Отравление грудного ребенка из за прикорма


Грудное молоко является основным и самым ценным продуктом для малыша. Но исключительно грудное вскармливание может полностью удовлетворять потребности ребенка до 6 месяцев. Ребенок, вскармливающийся смесями, также нуждается в прикорме, т.к. он в этот период начинает интенсивней расти и развиваться. Чтобы эти процессы протекали полноценно, малышу вводят первый прикорм.

Почему вводят овощи

Первый прикорм, на усмотрение мамы и доктора, может быть как в виде каши (рисовая, кукурузная, гречневая), так и в виде овощного пюре.

Необходимо учесть некоторые детали:

  • вес ребенка
  • характер стула
  • время года, когда вводится первый прикорм.

Если ребенок имеет избыточную массу тела, в качестве первого прикорма рекомендовано овощное пюре. Также обращают внимание на характер стула, т.к. если ребёнок склонен к запорам, начинают вводить овощное пюре.

Если сравнивать овощи и фрукты, то желательно отдать предпочтение овощному пюре, ведь попробовав яблоко, банан, сливу, малыш может отказаться от последующего введения овощей из-за сладости этих продуктов.

С чего начинать прикорм ребёнка

В наше время дети все чаще имеют склонность к аллергическим реакциям. Аллергеном для них может стать любой пищевой продукт, поэтому начать прикорм рекомендуют с белых или зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), затем уже тыква, морковь. Эти овощи хорошо переносятся и достаточно богаты витаминами и микроэлементами.

Начинать прикорм ребенка с картофеля не желательно, т.к. в нем много крахмала, который тяжело переваривать незрелой пищеварительной системе.

Комбинировать овощи, готовя первый прикорм, не стоит. Пюре должно быть однокомпонентным.

При выборе овощей для прикорма обязательно учитывается сезон и местность проживания.

Первый прикорм – это что-то новенькое для малыша и его организма, поэтому нужно быть осторожными.

Начинать введение прикорма рекомендуется только тогда, когда ребенок здоров (нет какой-либо сыпи на коже, у него устойчивый стул, не простужен).

Первый прикорм не следует давать перед и после введения вакцины в течение трех дней.

Желательно предлагать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы вовремя заметить и отреагировать на нежелательную реакцию, если вдруг она возникнет (в виде сыпи на коже, послабления стула, вздутия живота, боли в животе).

Начинают с 1 ч. л и постепенно, за неделю увеличивая количество до полной замены одного кормления (100-150 мл).

После того, как съеден прикорм, ребенка обязательно нужно приложить к груди, т.к. материнское молоко все еще остается основным питанием для малыша.

Если ребёнок хорошо перенёс введённое однокомпонентное овощное пюре, добавляют следующие овощи по той же схеме.

Следует постепенно добавлять по одному новому продукту и наблюдать за реакцией не менее 3 дней.

Как готовить овощи

Рекомендовано отдавать предпочтение свежим, а не замороженным овощам.

Перед приготовлением тщательно промыть их под проточной водой, используя щетку. Затем очистить от кожуры и проварить на огне либо в пароварке. При паровой обработке сохраняется больше витаминов. Если же пища готовится на огне, то не стоит проваривать дольше 10 мин овощи первого прикорма (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Соль и специи не добавляют, можно добавить несколько капель оливкового или растительного масла (3-5 мл).

Когда овощи готовы, их необходимо пропустить через сито или измельчить на блендере.

Первый прикорм должен быть кефироподобной консистенции и гомогенным (без комочков). До нужной консистенции пюре можно довести, добавляя грудное молоко или овощной бульон. Позже, по мере взросления ребёнка, рекомендуют измельчать готовые овощи вилкой.

Если готового прикорма получилось больше, чем необходимо малышу на один прием пищи, нельзя хранить его до следующего раза. На каждое кормление ребенка пюре должно быть свежеприготовленным.

Порядок введения овощей в прикорм

1. Кабачок
Цветная капуста - с 6-ти месяцев
Брокколи
Тыква

2. Картофель - с 6.5-7 месяцев

3. Лук репчатый
Капуста белокачанная - с 8-9 месяцев
Зеленый горошек
Свекла



Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи, он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи, он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.

Прикорм можно вводить только, если…

  • ребенок достиг возраста, рекомендованного для начала введения прикорма (5-6 месяцев)
  • малыш уверенно сидит без поддержки
  • вес от рождения увеличился практически в 2 раза
  • грудничок проявляет интерес к взрослой пище
  • у малыша отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание)
  • ребенок самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу

Отложить введение прикорма стоит, если…

  • ребенок болен, отмечается повышенная температура, расстройства кишечника и т.д.
  • недавно был сделана прививка или вакцинация предстоит в ближайшее время

Правила введения прикорма

  1. Каши. Начинать следует с безглютеновых круп: гречневой, рисовой или кукурузной. То есть в их составе не должно быть белка клейковины с целью профилактики развития целиакии - комплексного нарушения, которое у детей выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта и быстром падении веса. В случае подозрения на целиакию следует обратиться к врачу для проведения обследования и использования безглютеновой диеты.

Как приготовить: Кашу варят как обычно, просто следует сделать ее более жидкой. Лучше всего использовать не обычную крупу, а молотую – толокно. Как вариант, крупу можно измельчить в кофемолке.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное (для детей до 5 месяцев), пюреобразное (для детей с 6 до 8 месяцев) и крупноизмельченное (для детей от 9 до 12 месяцев).

Как приготовить: Просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и при помощи блендера сделайте из них пюре. Можно добавить в овощи немного растительного масла.

  1. Мясо. Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины - все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.

Как приготовить: Начать введение мяса стоит с мясного пюре. Для этого сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре. Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу - время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но не используйте пряности, лук и чеснок (после полутора лет, пожалуйста).

ВАЖНО: 1 и 2 пункты можно менять местами. Если вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью, лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке. Если ребенок худенький, можно начать с каш. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов. Молоко до года разбавляйте водой на половину. (профилактика диабета) Молоко, даже от своих животных, нужно кипятить обязательно.

4. Соки. По результатам исследований 100 детей грудного возраста, специалисты пришли к выводу, что соки не вносят значительного вклада в удовлетворении потребностей малышей в витаминах и микроэлементах, зато очень часто становятся причиной аллергии и нарушения пищеварения у ребенка. Вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт ребенка оказывают не только консервированные соки, но и натуральные свежеприготовленные мамой.

Рекомендуемое количество мясной пищи в рационе ребенка (по материалам: Dietary Recommendations for Healthy Children)

1 год и старше - 40 г

4-8 лет - 90-120 г

Если ребенок недополучает в своем рационе мясной пищи, он попадает в группу риска развития железодефицитной анемии и для ее профилактики может понадобиться прием железа из расчета 0.8-1 мг/кг веса.

Другие продукты

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой.

Правила введения прикорма:

  1. Каждый новый продукт вводите постепенно, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
  2. Если ребенок плохо себя чувствует, например, болит животик, отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять снова, с капли.
  3. Если ребенку не нравится прикорм, он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
  4. Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте на столько же объем смеси.

Полный вариант рекомендаций вы можете прочитать здесь

Осторожно, опасность!

Не давайте детям, не умеющим хорошо жевать твердые продукты, которые плохо жуются. Когда малыши не в состоянии хорошо разжевать пищу, они пытаются проглотить ее целиком, что может привести к удушью кусками пищи, вплоть до смерти ребенка.

Наиболее серьезную опасность представляют следующие продукты:

  • семечки и орешки
  • куски мяса и сыра
  • целые виноградины
  • леденцы и твердые ириски
  • попкорн
  • ореховое масло с мелкими кусочками орехов
  • твердые виды овощей в сыром виде (например, морковь)
  • твердые сорта фруктов в сыром виде (яблоки, в частности)
  • жевательнaя резинкa

Сообщения с форума:

Время приучения к еде было морально очень тяжелым. Проходят недели, месяцы, а результата не видно никакого. Иногда Катя за день не съедала ничего. И "помогали" комментарии доброжелателей))) - "Как это еще не ест?! В ее то возрасте" или "Все дети едят пюре, надо заставлять. Но конечно, вы же по любому ее требованию грудью кормите! Где же тут научиться".
Еще страх, что ребенку не нравится ничего, кроме хлеба. И что жевать не научится. И что зубы никак не вылезают, а они так должны ей помочь в ее способе питания)))
Мы не сдавались 4 месяца, действовали по вашим книгам, советам, наитию. В итоге все это время обязательно компенсируется. Катюша ест, как я писала, все. Более того, она понимает, что в нее не "заталкивают" еду, а прислушиваются к ее желаниям, и она их начала активно высказывать. Она показывает пальчиком на то, что хочет есть, а если ей не дали сразу же, то начинает просить ручкой (жест дай-дай). Научилась делать отстраняющий жест головой, как бы говорит "нет". Ну, и выплевывает, если я этот жест проигнорировала.
Если малыш может есть кусочки еды (мягкие овощи, хлеб, др.), то очень удобно предлагать ему все это на вилке. Мы это обнаружили случайно, когда все ложки были в мойке)) Вот так!

С кормлением у нас прошли маленькие боевые действия. В один прекрасный момент сынуля отказался брать ложку вообще. Убирал ручки, плакал, требовал чтоб кормили. Скрепя сердцем мама-злыдня (я) высаживала его три раза - в итоге ребенок так и не поел. Это был у нас такой завтрак (в конце августа). До обеда мы все думали над своим поведением. Потом заключили перемирие: я разбила поставленные задачи на этапы (зачерпнуть, донести до рта, попасть в рот) и взяла часть задач на себя. У Саши совсем не получается зачерпнуть - это делаю я, а потом отдаю ему ложку. Обед прошел уже хорошо. С тех пор капризов нет. Я черпаю, Саня выполняет 2 других этапа. Помогаю ему только с супом - придерживаю за локоток.

Можно небольшое отступление? Вот когда он болел (на новый год пришлось), то температура 4 дня 39 и 39,5 держалась. Естественно, он не ел и не пил. Но грудь сосал. Практически постоянно. Я с ним все время пролежала. Но благодаря этому у него было достаточно жидкости, писал часто, иначе нам грозили капельницы. После выздоровления он примерно неделю возвращался к привычному рациону. А у меня случился новый прилив молока))) Так что, никогда не поздно наладить грудное вскармливание - молоко прибывает в зависимости от потребностей младенца. И т.к. у меня молоко 3 раза пропадало (1 раз при рождении, т.к. ребенок был в реанимации, а от сцеживания молоко не прибывало и я не кормила грудью 2 недели , 2-й раз примерно в 3 месяца и 3-й раз в 5 или 6 месяцев), то могу сказать, что когда малыш начинает активно сосать даже "пустую" грудь, то молоко появляется не сразу, а примерно приливать начинает день на 10-й. Надо потерпеть. Это мой опыт. может кому-нибудь пригодится.

Время летит быстро, и для маленького крохи нужно больше витаминов, белков, углеводов, клетчатки – приходит время введения прикорма. Это еще один этап, в котором грудничок начинает постепенно переходить на взрослую пищу. Вводить прикорм нужно правильно, чтобы избежать неприятностей. Надеюсь, эта статья будет полезна для мам, которые проходят этот этап вместе с крохой или только собираются.

С какого возраста вводить прикорм

Грудное молоко очень полезное, имеет идеальный состав для ребенка, но с определенного возраста пора добавлять пищу, которая не только будет дополнять полезными веществами, а и будет постепенно переводить на взрослую еду, стимулировать жевательный аппарат, формировать вкус. Мнения, когда вводить прикорм, расходятся: раньше считалось, что нужно вводить с четырех месяцев, потом сроки были пересмотрены, и по ВОЗ-программе идеальное время введения прикорма для здорового ребенка – шесть месяцев. До этого возраста материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка; если ребенок на высоко адаптированной смеси, ему тоже можно начинать вводить на таком же сроке.

С каких продуктов начинать

Есть несколько вариантов, с чего можно начать давать прикорм: овощное или фруктовое пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты лучше брать те, которые растут у нас в регионе: кабачки, тыкву, картошку, яблоко, абрикосы, сливы. Если прикорм будет куплен в баночке, можно взять в принципе любой продукт, но, если мама хочет давать пюре, которое приготовит сама, лучше быть уверенной в его качестве. Например, банан. Прекрасный фрукт, но, поскольку у нас он не растет и завозится из далеких стран, его обрабатывают веществами, которые могут вызвать отравление у грудничка. И очень часто из-за такого продукта дети попадают в больницу. Поэтому такого плана продукты лучше брать в баночках в аптеке или магазине.

Каши можно давать гречневую, рисовую или кукурузную – они хорошо усваиваются и не содержат глютена. Если говорить о молочных продуктах, то это кефир и творог, то есть кисломолочка. Есть сторонники этого прикорма, например доктор Комаровский. Считается, что кисломолочка лучше всего подходит для самого первого продукта, который нужно ввести. Но другие врачи считают, что лучше начать с каши или овощного пюре, а уж потом только, через две недели, давать кисломолочные продукты.

В конце шестого месяца нужно вводить также мясо, это нужно для поступления железа в организм ребенка и профилактики анемии. Давать нужно нежные сорта: кролика, курицу, индюшину, телятину. Мясо отваривается или готовится на пару, затем перекручивается до состояния фарша. С седьмого месяца можно давать желток, а с восьмого – рыбу.

В овощное пюре можно добавлять половину чайной ложки сливочного или подсолнечного масла. Важно: еду не нужно солить и добавлять в нее специи! Ребенок пока не знает этих вкусовых нюансов, поэтому, дорогие мамы, не приучайте с младенчества вкусовые рецепторы ребенка к ненужным добавкам.

Как правильно вводить прикорм

Для начала нужно проконсультироваться с педиатром, готов ли ребенок к прикорму. Наши мамы, к сожалению, не спешат к врачу за советом, когда начинать, а просто покупают красивые баночки с надписью “С четырех месяцев”, думая, что, раз написано, значит, можно. Или услышав, что другая мама уже начала давать прикорм своему чаду, и, чтобы не отставать от других, спешит и своего ребенка накормить чем-нибудь “вкусным” и “полезным”. Это настолько типично, что уже не вызывает ни у кого удивления. Хочется достучаться к пониманию мам, что нужно оставить своего ребенка в покое минимум до шести месяцев, особенно если у мамы достаточно молока. Ребенку пока не нужно ничего, кроме маминого молока, все успеется, не нужно подгонять время.

Начинать нужно с одного вида продукта. То есть если даем картошку, то только ее, не подмешивая все остальное, если проходит пару дней, ребенок себя прекрасно чувствует, потом можно добавить еще один овощ. Игнорируя эти правила, можно получить серьезные проблемы – вплоть до заворота кишок у ребенка. Его пищеварительная система совершенно не готова к подобным “экспериментам”. То же и с кашей – сначала только один вид крупы. Когда мама убеждена в хорошей переносимости, можно вводить другую крупу. Любой новый продукт должен вводиться понемногу, начиная с половины чайной ложечки и, если нет реакций, доводить до полной замены (за 7-10 дней) одного грудного кормления. Если появилась реакция – к врачу и заменить этот продукт на другой.

Если прикорм “не пошел”

Нежелательная реакция может появиться на любой продукт. Если ребенок склонен к аллергии, лучше начать с кабачка, брюссельской капусты, яблока, груши. Яйца, сыр и рыбу исключить до года. При запорах прикорм начинать лучше с продуктов, где много клетчатки: сливовый и яблочный соки, пюре из брокколи или цветной капусты. В зависимости от того, как малыш набирает вес, тоже есть свои нюансы: склонен к полноте – овощи, если плохо набирает – каша.

Важные правила

Казалось бы, что сложного – пойти в магазин взять баночку с прикормом и можно дать ребенку, но каждый ребенок индивидуален, поэтому прежде нужна консультация врача: если он дал добро на свободу выбора, тогда хорошо, если рекомендовал начать с определенного продукта, лучше послушать. Успехов!

С проблемой запора у ребенка рано или поздно сталкиваются, пожалуй, почти все семьи. Это может случиться и при грудном вскармливании, и при искусственном, через месяц после рождения или через год. Сайты для родителей изобилуют советами, как бороться с запорами у новорожденных. Но все ли интернет-ресурсы действенны и безопасны?

Давайте разберемся, что такое запор, почему он возникает и как помочь малышу.

Как понять, что у грудничка запор

Задержку или затруднения при дефекации называют запором. При этом кал становится тверже, что может вызывать неприятные ощущения в процессе опорожнения. Запор у новорожденного — действительно частая проблема, но важно учитывать индивидуальные особенности. Например, если один малыш пачкает в день шесть подгузников, а другой едва ли пару, то это необязательно нарушение. Частота стула у младенцев меняется в зависимости от возраста и питания.

В среднем у новорожденных опорожнение кишечника бывает четыре и более раз в день. Первый стул после рождения, так называемый меконий, темный и плотный. Он образуется еще внутриутробно. Затем малыш начинает питаться грудным молоком (или смесью), и стул становится более светлым и жидким, может быть похож на гороховый суп или горчицу.

До года здоровый ребенок при кормлении материнским молоком опорожняет кишечник от двух до четырех раз в день, на искусственном вскармливании стул более редкий. Так как грудное молоко, особенно молозиво, обладает легким слабительным эффектом, то у грудничков в первые месяцы частота дефекаций может совпадать с частотой кормлений. Но если ребенок пачкает памперсы реже, это вовсе не означает, что у него запор. Главное — регулярность.

С точки зрения педиатрии признаки запора у ребенка — это отсутствие дефекации на протяжении двух или трех дней сверх обычного, а также затруднения или боль при опорожнении кишечника. Но такие симптомы проще определить у деток постарше, способных сказать, что им больно, и приученных к горшку.

Новорожденный малыш не может объяснить, что его беспокоит, и маме нужно ориентироваться на другие признаки. Как понять, что у ребенка запор:

  • отсутствует стул (или появляется реже, чем обычно);
  • кал более плотный и сухой, могут появляться прожилки крови;
  • ребенок беспокоится, плачет, плохо спит;
  • при испражнении малыш краснеет и тужится;
  • после кормления младенец плачет и прижимает ножки к животу;
  • ребенок проявляет беспокойство при смене подгузника и обработке кожи (если в результате запора возникли трещины ануса).

В 95% случаев причины запора у детей относятся к функциональным . То есть проблемы вызваны нарушением питания или психогенными факторами и часто проходят самостоятельно. Обычно функциональные запоры возникают у детей на трех этапах жизни:

  • при введении в рацион прикорма и переходе на твердую пищу;
  • во время приучения к горшку;
  • при серьезных стрессах (поступлении в детский сад или школу).

Для того чтобы кишечник опорожнялся правильно, важны два компонента — консистенция кала и синхронные сокращения кишечной стенки. У новорожденного малыша кишечник только учится правильно выполнять свою работу, потому несинхронные движения, или атония кишечника, встречаются практически у каждого. Чаще всего к этому приводят сбои в нервной регуляции, они могут быть спровоцированы испугом или стрессом.

Густота кала напрямую зависит от питания и пищеварения. Так, с пищей должен поступать необходимый объем клетчатки и воды. Кроме этого, нужно достаточное количество пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. У новорожденных на искусственном вскармливании запоры могут быть из-за неверно подобранных или неправильно разведенных смесей. Запор у грудничка встречается реже благодаря слабительным свойствам материнского молока.

С запорами тесно связано и нарушение баланса кишечной флоры. Микрофлора малыша формируется с самого рождения под влиянием питания и взаимодействия с окружающей средой. Полезные микроорганизмы участвуют в переваривании пищи и усвоении питательных веществ, а также помогают развивать иммунитет.

Позднее прикладывание к груди, питание смесями — все это может нарушать естественный механизм формирования микрофлоры. Дисбиоз может возникать после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Нарушение микробного баланса способно привести к самым разным расстройствам стула, диарее и запорам, но и сами по себе запоры и их лечение могут усугубить дисбиоз.

Иногда запор у младенца может быть вызван каким-либо заболеванием. Такие запоры называются органическими и встречаются у 5% детей. Подобные случаи могут требовать специального лечения или срочной помощи. Вот лишь некоторые вероятные причины:

  • болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение тонуса толстой кишки: стенки кишечника плохо сокращаются и происходит застой каловых масс;
  • другие врожденные пороки развития и анатомические особенности (например, расщелина позвоночника, аномалии мышц брюшной стенки, пороки ануса или долихосигма);
  • нарушение обмена электролитов (повышение кальция или низкий уровень калия) — влияет на передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
  • пищевые аллергии и непереносимости (аллергия к белкам коровьего молока, целиакия);
  • гипотиреоз;
  • отравление токсинами (например, свинцом) или лекарственными препаратами (витамином Д, опиатами).

К сожалению, на начальном этапе бывает трудно различить — функциональный это запор или органический. В помощь маме можно привести список тревожных симптомов. Так, ребенка нужно обязательно показать врачу, если:

  • в течение одного–¬двух дней после рождения не отходит меконий;
  • ребенок слабый, вялый, отсутствует аппетит;
  • у малыша плохая прибавка в весе или, наоборот, потеря веса;
  • в стуле присутствует кровь;
  • у младенца высокая температура, рвота.

Лечение запора зависит от его причин. Органические запоры, равно как и тяжелые функциональные, требуют участия врача, и домашним лечением дело не обойдется. В случае сильного обезвоживания или при отравлениях отсутствие профессиональной помощи может быть опасно, поэтому не затягивайте с обращением в больницу!

Однако если запор протекает в легкой форме, то мама может справиться с ним на дому. Помощь младенцу при запоре можно разделить на три этапа:

  • изменение питания;
  • влияние на нервную систему;
  • применение специальных средств.

Питание

Изменения в питании касаются в первую очередь малышей на искусственном вскармливании и детей постарше. Возможно, молочная смесь не подходит по составу или неправильно, слишком густо, разводится. Есть смысл попробовать гипоаллергенные смеси без лактозы, глютена и белков коровьего молока. Для детей постарше нужно добавить в питание побольше простой жидкости, а также овощных и фруктовых соков без сахара. Прекрасно помогают грушевый, сливовый и яблочный соки с мякотью. Возможно, в рационе ребенка слишком много молока, сыра, яиц или не хватает клетчатки.

Уменьшение стресса

Сильный стресс или нервное напряжение тоже могут спровоцировать запор. Поэтому в такие моменты очень важно, чтобы мама не нервничала и не усугубляла беспокойство ребенка. Во время приступа малыша нужно успокоить, прижать к себе, погладить: тепло и тактильный контакт снижают тревожность. Можно с этой же целью использовать теплую ванну. Для профилактики желательно обеспечить младенцу спокойную и безопасную атмосферу, без резких звуков и криков. Кроме этого, рекомендуется поддерживать в комнате постоянную комфортную температуру, соблюдать режим сна и кормления.

Специальные препараты

Если изменение питания и налаживание режима не помогают, то приходит очередь аптечных средств. Для начала нужно освободить прямую кишку от кала. С этой целью у малышей можно использовать глицериновые свечи. Затем к лечению добавляют средство для размягчения стула, например лактулозу. Назначение таких препаратов и их дозировку нужно согласовывать с лечащим врачом. Цель приема — добиться минимум одного мягкого стула в день. Если необходимый эффект достигнут, то постепенно слабительное средство отменяют.

Профилактика

Помимо лечения запора, важно предотвратить его повторение. В первую очередь необходимо наладить питание малыша и психоэмоциональный режим. Кроме того, стоит поддержать кишечную микрофлору ребенка в период расстройств пищеварения. Для восстановления баланса микробной флоры применяют пробиотики — полезные микроорганизмы, и пребиотики — вещества, которые помогают полезным бактериям расти и размножаться.

Одними из самых распространенных и изученных пробиотиков являются лактобациллы и бифидобактерии, в частности Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum . Их можно обнаружить в материнском молоке. Совместно эти бактерии помогают переваривать пищу, подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют защитные силы маленького организма. Кроме того, Bifidobacterium longum улучшают кишечную перистальтику, что естественным образом помогает при запоре. Пробиотик можно давать и при запорах, и в восстановительный период.

В заключение нужно сказать, что, если у ребенка начались запоры, от родителей потребуется много терпения. Это касается в первую очередь налаживания питания малыша и психоэмоционального режима. Следующим важным этапом будет приучение ребенка к горшку, и тут важно учесть естественную физиологическую зрелость организма. В среднем нервная и мышечная системы малыша достигают необходимого уровня развития только к 18–24 месяцам, и более раннее конфликтное приучение только усугубит ситуацию. Но если действовать бережно и осторожно, учитывая естественные механизмы развития пищеварительной системы и поддерживая их, то в дальнейшем это поможет избежать множества проблем.



При­ем про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков не от­ме­ня­ет по­каз ма­лы­ша пе­ди­а­тру, осо­бен­но если за­пор про­дол­жа­ет­ся бо­лее трех дней. При этом не­об­хо­ди­мо дер­жать ру­ку на пуль­се, что­бы не про­пус­тить на­сто­ра­жи­ва­ю­щих симп­то­мов: кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру те­ла ут­ром и ве­че­ром, сле­дить за тем, не по­вы­сил­ся ли рвот­ный реф­лекс. Обыч­но на вре­мя за­по­ра от­ме­ня­ют при­корм, да­ют ре­бен­ку до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во жид­кос­ти и пе­ри­о­ди­чес­ки де­ла­ют лег­кий мас­саж жи­во­ти­ка кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми ла­до­ни по ча­со­вой стрел­ке. Узнай­те у пе­ди­а­тра, как пра­виль­но по­ста­вить сприн­цов­ку или клиз­му: в ка­ком объ­еме, ки­пя­че­ной во­дой или спе­ци­аль­ным средст­вом опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции