Отравиться продуктами из холодильника

Десять продуктов, с которыми вам стоит попрощаться прямо сейчас

17 октября 2017

Прочитано: 3324 раз

Сегодня мы расскажем о том, как навести порядок внутри своего холодильника. От каких продуктов лучше избавится, чтобы избежать пищевого отравления? Какое время продукты можно хранить? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Стоит ли использовать горчицу с истекшим сроком годности? А нормально ли то, что банка варенья стоит в холодильнике уже больше года? Могут ли продукты храниться в морозилке вечно?

Пищевое отравление – самое серьезное для организма. Загляните в ваш холодильник, скорее всего, вы обнаружите в нем немало продуктов, которые хранятся там так долго, что вы уже давно забыли, когда отправили их туда. А вы уверены, что они еще пригодны к употреблению? Давайте разберемся.


1. Еда из ресторана/доставка

2. Продукты с истекшим сроком годности

Тут стоит задуматься - если они пытаются обезопасить себя, значит риск есть. Мы рекомендуем вам срочно избавиться от таких продуктов. Они могут быть очень опасны, и экономить в этом случае не стоит.


3. Молочные продукты на двери холодильника

Продукты, хранящиеся в дверце холодильника, обычно на несколько градусов теплее, чем те, что хранятся на полках прибора. Происходит это из-за того, что при открытии дверцы продукты на ней теряют холод быстрее, чем те, что стоят в глубине камеры. Нагреваются они быстро, а вот охлаждаются гораздо дольше. А какие продукты обычно хранятся на полке холодильника? Молоко, яйца, сыр… Им требуется более деликатное отношение!

Это не значит, что эти продукты уже нельзя есть, но стоит обязательно проверить наличие таких признаков, как плесень или неприятный запах. Если продукты еще не испортились, уберите их из двери внутрь холодильника. Для хранения в двери больше подойдут, например, напитки.

4. Недоеденные продукты

Мы советуем маркировать продукты в холодильнике. Пишите на контейнерах дату приготовления или дату вскрытия упаковки, и в следующий раз вам не придется вспоминать, сколько дней назад вы убрали в холодильник остаток ужина.


5. Кисломолочные и соленые продукты

Многие думают, что если продукты соленые или маринованные, то они могут хранится годами. К сожалению, это не так. Кисломолочные продукты и вовсе занимают лидирующие позиции среди скоропортящихся. Достаньте из холодильника маринованные огурцы, квашенную капусту, йогурты и т. п., осмотрите их как следует и вспомните, когда вы их туда убрали.

Домашние соленья, например, свежеприготовленную квашенную капусту или вскрытую банку солёных огурцов, не следует хранить больше недели.

Кисломолочные продукты не следует хранить открытыми дольше трех дней, йогурты же вообще лучше употребить в течение дня после вскрытия упаковки. Тем более, чем дольше йогурт стоит открытым, тем меньше полезных свойств в нем остается.

6. Копченые продукты:

Сырокопченую колбасу можно хранить всего 2-3 недели. Если она находится в вашем холодильнике дольше, чем несколько недель, срочно избавьтесь от неё!

А копченное мясо сохраняет свою свежесть в холодильнике еще меньше - его рекомендуется хранить не дольше суток.

7. Бульоны и первые блюда

Важно помнить, что бульон нельзя хранить дольше трех дней. После этого его придется выбросить. Именно поэтому предпочтительнее хранить такую еду в морозилке, где она хранится гораздо дольше. Вы всегда можете разморозить нужное количество бульона перед приготовлением супа или других блюд.


8. Плесневелые продукты

9. Открытые консервы

Консервированные продукты имеют достаточно приправ и специй, чтобы храниться дольше обычных, но после того, как вы открыли банку, лучше переложить ее содержимое в контейнер или тарелку. Консервированная еда, особенно такая кислотная, как помидоры, в открытом состоянии может окислить банку, и так частички металла могут попасть в еду. В лучшем случае это значит, что при употреблении вы почувствуете привкус металла, в худшем - вы можете отравиться.

10. Еда, которую вы ели прямо из контейнера

Пить напитки прямо из бутылки и есть прямо из контейнера не стоит. Когда вы это делаете, в еду попадают бактерии и слюна, и это значительно уменьшает срок хранения продуктов. Помимо всего прочего, угощать кого-либо этими продуктами будет дурным тоном.


Теперь вы знаете, как оградить себя от пищевого отравления. Помните, что от правильного хранения продуктов зависит ваше здоровье!

Автор Лайфхакера изучает тонкости хранения продуктов и проводит ревизию на своей кухне.


Автор Лайфхакера. Устала выбрасывать испорченную еду.

Вам может показаться, что такая внимательность к хранению продуктов — какой‑то загон. Почему нельзя просто положить всё в холодильник или раскидать по полкам? Проблема в том, что тогда часть продуктов испортится, в открытую крупу налетят мошки или грязь, что‑то станет невкусным, другое — опасным для здоровья, третье отправится в мусор. Это жутко бесит не только из‑за выброшенных денег. Начинаешь сам себе казаться варваром, который разбрасывается едой. Я окончательно прониклась этой темой, когда писала материал про скоропортящиеся продукты и общалась с жертвами пищевых отравлений.

Будьте осторожны! 🤢

В то же время покупать понемногу не всегда удобно. Я долго пыталась разобраться, как закупаться впрок и при этом сохранять всё свежим. В итоге придумала неоригинальную, но работающую схему. К тому же я люблю порядок, поэтому была страшно довольна собой, когда навела красоту на кухне.

Содержание

Фрукты

  • Кратко: фрукты и ягоды нужно сразу перебрать, но не мыть. Упаковать в бумажные пакеты или обернуть бумагой. Положить всё спелое в холодильник, а недозрелое, тропические фрукты и яблоки оставить в комнатной температуре.

Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие. Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность.

Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет Как правильно мыть овощи и фрукты их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.


Бумажные пакеты тоже можно использовать многократно

В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.

Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает СРОК ХРАНЕНИЯ АПЕЛЬСИНОВ ПО ГОСТУ чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют Какие продукты нельзя хранить в холодильнике витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.


Этилен в яблоках поможет зелёным бананам и киви дозреть

При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.

Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.

Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.


В этом лимонаде киви и лайм, но так можно спасать любые переспевающие фрукты и ягоды

Овощи

  • Кратко: овощи держите в холодильнике подальше от фруктов, лучше в бумажных пакетах отдельно друг от друга. Картошку, лук, чеснок — в сухом прохладном месте. Зелень можно подрезать и поставить в стакан с водой.

Из‑за пресловутого этилена овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Подлые бананы могут сделать ваши свежие огурчики мягкими, а помидорчики — подгнившими. Кстати, томаты и перцы тоже выделяют Совместимость продуктов при хранении много этилена.

Почти все овощи я отправляю в холодильник. Обычно нижний ящик уже занят фруктами, поэтому спаржа и кабачки идут на другие полки. В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.


Здесь я тоже перекладываю всё бумагой или использую пакеты. Если салат уже в упаковке, оставляю так.


В холодильник лучше не класть:

  • картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
  • чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
  • помидоры — теряют вкус.

Это всё лучше хранить в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Но я всё-таки засовываю помидоры в холодильник, потому что бесит искать для них место. Если вы тоже так делаете, просто достаньте их за пару часов до еды. Томатный вкус восстановится. Если попадается зелёное авокадо, я оставляю его рядом с бананами или яблоками. Привет, этилен.

Отдельный момент — зелень. Я всегда расстраивалась, когда использовала веточку базилика для блюда, а остальной пучок грустно засыхал, поэтому завела себе такой садик пряных трав. Срезаю сколько мне нужно, а остальное растёт дальше.


Пока у меня есть только мята, базилик и умирающий розмарин

Но садик ещё совсем маленький, поэтому остальную зелень нужно докупать. Обычно я сразу перебираю веточки, подрезаю и ставлю в стакан с водой. В холодильнике получается вот такой букетик.


Сальвия и розмарин

Мясо и рыба

  • Кратко: перед приготовлением держать только в холодильнике. При +7 °C— не более одного дня, при +3 °C — около двух дней. Если нужно хранить дольше — заморозить. Следить за сроком годности копчёностей.

Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.


Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:

  • курица или кролик — 12 часов;
  • говядина и свинина — до 24 часов;
  • фарш — до 24 часов.

Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.

Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.

Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.

Крупы и паста

  • Кратко: крупы, пасту и муку нужно хранить герметично — в закрывающейся банке или оригинальной упаковке, закрытой на прищепку. Если выбрасываете упаковку, клейте на новую тару стикер со сроком годности.

Есть проблема похуже — мошки. Вы знали, что их может быть не видно в самой крупе, но они всплывают на поверхность при варке? Я теперь знаю и мечтаю развидеть эту картину. В общем, я тщательно закрываю все начатые пачки прищепками.


Чтобы было удобнее доставать, я кладу всё в ящичек

Лучшее место для хранения круп — шкафчик с дверцей, где сухо и прохладно. Таких же условий хранения требует мука. Я часто использую разные семена для блюд. Они не успевают испортиться, но не любят влагу, поэтому я держу их под рукой вот в таких баночках.


Да, я подписываю всё на английском. Мне правда так удобнее

Молочные продукты и яйца

  • Кратко: хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности на упаковке. Если купили на развес, съешьте яйца за 28 дней, а творог — за два дня. Растительное молоко тоже нужно ставить в холодильник после вскрытия упаковки.

Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.

Растительное молоко тоже коварное. Я опытным путём выяснила, что срок годности — обычно это несколько месяцев — относится только к продукту в закрытой упаковке. Если оставить начатое соевое молоко на кухне летом, оно испортится за один день.


Рисовое и соевое молоко нужно хранить в холодильнике после вскрытия

Свежие сырые куриные яйца хранятся Сколько можно хранить яйца в холодильнике в холодильнике 28 дней, перепелиные — до двух месяцев. На продукции из магазина будет указан срок годности. Интересно, что яйца советуют держать Should eggs be stored pointed end down? тупым концом вверх. В этой части находится воздушный пузырь, который расширяется по мере хранения. Когда пузырь сверху, внутренняя структура не нарушается.

Я всегда мою яйца перед готовкой, потому что люблю жидкий желток и боюсь сальмонеллёза. Особенно после того, как узнала, что заразиться им от немытой скорлупы и правда можно. Варёные яйца тоже нужно хранить в холодильнике и съедать в течение двух дней.

Сыры я оборачиваю бумагой, а потом плёнкой. Замечала, что если плёнка идёт на сам сыр, его поверхность становится склизкой и неприятной. Сверху клею стикер со сроком годности. Короче, я набросала тут списочек из 100 пунктов, почему я не зануда.

Готовые продукты

  • Кратко: еда может провести вне холодильника не больше четырёх часов. Складывайте остатки в герметичный контейнер, съедайте в течение трёх дней. Разогревайте при температуре 75 °C и выше.

Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело Here’s how long food can be left out at room temperature на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.

В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно How many times can you reheat leftovers? и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.


Вчерашний ужин, который станет сегодняшним обедом

На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.

Чай, кофе, специи

  • Кратко: хранить в герметичной банке с закрытой крышкой в сухом месте, чтобы ограничить испарение и пересыхание.

Чтобы эти ароматные сыпучие продукты не выдохлись и не стали домом для насекомых, я пересыпала их в баночки и подписала. Такая тара очень удобна, когда пользуешься продуктами часто.



Они боятся влаги и не нуждаются в холоде, поэтому кухонный шкафчик с дверцей — идеальное место.

Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий. Далее рассмотрим несколько полезных советов.

1.Личная гигиена

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки. А ведь это может привести не только к отравлению, но и к простудным заболеваниям, на дворе ведь зима. Руки рекомендуется мыть в следующих случаях:

1. при возвращении с прогулки;

2. вернувшись из туалета;

3. после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире;

4. после прикосновения к мусорному ведру;

5. после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.

2. Чистота кухни

Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.

Мыть столешницу не обязательно антибактериальными моющими средствами. Главное почаще протирать её поверхность мыльным раствором. Ткань, которая используется для мытья столешницы, должна быть сухой. Иначе в ней незамедлительно поселятся штаммы вредных микроорганизмов.

3. Правильное хранение продуктов

  • Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
  • Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.
  • Перед тем как приобрести в продуктовом магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок хранения не подошёл к концу.
  • Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут полностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. И если съесть такое мясо, легко можно отравиться. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.

4. Отказ от экзотических блюд

Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое - такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудком. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из фруктов, привезённых с других континентов. Ведь желудок европейца, не привыкший к такой пище, может на неё по-разному отреагировать. И хорошо ещё, если всё обойдётся только вздутием или изжогой. Последствия могут быть и гораздо более серьёзными.

5. Правильное хранение оставшейся пищи

Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола. А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.

6. Выбор предприятия общественного питания

Если Новый год было решено отметить в предприятии общественного питания (не имеет значения, какое именно: будь то хоть дешёвенькое кафе, хоть ресторан для самых богатых персон), то нужно учитывать, что такая идея приходит в голову многим, и в результате из-за большого потока клиентов работники заведения могут допустить какие-либо ошибки. Однако всё же если предпочтение будет отдано тем из них, которые пользуются большим спросом и о которых имеется больше положительных отзывов, то вероятность отравления будет сведена к минимуму.

7. Выбор морепродуктов и правила их хранения

Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество.А такие дары моря, как моллюски являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу. А выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.

8. Контроль холодильника

Нужно контролировать свой холодильник. Температура в камере не должна подниматься выше 5 градусов. Для проверки рекомендуется хоть иногда использовать внешний термометр, так как встроенный может дать сбой. Но температура - не единственное, над чем нужно вести контроль. Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников и перед их наступлением, когда запасы пищи значительно увеличиваются. Если окажется, что в холодильнике лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой уж точно будет подходящая для их хранения

9. Выбор и употребление алкоголя

Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Покупая вино или другой пьянящий напиток в супермаркете, необходимо сохранять чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию.

Вероятность получить отравление во время новогоднего пиршества будет значительно ниже, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Если же прислушаться к каждой из них, то с желудком даже после длительного застолья, продолжающегося до утра, всё будет в порядке. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2020 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Сергей Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг

Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью

20:37 ● 3 октября ●


Иногда производители записывают даты по юлианскому календарю, где январские числа выглядят как 001–0031, а декабрьские — 334–365. Поэтому дата выглядит очень странно.

[b]ЯЙЦА. [/b]Пригодны в течение 3–5 недель после покупки (с учетом того, что вы купили их до указанного срока годности).

[b]ПТИЦА. МОРЕПРОДУКТЫ. РЫБА. [/b]Эти продукты нужно приготовить или заморозить в течение 1–2 дней.

[b]СУБПРОДУКТЫ[/b] (печень, язык, мозги, почки, сердце, требуха). 1–2 дня.

[b]КОПЧЕНЫЕ И ПОЛУКОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. [/b]5–7 дней.

[b]СЫРЫЕ СОСИСКИ. [/b]1–2 дня.

[b]КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. [/b]Продукты с высоким содержанием кислот, например томатный соус, можно хранить 18 месяцев и более. Продукты с пониженным содержанием кислот, как, например, консервированная фасоль, могут быть безопасны до 5 лет.

Консервированные и сухие продукты желательно хранить при температуре не выше 20°C в сухом темном месте. Вздувшиеся банки нужно выбрасывать независимо от их срока годности.

[b]ГОВЯДИНА И СВИНИНА. [/b]Необходимо приготовить или заморозить в течение 1–2 дней.

- Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности.

- Скоропортящиеся продукты можно замораживать, если вы не успеваете их использовать до указанной даты.

- Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.

- Не стоит осторожничать сверх меры. Некоторые люди, например, хранят яблоки не дольше 5 дней, а затем выбрасывают, хотя они все еще остаются свежими.

[b]Если вы купили в магазине просроченные продукты[/b]

Основное нарушение в супермаркетах — просроченные продукты, которые не убирают вовремя, переупаковывают и переклеивают ценники с более свежей датой или отдают их в кулинарный отдел на переработку.

- Определить свежесть продукта только по внешнему виду трудно, поэтому попросите на пробу кусочек или хотя бы понюхайте.

- Всегда обращайте внимание на условия хранения продуктов в магазине.

- Вас должен насторожить резкий запах специй или чеснока (именно так обычно перебивают запах тухлого мяса).

- Некачественные или бракованные продукты питания подлежат обмену.

- Сохраняйте чеки (или ценник супермаркета) на все приобретенные продукты.

- Если вы решите вернуть некачественный товар в магазин, предъявите упаковку от него. Но и при отсутствии чека и упаковки доказать свою покупку можно, попросив администратора поднять кассовую ленту, которая должна храниться в течение месяца (нужно вспомнить время покупки и другие продукты, которые вы покупали).

- Вы можете потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или замены на аналогичный товар, вернуть деньги, а также отказаться от товара.

- Оставляйте свои претензии в Книге жалоб — это действует.

[b]Cледует знать следующее:

МОРОЗИЛКА. [/b]Рынок подобных изделий огромен, все зависит от финансов.

Очень удобны морозильные лари с глухой (металлической) крышкой — если есть куда такой ларь поставить, это просто чудо-помощник. Лари надежны, в них удобно загружать продукты, которые там прекрасно сохраняются, плюс ко всему они очень экономичны благодаря повышенной термоизоляции и очень точно держат заданную температуру (от –9 до –24°С).

Морозильники горизонтального типа можно, кстати, установить на балконе или на даче в подвале, что удобно. Самые дешевые лари стоят около 13 000 рублей.

[b]МОРОЗИЛЬНЫЕ ШКАФЫ. [/b]Это вертикальные промышленные морозильные камеры для хранения и демонстрации замороженных продуктов при отрицательных температурах. Сегодня на рынке представлено около 30 моделей подобной техники, есть компактные встраиваемые и крупногабаритные модели. Стоимость шкафов — от 25 тысяч рублей и выше, до бесконечности.

[b]ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА. [/b]Это модульная конструкция из так называемых сэндвич-панелей с охлаждением при помощи моноблока или сплит-системы. Специалисты говорят, что камера — самый экономичный способ хранения продуктов, а холодильные шкафы — самые неэкономичные. Наиболее популярны камеры небольшого объема: КХН-4,41 и КХН-6,61 для компактных помещений и КХН9,91 и КХН-11,02 для подсобных помещений покрупнее. Стоимость — от 40 тысяч рублей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции