Отравление грибами в нижнем

– Берите, не сомневайтесь, – торговка на рынке споро перекладывала грибы из корзинки в пакет. – Так они же червивые! – проявила я бдительность. – Ну и что? Подержите в подсоленной воде – и можно есть, – убежденно заявила она. Однако есть грибы с червями я не готова. И специалисты Роспотребнадзора согласны – не стоит этого делать.


По данным ведомства, ежегодно в Нижегородской области регистрируется порядка 30 пострадавших от отравления грибами. В первом полугодии 2019 года произошло девять отравлений домашними заготовками.

Управление Роспотребнадзора постоянно контролирует качество и безопасность грибов, продаваемых на территории Нижегородской области. В первом полугодии исследовано на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические, радиологические показатели порядка 50 проб грибов промышленного производства. Все они оказались соответствующими гигиеническим нормативам.

Однако люди все еще травятся грибами. Почему? Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, предупреждают специалисты. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.


Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, в организме которых еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Роспотребнадзор не рекомендует давать грибы детям до 14 лет.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Например, следить, чтобы ребенок случайно не съел сырой гриб. Не теряйте бдительность во время прогулок – некоторые грибы растут даже в городе. А уж в лесу – гляди в оба.


Есть простые правила, которые специалисты Роспотребнадзора призывают неукоснительно выполнять:

– собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

– складывать добычу в плетеные корзины, так грибы дольше будут свежими;

– брать только хорошо знакомые виды грибов;

– срезать каждый гриб с целой ножкой.

По возвращении из леса грибы нужно сразу перебрать.

В день сбора лучше сразу грибы подвергнуть кулинарной обработке. При этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

– собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать их во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

И не рекомендует покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, а грибные домашние заготовки – в банках с закатанными крышками.


На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Даже в магазинах и супермаркетах бдительность ослаблять не стоит. Если у грибов нарушена упаковка, на ней нет этикетки или листка с информацией, откажитесь от покупки.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Из них можно готовить без предварительного отваривания. К остальным относитесь с подозрением. Лучше лишний раз отварить, чем потом страдать.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Условно съедобные грибы нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба.

Заголовок в газете: Съедобные грибы или поганки? Тэги: Дети , Дороги Организации: Роспотребнадзор


20 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Ежегодно в Нижегородской области регистрируется порядка 30 пострадавших от отравления грибами, в 1 полугодии 2019 года – 1 случай, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Все новости

Будьте осторожны! В Нижегородской области растет количество отравлений грибами

Санитарные врачи напоминают о мерах предосторожности

Только в сентябре грибами отравились 16 человек

​По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 26 сентября в регионе зарегистрировано 15 случаев отравлений грибами, в которых пострадало 19 человек. Из них 16 отравились подарками леса в сентябре.

"Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления, - уточнили в ведомстве. – В прошлом году на территории Нижегородской области произошло 27 случаев отравлений грибами с 32 пострадавшими. Один случай отравления закончился летальным исходом".

При этом чаще всего последние пять лет нижегородцы травятся свинушками ("дуньками").

"Данные грибы относятся к семейству свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Народные названия данного гриба - свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании".

Санитарные врачи напоминают о правилах сбора и обработки грибов:

- Собирайте только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не стоит. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодов.

- Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается.

- Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов.

- Грибы немедленно сортируют по ботаническим видам, тщательно очищают от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей. Промывают в чистой проточной воде питьевого качества, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

- Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

- Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

- В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. В зависимости от качества плодовых тел применяются несколько способов засола.

- Пластинчатые грибы перед засолом должны предварительно бланшироваться в соленой воде или вымачиваться. После чего рекомендуется их недолго поварить. Исключение составляют рыжики, грузди настоящие и гладыши, которые можно солить сухим посолом без вымачивания.

- При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется.

- Выработка консервов из грибов разрешается только на предприятиях, имеющих автоклавы - аппараты для стерилизации.

- Стеклянные банки моют с последующей обработкой горячей водой и паром. А крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2 - 3 минуты. Хранение крышек, подвергнутых санитарной обработке, до укупорки в открытом виде более 10 минут не допускается.

- Соленые, маринованные (или отварные) грибы в бочках следует хранить в боковом положении на деревянных рейках, подкладках, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах или подвалах при температуре не выше +8 град. C. Для соленых грибов наилучшая температура хранения +1 - +2 градусов С, для маринованных в бочках - 0 - +8 градусов C. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0 - +15 град. C - не более 12 месяцев. В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания.

- Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки. Связки грибов не должны касаться стен. Грибы отсыревшие немедленно должны быть просушены. Недопустимо хранение сухих грибов совместно в одном помещении с солеными и маринованными грибами, с влажными продуктами или полуфабрикатами, могущими передать грибам влагу, посторонний запах, а также вблизи водопроводных труб и действующих приборов отопления. Срок хранения сушеных грибов - 1 год в сухом прохладном месте.

Не у всех хватает времени собирать грибы самостоятельно, поэтому их покупают на рынке. Полезно знать, что:

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных. Грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов. Грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением вышеизложенных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

- В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

- Нельзя покупать грибы у случайных лиц, в местах стихийной торговли.

- Пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой.

- Грибные продукты в измельченном виде, переработанные в домашних условиях.

- Грибные продукты домашнего изготовления в консервированном виде.

К слову, Роспотребнадзор проводит исследования грибов, которые находятся в обращении. Пока все проверенные дары леса соответствовали гигиеническим показателям. А в 2015 году было снято с реализации 1202 кг грибов за нарушение установленных санитарных требований при хранении, переработке, реализации.

Ранее NN.RU рассказывал, что нижегородские грибники открыли грибной сезон. А девушка обнаружила в лесу странный гриб. Кроме этого, нижегородцы делятся в соцсетях фотографиями двухъярусных грибов.

NN.RU предлагает читателям пройти тест, чтобы узнать, сможете ли вы отличить ядовитый гриб от съедобного.

Профилактика отравлений грибами и ягодами и растениями.

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

Все системы органов еще незрелые.
Низкая устойчивость организма к яду.
Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые взрослые! Научите своих детей следующему:

· Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

· К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

· К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.

· В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

· Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь

2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.

3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).

5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Памятка по предупреждению отравления грибами

Как приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

· Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

· Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

· Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

· Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход - точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:

1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.

2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.

3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.

4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.

5. На голову положите холодный компресс.

Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Правила поведения в лесу

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья .


Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук


Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно


Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

Грибы — это группа преимущественно многоклеточных гетеротрофных организмов (исключение — одноклеточные дрожжи). Они имеют признаки сходства как с протистами и растениями, так и с животными. С растениями и автотрофными протистами их сближает наличие клеточной стенки (оболочки), распространение спорами, рост в течение всей жизни, поглощение пищи путем всасывания. С животными и гетеротрофными протистами грибы схожи отсутствием хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов и, как следствие, — гетеротрофностью. Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное их число значительно больше — свыше 1,5 млн видов.

Из этой главы вы узнаете:

• о многообразии, строении и жизнедеятельности грибов;

• какую роль играют грибы в природе;

• какую пользу и вред приносят грибы человеку;

• о строении и жизнедеятельности лишайников.

• различать съедобные и ядовитые грибы;

• использовать полученные знания для профилактики грибных отравлений и заболеваний.

Распространение грибов. Сможете ли вы найти представителей царства Грибов у себя дома? Да, например, на кухне, если у вас есть консервированные грибы, грибной суп или свежие грибы из магазина. Вы также можете найти плесень — грибы, растущие на буханке несвежего хлеба, на яблоке или стенах ванной комнаты.

Грибы широко распространены на нашей планете и встречаются в различных, иногда самых неожиданных местах. Они живут в почве, воде, на остатках мертвых растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах, высоко в горах, в знойных безводных пустынях и в зонах вечной мерзлоты.

Особенности строения и жизнедеятельности грибов. Тело большинства видов грибов представляет собой мицелий (грибницу), который состоит из тонких, чаще всего бесцветных или желтоватых, трубчатых ветвящихся нитей — гиф (рис. 43).


Рис. 43. Гифы грибов

Иногда встречаются грибы с ярко окрашенным мицелием: красным, желтым. Гифы разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Они могут плотно сплетаться, образуя плодовые тела шляпочных грибов (рис. 44).


Рис. 44. Схема строения шляпочного гриба

Все грибы — гетеротрофы. Среди них есть сапротрофы, обитающие на мертвых органических остатках (плесневые, дрожжевые, шляпочные грибы), и паразиты (мучнисторосяные, ржавчинные, головневые и др.). И сапротрофы, и паразиты всасывают пищу после частичного ее переваривания вне грибной клетки с помощью особых веществ — ферментов, которые выделяются клетками гриба.

Размножение грибов осуществляется бесполым (образованием спор, частями мицелия, почкованием) и половым способами.

Шляпочные грибы. Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, которые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине.

Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, который расположен в верхнем слое почвы (см. рис. 44). Из нитей мицелия формируются плодовые тела, на поверхности или внутри которых образуются споры.

Мини-лаб. Возьмите шампиньон и дайте ему полежать несколько дней. Аккуратно снимите шляпку и отложите в сторону. Пальцами расчлените ножку по длине на тонкие нити. Делайте это до тех пор, пока не получите совсем тоненькие ниточки. Это и будут гифы. Отметьте, легко ли они отделялись одна от другой. Теперь внимательно посмотрите на нижнюю сторону шляпки. Рассмотрите множество тонких пластинок. Шляпку положите на белую бумажную салфетку и оставьте на ночь. Утром поднимите шляпку с салфетки. Что вы видите? Внимание! После манипуляций с грибом вымойте руки.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная поганка). Это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой представлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами. На пластинках или в трубочках образуются десятки миллионов мельчайших спор. У гриба дождевика споры образуются внутри плодового тела и при созревании выбрасываются наружу (рис. 45).


Рис. 45. Гриб дождевик выпускает облако спор

Многие шляпочные грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик, моховик, масленок, мухомор и др.) живут в симбиозе с растениями, образуя микоризу, или “грибокорень” (от греч. микес — гриб и ризос — корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества. Определенные грибы образуют микоризу с определенными растениями, например, подберезовики — с березами.

Съедобные грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 1 тыс. видов встречаются в Беларуси. Более 200 видов являются съедобными. Наиболее ценные из них: белый гриб, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, сыроежка, подберезовик, масленок, лисичка настоящая, опенок осенний (рис. 46). Эти грибы обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.


Рис. 46. Съедобные грибы

Ядовитые грибы. Бледная поганка, многие виды мухоморов, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок (рис. 47), попав в пищу, могут вызвать серьезное, а иногда и смертельное отравление. К гибели человека может привести попадание в организм даже небольшого кусочка шляпки бледной поганки.


Рис. 47. Ядовитые грибы

Чтобы не путать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо знать и уметь отличать! Например, бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается тем, что шляпка у нее зеленоватая, а мякоть и пластинки белые. У шампиньона пластинки и мякоть розоватые. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.

Мухомор красный легко отличить от других грибов по ярко-красной шляпке с белыми пятнами.

Настоящие лисички ярко-желтые, мякоть гриба светлая. Их шляпка имеет форму воронки с приподнятыми волнистыми краями. Ложная лисичка красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.

У настоящего опенка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеется пленчатое кольцо. У ложных опят ярко окрашенная шляпка, пластинки серо-желтые или фиолетово-бурые. Ложные опята имеют неприятный землистый запах.

Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Собирать только те грибы, которые точно известны вам как съедобные.

2. При сборе тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если найденный гриб похож на ядовитый, лучше его не брать.

3. Не пробовать сырые грибы на вкус! Следует помнить, что отравление может быть вызвано и съедобными, но старыми, перезревшими грибами.

4. Не собирать грибы в зонах с повышенной радиацией и вблизи автомагистралей.

Первая помощь при отравлениях. Во всех случаях отравления надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача необходимо очистить желудок промыванием кипяченой водой. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно принять активированный уголь и пить кипяченую подсоленную воду или крепкий чай.

Тело грибов (мицелий) — система тонких длинных ветвящихся гиф.

Все грибы — гетеротрофы.

Размножаются бесполым и половым способами.

Из нитей мицелия шляпочных грибов развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор.

Многие шляпочные грибы образуют микоризу с растениями.

С помощью спор грибы распространяются.

Среди шляпочных грибов есть съедобные и ядовитые.


1. Грибы долгое время относили к царству Растений. На основании чего их выделили в отдельное царство? 2. Что представляет собой тело любого гриба? 3. Как осуществляется питание грибов? 4. Какие правила нужно соблюдать, чтобы предупредить отравление грибами? 5. К каким грибам, съедобным или ядовитым, относится мухомор красный? 6. Какова первая помощь при отравлении грибами? 7. Если вы пошли в лес и не нашли грибы, означает ли это, что их нет в лесу?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции