Свойство либо сопутствующий симптом
беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС
рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды
атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта
каловые рвотные массы
непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ
кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса
длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска
рвота непереваренной пищей
ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)
рвота частично переваренной пищей
стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)
головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи
заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a
в зависимости от локализации →разд. 1.3
диарея и лихорадка
инфекции пищеварительного тракта
заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)
заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)
снижение массы тела
хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли
головокружение, шум либо звон в ушах
заболевания внутреннего уха
a часто без тошноты, без усилия, профузная
1 . Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты
1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;
2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;
3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.
2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:
1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:
а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;
б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 × в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;
2) производные фенотиазина:
а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;
б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 × в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;
в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 × в день, п/к 25 мг в сут;
г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 × в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;
3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;
4) прокинетические препараты:
а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2;
б) итоприд 25–50 мг 3 × в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;
5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;
6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией →разд. 22.2.2;
7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.
Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.
Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.
Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.
В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.
Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.
Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.
Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.
При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:
- сухость во рту;
- жажда;
- запавшие глаза;
- редкое мочеиспускание, уменьшение количества мочи, моча темного цвета;
- у детей может западать родничок – мягкий участок в месте соединения черепных костей ребенка, который в норме закрывается к 12-18 месяцам жизни.
Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:
- примесь крови в рвотных массах;
- сильная головная боль, дезориентация, нарушение сознания;
- боль в животе;
- признаки обезвоживания;
- одышка;
- рвота, которая продолжается дольше суток (для детей – если продолжается несколько часов, особенно в сочетании с поносом и лихорадкой).
Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Общая информация о заболевании
Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.
За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.
Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.
- Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
- Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
- Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
- Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
- Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
- Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
- Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
- Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
- Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
- Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
- Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
- Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
- Беременность (первый триместр).
- У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.
У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.
Кто в группе риска?
- Дошкольники.
- Беременные.
- Проходящие курс противоопухолевой терапии.
- Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
- Люди с психическими заболеваниями.
При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.
- Общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов может указывать на наличие инфекции как возможной причины тошноты и рвоты. Увеличение количестваэритроцитовговорит о сгущении крови из-за обезвоживания.
- СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении меняется белковый состав крови, электролиты легче слипаются между собой, скорость их оседания увеличивается. Таким образом, увеличение СОЭ может указывать на инфекцию или хроническое воспаление как на возможную причину тошноты и рвоты.
- Электролиты крови
- Калий и натрий в сыворотке крови. Участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Снижение уровня калия и натрия в сыворотке может говорить о сгущении крови и обезвоживании. Уровень натрия может повышаться при заболеваниях почек, нарушении работы надпочечников.
- Кальций в сыворотке. Кальций участвует в образовании костной ткани, проведении нервного импульса, работе некоторых ферментов. Изменение его уровня бывает признаком заболеваний почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, некоторых новообразований.
- Глюкоза в сыворотке. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Увеличение ее концентрации характерно длясахарного диабета. Значительное повышение ее уровня может говорить о диабетическом кетоацидозе – тяжелом, угрожающем жизни состоянии, которое формируется при недостатке инсулина. Без инсулина клетки организма не могут использовать глюкозу для получения энергии. В результате организм начинает использовать жиры, при расщеплении которых образуются токсичные вещества – кетоны. Таким образом, уровень глюкозы и кетонов в крови растет. Диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
- Амилаза общая в сыворотке. Это фермент, который вырабатывается в поджелудочной и слюнной железе. Необходима для переваривания углеводов. Повышение уровня амилазы может свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.
- Липаза. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в переваривании жиров. Повышенная концентрация липазы – наиболее специфичный признак повреждения поджелудочной железы.
- β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности. Анализ крови на бета-ХГЧ используется для диагностики беременности. На определении его количества в моче основаны и домашние тесты на беременность, однако определение его уровня в крови более достоверно и может выявить беременность уже на 6-8-й день после оплодотворения.
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Темная, концентрированная моча бывает признаком обезвоживания.
- Посев кала на флору. Используется при подозрении на кишечную инфекцию.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген органов брюшной полости. Их используют, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить причину тошноты и рвоты.
- Рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа. Используется для диагностики травм, заболеваний головного мозга.
- Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Это осмотр органов пищеварения с помощью эндоскопа – специального прибора в виде трубки, оснащенного оптической системой. В процессе эндоскопии можно взятиь образец ткани стенки пищеварительного тракта для последующего микроскопического исследования.
- Люмбальная пункция при подозрении на заболевания центральной нервной системы. Это взятие образца жидкости, омывающей спинной мозг. Проводится после обезболивания. Для исследования используют иглу, которую вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым поясничными позвонками. Пациент в это время сидит или лежит на боку, спина максимально согнута.
- Аудиометрия и электронистагмография. Применяется для диагностики заболеваний вестибулярного аппарата. Аудиометрия – это исследование, которое проводит врач-сурдолог для определения остроты слуха. Для этого используется специальный прибор аудиометр. Электронистагмография – это метод регистрации непроизвольных движений глазных яблок при движениях головы, изменении температуры, что дает информацию о состоянии вестибулярного аппарата.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга с помощью датчиков, которые размещаются на голове. Проводится при подозрении на неврологическую или психическую патологию. Это Таким образом оценивают состояние мозга, его реакцию на раздражители.
Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:
- пить медленно, небольшими глотками;
- есть небольшими порциями, не смешивать холодную и горячую пищу, исключить жирное, острое, сладкое, жареное;
- не есть во время приступа тошноты;
- не чистить зубы сразу после еды;
- избегать физической активности сразу после еды.
Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.
- Употребление в пищу только свежих, правильно обработанных продуктов.
- Правильный режим питания, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.
Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.
Причины пищевого отравления
Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:
- отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
- отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.
Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.
Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
Симптомы пищевого отравления
Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.
Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.
Лечение пищевого отравления
Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.
Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.
За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.
При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.
Профилактика пищевого отравления
- Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
- Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
- Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
- Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
- Прячьте еду от мух.
- Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
- Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
- Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
- Будьте осторожны с едой из общепитов.
- Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
- Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
- Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
- Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
- Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
- Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
- Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Лечение пищевой токсикоинфекции включает:
- Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
- Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
- Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
- Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
- При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
- В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
- После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции