Можно ли при пищевом отравлении есть дыню


История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

Польза дыни для здоровья

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г - 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект


Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства




Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства

Что нашли в ранних дынях и арбузах

Елена Сидоренко рассказала, что в рамках проекта на одном из телеканалов она проводила мониторинг ранних бахчевых. Для оценки качества дыни и арбузы закупили на рынке и в одном из магазинов торговой сети. "В первую очередь проверяли содержание нитратов. Ситуация такова, что в дыне, приобретенной в магазине, было очень существенное превышение - в 3 раза от максимально допустимого уровня – 90 мг/кг. В дыне, купленной на рынке, было превышение на 15-20%. Это не означает, что во всех случаях так может быть, возможно, что и наоборот. Но это говорит о том, что в некоторых торговых сетях отсутствует надлежащий контроль безопасности продуктов", - рассказала Сидоренко.

Кроме того, по ее словам, приобретенная в магазине дыня, по всей вероятности, была наколота стимулирующими растворами – это было видно по мелким характерным кругляшкам на шкурке: "Чем она была наколота, не известно, это сложно определить. Известно, что "дельцы" обычно ранние дыни накалывают селитрой, чтобы они быстрее созревали и были сладкими". В арбузах также было незначительное превышение, но от максимально допустимой нормы, по нитратам. После того, как рыночный арбуз мы разрезали, он сразу пожелтел (стал розово-желтоватым). Это тоже признак того, что в нем есть химические компоненты.

Эксперт пояснила, что естественное созревание бахчевых в Украине происходит в августе - сентябре. Но в сезон предложение может быть очень высоким, и цены упадут. Вот дельцы и торопятся.

Еще одна проблема – пестициды, которые накапливаются в ранних дынях и арбузах. Потому что это взаимосвязано, удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами, чтобы плоды не болели. Это приходится делать потому, что ранние сорта, как правило, склонны к болезням растений, им не хватает устойчивости к микробам, плесени. Почву обрабатывают гербицидами. Ну, а поскольку арбуз активно втягивает их в себя, не сомневайтесь, что в большинстве ранних плодов присутствует почти вся таблица Менделеева, рассказала Елена Сидоренко.

"Мы не определяли количество разных видов пестицидов. Однако в соответствии с мониторингом, который мы ранее проводили, я знаю, что они там есть, причем в достаточно опасных концентрациях. Особенно в ранних плодах", - уточнила эксперт.

Также, по ее словам, когда она брала исследуемые плоды в руки, потом очень сильно стягивало кожу, даже появились язвочки: "Я работала без перчаток. А у меня всегда такая реакция на обработанную поверхность. Соответственно, я уверена, что это следствие того, что плоды были обработаны пестицидами, а грунт, на котором они росли, – гербицидами". Профессор также подчеркнула, что если употреблять ранние дыню или арбуз, предварительно не помыв и сразу разрезая, то это в сотни раз усиливает эффект от присутствия химических веществ в них.


Как государство проверяет дыни и арбузы

В Госпродпотребслужбе Киева 112.ua сообщили, что проверяют дыни и арбузы только на содержание нитратов. Остальные параметры (пестициды, гербициды) не исследуются. Определить их наличие могут токсикологические отделы региональных лабораторий и исследовательских институтов.

По словам заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александра Овчаренко, исследуются бахчевые, которые продаются на официальных рынках. Образцы берутся из каждой новой партии. Дыни и арбузы, которые продаются в точках стихийных продаж, не исследуются. Также Госпродпотребслужба не проверяет бахчевые из торговых сетей. Как пояснил Александр Овчаренко, магазины проводят исследования самостоятельно, но чаще всего принимают товар по сертификату – в нем поставщик указывает содержание нитратов, которое определяется на основании исследований в региональных лабораториях.

По состоянию на сегодняшний день превышения нормы нитратов в исследованных Госпродпотребслужбой бахчевых не зафиксировано, рассказал Овчаренко. Их уровень даже ниже предельно допустимой нормы, которая составляет в арбузе 60 мг/кг, в дыне - 90 мг/кг. В последних исследованных образцах уровень нитратов был 22-23 мг/кг в арбузе и 46-53 мг/кг - в дыне. "Но вы сами понимаете, что в каждый арбуз не заглянешь, и это, конечно, немного лотерея. Нитраты могут накапливаться после осадков, из-за их остатков в грунте", - отметил Овчаренко.

Внеплановые проверки, разумеется, не проводятся, поскольку продолжается действие моратория.

В чем опасность употребления бахчевых с превышением уровня нитратов? Они способствуют гипоксии, запускают процессы, которые приводят к снижению уровня гемоглобина, удушью. К тому же нитраты преобразуются в организме человека в нитрозамины, которые имеют канцерогенные свойства (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, - ред), рассказала Елена Сидоренко. Как известно, в прежние годы арбузы и дыни неоднократно становились причиной массовых пищевых отравлений. В нынешнем году вспышек отравлений пока не было, но ведь и сезон продажи ранних бахчевых только начался. "Будет отравление у человека от употребления или нет, зависит от количества употребления. Не стоит забывать, что нитраты есть и в колбасе, и в молочных продуктах, и в сырах. Поэтому иногда достаточно съесть четверть арбуза, в которых их содержание даже незначительно выше нормы. Все, конечно, зависит от веса человека. Чем выше вес, тем выше норма нитратов, которую можно употребить без ощутимых последствий", - уточнила Елена Сидоренко.

Как себя обезопасить?

Профессор рассказала 112.ua, какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов. В исследуемом в ходе мониторинга арбузе, по ее словам, были толстые желтые прожилки, что является одним из признаков того, что арбуз обильно удобряли нитратами (поливали селитрой): "В нормальном арбузе эти прожилки должны быть тонкими, едва заметными". Также мякоть арбуза, приобретенного в магазине, была рыхлой, и это, к слову, также свидетельство того, что он обильно удобрялся.

"Обратите внимание, арбузы обладают свойством адсорбировать вещества, в том числе токсические. И если их реализуют около автомобильных дорог, покупать там категорически нельзя. Они активно напитывают токсические вещества выхлопных газов, испарений от асфальта", - рассказала Сидоренко.

В Госпродпотребслужбе также посоветовали, покупая арбуз, обращать внимание на то, спелый ли он: "Не должно быть никаких вмятин, трещин, признаков заболеваний. Он должен быть чистым. В принципе при покупке (дыни или арбуза) вы можете потребовать у продавца сопроводительные документы партии. Если это происходит на рынке, это будет экспертное заключение", - сказал Александр Овчаренко. Маленьким детям он рекомендует давать арбуз или дыню только после полного рациона еды, на полный желудок, как деликатес: "Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто страдает гастритом и заболеваниями ЖКТ. Ранние бахчевые для них, безусловно, представляют определенную опасность: они могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка".

Елена Сидоренко посоветовала также просто дождаться начала продаж сезонных бахчевых. "Опасности, что и осенью (в сезон) будут продаваться ранние дыни и арбузы, (которые не распродали) нет. Они не хранятся из-за такого количества нитратов. Все это рассчитано на то, чтобы именно сейчас сорвать этот куш. Их срок хранения — неделя - две максимум, поэтому и цена такова, чтобы это компенсировать", - заверила профессор.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Лето в самом разгаре, любители арбузов и дынь спешат поскорее порадовать себя и приобрести эти ягоды и фрукты. Но, для начала, давайте разберемся с тем, когда все же можно покупать арбузы и дыни. В среднем, они должны вызревать к началу августа, это значит, что до 1 августа они представляют наибольшую опасность.

Но есть исключение: если первая половина лета выдалась жаркой, то арбузы и дыни начинают спеть на пару недель раньше. Тут действует и обратное правило: если погода была холодной - срок безопасного потребления их отодвигается на пару недель.

О точке продажи арбузов

Арбузы, которые продаются у дороги всегда дешевле, чем в гипермаркетах. И, как не странно - опаснее. В лучшем случае, если ними будут торговать в 15 метрах от проезжей части. На деле - чаще всего их продают прямо возле оживленной трассы.


Покупая половинки или четвертинки вы рискуете своим здоровьем: неизвестно, когда продукт был разрезан, в каких условиях он хранился и как давно. Помимо этого, на ноже, которым арбуз будут надрезать в жару, может быть масса микробов.

Как выбрать арбуз без нитратов

  • У арбуза должны быть контрастные полоски. Если он более однотонный - лучше не покупать.
  • Обязательно должно быть светлое пятно на одном из бочков. Этим местом арбуз лежал на земле и созревал на солнце. Если же его окрас совершенно равномерный - он созревал от удобрений.
  • Обратите внимание на цвет разрезанного арбуза. Если на посуде или ноже остаются красные разводы, а в мякоти много толстых белых жил - не задумываясь выбрасывайте его в мусор.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой на 1-2 часа. Если вода стала мутной - арбуз можно смело есть. Если вода окрасилась в красный цвет - перед вами отрава.

Хранение

Хранить разрезанный арбуз можно только в холодильнике, если он хотя бы немного "забродил" - сразу же выкидывайте его.

Основные причины отравления арбузом:

  • Повышенное содержание нитратов
  • Отравление арбузом, который неправильно хранили, в результате чего он накопил вредные микроорганизмы


Что делать при отравлении арбузом:

  • Промыть желудок. Выпейте большое количество теплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, чтобы спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очищения желудка принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, которые нейтрализуют яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, "Полисорб МП", "Энтеросгель", "Смекта".
  • Пейте как можно больше жидкости, чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание.
  • Когда вас перестанет тошнить - выпийте сладкий чай с лимоном
  • Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств. Они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
  • Обязательно обратитесь за врачебной помощью, если у вас появились следующие симптомы: неукротимая рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания.

А теперь немного про дыню. Дыня - полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность.

Главными признаками ее спелости являются:

  • яркая, ровная окраска
  • равномерная "сеточка" на поверхности
  • характерный дынный аромат

Признаки наличия нитратов:

  • наличие на разрезанной дыне темных желтых прожилок
  • отсутствие сладкого вкуса
  • изменение цвета мякоти возле хвостика
  • загнившие места.


Помните:

  • Если смешивать дыню с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то можно очень легко спровоцировать диарею и вздутие в кишечнике
  • Дыню нельзя есть после пищевого отравления: она является продуктом, тяжёлым для пищеварения
  • Беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки
  • Маленьким деткам дыню давать нельзя, нельзя есть её кормящим мамам

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота
  • диарея, иногда с примесью крови тесно-коричневого оттенка (характерный симптом для нитратного отравления)
  • боли в животе
  • головокружение
  • слабость
  • посинение ногтей и губ
  • одышка
  • судороги
  • нарушение функции печени - боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз

Лечение при отравлении:

  • Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой
  • Принять сорбент - активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб МП", "Смекта" и так далее.
  • Хорошо прочищает кишечник клизма
  • После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима
  • Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету


Всегда помните об этих правилах, чтобы не подвергать ваше здоровье риску. Покупайте натуральные дыни и арбузы в сезон, а если же вы увидели признаки наличия нитратов - не вздумайте надеяться, что вам повезет - незамедлительно выбрасывайте "отравленный" продукт.

Если уж случилось так, что вы отравились - промойте желудок, поставьте клизму, примите энтеросорбенты и придерживайтесь щадящей диеты. При возникновении тяжёлых симптомов - срочно обратитесь к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.


Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал "Защита детей от солнца", в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания - ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый - строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции