Можно ли отравиться медом и какие симптомы

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?


Из-за чего можно получить пищевое отравление мёдом

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс. В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок. Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?


Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин. Это химическое вещество является токсичным для нервной системы. Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение. Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них ботулизм.

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С, после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола. В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • шок;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить активированный уголь или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от пищевого отравления и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Как не купить плохой мёд


При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.


Несмотря на то, что мед — невероятно ценный и полезный продукт пчеловодства, употреблять его нужно с осторожностью. В некоторых случаях возможно отравление медом. Существует даже понятие “смертельная доза меда”. Основные свойства продукта определяются растениями, с которых пчелами был собран нектар — некоторые из них вполне могут оказаться ядовитыми. Растительные токсины попадают вместе с медом в организм человека, в результате чего и возникает интоксикация. Но использование нектара ядовитых цветов — не единственная ситуация, когда можно отравиться медом. Возможные причины отравления, признаки интоксикации и способы оказания первой помощи подробно рассмотрены в статье.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из нектара следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • аконит;
  • рододендрон;
  • барвинок и др.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что в организм попадает андромедотоксин. Это вещество оказывает негативное влияние на деятельность головного мозга. Симптоматика в данном случае очень похожа на признаки алкогольной интоксикации. “Пьяный” мед внешне не отличается от доброкачественного, но имеет аромат, напоминающий запах жженого сахара.

Другие причины отравления:

  1. Отсутствие пастеризации. Если производитель не проводит пастеризацию продукта, получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Такой сироп называется “сырым” медом. Он может содержать патогенные бактерии, вызывающие интоксикацию; может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Слишком быстрое производство. Если мед собран слишком рано, еще до того момента, как пчелы запечатали соты, то срок хранения такого продукта очень недолог. Незрелый мед быстро подвергается расслоению, когда между двумя слоями — жидким и плотным — можно наблюдать четкую грань. Вкус продукта становится кислым, запах — неприятным. Употребление такого “лакомства” может вызвать расстройство желудка.
  3. Расположение пасеки в экологически неблагоприятной зоне. Окрестности автотрасс, производственных комплексов, железных дорог, военных полигонов – все это недопустимые места для установки пасек. Мед из нектара, собранного пчелами в таких местах, вполне может обладать токсическими свойствами.
  4. Чрезмерное употребление. Передозировка меда также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу более 100 грамм этого продукта за один раз, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку это лакомство давать нужно с осторожностью.
  5. Окончание срока годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед. Делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8-12 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка в специальные герметичные упаковки, хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла или пластика, происходит процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамической или стеклянной таре. Использовать старый мед, который длительное время пробыл в медной, оцинкованной или пластиковой посуде, категорически не рекомендуется. Следует отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы придать старому, засахарившемуся меду товарный вид, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, достигая температуры выше 60 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Это канцерогенное вещество, негативно влияющее к тому же на деятельность ЦНС. Таким товаром можно отравиться.


Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты рекомендуют применить такой продукт для выпечки или для косметических рецептов.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом, можно по таким признакам:

  • зрачки расширяются;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится красной, больной может сильно потеть;
  • возникают тошнота и рвота;
  • появляется головокружение, слабость мышц, суставы неприятно ломит;
  • возникает сильная головная боль, чувство давления на черепную коробку изнутри. Если вас тревожат головные боли после отравления, читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил одномоментно более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Аллергия на мед

Не только переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию. Если у человека имеется аллергическая реакция на продукт, достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • сильный кожный зуд;
  • головная боль (болит голова от меда — признак аллергии).


Помощь при отравлении медом

Первая помощь заключается в выполнении следующих действий:

  • промыть желудок пострадавшему содовым или солевым раствором (столовая ложка соды или соли на литр воды);
  • дать слабительное средство;
  • принять адсорбенты (к примеру, активированный уголь – 1 табл./10 кг веса, Смекту, Энтеросгель и др.).

Если мед вызвал аллергию, необходимо дать больному антигистаминный препарат: Диазолин, Супрастин, Кларитин, Зодак, Эриус и др. Полезно в этой ситуации обильное питье. Можно пить чистую воду, минералку без газа, сладкий чай.

Обязательно следует вызвать “Скорую помощь”, если:

  • отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности;
  • ощущается сильная слабость, отравление сопровождается диареей (понос более 10 раз в сутки);
  • не прекращается рвота.

Также важно обратиться к врачу, если после употребления меда появляются настораживающие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примесь крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • сухость во рту.

В стационарных условиях больному повторяют промывание желудка, с целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно глюкозо-солевые растворы. При развитии аллергической реакции применяют инъекции антигистаминных средств.

Возможные осложнения

“Сырой” мед, не подвергавшийся пастеризации, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а также спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика интоксикации

Выбирайте и кушайте мед в соответствии со следующими рекомендациями:

  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать мед с рук – велика вероятность, что продадут некачественный товар, которым легко отравиться;
  • не нужно употреблять много лакомства за один раз;
  • если у вас имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, пробовать мед не стоит. Аллергенность этого продукта пчеловодства весьма высока.

Даже несмотря на то, что мед невероятно полезен, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта можно отравиться и нанести вред своему здоровью.


В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.


Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется,
  • повышенная температура тела,
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации,
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет,
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит,
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 гр., для ребенка – 150 гр.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк,
  • кожа начинает очень сильно чесаться,
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать специальное средство против аллергических реакций, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее самочувствие не ухудшилось еще больше.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым,
  • вызвать рвоту,
  • принять слабительное,
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении медом

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале,
  • примеси крови в моче,
  • заторможенная речь, ухудшение зрения,
  • гипертермия,
  • проблемы со слухом,
  • онемение конечностей, потеря сознания,
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой,
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы,
  • диабет,
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика отравления медом

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами,
  • нельзя прогревать лакомство,
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться,
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.


Мед — целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится — шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.


  • вереск;
  • лавр горный;
  • багульник;
  • волчья ягода и волчье лыко;
  • чемерица;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • аконит;
  • барвинок;
  • дурман и др.


  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи;
  • высокая температура;
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области;
  • тошнота и рвота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания;
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество — смертельная доза.

Внешне — никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости — и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Отсутствие надлежащего лечения грозит вылиться в диабет или аллергию на мед и на другие пищевые продукты.

Другие причины отравления

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:


Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.


На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.


Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль;
  • насморк и чихание;
  • крапивница;
  • зуд.

Если аллергик употребил сладость из нектара, собранного с ядовитых растений, реакция будет гораздо сильнее, а состояние пострадавшего — намного хуже.


Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Первая помощь

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.


  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Как уберечься от отравления

Избежать неприятностей просто, если следовать нескольким правилам:

  • избегать употребления меда при аллергии на него;
  • приобретать только сертифицированный продукт (или у проверенного пасечника);
  • не нагревать без надобности;
  • следить за сроками годности.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!


Михаил Михайлович Завадовский

Специальность: анестезиолог, реаниматолог, токсиколог. Опыт и достижения: Научно-практическое общество врачей неотложной медицины. Ассоциация клинических токсикологов.












Пройдите простой тест на зашлакованность организма. Всего несколько вопросов, помогут определить состояние Вашего здоровья.

Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задайте их заполнив специальную форму. Для этого, перейдите по ссылке, кликнув по изображению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции