартире и утечки газа не выявили.

На месте происшествия работают следователи, в том числе криминалисты главка СК по Московской области.

Специалисты изъяли продукты, которые члены семьи употребили в пищу накануне.

В качестве одной из версий произошедшего рассматривается отравление грибами.

Местный житель рассказал, что соседи помогали семье продуктами, сообщает телеканал "360".

"Но такого, чтобы они питались просроченными продуктами или с помойки приносили, не было", — уточнил он, добавив, что недавно глава погибшей семьи ходил за грибами.

Из членов семьи в живых осталась восьмилетняя девочка, которая живет в интернате. Именно она подняла тревогу, когда не смогла попасть в квартиру.

ТАШКЕНТ, 17 апр - Sputnik. Сегодня рано утром в Узбекистане произошло землетрясение, сообщает Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС.

"В 09.34 по ташкентскому времени произошло землетрясение в Узбекистане. Координаты: 41,02 градуса северной широты, 71,75 градуса восточной долготы. Магнитуда М=4. Глубина h=10 км", - говорится в информации.

Расстояние от Ташкента 214 км в юго-восточном направлении.

Наманган: 7 км, 5 баллов.

Андижан: 57 км, 3 балла.

Фергана: 71 км, 3 балла.

О повреждении зданий и строений не сообщается.

Напомним, в конце марта Ташкент тоже ощутил подземные толчки. Землетрясение почувствовали жители ряда других городов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 16 апр - Sputnik. В Юнусабадском районе столицы задержали молодого человека, который до последнего отказывался выполнять требования сотрудников дорожно-патрульной службы. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Ташкента.


Накануне в 19.50 вечера 23-летний водитель автомобиля марки "Каптива" Мираббос А., несмотря на то, что на выезде из махалли находился стационарный пост ДПС, пытался проехать, не обращая внимание на просьбу правоохранителей остановиться.

Машина продолжала ехать недолго. В какой-то момент нарушитель не справился с управлением и врезался в дерево.

Однако этим дело не закончилось.


После ДТП водитель стал проявлять агрессию: он оскорблял сотрудников ДПС и отказывался выполнять их законные требования.

Стало понятно, что молодой человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Позднее это показала медицинская экспертиза.

В отношении водителя составлены административные протоколы сращу по нескольким по статьям: "Мелкое хулиганство", "Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел", "Управление автотранспортными средства в состоянии опьянения", "Нарушение водителями правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств или иного имущества".

Автомобиль был изъят и помещен на штрафстоянку.

Собранные материалы дела переданы в суд по административным делам Юнусабадского района.

ТАШКЕНТ, 18 апр — Sputnik. На базе Государственного комитета Узбекистана по статистике будет образован Национальный статистический комитет (Нацстатком), следует из проекта указа президента, опубликованного для общественного обсуждения на портале СОВАЗ.


Планируется, что комитет получит беспрепятственный доступ к ведомственным базам данных министерств и ведомств, в том числе посредством их взаимной интеграции, для проведения наблюдений, анализов и формирования официальных статистических материалов.

Основными задачами Нацстаткома определены:

  • разработка и осуществление единой государственной политики в области официальной статистики, обеспечение эффективной системы сбора, обработки, анализа и публикации официальной статистической информации;
  • сбор, обработка, анализ и публикация статистической информации о социальных, экономических и демографических явлениях, процессах и их результатах;
  • координация работы органов государственного управления в вопросах формирования достоверной статистической информации в области официальной статистики;
  • разработка, утверждение и внедрение в практику единой статистической методологии, соответствующей международным рекомендациям, и форм статистических наблюдений;
  • совершенствование методологии статистического сбора, обработки и анализа информации посредством применения современных и передовых методов и инструментов, в том числе на основе широкого использования межведомственного обмена информацией, проведения обследований и опросов респондентов;
  • координация деятельности государственных органов и организаций в части работ по формированию, ведению и обновлению перечня наборов открытых данных;
  • широкое внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в процессы сбора, обработки, анализа и публикации статистической информации, интеграцию информационных систем с базами данных других органов государственного и хозяйственного управления.

Также проектом указа предусмотрено утверждение Национальной стратегии развития статистики Узбекистана на 2020-2025 годы, основная цель которой — комплексное развитие всей национальной статистической системы страны для повышения актуальности статистики, отвечающей потребностям пользователей, совершенствование управления и координации статистических систем.


Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными.

Причины и последствия
Червивые грибы нельзя употреблять в пищу.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:
1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.
Будьте внимательны во время приготовления консервов.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.
Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:
• гастроэнтерит;
• расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;
• острые заболевания крови;
• гепатоспленомегалия;
• печеночная недостаточность;
• галлюцинации;
• нарушения работы ЦНС;
• почечная недостаточность;
• ботулизм;
• сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• обезвоживание;
• коллапс;
• летальный исход.
Последствия могут быть самыми тяжелыми.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, вследствие чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?
Профилактика включает в себя такие пункты:
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Оказание помощи при отравлениях
различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.
До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.
Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.
По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

























Грибы относятся к традиционным продуктам рациона и широко используются в питании как в составе самостоятельных блюд (грибы жареные, жульены), так и в виде вкусовых компонентов сложных рецептур. В пищу употребляют грибное плодовое тело, которое состоит из шляпки и ножки и чаще всего занимает надземное положение (исключение – трюфели, плодовое тело которых находится в земле).

По химическому составу грибы занимают промежуточное положение между растительными и животными продуктами: 1- 3% белка, 0,4- 1,7% жира, 1- 35% углеводов, 1- 2,5% пищевых волокон. По содержанию углеводов они значительно уступают овощам и фруктам. Вместе с тем в грибах много калия, железа, цинка, хрома, витаминов С, РР, они имеют низкую калорийность (9- 23ккал в 100г). С животными продуктами их объединяет наличие гликогена, хитина, экстрактивных веществ и высокое содержание фосфора.

Биологическая ценность грибов не высока: имеет место дефицит некоторых аминокислот, усвояемость белка не превышает 70%, что связано с плохой перевариваемостью.

Съедобные грибы подразделяют на губчатые или трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята), пластинчатые (грузди, рыжики, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, вешенки) и сумчатые (трюфели, сморчки).

Свежие грибы не подлежат длительному хранению и относятся к скоропортящимся.

Все дикорастущие грибы способны накапливать чужеродные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды, агрохимикаты) в больших количествах.

Кроме съедобных в природе произрастают ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), ошибочное употребление в пищу которых может вызвать пищевое отравление, в т.ч. со смертельным исходом. Ядовитые качества этих грибов не могут быть устранены никакими способами обработки: варкой, сушкой, замораживанием, солением, маринованием. Единственный способ избежать отравления – не употреблять их в пищу.

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, из них около 30 случаев заканчивается смертельным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому детей не рекомендуется кормить любыми грибами до 14лет.

Меры предосторожности при сборе грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, вне магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
  • лучше собирать грибы в плетеные корзины, а не в ведра и полиэтиленовые пакеты, в которых они портятся, в корзинках они дольше будут свежими;
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов, нельзя их пробовать в сыром виде;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • все принесенные домой грибы в тот же день переберите, отсортируйте по видам и вновь тщательно пересмотрите; выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Советы покупателям грибов:

  • Нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • К продаже на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы их качества и получения разрешения на реализацию.
  • При покупке грибов в магазине, супермаркете внимательно рассмотрите упаковку, не должно быть загнивших, испорченных грибов, грязной или нарушенной целостности упаковки, а также отсутствия этикетки на ней, листов-вкладышей или вообще информации о товаре.

Рекомендации при заготовке грибов.

Существует перечень съедобных грибов. Безусловно, съедобными грибами являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Неправильная технология приготовления грибов может стать основной причиной возникновения пищевого отравления. Для того, чтобы обезвредить условно съедобные грибы нужна специальная обработка – очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, после этого можно использовать грибы для приготовления грибных блюд.


По словам микологов, конец июля-начало августа является идеальным периодом для роста ядовитых грибов. Чаще всего в лесах Подмосковья можно встретить такие ядовитые грибы:

  • свинушки;
  • галерина;
  • гебелома;
  • белый мухомор;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • мицена чистая;
  • лепиота гребенчатая;
  • желчный гриб.

Случаи отравления грибами в Подмосковье в 2019 году

На днях появилась информация о первых случаях отравления грибами в Подмосковье. Известно, что ядовитыми грибами уже отравилась семья из 4 человек, проживающая в Чеховском районе. Соседи рассказали, что грибы семья собирала в ближайшей лесополосе. Соседи описывают семью как неблагополучную.

Родители были безработными и часто употребляли алкогольные напитки. Вероятно, родители не особо разбирались в грибах и собирали все, что видели, чтобы можно было поужинать.


Этот ужин стал последним для семьи. Эксперты установили, что причиной смерти семьи стало употребление в пищу такого ядовитого гриба, как галерина окаймленная, которая была обнаружена на сковороде среди съедобных опят.

Мать отравившейся женщины рассказала, что все члены семьи ее дочери плохо себя чувствовали уже вечером того же дня, но скорую вызывать отказались и лечились марганцовкой. А на утро пенсионерка обнаружила в квартире три трупа. Выжить удалось только трехлетнему ребенку. Он находится в реанимации, его состояние оценивается медиками как тяжелое.

Не пострадала только 12-летняя дочь погибших, которая в тот день осталась у бабушки. Специалисты рассказали, что шансов выжить у семьи не было, даже если бы они сразу обратились за медицинской помощью. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в галерине, сразу поражают печень.

Спасти жизнь человеку, отравившемуся этим грибом, можно только пересадив печень. В РФ такие операции в экстренном порядке не делаются. Позже появилась информация, что в больницу с подозрением на отравления грибами были доставлены 67-летний мужчина и молодая девушка. Они также собирали грибы в Чеховском районе.

Состояние мужчины оценивается медиками как средне тяжелое. Еще двух жителей Чеховского района, отравившихся грибами, в крайне тяжелом состоянии санавиацией доставили в московскую больницу, за их жизни борются врачи.

Ежегодно в результате употребления в пищу галерны окаймленной в Подмосковье погибают от 1 до 20 человек.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Заслуженный лесовод РФ Николай Кашпор рассказал, что в этом сезоне чаще всего в корзинках грибников вместе со съедобными грибами оказываются свинушки, галерина и гебелома. Эти грибы легко спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные грибы отличить от съедобных можно по шапочке или ножке.


Свинушки, оказавшиеся в этом списке, являются наименее ядовитыми. В отличие от галерины или гебеломы этот гриб отравляет организм человека постепенно, накапливаясь в тканях и органах, что в любом случае приведет к летальному исходу.


Галерина является наиболее опасным грибом. Своим внешним видом этот гриб напоминает опенок. Опасность кроется в том, что в пучке съедобных грибов может расти 1-2 ядовитых гриба. От съедобного опенка этот гриб отличается гладкой шляпкой и чешуйчатой ножкой. Шляпка имеет однотонный коричневый цвет. При малейшем сомнении лучше оставить гриб на земле.


Гебеломы можно легко спутать с сыроежками. Этот гриб может привести к серьезному отравлению, а в отдельных случаях даже может стать причиной летального исхода. От съедобных сыроежек этот гриб отличается мелкими капельками, которые можно заметить с нижней стороны шляпки. Шляпка окрашена в беловато-розовато-желтоватый цвет.


Грибной сезон для любителей тихой охоты в самом разгаре. Многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города, у дорог, в парках и скверах. Они вроде бы съедобные, но, тем не менее, растут в не самой благополучной экологической зоне. У грибов есть такое свойство – они, как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем овощи и фрукты. Заведующий инфекционным отделением МГКБ, врач-инфекционист высшей категории Виктор Васильевич Сухобоков напомнил простые правила, которые должны знать грибники.

- Виктор Васильевич, как часто в отделение попадают пациенты с отравлением грибами?
- Сказать чем точно отравился пациент крайне сложно. Возможно, пациент ел грибы со сметаной или хорошо ими закусывал. Мы лишь можем ориентироваться на слова пациента, поэтому лечим кишечную инфекцию. В нашей больнице не проводят токсикологический анализ. В этом году в приемно-диагностическое отделение поступил пациент, отравившийся мухомором. К счастью, для него всё закончилось хорошо. Он вовремя обратился за медицинской помощью. Вообще, отравления грибами происходят ежегодно, смертельных случаев в последнее время не отмечается, опять же, в связи с тем, что люди вовремя обращаются за медицинской помощью и эта помощь им оказывается в полном объёме. Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление другими грибами.
- Какие основные причины отравлений среди населения?
- Самое главное, грибы нужно собирать в лесу. Помнить, что существуют виды условно-съедобных грибов. Поэтому обязательно нужно собирать только те грибы, которые вы знаете хорошо, и знаете, как правильно их обработать. А ещё, нужно помнить, что долго их хранить нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны. При посещении леса ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. После сбора нужно тщательно помыть руки. Обязательно нужно следить за детьми, они любопытны и все пробуют на вкус.
- Как оказать первую помощь при отравлении?
- При первых появлениях признаков отравления грибами, а это, как правило: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). Необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, нужно вызвать скорую медицинскую помощь и сразу же постараться промыть желудок. В домашних условиях сделать это очень просто. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее трех литров), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить до чистых вод, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, будь то полисорб, активированный уголь или смекта. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, пить большое количество жидкости. Жидкость может быть любой: минеральная вода без газа, вода, чай, морс. Нужно правильно объяснить медработкам как человек отравился, при каких условиях, что употреблял в пищу, сколько времени прошло после отравления, какие симптомы наблюдались. Тогда помощь будет оказана быстро и правильно. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в стационар под наблюдение и в зависимости от того чем человек отравился, какие грибы были употреблены в пищу, врачами проводится антидотная терапия.
- Какие советы вы можете дать любителей грибов?
- Не советую покупать грибы у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что они были собраны в черте города. Неправильно думать, что в сушёных грибах или прошедших любую термическую обработку нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания и при любой термической обработке. Очень важно знать, что собранные, к примеру, этой осенью грибы, после маринования или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. Нужно всегда внимательно относиться к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу. Будьте здоровы.

141009, Московская обл, г Мытищи, ул Коминтерна, 24.

тел./факс: 8(495) 583-16-71



В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность — возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать.

Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

— Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

— Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

— Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

— Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

— Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

— Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

— Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

— Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

— Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

  • работающий трактор (слышно за 3-4 километра),
  • собачий лай (2-3 километра),
  • проходящий поезд (до 10 километров).
  • трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,
  • заводские трубы — за 6 километров
  • колокольни и башни — за 15 километров.

— Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

— Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Правила сбора грибов

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

— корзину для грибов;

— палку для поиска грибов;

— аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

— воду и бутерброды;

— электронный GPS навигатор;

— телефон с заряженной батареей.

Как правильно собирать грибы:

  1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

— Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

— Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

— По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

— Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

10 советов безопасного сбора грибов

Грибы — одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.

В случае отравления грибами:

— особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;

— первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое — трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:

— дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

— уложить больного и тепло его укутать;

— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;

— немедленно обратиться за врачебной помощью.

Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции