Отравление брагой что делать

Содержание

Употребление спиртосодержащих жидкостей — частая причина острых отравлений у взрослых. С подобной проблемой сталкиваются преимущественно люди, страдающие алкоголизмом. Сам по себе этиловый спирт обладает умеренной токсичностью, легко проникает в ткани и в большой дозировке приводит к поражению многих органов (печени, головного мозга, желудка, сердца, сосудов). Суррогаты алкоголя более опасны, так как они содержат различные вредные примеси. Сильное отравление может стать причиной летального исхода. Код по МКБ-10 T51.


Употребление спиртосодержащих жидкостей — частая причина острых отравлений у взрослых.

На любой стадии алкоголизма возможно поражение желудка или печении, болезнь часто проходит скрыто, не проявляя себя, как например алкогольный гепатит. Продолжительный алкоголизм всегда сказывается на психике пациента и приводит к необратимым изменениям в мозге больного. Не говоря уже о социальных проблемах: конфликты в семье, смена окружения, потеря интереса к жизни.

Что относится к суррогатам

Суррогатами называются жидкости, содержащие спирт, но не предназначенные для употребления внутрь с целью получения эйфории. Они могут использоваться в технических и медицинских целях. Суррогаты бывают истинными (содержат этанол) и ложными (содержат другие спирты). К ним относятся:


Домашние напитки

Многие женщины и мужчины употребляют спиртовые растворы домашнего приготовления. К ним относится самогонная жидкость. Ее получают при помощи специального аппарата путем перегонки браги. В ходе этого процесса образуется множество летучих соединений, включая метиловый спирт. При неправильной дистилляции (очистке раствора от примесей) возможно сохранение токсичных веществ. Алкогольные напитки домашнего производства пользуются широким спросом в сельской местности. У таких людей часто наблюдается отравление сивушными маслами.


Лекарства, содержащие спирт

С целью достижения состояния опьянения алкоголики могут употреблять лекарства на основе спирта. Наиболее востребованы:

  • настойка боярышника;
  • настойка валерьяны;
  • настойка пустырника.

Настойку боярышника можно приобрести в любой аптеке по доступной цене. Это лекарство содержит спирт и плоды, применяется при заболеваниях сердца и нервной системы. Боярышник улучшает кровоток и оказывают успокаивающий эффект. При употреблении в высоких дозах нарушается работа сердца и падает давление. У людей, употребляющих это лекарство, часто развивается сердечная недостаточность.

Как определить

Суррогаты можно отличить от алкогольной продукции, предназначенной для массового употребления, по запаху, цвету и способу применения. Все бытовые средства (растворители, технический спирт) нельзя употреблять внутрь.

Многие суррогаты содержат красители и продаются в специализированных магазинах.

Простая алкогольная продукция продается в продуктовых магазинах и алкогольных супермаркетах.

Токсическое воздействие на организм

Степень выраженности отравления суррогатами алкоголя зависит от состава раствора, скорости приема и его объема. Продукты распада спиртов могут быстро распространяться по организму и выводиться через почки, легкие, кожу и кишечник. Этанол перерабатывается в печени, в результате чего образуются вода и углекислый газ.


Этанол перерабатывается в печени, в результате чего образуются вода и углекислый газ.

При попадании в кровь ядовитых веществ поражаются:

  • органы ЖКТ (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь);
  • сердце;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • почки;
  • органы зрения;
  • нервы;
  • кровеносные сосуды.

Суррогаты вызывают некроз гепатоцитов (клеток печени), гибель нейронов, гемолиз (разрушение клеток крови), нарушение водно-минерального обмена и оказывают негативное влияние на половые железы. Токсическое действие метанола будет слабее, если человек перед этим употреблял этиловый спирт. Это обусловлено тем, что этанол является специфическим антидотом метанола. Токсическое действие ядовитых веществ во многом зависит от всасывания. Наиболее быстро поступают в кровоток крепкие напитки (спирт).

Опасные дозы

Печень здорового человека весом около 80 кг за 1 час перерабатывает только 8 мл этанола. Смертельной дозой является употребление 100 мл 96%-го этилового спирта в составе суррогата. Кома развивается при концентрации в крови этанола 3 г/л. Метанол более опасен. Летальный исход возможен при употреблении 100 мл вещества, а острое отравление наблюдается при 7-8 мл. Токсическая доза этиленгликоля составляет 50 мл.

Причиной тяжелого отравления и смерти человека может быть разовое употребление суррогатов в большой дозировке или их регулярное употребление на протяжении долгих лет. Предрасполагающими факторами являются:

  • асоциальный образ жизни;
  • плохая компания;
  • алкогольная зависимость;
  • отягощенная наследственность;
  • наркомания;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • тяжелые семейные происшествия.

Этиловый спирт

Этанол содержится в спиртовых настойках медицинского назначения, гидролизном и сульфитном спиртах, одеколонах, денатурате, клее, зубных эликсирах, лосьонах и политуре. Намеренное их употребление возможно в случае недоступности простого алкоголя (во время праздников, при отсутствии денег).


Этанол содержится в спиртовых настойках медицинского назначения.

Метанол

Наиболее опасный суррогат — метанол (древесный спирт). Это бесцветная жидкость, представляющая собой одноатомный спирт. Он хорошо смешивается с водой и органическими растворителями. Источником метанола являются незамерзающие жидкости для эксплуатации автомобилей.

Амиловый спирт

Отравление может произойти при употреблении растворителей. Это предельный одноатомный спирт, который получают в результате возгонки сивушных масел.

Этиленгликоль

Этиленгликоль — горючее вещество, широко применяемое в промышленности. Опасность для человека представляет употребление внутрь антифриза, тормозной жидкости, теплоносителей, охладительных растворов, чистяще-моющих и парфюмерных средств. Причиной отравления является попадание в организм щавелевой кислоты, которая вызывает ацидоз (сдвиг реакции в кислую сторону) и образование камней в почках.


Этиленгликоль — горючее вещество, широко применяемое в промышленности.

Признаками отравления суррогатами алкоголя являются:

  1. Сенсорные расстройства в виде снижения внимания и памяти.
  2. Нарушение сознания (сопор, ступор) вплоть до комы. Наблюдается при тяжелой интоксикации.
  3. Угнетение рефлексов.
  4. Двигательные расстройства.
  5. Наличие спиртового запаха от человека.
  6. Снижение температуры тела.
  7. Диспепсические расстройства в виде боли в животе или правом подреберье, рвоты, тошноты и диареи. Эти симптомы могут появиться молниеносно. Возникновение боли связано с прямым повреждающим действием ядовитых продуктов распада спиртов на слизистую желудка и кишечника. Рвота обусловлена поражением головного мозга и возбуждением рвотного центра.
  8. Неврологические симптомы (эйфория, головная боль, головокружение, нарушение восприятия в виде бреда и галлюцинаций, дискоординация движений, возбуждение, эйфория, невнятность речи).
  9. Признаки поражения сердечно-сосудистой системы (покраснение лица, бледность других участков тела, тахикардия, падение давления). Причиной тахикардии является потеря жидкости. В тяжелых случаях наблюдаются синюшность слизистых оболочек и повышение артериального давления.
  10. Вегетативные нарушения (усиленное слюноотделение, потливость).
  11. Зрительные расстройства (снижение зрения вплоть до полной слепоты, наличие тумана и мушек перед глазами, двоение предметов).
  12. Респираторные симптомы (одышка, учащенное и шумное дыхание). Причинами могут быть поражение дыхательного центра, заброс рвотных масс в дыхательные пути и отек легких.
  13. Нарушение мочеиспускания. При отравлении легкой и средней степени тяжести наблюдается увеличение диуреза. В тяжелых случаях возникает олигурия или анурия (отсутствие мочи).
  14. Судороги. Характерны для тяжелого отравления.
  15. Желтушность склер и кожи. Признак токсического поражения печени.

Сильное отравление сопровождается комой. Она бывает поверхностной и глубокой. В первом случае наблюдаются потеря сознания, уменьшение болевой чувствительности, неконтролируемые движения глазных яблок, разный размер зрачков, защитные реакции на раздражители, одышка и частое сердцебиение. Глубокая кома при отравлении суррогатами алкоголя характеризуется полной потерей болевой чувствительности, отсутствием сухожильных рефлексов, мышечной гипотонией, редким и поверхностным дыханием, гипотензией и тахикардией.

Первая помощь При отравлении суррогатами обязательно оказывается неотложная помощь. Она включает в себя:

  1. Обеспечение доступа воздуха и проходимости дыхательных путей. При необходимости проводится тройной прием Сафара (запрокидывание головы, открытие рта рукой и выдвижение челюсти). При западении языка нужно его достать и отсосать слизь при помощи груши.
  2. Придание пострадавшему правильного положения тела. Человека кладут на бок и фиксируют язык.
  3. Вызов помощи. Вызывать скорую помощь нужно сразу же при появлении признаков интоксикации. От скорости ее приезда во многом зависит жизнь человека.
  4. Реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) проводятся при остановке сердца и дыхания. На 2 вдоха должно приходиться 30 нажатий на грудную клетку.
  5. Приведение человека в сознание раствором нашатырного спирта.
  6. Облегчение отхождения рвотных масс. Рвоту искусственным способом вызывают только в том случае, если человек находится в сознании.
  7. Промывание желудка. Проводится до получения чистых промывных вод.
  8. Согревание человека.
  9. Применение сорбентов (Полисорб, активированный уголь).

В условиях стационара проводятся инфузионная терапия и симптоматическая коррекция. При необходимости больного переводят на аппарат ВВЛ (вспомогательной вентиляции легких) или ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Нередко требуется гемодиализ (очищение крови). Используются противорвотные средства, гепатопротекторы, антидоты и солевые растворы. При отравлении суррогатами на основе этанола применяются Метадоксил и витамины группы B (пиридоксин, тиамин). При отравлении метанолом показано введение этилового спирта и 4-метилпиразола.


В условиях стационара проводятся инфузионная терапия,дезинтоксикационная терапия,антидотная терапия,ИВЛ,кардиомониторинг.



Последствиями отравления могут быть:

  • слепота;
  • парезы и параличи конечностей;
  • поражение зрительного нерва;
  • миокардит;
  • язвенная болезнь;
  • токсический гепатит;
  • острый панкреатит;
  • нарушение речи;
  • делирий (разновидность психоза);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • поражение нервной системы;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • кома;
  • летальный исход.

Наиболее тяжело протекает интоксикация метанолом.

Составители: заместитель главного врача по


Люди пьют алкоголь для поднятия настроения или просто что бы расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, и практически некто не думает о том, какой вред они причиняют своему организму. А согласно статистическим данным практически половина всех отравлений со смертельных исходов наступает по причине алкоголя и его не качественных суррогатов. Именно по этому, отравление алкоголем это не шутки и нужно серьезно относиться к этой проблеме, и при первых же симптомах оказать человеку первую помощь.

Понятное дело, что все мы разные и у каждого из нас организм реагирует на алкоголь по своему, одни могут выпить залпом бутылку, другим же достаточно пары рюмок, чтобы спать в обнимку с унитазом. Все это зависит от многих факторов: веса человека, работоспособности желудка и печени, условий пьянки (качество напитка и закуски), наследственных и других факторов.

Но на практике, пьяный человек не способен адекватно оценивать ситуацию и свое состояние, поэтому зачастую не обращая внимания на основные симптомы, превышает допустимую для себя норму и в итоге отравление алкоголем практически неизбежно.

При относительно легкой степени отравлении алкоголем его чаще всего называют похмельный синдром.

Основные симптомы алкогольного отравления:

Полное отсутствие самоконтроля и самокритики, человек отказывается признавать себя пьяным и продолжает пить, несмотря на советы, что ему уже хватит;


  • Он становиться крайне не внимательным, координация движений заметно нарушается;
  • Речь становится громкой и не связной;
  • Полное раскрепощение, человек начинает делать то, что в трезвом состоянии никогда бы себе не позволил;
  • Лицо становится красным;
  • Усиливается потоотделение;
  • Пульс замедляется до 60 ударов в минуту, а то и меньше;
  • Тошнота, и как следствие рвота.

Если вовремя не прекратить пить, то станет еще на много хуже, сильное отравление этиловым спиртом увеличивает риск наступления алкогольной комы. В таком случае человек потеряет сознание, температура тела снизится, а зрачки сузятся. Происходит нарушение работы практически всех систем, сердечно сосудистой, дыхательной. В результате чего пульс слабо прощупывается, а дыхание становится хриплым, изо рта начинает течь слюна или обильная рвота. В состоянии алкогольной комы человек может бесконтрольно, извините за прямоту, обмочиться и даже обделаться.

При отравлении алкоголем, такая кома может быть как поверхностная, так и глубокая. В первом случае для лечения порой бывает достаточно простого промывания желудка, после чего человек начинает приходить в сознание. Но если кома средней или глубокой степени, то без экстренной госпитализации и медицинской помощи тут не обойтись.

Что делать при отравлении алкоголем

Как только начинают появляться первые симптомы отравления этиловым спиртом, первым делом нужно сделать, это избавится от алкоголя, который еще не успел попасть в кровь, для этого нужно промыть больному желудок, путем искусственно вызванной рвоты. Чтобы это сделать нужно дать выпить отравившемуся парочку стаканов кипяченой воды, желательно комнатной температуры, и механически вызвать приступ рвоты. Продолжать нужно до тех пор, пока с желудка не будет выходить только вода. Как видите процедура лечения ничем не отличается от обычного пищевого отравления.

Как только мы очистили желудок, больному необходимо дать выпить горячего чая с лимоном и сахаром или натуральный кофе. А также дать несколько таблеток активированного угля (1 таб. на 10 кг веса). После этого нашего пострадавшего нужно согреть, желательно приложить к конечностям грелки.


Но все это выше описанная, первая помощь при отравлении алкоголем, актуальна только в той ситуации, когда человек еще в сознании, в противном же случае необходимо немедленно вызвать наряд скорой помощи и доверить лечение больного ее. Но если же такой возможности нет, то первым делом нужно привести человека в сознание. Как правило, самый распространенный способ это поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если же и нашатыря рядом не оказалось, то чтобы обеспечить приток крови к голове пострадавшего необходимо растирать ему уши. В помещении нужно открыть окна, чтобы был доступ свежего воздуха, а лучше всего вынести больного на улицу. Насильно заливать в больного воду и заталкивать таблетки не стоит.

Для предотвращения потери сознания отравившемуся человеку необходимо дать выпить 20 капель нашатырного спирта разведенного в стакане воды. Вывести на свежий воздух, ослабить ремень и расстегнуть воротник рубашки.

При возникновении рвоты его незамедлительно нужно перевернуть набок, чтобы рвотные массы не попали вдыхательные пути, иначе он может захлебнуться, что в итоге приведет к смерти.

При очень тяжелых случаях отравление алкоголем вполне возможна остановка сердца, если такое не дай бог произошло, то, не дожидаясь никого, сразу же приступаем к непрямому массажу сердца.

Основные советы по предотвращению алкогольного отравления


  • Никоем случае не пьем спиртное на голодный желудок;
  • После каждой рюмки нужно хорошо закусывать желательно горячими блюдами;
  • Не стоит понизать градус спиртных напитков, а лучше вообще пить что-то одно.
  • Запивать лучше соками или компотами, газированные напитки для этой цели не подойдут.
  • Перед застольем нужно выпить активированного угля или других препаратов, которые помогут нейтрализовать действие алкоголя.
  • За час до пьянки, нудно выпить 50 грамм чего-то крепкого, например, водки, чтобы активировать все защитные функции организма;
  • Дабы не подвергать себя риску отравления алкоголем, пейте только качественные проверенные напитки, не стоит экономить, лечение обойдется дороже.

Помните, что алкоголь это яд для нашего организма и не стоит им злоупотреблять, все хорошо в меру, первых же симптомах отравления остановитесь, не подвергайте себя и свое здоровье риску, ведь может такое случится, что даже своевременное лечение вас не спасет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.


Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.




Мы часто оставляем недоеденное, с тем, чтобы накормить семью назавтра. Но мало кто подозревает, что привычная картошка или рис, если их вовремя не убрать в холодильник, становятся миной замедленного действия.


Высокоуглеводистый продукт, который, если оставить его после приготовления при комнатной температуре на пару часов — становится питательной средой для различных микроорганизмов. Если при приготовлении вы убиваете большинство из них, то при повторном разогреве такой же температуры вы уже не достигаете. И те бактерии (включая кишечную палочку), которые обсеменили вашу кастрюлю с отварной картошкой или сковороду с жареной — при комнатной температуре начинают активно размножаться. В миниатюре это похоже на приготовление браги — много сахара в картофеле уже есть, а дрожжи и бактерии всегда витают в воздухе.

— Но мы всегда так поступаем и никто не отравился?

Это до поры до времени.

Проблема в том, что наш иммунитет способен справиться только с небольшим количеством бактерий одновременно. Поэтому, чем их больше в одном приеме пищи, тем выше риск, что ваша защита падет и следующий день вы проведете как минимум с диареей.

Особенно слабая иммунная система у детей, поэтому такие блюда для них наиболее опасны.


Также богат углеводами (сложными сахарами), на которых прекрасно растут бактерии и дрожжи. Чем дольше рис стоит в теплом помещении, тем выше риск отравления.

— А что насчет плова? Он у нас по полдня может не портиться?

Все верно. Масло, соусы, бульоны и острые специи — это та среда, которая защищает рис или картофель от контакта с внешней средой, и задерживает скорость распространения и размножения бактерий.

Чем быстрее после приготовления вы уберете остатки еды в холодильник, тем меньше шансов, что вы получите отравление.

— Насколько нужно охлаждать готовое блюдо перед постановкой в холодильник?

Бактерии начинают активно размножаться, как только температура блюда падает ниже 80 градусов. Не нужно ждать, пока блюдо остынет до комнатной температуры.

— А холодильник не испортится от горячего блюда?

Нет, если вы будете соблюдать три простых правила: не ставьте в холодильник той же горячей посуде, в которой готовили, а перекладывайте готовый картофель, рис, плов в другую, холодную посуду.

Второе правило: всегда плотно закрывайте посуду крышкой, чтобы не внутри холодильника не скапливалось паров и запахов.

Третье правило: не ставьте горячее в холодильник вплотную к другим продуктам, они от этого портятся.

Но самый лучший вариант: готовить ровно на один раз. С рисом или картошкой это вообще элементарно. А вот тот же плов прекрасно переносит даже замораживание. Картофель после морозилки становится ватным и несъедобным.

Есть вариант без охлаждения

Любое блюдо можно поддерживать свежим при температуре 80 градусов до 8 часов. Если у вас есть медленноварка или мультиварка, это несложно. Но вкусовые качества могут, конечно, измениться.


Если вы хотите разогреть ту же картошку и заправить ее льняным маслом или рыжиковым (а это очень вкусно с картошкой) — сначала разогрейте картофель и только потом горячее блюдо полейте маслом перед подачей.

Гораздо больше повезло тем, чьи бабушки готовили на топленом сливочном масле. Оно имеет рекордно высокую температуру распада, и для жарки подходит просто безупречно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции