Отравление дрожжами у животных

Кормовые отравления у мелкого рогатого скота – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже – в стойловый при скармливании сена, сенажа и силоса, а также химикатами и другими соединениями.

Токсичность ядовитых растений зависит от их вида, места произрастания, климатических условий, а также от возраста и индивидуальной чувствительности животного, съевшего ядовитое растение.

По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:

› действие на центральную нервную систему (дурман, белена, полынь и др.) – возбуждение, судороги, нарушение координации движения;

› действие на пищеварение, моче-половую и центральную нервную систему (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);

› действие на дыхание и пищеварение (растения из семейства крестоцветных, сурепица, горчица полевая) – учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;

› действие на систему кровообращения (наперстянка) – усиление сердечной деятельности с последующим ослаблением;

› действие на печень (люпины, крестовники) – желтуха, понос и др.

Существуют и другие ядовитые растения, например, растения, вызывающие непроходимость пищеварительного тракта (клевер пашенный, вьюнок полевой, бодяк обыкновенный), и образующие фитобезоары в сычуге, тонком и даже толстом отделах кишечника; растения, засоряющие шерсть у овец и коз (ковыль-тырса, лопух войлочный или репейник, дурнишки, люцерна малая и др.).

Они вызывают у животных беспокойство, снижают упитанность, являются причиной тяжелых болезней.

Есть растения, придающие молоку неприятный запах, цвет, вкус и вызывающие его товарную порчу (полынь, лютики, молочай, редька, рапс, тысячелистник, щавель кислый и др. (рис. 28 а-д)).


Рис. 28 а. Ядовитые растения:

1 – аконит (борец джунгарский); 2 – анабазис безлистный; 3 – белена черная; 4 – бутень опьяняющий;


Рис. 28 б. Ядовитые растения:

5 – вех ядовитый; 6 – живокость высокая; 7 – клещевина обыкновенная; 8 – красавка (беладонна);


Рис. 28 в. Ядовитые растения:

9 – крестовник широколистный; 10 – лютик едкий; 11 – молочай огородный; 12 – наперстянка пурпуровая;


Рис. 28 г. Ядовитые растения:

13 – омег пятнистый; 14 – омежник водяной; 15 – пижма обыкновенная; 16 – повилика европейская;


Рис. 28 д. Ядовитые растения:

17 – рододендрон золотистый; 18 – хвойник двуколосный; 19 – хвойник полевой; 20 – черемица Лобеля

Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и др.

Основными признаками отравления служат угнетенность животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистых оболочек, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного и другие, характерные для каждого вида отравления.

Например, при отравлении нитратами и нитритами у животных отмечаются смена резкого беспокойства и возбуждения угнетением, скрежетание зубами, мышечная слабость, бледность и синюшность слизистых оболочек, а при отравлении поваренной солью – жажда, саливация, расширение зрачков, покраснение или посинение кожи.

При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие.

Например 5%-ный раствор унитола применяется при отравлениях соединениями мышьяка, ртути, кадмия, хрома, висмута и других тяжелых металлов (кроме свинца) – подкожно и внутримышечно, 5-10%-ный раствор на 5%-ном растворе глюкозы внутривенно овце – 0,03 г/кг веса, козе 0,025 г/кг веса; внутрь – 10%-ный раствор овце – 0,06 г/кг веса, козе 0,05 г/кг веса; и наружно 20-30%-ную мазь на ланолине.

При отравлении медью используют 0,1%-ный раствор (1: 1000) марганцово-кислого калия, нитритами и нитратами – 1-4%-ный раствор метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы по 0,1 мл/кг веса внутривенно.

Применяются также адсорбенты (древесный уголь, яичный белок), слабительные, мочегонные и потогонные средства, сердечные и общеукрепляющие препараты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Отравления у сельскохозяйственных животных. Что нельзя скармливать сельскохозяйственным животным.


Многие незаразные болезни возникают по вине самих владельцев животных. Нередко хозяева применяют многие кормовые средства бесконтрольно, а ведь среди них могут быть испорченные корма (промороженные, гнилые, прокисшие), корма с посторонними механическими примесями (земля, песок, металлические примеси, частицы подстилки и др.), корма, содержащие ядовитые растения и ядохимикаты (пестициды, фунгициды, протравители и минеральные удобрения), корма, пораженные грибками, бактериями и вредными организмами животного происхождения (насекомые). Вредят также плохая подготовка кормов к скармливанию и нерациональные способы кормления (недостаточное и неполноценное кормление, нарушение распорядка кормления и поения).

Перечисленные причины часто вызывают расстройства пищеварительного тракта и нарушение обмена веществ. Такие корма засоряют пищеварительный тракт, в результате чего у жвачных животных возникают атония преджелудков, непроходимость книжки. У лошадей в слепой кишке откладывается много земли или песка и возникают запоры, колики и некроз слизистой оболочки толстого отдела кишечника.

Поэтому НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ: закисшие, прогорклые, пересоленные и бродящие корма; промороженные корнеплоды без проварки; проросший картофель; протравленное, смешанное с минеральными удобрениями и пораженное грибками зерно; большие количества грубых кормов без предварительной подготовки (солома озимых, мякина и полова), так как такие корма вызывают завалы пред-желудков у жвачных животных.

Даже некоторые доброкачественные корма могут вызвать у животных серьезные отравления в результате содержания в них некоторых веществ, которые при определенных условиях переходят в ядовитые вещества. Так, тапиока, льняной жмых, узколистная вика, вика посевная, мышиный горох, дикий клевер, лен посевной, сорго, суданка, черное просо и цросо посевное в засушливые годы, заволжское лиманное сено содержат цианогенный гликозид линамарин, который в теплой и влажной среде под воздействием фермента линазы разрушается и при этом выделяется синильная кислота. Синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание с образованием клеточных ферментов, инактивирующих клеточное дыхание. Отравления животных синильной кислотой протекают весьма тяжело. Они часто и глубоко дышат, меняют положение и принимают позы, помогающие дыханию,— коровы дышат, подняв голову, поворачивают ее к ветру, свиньи принимают позу сидящей собаки. Если ада поступило много, то отравление протекает очень быстро и заканчивается гибелью животного в течение нескольких минут после скармливания льняного жмыха. При вскрытии свежего трупа отмечают вишнево-красный цвет слизистых оболочек. Пищеварительный тракт выглядит покрасневшим и набухшим. Легкие ярко-красного цвета, часто отечны, в бронхах и трахее много красноватой пенистой жидкости.

Непрофессиональное лечение отравленных синильной кислотой обычно не приносит желанного результата, в таких случаях приглашают ветеринарного врача, который может ввести в кровь тио-сульфит (гипосульфит) натрия, ме-тиленовую синь или азотнокислый натрий. Основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике подобных отравлений, для чего корм замачивают теплой водой на ночь с целью разрушения гликозида, а утром этот корм подвергают термической обработке — для удаления из корма синильной кислоты.

Хлопчатниковый жмых и шроты, семена хлопчатника и его стебли (гузапая) всегда содержат пигмент госсипол, который при термической обработке переходит из свободной в связанную форму. Свободный госсипол является ядовитым веществом, которое вызывает отравления у всех видов домашних животных. Взрослый крупный рогатый скот малочувствителен к госсиполу, однако телята могут отравиться этим пигментом через молоко матери. Под влиянием госсипола, особенно после длительного его приема, наблюдаются потеря аппетита, ослабление перестальтики кишечника, каловые массы бывают покрыты слизью.
У коров часто наблюдают вздутие рубца, у свиней отмечают рвоту. Сердечный ритм учащается. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, а из естественных отверстий часто выделяется кровь. Обнаруживается кровь также в моче и кале. Отравления такого рода бывают как острые, так и хронические, поскольку госсипол обладает кумулятивным действием, т. е. чём больше его скармливают, тем больше его откладывается в организме. Острые отравления сопровождаются учащением дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, смерть наступает в течение первых 2—3 суток. В хронических случаях у животных отмечают длительные поносы и прогрессирующее исхудание.

Лечение такого отравления сводится к применению слабительных масел и содовых клизм (3—5%), с помощью которых стараются очистить пищеварительный тракт от госсипола. Скармливание жмыхов и шротов прекращают. Внутривенно ветеринарные специалисты вводят раствор глюкозы.

Основное внимание животновода нужно сосредоточить на профилактике этого отравления. Во-первых, нормативными документами разрешен выпуск хлопковых жмыхов и шротов с содержанием свободного госсипола не более 0,02%. Такие корма можно скармливать взрослым животным не более 20 дней подряд, а затем делают двухнедельный перерыв. Молодняку хлопковые жмыхи и шроты скармливают с трехмесячного возраста, приучая животных к этому виду корма постепенно. Дойным коровам скармливают не более 4 кг в сутки, стельным — до 2 кг, прекращая скармливание жмыха за 10—15 дней до отела, телятам скармливают с 3-месячного возраста по 100 г в сутки, постепенно увеличивая до 250 г к 5-месячному возрасту, а потом и до 1 кг — к 12-месячному возрасту. Свиноматкам жмых начинают скармливать с 200 г в сутки. Овцам скармливают примерно такие же количества. Хлопковые шроты обычно дают в полуторных дозах.

Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена за счет включения в рацион солей железа и мела. На одну весовую часть госсипола добавляют 0,65 части сернокислого закисного железа. Следовательно, если в рацион добавляют 2 кг хлопкового шрота с содержанием 0,02% госсипола, то нужно добавить в качестве противоядия примерно 200 мг сернокислого закисного железа.

В проросшем картофеле содержится глюкоалкалоид соланин, который имеется и в молодой картофельной ботве до цветения. Соланин содержится также в паслене до его вызревания. Поэтому проросший картофель используют на корм скоту только после удаления ростков- и хорошего проваривания (скармливают без отвара). Лучшие результаты дает удаление не только ростков, но и позеленевших клубней. У отравленных соланином животных наблюдаются воспаление желудочно-ки-шечного тракта, усиленное слюнотечение, рвота, колики, запоры, а затем поносы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, как и при отравлениях, описанных выше.

Наблюдались случаи отравления скота картофельной бардой спиртовых заводов, а также картофельным супом крахмало-паточ-ных предприятий, так как, кроме соланина, в такой барде часто обнаруживают органические кислоты и сивушные масла. Скармливание большого количества такой барды приводило к развитию у коров атонии преджелудков и к перерождению печени. Лечение, как правило, оказывалось безрезультатным. Кроме того, у животных после применения барды часто наблюдались мокрецы (мокнущая экзема в области путового сустава под щеткой). Причинами возникновения мокрецов являются дрожжеподобные грибки (кандида), которые используются для получения спирта и дрожжей.

У свиней часто наблюдают отравления запаренной или вареной свеклой из-за перехода солей азотной кислоты в соли азотистой кислоты, т. е. из-за перевода денитри-

фицирующими бактериями нитратов в нитриты. Такое преобразование происходит при длительном остывании вареной свеклы. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Поэтому после варки свеклу надо остудить холодной водой и тут же скормить.

Умеренное скармливание сахарной свеклы молочным коровам обеспечивает не только хорошую утилизацию всех питательных веществ из рациона, но и способствует повышению молочной продуктивности. Однако при перекармливании сахарной свеклой у коров и овец возможны отравления из-за накопления в рубце органических кислот. В результате происходит развитие атонии преджелудков, понос и падение удоев, в организме развивается ацидоз. Лечение сводится к исключению сахарной свеклы из рациона.

Карбамид, или мочевина, используется в кормлении жвачных животных в качестве источника синтетического азота, который при определенных условиях может трансформироваться в белковый азот через микроорганизмы преджелудков. Однако при скармливании мочевины в больших дозах, часто без предварительного приучения животных к этому кормовому средству, даже у жвачных наблюдаются тяжелые отравления. Лошади же, свиньи и птица травятся мочевиной даже при применении в малых дозах. При быстром гидролизе мочевина распадается на аммиак и углекислоту, и отравление наступает от избытка аммиака уже через 20—40 минут после скармливания мочевины. Животное становится нервным и беспокойным, у него обильно выделяется слюна, учащается дыхание, появляются мышечная дрожь, частые мочеиспускания. Движения рубца слабеют, прекращается отрыжка, передние конечности слабеют и начинают скользить. Появляется одышка, начинает пульсировать яремный желоб. Животное погибает.

Лечебная помощь при отравлениях мочевиной и другими азотсодержащими добавками зависит от тяжести и симптомов отравления. Если у животного еще не появлялись судороги мышц, то бывает достаточно ввести внутрь 4—5 л кислого обрата или молочной сыворотки, а также 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса или 0,5%-ной молочной кислоты. Названные кислоты связывают аммиак и тем самым препятствуют быстрому его всасыванию. По отзывам практических работников, хорошие результаты получают после ведения в рубец 10%-ного раствора уксуснокислого натрия и глюкозы в количестве 0,5—2 л на животное.

В разных районах нашей страны из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 семействах обнаруживают виды, содержащие ядовитые вещества. Известно 273 вида более или менее ядовитых растений, которые встречаются на лугах и пастбищах. Обычно животные обходят их, но при бедном травостое возможны отравления и такими растениями. Клиническая картина подобных отравлений разнообразна и сложна, все они хорошо описаны в руководствах по токсикологии. В диагностике отравлений ядовитыми растениями большую роль играет ботанический анализ травянистых кормов. К ядовитым растениям относятся: ядовитый вех, белладонна, конский укроп, дурман, чистотел, болиголов, плевел опьяняющий, борец, аконит, люпин синий, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, мытник болотный и др.

Лечение флуороза (отравления фтором), особенно хронического, почти безрезультатно, и только профилактика оказывается более перспективным мероприятием: пастбища и луга, загрязненные фтором, используют для выращивания зерновых культур, рационы животных должны содержать больше дерти зерновых, если полностью исключить сено из рациона невозможно, то его смешивают с сеном, полученным с участков, где уровень содержания фтора низок. В рационах племенных и лактирующих животных уровень фтора йе должен превышать 30—60 мг в 1 кг, а в рационах откармливаемых животных — 60—100 мг в 1 кг. Если зубы у животных сильно повреждены, то рационы таким животным скармливают в измельченном и запаренном виде. В рационах удваивают содержание кальция и магния.

Такое, казалось бы, безобидное вещество, как поваренная соль, часто вызывает у животных отравления из-за повышенного ее содержания в некоторых кормах. Так, например, рыбная мука должна содержать не более 5% поваренной соли, хотя нестандартные партии иногда содержат ее до 20—25%. В комбикормах должно содержаться не более 1,0—1,2% поваренной соли, а на самом деле они иногда содержат ее до 10—15% — из-за недобросовестности изготовителей и продавцов, так как поваренная соль дешевая, тогда как другие компоненты комбикорма сравнительно дорогие. При отравлениях поваренной солью у животных отмечают рвоту, пенистые выделения из ротовой полости, поносы с примесью крови, мышечную дрожь и зуд в отдельных участках тела. Лечение сводится к предоставлению животному обильного водопоя, т. е. вода в это время должна всегда присутствовать в кормушке. Для освобождения желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и слабительное (растительные масла). Надо отметить, что при вольном доступе животных к поваренной соли в виде комовой соли или соли-лизунца еще не было зарегистрировано ни одного случая отравления поваренной солью.

Нельзя скармливать животным корма, пораженные различными грибками, так как это приводит к заболеваниям животных микотоксикозами. Особенно опасны ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы клавицепс, грибы рода фузариум (пьяный гриб), стахиботрис, дендродохиум и другие. Нередко у собак встречается ботулизм после скармливания им консервов. У лошадей, коров, свиней и птицы после скармливания им влажного зерна, половы и мякины ботулизм регистрируется сравнительно редко.

Итак, животноводам следует весьма тщательно контролировать качество кормов — для профилактики многих заболеваний. Нельзя скармливать животным сено с содержанием в нем свыше 1 % ядовитых растений, нельзя допускать на корм скоту зерновые, злаковые и бобовые, если в их составе встречаются примеси вредных семян: куколя — более ОД—0,5%, горчака ползучего, софоры лисохвостной и термопсиса ланцетного (в совокупности) — более 0,1%, вязеля разноцветного— более 0,1%, гелиотропа опушённоплодного — более 0,1%, при полном отсутствии триходесмы седой. В зерне кормового (сладкого) люпина не должно содержаться более 3% семян алкалоидного люпина. В рационах животных должно содержаться тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и мышьяк) не более: ртути — 0,05, кадмия — 0,3—0,6, свинца — 5 и мышьяка— не более 5—10 мг в 1 кг воз-душно-сухого вещества рациона Корма не должны содержать остаточных количеств пестицидов к фунгицидов.

Папоротник-орляк (Pteris L.)


Ботанические сведения. Семейство Настоящие папоротники (Polypodiaceae).

Папоротник-орляк (Pteris aquilina L., Pteridium aquilinum Kuhn.). Споровое многолетнее травянистое растение с длинным подземным корневищем вместо стебля и крупными двояко- троякораздельными однолетними листьями, отходящими от боковых поверхностей корневища; листья черешковые, высотой 50—100 см; листочки листа широколанцетные с загнутыми краями, прикрывающими кучки спорангиев (вместилища спор), расположенных по краю нижней поверхности листочков.

Орляк — космополитное растение. Он распространен во всех странах тропического и умеренного пояса. Растет на сухих местах, в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда большими зарослями.

Токсикологическое значение. В странах Северной Америки, Азии, Европы (Канада, Соединенные Штаты, Индия, Турция, Англия, Германия, Франция, Румыния, Болгария и др.) указывают на большое токсикологическое значение орляка. Отравлением им объясняют массовые, в отдельных случаях эпизоотически возникающие заболевания крупного рогатого скота и лошадей (Hagan, 1925; Wetter, 1926). Заболевания наблюдаются как в условиях пастбищного (главным образом у крупного рогатого скота), так и стойлового содержания животных при кормлении сеном, засоренным папоротником (у лошадей). Возможны отравления свиней (Blakeway, 1924)

Признаки отравления становятся заметными после длительного срока пользования естественным пастбищем, засоренным орляком, или скармливания значительных количеств орляка: например, у 6-месячных телят через 21—50 дней после скармливания 60—150кг орляка, у 16-месячных нетелей и бычков через 58—73 дня после скармливания 230—300 кг. В среднем отравления возникают от скармливания 2,5—4 кг орляка на голову в сутки. Хорошее кормление животных не останавливает и не удлиняет срока развития полной картины отравления. В эксперименте на телятах ежедневное скармливание 1 кг зеленого орляка при рационе из 2 кг злакового сена и 2—3 л цельного молока привело к гибели всех животных в сроки от 43 до 65 дней (Guilhon, Obry, Queinnec, 1955).

Овцы более устойчивы к токсическим свойствам папоротника, чем крупный рогатый скот. Патогенетическая основа отравления и клиническое проявление его у овец принципиально те же, что у коров.

Токсические вещества и их действие. Исследованиями последнего времени доказано, что клиническая картина отравления орляком протекает совершенно различно у лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей на первый план выступают двигательные расстройства. Теперь установлено, что отравления лошадей возникают вследствие содержания в орляке фермента тиаминазы, разрушающей витамин тиамин в организме отравившегося животного, и клиническая картина отравления отражает собой состояние витаминной — тиаминовой — недостаточности. Лечение тиамином восстанавливает здоровье больных.

У крупного рогатого скота отравление орляком протекает при явлениях геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний). Содержание тиамина в крови больного крупного рогатого скота остается на удовлетворительном уровне (оно падает незадолго до смерти). Считают, что отсутствие недостатка тиамина в крови и отрицательные результаты лечения тиамином исключают авитаминную природу отравления орляком у крупного рогатого скота. Причиной отравления у них может являться какое-либо другое, помимо тиаминазы, токсическое вещество в орляке или новые токсические вещества, которые возникают в организме коров при взаимодействии тиаминазы с веществами, образующимися в рубце (Thomas, Watkin, J. Evans, E. Evans, 1955). Отсутствие недостатка тиамина в крови больного крупного рогатого скота, который наблюдается при отравлении папоротником у лошади, объясняется тем, что синтез тиамина у этих животных происходит эндогенным путем.

Клиническая картина. Ранним признаком отравления лошадей орляком являются нарушения движения: неуверенная шаткая, волочащаяся походка с покачиванием тела из стороны в сторону, неестественные положения ног (перекрещивание передних ног, широкая расстановка задних ног), отклонение крупа в сторону, мышечная дрожь; в дальнейшем наступает полная потеря способности стоять или передвигаться. Попытки подняться оканчиваются неудачей и часто сопровождаются ушибами или ранениями тела. В конечной стадии заболевания при состояниях общей неподвижности и сонливости возникают приступы клонических или тонических (опистотонус) судорог. Аппетит в первых стадиях болезни остается хорошим; температура тела — нормальной. Отмечается воспалительное состояние слизистых оболочек (R. Evans, Ch. Evans, Roberts, 1951).

У крупного рогатого скота отравления орляком с самого начала протекают при явлениях нарушения кровотворной (лейкопластической) деятельности костного мозга. Как следствие этого возникают резкие изменения в клеточном составе крови — уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) и почти полное исчезновение тромбоцитов (тромбоцитопения). У всех животных наблюдаются кровоизлияния из носа, выделение кровавого кала, кровавой мочи (гематурия); появляются кровоизлияния на конъюнктиве и слизистой оболочке влагалища; повышается температура тела; возникает общая слабость. Смерть наступает в результате полного прекращения кровотворной деятельности костного мозга — аплязии мозга (Cushnie, 1955).

У молодого крупного рогатого скота при отравлении папоротником иногда наблюдаются отечные опухания в области глотки, затрудняющие дыхание и обусловливающие стенотические шумы при вдохе.

Патологоанатомические изменения, находимые в трупах животных, характеризуются множественными кровоизлияниями в подкожной соединительной ткани, на серозных и слизистых оболочках, на сердце, печени, почках, серозной или геморрагической отечностью стенки мочевого пузыря, распространенными кровоизлияниями в слизистой оболочке пузыря, множественными папилломатозными разращениями и варрикозными расширениями сосудов слизистой оболочки; в отдельных случаях — геморрагическими энтеритами.

Диагноз. Исследование крови и установление указанных выше изменений, произведенные до стадии болезни, когда поражения органов принимают необратимый характер, могут служить ценным методом ранней диагностики отравлений (France, 1955).

Терапия. Лечение состоит в немедленной смене пастбища или корма. Медикаментарная терапия должна быть направлена на устранение дефицита тиамина в организме больных (у лошадей) и на подавление лейкопении и возможное восстановление деятельности костного мозга (у крупного рогатого скота). Степень лейкопенических состояний бывает менее выражена при применении витаминных препаратов и витаминсодержащих кормов. Из витаминов подкожно вводят тиамин (лошадям в дозе 50—100 мг), никотинамин (крупному рогатому скоту в дозе 1 г). В природных условиях витамин B1 находится в дрожжах, в оболочке злаковых семян, в хлебе из муки простого помола, отрубях. Помимо специфического, витамины группы В оказывают общее действие: активно вмешиваясь в общий обмен веществ, они могут оказывать положительный эффект при ряде патологических состояний.

Меры профилактики. Прогревание паром уничтожает токсичность папоротника. Скармливание орляка, подвергнутого запариванию при 100° в течение 30 минут, не вызывает отравления. Сухое подогревание до 100° в течение часа не обезвреживает яд папоротника. Основное значение в борьбе с отравлениями имеют общие агромелиоративные меры, направленные на уничтожение папоротника на пастбищах. Могут иметь значение меры химической борьбы (применение гербицидов).

МИКРОБНОГО СИНТЕЗА (ПАПРИН, ГАПРИН, ЭПРИН,

Кормовые продукты микробного синтеза прел стиля ют собой пысушенную и измельченную массу дрожжей пли не патогенных бактерий, выращенных на средах, содержащих жидким парафин (паприн), природный газ (гаприн), технический этанол (:>прин) или кислотные гидролизаты отходов целлюлозно-бумажной про­мышленности и сельскохозяйственного производства(кукурузная кочерыжка, солома, подсолнечная лузга и др.).

Корма микробного синтеза содержат большое количество бел­ка, витаминов группы В, незаменимые аминокислоты (лизин и лр.) и используются в кормлении животных, в том числе птиц, пушных зверей и рыбы в качестве заменителей белковых кормов растительного и животного происхождения. Однако корма мик­робного синтеза могут содержать значительное количество небел­ковых соединений азота, в том числе нуклеиновых кислот, кото­рые входят в состав клеток дрожжей и бактерий или же являются продуктами их жизнедеятельности. Кроме того, в кормах микроб­ного синтеза отечественного производства иногда обнаруживают большое количество фторидов, которые поступают в микробные массы из питательной среды, используемой для их выращивания. Дело в том, что в питательную среду в качестве источника фосфо­ра вводят неочищенный суперфосфат или диаммонийфосфат, ко­торые содержат фтор, в количествах, превышающих 2000 мг/кг. Поэтому продукты микробного синтеза добавляют в комбикорма или рационы животных в количествах, не превышающих 4—6 % их массы.

Отравления животных возможны при завышении норм введе­ния продуктов микробного синтеза в их рационы, что нередко бы­вает при приготовлении кормов непосредственно в хозяйствах, которые постоянно испытывают дефицит в кормовом белке из-за недостатка концентрированных кормов и кормов животного про­исхождения. Чаще всего отравления наблюдают у птиц, реже — у свиней, пушных зверей и рыбы. Практически отсутствуют они у жвачных животных, у которых небелковые соединения азота усва­иваются в результате деятельности микроорганизмов рубца.

Токсикодинамика и клиника. Отравления в основном протекают хронически и проявляются снижением продуктивности, отложе­нием мочекислых солей в разных тканях (мочекислый диатез), и прежде всего в суставах (подагра). Суставы опухают, деформиру­ются, образуются узлы — подагрические шишки. Однако в патоге­незе отравления решающее значение имеет нарушение пуриново-го обмена в организме, в результате чего в крови у птиц увеличи­вается содержание мочевой кислоты. Повышенное количество нуклеиновых кислот в кормах, содержащих продукты микробиологического синтеза, создает условия для образования в организме птиц мочевой кислоты, а это приводит к избыточной концентра­ции ее в крови и развитию мочекислого диатеза, вследствие чего и возникает подагра.

Лечение. Специфические средства не разработаны.

Патологоанатомические изменения. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей, на перикарде и эпикарде, а также в почках находят отложения в виде густой беловатой массы.

При гистологическом исследовании почечной ткани на срезе видны кристаллы уратов. Эпителий почечных канальцев в состоя­нии зернистой дистрофии и некроза; строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Диагностируют отравление на основании анализа рецептуры комбикормов или кормосмесей, исследования их на содержание небелковых соединений азота, клиники и патологоанатомических изменений у павших или вынужденно убитых животных.

Профилактика. Основным методом профилактики отравлений продуктами микробиологического синтеза является исследование их на содержание небелковых соединений азота и соблюдение ус­тановленных норм добавления в комбикорма и кормовые смеси. Суммарное содержание продуктов микробиологического синтеза в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров, поросят в период их выращивания и откорма, для хряков, холостых, супо­росных и лактирующих маток не должно превышать 20 % от сум­мы сырого протеина или 6 % от массы комбикорма, для поросят-сосунов и отъемышей до 60-дневного возраста — 12 и 4 % соответ­ственно, для жвачных животных в стойловый период — от 5—10 % от массы полноценных кормосмесей или до 10—20 % от нормы сырого протеина рациона, для норок —до 22%, а для песцов и лисиц — 35 % от массы общего протеина рациона, для карпов — до 8,5—9,6 % от массы комбикорма.

Определяют токсичность продуктов на белых мышах. Для этого 100 г продукта помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 мл ацетона и экстрагируют возможные токсичные вещества при встряхивании в шюттель-аппарате в течение 2 ч или оставля­ют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют в него 2,5 мл растительного масла и выпарива­ют ацетон на водяной бане при температуре 45—50 "С или в пото­ке воздуха при комнатной температуре до исчезновения запаха ацетона. Масляный экстракт вводят внутрь однократно пяти беиым мышам с помощью шприца с ivnoii иглой в объеме по 0,5 мл. Контрольным мышам вводят распт-лыюе масло. Наблю­дают за животными 3 сут. Гибель всех или мня fiu одной мыши и обнаружение у нее патологоанатомических изменений в желу­дочно-кишечном тракте или внутренних органах служат основа­нием для признания исследованной партии кормовою продукта токсичной.

Корма микробиологического синтеза исследуют и на содержа­ние фторидов. Уровень фтора не должен превышать НШмг/кг массы. Птицы малочувствительны к фторсодержащим соединени­ям. Однако превышение МДУ фторидов указывает не только па плохую очистку продукта, но и требует запрещения добавления его в корм животным.

Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. 11родукты убоя вынужденно убитых животных используют в зави­симости от результатов лабораторного анализа.

3.10. ПРЕМИКСЫ, ИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Премиксами называют кормовые добавки, включающие вита­мины, аминокислоты, минеральные и лекарственные вещества, предназначенные для сбалансирования комбикормов или кормо­вых смесей по микроэлементам, аминокислотам и витаминам, а также для профилактики и лечения болезней у животных.

В качестве наполнителей для премиксов используют кормовые средства растительного или животного происхождения, обеспечи­вающие лучшее усвоение микроэлементов, витаминов и других веществ, например такие, как отруби, шроты, кормовые дрожжи, зерно пшеницы тонкого помола.

В нашей стране дозировку витаминов, минеральных и лекар­ственных веществ в премиксах определяют из расчета их введения в полноценные комбикорма в количестве 1 %. Такие же количе­ства стандартных премиксов следует добавлять в кормовые смеси, приготовляемые непосредственно в хозяйствах или на межхозяй­ственных комбикормовых заводах.

В некоторые виды профилактических премиксов вводят анти­биотики, сульфаниламиды, нитрофураны, транквилизаторы, де­тергенты. Так, в премиксе КС-3 для поросят-отъемышей на сви­новодческих комплексах в прошлые годы было предусмотрено введение на 1т премиксов 1300 ME феноксиметилпенициллина, 190 ME дегидрострептомицина сульфата, 2800 ME окситетрацик-лина, 3 кг сульфадимезина и 5 кг фуразолидона.

Профилактические премиксы в разрешенных рецептурах не представляют токсикологического значения, если соблюдаются нормы введения их в комбикорма или кормосмеси при нормаль­ном экологическом фоне в регионе по минеральным веществам.

Особую опасность представляют лечебные премиксы, рецептура которых и применение должны быть под контролем ветеринар­ного врача. Отмечены случаи, когда в профилактические пре­миксы с целью повышения их продажной стоимости вводили ан­тибиотики и нитрофураны, что приводило к возникновению дисбактериозов и гиперкератозов в желудочно-кишечном тракте животных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции