Отравился еж что ему делать

Ежи, как и многие другие виды животных, сильно страдают от соседства с человеком. В одной только Германии около 500.000 ежей ежегодно становятся жертвами автомобильного движения. Неисчислимое множество осиротевших малышей погибает. Площади, занимаемые сельскохозяйственными угодьями, не предоставляют им необходимой пищи и жилья. Еще пригодные для жизни природные зоны часто не соединены между собой, и ежиные популяции каждой из зон постепенно вырождаются. В других местах, занятых человеком — в садах, парках и прочих озелененных участках, ежей поджидают различные опасности: ядохимикаты, косилки, канавы и прочее. Пестициды и минеральные удобрения уничтожают естественные источники питания. Сбор листьев в садах лишает возможности строить гнезда. В ряде стран еж занесен в Красную Книгу и охраняется специальным законом.

Как взять ежа в руки?

Какие ежи нуждаютсЯ в нашей помощи?

Вообще содержать диких животных дома не разрешается. Человеческое жилье ни в коем случае не может заменить им природную среду, а наши познания о потребностях животных являются недостаточными.

И все-таки в ряде случает, если еж нуждается в человеческой помощи, и нет возможности отдать его в руки специалиста, надо оказать ее своими силами.

В помощи нуждаются:

1. Осиротевшие ежики. Если вы летом нашли ежиное гнездо с малышами, то возможно, что мама скоро вернется, и трогать его не следует. Если же в течение одного дня она не появилась, то возможно она погибла. Ежи — ночные животные. Поэтому найденные днем продрогшие от холода ежата с еще закрытыми глазками и ушками — явление тревожное. Скорее всего они осиротели и только от вас зависит, выживут ли они.

2. Раненый ежик. Часто место, на котором вы нашли ежа (дорога, стройка, канава) говорит о том, что с ним случилось. Животное, найденное в канавах, возможно не смогло выбраться оттуда несколько дней и пролежало без воды и пищи.

3. Больной ежик. Вы узнаете его по тому, что он не спит днем: ищет пищу, лежит на открытом месте. На больных ежах в теплое время года часто сидят мухи, которые откладывают между колючек яйца. Больные ежи апатичны, почти не сворачиваются при прикосновении. Они могут быть истощены. Признаком этого является впадина за головой, выпирающие бедра, впавшие глазки имеют щелевидную форму.

4. Ежик, не спящий зимой при морозе и снеге. Таких ежей часто находят днем. Возможно, это старые или больные ежи. Это могут быть также молодые животные, которые родились поздно. Бывает, что вследствие недостатка пищи они просто не наелись и не могут впасть в зимний сон. Такие ежи не переживут зиму без нашей помощи.

Сначала ежа надо осмотреть. Блохи и клещи часто сопровождают ежей. Особенно больных. Вы можете обнаружить их за ушами, между колючками. Против паразитов существуют действенные средства в зоомагазинах или у врача. При их применении не забывайте прикрывать животному уши и глаза. Клещей нельзя выдергивать! Их поливают растительным маслом и через 10 минут выкручивают против часовой стрелки. Не перепутайте клещей с сосками, которые находятся на животе как у самок, так и у самцов!

Больного ежа требуется отнести к врачу.

В качестве первой еды дают чуть-чуть теплый чай фенхеля из шприца без иглы. Грязного ежа можно искупать в плоской миске или протереть раствором целебной ромашки. Затем протереть полотенцем и поместить в тепло. Больного ежа не купают, так как от этого он ослабевает еще больше. Возможно, еж переохладился. В этом случае у него холодный животик. Животное необходимо обогреть: взять чуть-чуть теплую грелку, завернуть в полотенце, посадить сверху ежа и прикрыть полотенцем.

Где его поселить?

Пока еж болен, в помещении необходимо поддерживать температуру +18-20 градусов. Помещение должно быть тихим и светлым. Кухня, где много запахов, не подходит.

В природе ежи питаются насекомыми, улитками, молодыми мышами. Но дома это питание им не подходит, так как существует опасность заражение внутренними паразитами. В качестве замены предлагают чуть жареный говяжий фарш, куриное мясо, размельченную яичницу, вареные вкрутую яйца (никогда сырые!), консервированное питание для собак и кошек. В мясо добавляют немного пшеничных отрубей или овсяных хлопьев. Все это смешивают в кашицу и добавляют немного воды. Ежи не вегетарианцы, поэтому не едят ни овощей, ни фруктов, хотя некоторые специалисты предлагают давать в качестве лакомства кусочки банана, яблоки, груши, изюм.

Количество пищи зависит от того, как еж прибавляет в весе. Сначала он прибавляет 10-15 грамм в день, позже — немного меньше. Для ежа среднего веса примерно 500 грамм достаточно 2 столовых ложки еды 1 раз в день вечером. Воду и еду дают в плоских стабильных мисках. Утром остатки еды выбрасывают, а миски моют горячей водой.

Пить дают только воду! Молоко вызывает у ежей понос (хотя они его охотно пьют) и может привести к гибели животного.

Если ежик еще мал и не может есть сам, его кормят из пипетки или кукольной бутылочки. Каждые 2-3 часа дают чуть теплую смесь полужирного молока для новорожденных, приготовленного по рецепту на упаковке. Ежедневная порция еды составляет одну треть веса тела, деленная на 10 приемов пищи. Нормальная прибавка в весе — 3-5 грамм ежедневно. После еды необходимо указательным пальцем мягко массировать малыша, проводя по горлышку в направлении животика так долго, пока он не испражнится.

Когда у ежика появятся зубки и вес его достигнет 100 грамм, нужно приучить ежа есть самостоятельно: ставят еду (например вареное и измельченное мясо курицы) на плоской тарелочке. Постепенно добавляя в пищу другие компоненты (см. выше), переходят на нормальный рацион. Обратите внимание: кал животного не должен быть жидким. В противном случае надо обратиться к врачу.

Назад в природу!

Если еж здоров, в середине мая его необходимо отпустить на природу. Лучше всего построить ему в тихом саду гнездо из опавших листьев и подкармливать первое время. Можно выпустить его в сумерках в лиственном лесу со множеством кустов. Из сухих листьев сделать гнездо и оставить в нем ежика. В темноте он ознакомится с местностью и начнет новую жизнь.

Помните, что вся описанная работа требует много любви, труда, терпения и специальных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, обратитесь лучше за помощью к специалистам.

Множество ежей вы спасете, если просто сохраните их среду обитания.

1. Создать проход к другим садам.

Ежи ищут пищу и партнеров на больших территориях. Глухие заборы без дырок нарушают привычные пути миграции животных. В качестве забора хороши естественные ограждения из деревьев и кустов. В заборах из проволоки ежи могут застрять. Ограждение не должно быть до самого низа, в нем должны быть отверстия для прохода ежей.

2. Не применяйте яды в своем саду. В борьбе с сорняками и вредителями вы уничтожите не только пищу для ежей, но и отравите самих животных. Как раз они-то и являются лучшими помощниками в этой борьбе. В крайнем случае поинтересуйтесь экологическими методами.

3. К ядам относятся также минеральные удобрения, отравляющие также и землю. Компост, навоз, помет помогут достигнуть того же успеха и сохранят жизнь десяткам ежей.

4. Не косите всю траву в саду — часть ее должна быть некошеной. Среди дикорастущих растений ежи находят себе пищу — насекомых и червяков. Поэтому лучше под кустами и по краям сада совсем не косить.

5. Сажайте лучше растения, распространенные в ваших краях: они естественным образом создают необходимые для жизни животных условия и лучше приспособлены к местной среде, в то время как экзотические растения не дают ничего.

6. По возможности создавайте водоемы. Небольшой прудик с пологими берегами спасает ежей в засуху от жажды. Вместо этого можно поставить в саду плошки с водой. Помните: молоко вызывает у ежей сильное расстройство желудка и может привести к смерти!

7. Сохраняйте имеющиеся жилища. Ежи предпочитают для проживания густой кустарник, лиственные и компостные кучи, норки в складах дров и камней, норки под садовыми домиками, корни старых деревьев. Если в таких местах будет найдено гнездо, его надо оберегать от помех.

8. Подкармливайте ежей в бедное пищей время года — весной и осенью. Вечером в домик с лазом 10х10 сантиметров ставят кормушку с едой (см. выше). Там она будет недоступна кошкам и птицам.

В Германии ежи также любимы, как и везде. Во многих городах существуют станции помощи ежам. Туда можно сдать найденного ежа в руки специалистов: есть люди, избравшие своей профессией помощь этим милым животным. К ним относится семья Пентенридер из города Нойзас. Станция существует уже 3 года. За это время была оказана помощь более чем 1600 ежам. Многие из них вернулись в природу. Остались лишь те, которые не могут больше жить самостоятельно.

Эльфрида Лемке из немецкого городка Леер тоже уже много лет заботится о ежах. Осенью она собирает маленьких ежат, которые все равно не пережили бы зиму, а весной отпускает их на волю, если размер и вес соответствуют норме. Конечно, о ней уже многие знают и приносят нуждающихся в помощи животных. Кроме того, она занимается разъяснительной работой среди населения.

День Эльфриды начинается в 7 утра. В первую очередь ежиный дом чистится. Клетки моются, и кладется свежая подстилка. На это уходит 2-3 часа. Это если никто и ничто не помешает. Часто в это время приносят найденных ежей. Сначала их надо осмотреть, вывести блох, искупать в растворе ромашки. Только когда еж высохнет, его помещают в клетку. Кал берется на анализ, и через 3 дня устанавливают, есть ли у ежа глисты, которые тоже сразу выводят. В случае серьезных повреждений или болезней новоприбывших, Эльфрида обращается за помощью к врачу.

После небольшого обеденного перерыва необходимо помыть ежиную посуду и приготовить и распределить еду. Есть питомцы, которые не все едят. Им — особое меню: куриный фарш, бананы, изюм. Кроме того, в каждую миску добавляется немного витамина В. В 19.30, когда уже все сделано, начинается письменная работа: все наблюдения, данные о весе и общем состоянии вносятся в специальный дневник.

Около 22 часов Эльфрида гасит на станции свет. И так изо дня в день вот уже несколько лет. Благодаря ее самоотверженной любви к животным и добровольным пожертвованиям других людей, спасение более 100 ежей в год стало возможным.

Об одном из самых необычных и запоминающихся морепродуктов — морском еже — рассказывает шеф-повар ресторана "Море времени" Дмитрий Гудин.

Морской еж — редкий и специфический продукт. Кто впервые додумался употреблять его в пищу?

Приморские жители едят его, думаю, очень давно. А к нам мода пришла из Франции, где морские ежи ценятся так же, как и устрицы, и из Японии, где этот продукт, можно сказать, боготворят. Основной импортер — это все-таки Франция, Средиземноморье, где ежи стоят от 20 до 50 долларов за килограмм. К нам они приходят в живом и в охлажденном виде — так их тоже можно есть. Но очень много трудностей возникает с поставками. Если говорить о сезонности, то скажу лишь, что это как с устрицами — раньше считалось, что они хороши только в определенное время года, а потом уже и вкус не тот, и качество, а теперь если захотелось устриц, то можно без проблем найти их и съесть в любое время года. А вот вылавливать морских ежей еще сложней, чем устриц, ведь колючки не должны поломаться, поэтому чаще всего их собирают вручную водолазы.

Как выглядит морской еж?

Существует очень много видов — в зависимости от места обитания. Я, например, работал с камчатскими и французскими. У первых цвет серый или голубой, а вторые обычно черные. Бывают даже красные — они более ценные и дорогие, а вообще в пищу, наверное, идут все без исключения. Иголки тоже разной длины бывают, у тех, что в Красном море водятся, они длинные, а у большинства других — не очень. В принципе иглы эти неопасные, но если кончик такой иглы попадет под кожу и его сразу не вытащишь, то может начаться воспаление.

Как определить свежесть продукта?

Как раз по иглам и можно определить — у мертвого ежа они не торчат в разные стороны, а прилегают к телу. Ну и, конечно, по запаху сразу понятно, свежий еж или нет. Еще японцы делают так: надрезают клюв ежа специальной ложкой-ножиком и сливают сок — если еж несвежий, сок будет мутный. Многие гурманы ценят сок ежа так же, как и мясо. Но это для любителей, ведь в нем содержится много йода, поэтому и вкус специфический. Но особую ценность с гастрономической точки зрения представляет икра. Сезон размножения везде разный, зависит от места обитания. Икра созревает и наполняет самого ежа изнутри. Так что едят ее потом как киви — ложечкой собирают с внутренних стенок. Вкус немного напоминает яичный желток. Из икры также делают масло, считается, что оно обладает высокими вкусовыми качествами. В Мурманске, кстати, оно совсем недорогое, но ведь там и сам еж, и его икра — не деликатес вовсе, а обычная еда, не то, что у нас.

А приготовить какое-нибудь блюдо с икрой можно?

Да, с икрой можно очень много всего сделать. Например, в пасту с морепродуктами перед самой подачей добавить оранжевой ароматной икры ежа. Главное — не готовить ее, ведь высокая температура убьет весь вкус. Да и сами ежи любят прохладную воду — от 4 до 10 градусов тепла. Так вот, еще с икрой можно сделать салат. Я бы приготовил тартар из свежих огурцов с томатами — деликатный, без резких вкусов — и добавил туда икры, но никакой рукколы, а то икры не почувствуете. В любом случае блюда из сырого ежа или из свежей икры будут хороши на закуску, как легкий аперитив перед горячим — рыбой или мясом. Икра еще может идти как специя, для этого ее сначала высушивают, превращают в порошок и используют в таком виде, посыпать ею можно что угодно. Кстати, если говорить о полезных свойствах, то кроме вкусовой ценности икра обладает еще и медицинской — из нее делают таблетки для снижения стресса при сильных физических и психических нагрузках. Для космонавтов специально придумали.

А самого ежа как едят?

В основном еж подается в качестве закуски с другими моллюсками, как свежими, так и вареными, на морском плато. Я рекомендую есть с васаби и соевым соусом, а можно с майонезом, лимонным соком и уксусом — так как это свежий морской продукт, кислота не помешает. Вообще, я считаю, что ежей нужно употреблять только в свежем виде, как и устриц. Некоторые вообще могут сидеть на пляже и обедать только что собранными ежами. Но это в тех местах, где они водятся у самых берегов, в Хорватии например. Так вот, можно взять живого ежа, аккуратно, чтобы не уколоться, разрезать его, брызнуть внутрь лимонного сока и есть. Вот еще такой рецепт могу предложить, в качестве горячей закуски: на порцию нужно 3 ежа, каждый по 150 грамм, их разрезают пополам очень острым ножом, собирают сок. Мясо осторожно вынимают, кладут в дуршлаг, можно немного посолить и поперчить — на вкус. Теперь возьмем шкурки — они будут как маленькие тарелочки, их нужно выложить на противень, и в каждую половинку разбить по одному перепелиному яйцу. Мясо положить прямо в эти тарелочки с яйцом и полить соком. Все это ставим в духовку на 5 минут. Готовое блюдо можно украсить икрой, как самого ежа, так и лососевой.

Какие напитки порекомендуете к блюду?

Вообще любое блюдо из морского ежа, как и из всякого другого морепродукта, запивать лучше всего белым вином. Другое дело, что если говорить о таком необычном деликатесе, то здесь к выбору вина нужно подойти очень тщательно. Вкус должен быть мягким-мягким, тонким, ни в коем случае не резким. То есть морской еж — это как устрицы. Вы едите его не ради насыщения, а ради эстетического удовольствия, прислушиваясь к своим ощущениям. Поэтому вино должно только дополнять вкус блюда.

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!


И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.


В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.




Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.


Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus, имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10—15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.


За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом. Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7—10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.


Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580—1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65—75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15—35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.


Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…

Ежи — семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Семейство ежовых (Erinaceidae) насчитывает два десятка видов, обитающих в Европе, Азии и Африке.

Как правило, ежики падают на нас как снег на голову. Конечно, есть среди нас такие люди, которые всю жизнь мечтали завести у себя дома именно ежа, и эти люди буквально посвящают жизнь целенаправленному поиску ежиков по зоомагазинам (где они бывают крайне редко), а также на Птичьем рынке (где они бывают куда чаще, чем хотелось бы, потому что очень часто ежи с Птички больны всем, чем только возможно). В основном же ежи приобретаются так: шел себе человек по дороге и вдруг видит — на дороге лежит ежик, сбитый машиной, потрепанный собаками или пострадавший еще каким-то образом. Или история разворачивается еще более трагическим образом: идет себе человек по лесу и вдруг наталкивается на кучку ежиков младенческого возраста, по неким причинам оставшихся без попечения родителей. Естественно, ни один нормальный человек не в состоянии пройти мимо — и вот так в один момент каждый из нас неожиданно может стать владельцем ежа обыкновенного, классического обитателя нашего Подмосковья, как, впрочем, и большей части остальной Европы.

Вообще-то на вопрос "Я вот ежа поймал, что мне делать?" знающие люди отвечают категорическим "Немедленно отпустить обратно". Однако с ежом больным, раненным или малолетним так не поступишь, его надо бы сначала починить. Чинят ежей далеко не повсеместно — впрочем, те же знающие люди очень рекомендуют клинику "Кобра" (http://cobravet.ru).

Между прочим, в выпускании ежей на волю есть свои тонкости: дело в том, что в своей свободной жизни наши европейские ежи зимой привыкли впадать в спячку. А пережить спячку они смогут, только если им удалось накопить достаточно много жира, что в случае с только что выздоровевшим ежом получается не всегда. То есть если дело происходит где-то в июне, то отпустить на волю можно и вполне худого ежа, он еще успеет отъесться; ну а если дело идет к осени, то придется вам оставить зверушку зимовать у вас дома. Ну а дома, как известно, обычно бывает довольно тепло, поэтому ежу засыпать на всю зиму совершенно ни к чему. Опасности для его психики в такой зимней бессоннице нет; что же касается состояния хозяев ежа, то это уже совсем другая история.

Еж — существо, бесспорно, совершенно очаровательное. У него трогательный остренький носик и милые блестящие глазки; он забавно пыхтит, тарахтит, фыркает, топает смешными лапками; внешне он даже несколько похож на такую симпатичную собачку, как карликовый шпиц, что дает основания некоторым людям ожидать от ежика примерно такого же поведения, как от шпица или, на худой конец, от морской свинки. Не дождетесь! На самом деле ежики в качестве домашнего животного способны очень сильно разочаровать того, кто надеялся получить славную ласковую зверушку, прибегающую на зов и наслаждающуюся обществом человека. Ежики — гордые одиночки и существа, в общем-то, совершено самодостаточные. Ежик прекрасно чувствует себя в своем собственном обществе, и никто посторонний ему по большому счету не нужен.

Ежик, рожденный от домашних родителей, возможно, будет к людям капельку подобрее, чем ежик, найденный в лесу. Кроме того, ежик, рожденный в неволе, по крайней мере будет здоровым — в отличие от своих диких собратьев, битком набитых различными паразитами и покрытых клещами (от всего этого ежика, которого вы предполагаете оставить себе, непременно надо избавить). Мало того, прелестные ежики нередко могут подарить человеку разные неприятные болезни, например бешенство. Так что свежепойманного ежа, даже если с виду он целый и здоровый, в любом случае надо сразу показать врачу.

Однако как бы вы ни лечили ежа, как бы вы его ни ублажали, благодарности вам от него, скорее всего, не дождаться: максимум, на который вы можете рассчитывать,— это то, что через какое-то время пребывания в вашем доме ежик привыкнет к вам настолько, что при вашем приближении перестанет сворачиваться в колючий клубок. На большее надеяться хозяину ежа не приходится.

При этом ежи отнюдь не являются какими-то ужасающе глупыми животными. Они даже поддаются дрессировке — но, честно говоря, с таким трудом, что людей, сумевших добиться от ежа выполнения всяких фокусов, во всем мире можно пересчитать по пальцам: похоже, что гораздо проще выдрессировать крокодила или кого-то в этом духе. Впрочем, если не жалеть времени и если у ежа случайно оказался какой-то особо покладистый характер, то не исключено, что однажды он начнет доверять вам настолько, что станет иногда посиживать у вас на коленях, а вы будете чесать ему животик. Однако рассчитывать, что такие вольности допустит каждый ежик, мы бы никому не советовали.

То, что им нужно знать, они знают — если, например, некий еж случайно узнает, что в таком-то месте некая добрая женщина ежедневно в полдень кормит бездомных кошек, то этот еж начнет являться в место кормления и смирно сидеть в кошачьей толпе, ни с кем не ссорясь и никого не боясь. Ежи, живущие дома, часто настолько привыкают к обитающим рядом с ними собакам и кошкам, что запросто едят с ними из одной миски — не потому, что так уж любят своих соседей по квартире, а просто потому, что если ежа не трогать, то ему на всех наплевать. К сожалению, некоторые собаки порой принимают ежа за достойный объект охоты. За это они могут получить иголкой в нос или же очень чувствительный укус. А кусаются ежи весьма серьезно — им иначе нельзя, ведь на воле они то и дело вынуждены вступать в бой с такими опасными и могучими существами, как ядовитые змеи. Причем к змеиному яду у ежей не то чтобы иммунитет, но очень высокая сопротивляемость: один маленький ежик переживет такое количество змеиного яда, которое насмерть уложило бы штук сорок морских свинок.

Квартирный ежик должен жить в клетке, причем в достаточно просторной. То есть его можно пускать погулять по дому — но только если вы готовы не спускать с него глаз: ведь он не только постарается порвать обои или сразиться с проводами, он еще и с удовольствием залезет куда-нибудь под шкаф. А когда вы попытаетесь его оттуда выковырять, он, конечно, свернется в клубочек, так что придется вам заняться серьезной перестановкой мебели — не оставлять же ежа навеки в его укрытии.

Ритм жизни ежа не совсем совпадает с общепринятым человеческим: днем ежики обычно мирно спят, а вот резвятся они все больше по ночам. Владелец ежика должен смириться с тем, что ночной тишины в его доме больше не будет: озабоченный еж будет неутомимо фукать, шуршать, суетиться и топотать — причем топочут ежи куда громче, чем этого можно было бы ожидать от существа, весящего около килограмма. На самом деле если ежа не видеть, а только слышать, то создается впечатление, что где-то неподалеку гуляет средних размеров слон.

Безусловно, наблюдать за жизнью ежика — это огромное удовольствие. Мало того что он очень мило выглядит, он еще и весьма забавен: что-то разыскивает с озабоченным выражением лица, куда-то шастает, пыхтит, фыркает и вообще живет своей богатой внутренней жизнью. Однако многие из тех, кто сгоряча заводит ежика, недели через две уже пытаются кому-то его подарить: в быту он не слишком удобен, а душевной отдачи от него практически никакой — ежик занят собой и своими мыслями, а все остальные ему до лампочки. Поэтому заводить ежа стоит только тем людям, которые любят не просто животных, но именно что ежей. Любовь человека к ежу гарантированно безответна, а потому совершенно бескорыстна.

Возможно, еж знает свое имя, но, как правило, заслышав это имя, он и ухом не ведет. Прибегать на хозяйский зов? Нет, это было бы тоже совсем не по-ежиному. Играть в какие-то дурацкие игрушки? Это настоящему ежу тоже не к лицу. Ежу неплохо живется в собственном обществе, ему даже друг противоположного пола, в общем-то, не нужен. Ну, если кто во время гона подвернется — хорошо; ну а если нет, значит и не надо.

Человек нужен ежу разве что как источник пропитания. Кстати, с кормлением ежей особых проблем нет. В природе он ест чуть ли не все, что попадается на его пути: ягоды, слизней, насекомых, лягушек, маленьких мышек, птенцов, если те свалятся ему в рот. Конечно, не каждый человек способен скармливать пусть даже любимому ежу живых мышат — куда гуманнее заменить их фаршем или нежирным мясом. Добавить фруктов, может быть, немного насекомых, а в зоомагазинах продается витаминная подкормка для ежиков, а иногда даже специальные фирменные ежиные лакомства. На такой диете, да еще и под присмотром врача, ежик вполне может прожить лет шесть, а если повезет, то и все десять.

Профессиональным разведением ежиков заниматься невыгодно, поэтому найти эту зверушку можно либо в лесу, либо на Птичке, либо у любителей ежей, у которых начали плодиться их колючие питомцы. И все же, прежде чем приводить в дом ежа, еще раз трезво взвесьте все за и против. Ведь в вашем доме появится не очень-то добродушное, способное укусить, не слишком общительное животное, предпочитающее ночной образ жизни. Так что для тех, кто не является фанатиком именно ежей, кто просто хотел бы поближе познакомиться с этими смешными мизантропами, есть другой выход: можно просто прикормить где-то на даче ежа-другого. Эти дачные ежики останутся свободными, но при этом время от времени станут являться к вам на лужайку и ждать от вас всяких вкусностей. Взамен они съедят всех противных слизней с вашей капусты, а также ликвидируют кротов, землероек и мышей. А если у вас на участке водятся змеи, то бесстрашный ежик выступит в качестве Рики-Тики-Тави, победителя кобр. Ежи в огороде — единственный способ общения с этими зверушками, приятный для обеих общающихся сторон.

Между прочим, хрестоматийная картинка ежика, переносящего на своих иголках яблоки, груши и прочую снедь, не имеет ничего общего с реальной жизнью — так поступают исключительно мультипликационные ежи, а у ежей реальных есть дела и поважнее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции