Отравились едой на заказ


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

Готовиться к такому, на самом деле, стоит заранее. После того, как вы отобедали-отужинали в ресторане или кафе, берите с собой счет, а если купили еду в магазине, то, соответственно, — товарный чек. Храните их несколько дней на всякий случай. Если еда была качественной, то лишние бумажки всегда можно выбросить, а вот если же от трапезы у вас скрутило живот, то в дальнейшем они пригодятся как важное доказательство.

Выясните, из-за какого именно продукта ваш дневной маршрут ограничился кроватью и туалетом. Если отравление у вас из-за еды, купленной в магазине, обязательно сохраните не только этот товар, но и его упаковку.

Естественно, нужно вызвать врача — бригаду скорой помощи либо участкового из районной поликлиники. Медик подтвердит факт отравления, а также сделает документальное заключение о состоянии вашего здоровья, отметит возможные причины отравления на основе вашего рассказа.


Если траванулись вы в ресторане, то после получения врачебного заключения предъявите письменную претензию руководству заведения общепита, из-за меню которого вы пострадали. В жалобе опишите ситуацию, укажите сумму денежной компенсации, на которую вы претендуете, а также приложите копии счета и медицинского заключения.

Прошло 14 дней, а администрация заведения никак не реагирует на вашу претензию? Обращайтесь в местное управление Роспотребнадзора: также пишите в жалобе, что вы отравились, по всей видимости, в таком-то заведении, укажите контакты (ваши и ресторана), приложите копии медзаключения и счета. Если заявление вы оформили правильно, то Роспотребнадзор обязан провести по нему проверку точки общественного питания, а потом уведомить вас о ее результатах.

А вот если пищевое отравление вы заработали из-за магазинной еды, то юристы, наоборот, советуют сразу писать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы менеджеры не успели избавиться от несвежего товара. Обращаетесь в надзорное ведомство — его сотрудники проведут контрольную закупку в супермаркете и проверят подозрительные продукты.

Уже после жалобы в Роспотребнадзор предъявляйте письменную претензию самому магазину — всё с теми же копиями чеков, заключением врача и требованием возмещения материального и морального вреда, а также вреда здоровью.

Если защитники прав потребителей найдут в ресторане или магазине нарушения санитарных норм, прочие серьезные нарушения, то заведению грозит штраф, а то и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Тогда можно смело подавать на них в суд — статья 1095 Гражданского кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей вам в помощь.

В своем иске опять же подробно опишите, когда и при каких обстоятельствах вы отравились, укажите свидетелей, если они у вас есть (возможно, вы были в кафе со спутником/спутницей, деловым партнером, семьей и так далее), и, конечно, приложите копии медицинского заключения и счета (чека).

Исковое заявление нужно отправить по месту регистрации или нахождения владельца точки общепита или по вашему месту жительства. Иски лучше делать в трех экземплярах: для себя, владельца заведения и суда.

Вы можете требовать возмещения затрат, связанных с лечением (тут пригодятся чеки из аптек, которые вы разумно должны были сохранить), потерянного заработка из-за пропущенных рабочих дней, оплаты услуг адвоката, стоимости заказа или товара, который стал причиной отравления. Также не забудьте о компенсации морального вреда.

А дальше придется потерпеть. Месяц суд может решать, принимать ваше заявление или нет (скорее всего, да — по статистике того же Роспотребнадзора последних лет, российские суды принимают 80-85% исков, связанных с Законом о защите прав потребителей). На сами судебные разбирательства может уйти еще от 30 дней до трех месяцев. Если суд вы выиграете, то начинается исполнительное производство, которое может занять до полугода. Сумма компенсаций, судя по сообщениям СМИ и судов, может доходить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Иногда посещение кафе или ресторана вместо приятного времяпрепровождения оборачивается конфликтом. Эта подборка вопросов с ответами о том, как защитить свои интересы в подобных случаях.

1. После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом пищевое отравление. Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 О защите прав потребителей, далее закон № 2300-1). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 закона № 23001). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

2. Как доказать в суде, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном ресторане, вам необходимо, во-первых, доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

Во-вторых, вам нужно подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении) или выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора это станет основанием для внеплановой проверки ресторана (подп. ав ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля <,…>,). Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

3. Я отравился в кафе. Судиться из-за компенсации не собираюсь, но и оставлять это совсем безнаказанным считаю неправильным. Какая ответственность может грозить кафе, если я пожалуюсь в Роспотребнадзор?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса кафе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то предпринимателю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическому лицу от 20 до 30 тыс. рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В особо серьезных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ). Если нарушение не расценено как серьезное, кафе может отделаться предупреждением. Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

4. Должны посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду или возможные расходы на бой посуды заранее включаются в стоимость блюд?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

5. Я случайно разбила в кафе чашку, и ее стоимость (явно сильно завышенную) включили в мой счет. Оказалось, что в меню был особый раздел со штрафами за разбитую посуду. Администратор сказал, что если я не оплачу штраф за разбитую чашку, то он вызовет полицию. Хотелось бы знать, правомерны ли такие действия?

Нет, такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к ее полномочиям. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба (если в ходе драки была разбита посуда или повреждено другое имущество) решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, если установлен факт административного правонарушения или преступления (ч. 1 ст. 4.7 КоАП РФ, п. 3.1 ч. 2 ст. 29, ст. 40 УПК РФ), так и в порядке самостоятельного гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ).

Бывает, что администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счет в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ). В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счет за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (кафе) еще должна обосновать. Таким образом, указанное в меню условие публичного договора между клиентом и кафе о штрафе за разбитую посуду (в сумме выше реального ущерба) ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными в законе, и поэтому является недействительным (п. 1 ст. 16 закона № 2300-1). Таким образом, отказ оплатить штраф в отличие от отказа оплатить заказанные блюда не может расцениваться как хищение.

6. В ресторане я сдала шубу в гардероб, но, когда предъявила номерок, оказалось, что шубы на вешалке уже нет. Могу ли я потребовать от ресторана возмещения ущерба?

Да, можете. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Если окажется, что из гардероба украли сданную на хранение вещь, то какие действия нужно предпринять, чтобы собрать необходимые доказательства на случай суда?

Прежде всего надо вызвать полицию. В постановлении о возбуждении уголовного дела будут описаны повод и основания для возбуждения уголовного дела (п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ), то есть установленные обстоятельства кражи. Впоследствии вы можете использовать это постановление, равно как и иные материалы уголовного дела (у потерпевшего есть право снимать с этих материалов копии п. 12 , 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), в качестве доказательства факта кражи вашей вещи из гардероба конкретной организации.

Сразу после обнаружения пропажи вещи еще до прибытия полиции лучше попросить других посетителей, которые видели, как вы сдавали конкретную вещь в гардероб и как не смогли получить ее обратно, выступить в качестве свидетелей, и для этого взять их контактные данные.

Кроме того, вам нужно подготовиться к тому, чтобы подтвердить стоимость пропавшей шубы чеком, если он сохранился при ее приобретении, а если не сохранился, данными о ценах на аналогичные вещи.

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.


Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.



Суши судного дня

Заказать обед с доставкой можно практически в любом городе Прикамья. Самый простой способ - сделать это по Интернету. Надо только задать соответствующий поиск, и через мгновение на экране монитора или телефона появится множество предложений. Минимальная стоимость заказа обычно не менее 300 рублей, доставляют еду довольно быстро.



И тут граждан, желающих перекусить на ходу, не отрываясь от работы, могут поджидать неприятности. Не так давно в Пермском краевом суде рассматривалось гражданское дело в отношении владельца кафе с услугой доставки еды. Двое горожан заказали там столь любимые нынче в России роллы и суши, хотя что в них кладут смекалистые повара, не знает никто. Вкусив восточных деликатесов, любители японской кухни почувствовали себя плохо. Температура поднялась до 40 градусов, началась рвота, общее недомогание. Врачи поставили диагноз: сальмонеллез.

Хорошо, что сохранились остатки заказа. Их отправили в лабораторию, где и выяснилось: инфекцию пермяки получили в подарок от заведения. Суд вынес решение о возмещении ущерба - владелец кафе теперь обязан выплатить пострадавшим более 60 тысяч рублей.

Другой случай. Офисные работники заказали пиццу в известной в Перми пиццерии и съели ее, не оставив ни кусочка. И очень быстро почувствовали недомогание, которое, как говорят в народе, придало им быстроту движений. Все закончилось без серьезных осложнений, однако в этом кафе еду они больше не покупают. Пицца и японские суши с роллами - сегодня самые популярные блюда, заказываемые по Интернету.

Адрес обязателен

Большинство предприятий, доставляющих готовую еду, работают качественно и дорожат своей репутацией. Тем не менее, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать несколько правил.

- Выбирая сайт, предлагающий доставку еды, следует обратить внимание на то, есть ли среди контактов адрес продавца, - говорит специалист Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова. - Также должно быть указано место, где приготовлено блюдо. Оно может отличаться от юридического адреса.

На сайте обязательно должна быть подробная информация об основных свойствах предлагаемого блюда: название, причем с указанием способа приготовления, его состав с перечислением всех ингредиентов, вес, пищевая и энергетическая ценность, стоимость в рублях. Покупатель также должен увидеть полное наименование продавца и изготовителя еды. А если бизнес принадлежит индивидуальному предпринимателю, то и сведения о его государственной регистрации.

- Все эти требования предусмотрены правилами продажи товаров дистанционным способом и оказания услуг предприятиями общественного питания, - уточняет Ольга Шутова. - Документы утверждены правительством Российской Федерации.

Помимо этого, заказчик должен иметь возможность ознакомиться с условиями покупки, сроком ее исполнения, способом оплаты, сроком действия предложения о заключении договора купли-продажи еды. Посмотри на упаковку Как правило, большинство пермяков не обращают внимания на такие подробности, интересуясь только ассортиментом блюд и их ценой.



- Будьте осторожны! - предостерегает Ольга Шутова. - К нам периодически поступают жалобы на некачественную пищу, заказанную по Интернету.

Не стоит сразу набрасываться на еду - сначала осмотрите привезенное блюдо. Такой своеобразный входной контроль порой помогает избежать обращения к врачам-токсикологам. Специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид еды. В первую очередь это, конечно, целостность упаковки. Были случаи, когда при доставке она нарушалась, что недопустимо, ведь при перевозке блюдо находится рядом с другими товарами, в том числе непищевыми, и возможно его инфицирование.

Надо проверять чеки, которые обязательно прилагаются к доставленному блюду. Об этом предупреждают и в кафе, где добросовестно относятся к своему делу. На сайтах они обязательно напоминают, что после доставки необходимо проверить внешний вид блюда, и если что-то не устраивает, вернуть его предприятию общепита.

Только в магазине

Еще одна популярная услуга, набирающая обороты в Перми, - незаконная дистанционная торговля спиртным. При таком способе реализации алкоголя возможность приобрести фальсификат многократно возрастает, поэтому продавать его по Интернету в России категорически запрещено.

- С начала года в Прикамье зафиксировано уже 55 случаев отравления спиртными напитками и их суррогатами, - сообщили в краевом Роспотребнадзоре. - От отравления алкоголем за этот период умерло 29 человек. Санитарные врачи усиленно борются с сайтами, где можно заказать и приобрести спиртное. Только с января выявлено 64 портала с предложениями о розничной продаже дистанционным способом алкогольсодержащей продукции. Большинство этих порталов заблокировано по решению суда. Но их клоны появляются снова и снова. Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают: не пользуйтесь услугами сомнительных сайтов, берегите свое здоровье.

До 26 марта в Прикамье работает горячая линия, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Ее основная тема - "Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными". Жители краевого центра могут обратиться по телефону 8 (342) 239-35-53 или связаться со специалистами территориальных отделов Роспотребнадзора:

Восточный территориальный отдел, Чусовой, тел. 8 (34256) 4-39-02

Западный территориальный отдел, Пермь, тел. 284-11-26

Коми-Пермяцкий территориальный отдел, Кудымкар, тел. 8 (34260) 4-53-43

Северный территориальный отдел, Соликамск, тел. 8 (34253) 4-23-84

Центральный территориальный отдел, Пермь, тел. 221-87-88

Южный территориальный отдел, Чайковский, тел. 8 (34241) 4-12-02.

С жалобами можно обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю: Пермь, улица Куйбышева, 50, тел. (342) 239-35-63.

Ресторатор, повар и юрист — о том, как сделать поход в любое заведение безопасным

Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.

Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.

Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.

Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.

Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.

Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.

При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.

Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.

В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.

Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.

Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.

Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.

Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.

Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.

Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.

Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.

Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.

Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.

Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.

Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.

Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.

Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.

Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.

В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.

Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.

В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции