Можно ли при отравлении сухари из черного хлеба

Польза и вред сухарей

Сухари – это высушенные кусочки хлеба. Состав и калорийность не отличается от первоначального продукта, в них совсем нет воды. В магазинах встречаются сухарики с разными вкусами. В их составе присутствуют различные специи и добавки. Все сухарики делят на две группы:

  • Простые. Их делают из хлеба, часто применяют для приготовления блюд и салатов.
  • Сдобные. Приготовлены из муки высшего сорта и сахара, в составе также присутствуют разные добавки, жиры.

Можно ли есть сухари при отравлении? При передозировках в пищу разрешается употреблять только блюдо домашнего изготовления, в котором не содержится никаких примесей. Магазинные изделия не рекомендуется кушать даже здоровым людям, а при интоксикации от них будет только вред.

Какие сухари можно есть при отравлении? Более полезным считается продукт из черного или ржаного хлеба, потому что в нем меньше калорий, чем в том, что изготовлен из батона или булок. Подобное изделие имеет более низкий гликемический индекс, поэтому его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Почему едят сухари, в чем польза при интоксикации?

  1. Подобный продукт хорошо переваривается, не вызывая сильной нагрузки на органы пищеварительного тракта.
  2. Повышенное количество углеводов позволяет восстановить энергию пострадавшему человеку.
  3. Еще одним плюсом является то, что сухари не провоцируют газообразование, при переваривании не вызывают брожение.
  4. Высушенные изделия без различных добавок способствуют закреплению стула, поэтому их часто рекомендуют при различных отравлениях, сопровождающихся поносом.
  5. В продукте, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества, которые при сушке сохраняются.
  6. Наличие большого количества клетчатки позволяет очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Вред от сухариков при отравлении для взрослых и детей возможен при употреблении их в избыточном количестве. Если кушать продукт бесконтрольно, то не исключено развитие метеоризма и запоров.

Плохое пережевывание приводит к тому, что жесткая структура блюда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. В результате возможно обострение гастрита.

Сухари при отравлении вместе с чем

Постепенно у пациента возвращается аппетит. Питание во время лечения должно быть простым, не нагружать воспаленные органы. В первые сутки в рацион добавляют сухари.

Их можно кушать в небольшом количестве вместе с напитками. На следующий день к чаю с сухариками можно постепенно добавлять вязкие каши, рисовый отвар.

Спустя некоторое время рацион расширяют, добавляют в него постное мясо, овощные супы. Допустимо кушать кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Сухарики можно есть вместе с другой пищей, можно добавлять в блюда. Например, в паровые котлеты или тефтели вместо батона либо в супы или борщи.

Новые продукты в питание вводят постепенно, наблюдая за реакцией пациента. Это поможет избежать негативных последствий.

Что нельзя кушать после отравления? Выделяют ряд продуктов, которые запрещены до полного восстановления работы органов пищеварительной системы:

  • морепродукты;
  • молочная пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • маринады;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

В период восстановления рекомендуется варить либо тушить пищу. Главная задача – обеспечить организм необходимыми элементами, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Как приготовить сухари

При отравлении помогают только сухарики домашнего приготовления. Как делать полезный продукт? Выделяют несколько способов приготовления сухариков, разрешенных при интоксикации. Перед сушкой хлеб нарезают небольшими кусочками. Обрезать корочки или нет – индивидуальное желание потребителя. Затем приступают к сушке.

Способы готовки сухарей:

  1. Обжарка на сильно раскаленной сковороде. Для получения диетического продукта нельзя использовать масло и добавлять специи.
  2. Нарезанные кусочки раскладывают на противне и сушат в духовке, температура должна быть минимальной, чтобы блюдо не сгорело.
  3. В летнее время сухарики возможно готовить на солнце. Способ занимает более длительное время, однако позволяет не пересушить продукт.

Сухарики, приготовленные подобными способами, сохраняют все полезные свойства и помогают восстановлению после интоксикации. Хранить продукт лучше в хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется оставлять изделия в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения снижается, не исключено образование плесени из-за отсутствия воздуха в подобной упаковке.

В каких случаях нельзя есть сухари?

  • Язвенные поражения желудка.
  • Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания кишечника.
  • Частое возникновение изжоги.

Кому еще вредны сухарики? Выделяют несколько правил потребления продукта:

  1. Употребление на голодный желудок приводит к застоям в желудке, что ведет к нарушению работы кишечника.
  2. После сушки, изделия теряют вес, но не калорийность. Поедание в повышенном количестве провоцирует рост массы тела.
  3. Лучше кушать продукт вместе с чаем либо другими напитками. Наличие жидкости облегчит переваривание блюда.

После отравления организм нуждается в поддержке и легкой пище. При правильном приготовлении и употреблении сухари после отравления полезны. Продукт помогает ускорить процесс восстановления, не травмирует раздраженные органы.

От покупных изделий лучше отказаться, в них присутствуют химические наполнители, которые опасны для здоровья. Важно учитывать, из какого хлеба сделаны сухари.

Видео: готовим вместе сухарики

Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего.

Диета на разных этапах отравления

Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека. Пищевое отравление в первую очередь наносит вред желудку, поэтому и лечение начинается тоже с него. Пострадавший орган не может функционировать нормально, еда не усваивается, принося дополнительные мучения больному. В день отравления принимать пищу нежелательно вообще.

В таком деле поможет овсянка на воде — довольно простой рецепт. Обильное питье — около двух литров в сутки — необходимая мера при восстановлении ослабленного организма.

Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника. Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод.

Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:. Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму.

Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы. Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде — ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления.

Значение овсянки при восстановлении после пищевого отравления

Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка. Фрукты нежелательны, можно только бананы. Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.

Причины отравления

Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде. Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая диета поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника.

Можно ли вытащить эмбриона если женщина узнала что их несколько

Лишь на второй — третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой. Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:. Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.

Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий.

Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием. Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы.

Значение диеты

Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы. Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар.

Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:. Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить.

Диета после пищевого отравления — разрешенные и запрещенные продукты

Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий. В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.

Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы.

Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность. Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:. В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами.

Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.

Можно ли объединить кухню с комнатой с газом

Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.

Я всегда принимала курс оздоровления овсянкой, после того, как чувствовала тяжесть в желудке, у меня уже давно гастрит. Но то что ее можно использовать и после отравления, узнала впервые.

Можно ли списать безнадежной задолженности в середине года

Я не люблю овсянку, но так как часто проблемы с желудком, кишечником, многое нельзя кушать…часто отравления то овсянка первое спасение. Готовлю разными способами , как кашу, кисель, запариваю на ночь. Сразу после отравления только кисель так как он понижает кислотность и обволакивает желудок, а потом уже варианты с кашей.

После отравления ем только диетические продукты. Из каш предпочитаю овсянку на воде или рисовую кашу. Мясо или рыба только отварные, хлеб вчерашний и сухари. Из воды помогает только минералка без газа. Я овсянку очень люблю, ем ее всегда. Это природный способ вывести все токсины с организма.

Отравление кислотами и щелочами

А после отравления это просто незаменимая еда, когда желудок еще не совсем нормально работает. Мясо и рыбу в вареном виде желательно протереть перед добавлением в суп. Диетическая продукция станет лучшим выбором для приготовления еды. При этом не надо покупать кур массового производства, поскольку качество мяса сильно страдает из-за избытка в нем антибиотиков , антисептических веществ, гормонов.

Диета при пищевом отравлении: меню, рецепты, что есть и пить

После отравления пища должна иметь консистенцию пюре, каши. Врачи разрешают есть сухарики, но их желательно размачивать в жидкости, чтобы не травмировать воспаленную слизистую. Фрукты употребляют в пищу в протертом виде как сырые, так и термически обработанные, облегчая переваривание.

При готовке киселя для малышей убавляют количество крахмала, сахара. Лучше добавить ягоды, отвар шиповника, если у ребенка нет на них аллергии. Витамины, содержащиеся в напитке, делают его пользу очевидной, поскольку, для восстановления ослабленного организма они нужны в первую очередь. Содержание крахмала облегчает связывание остаточных вредных веществ, для дальнейшего выведения естественным путем.

Кисель на овсянке, в отличие от крахмального, намного полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для работы печени, почек, испытавших отрицательное действие токсинов. Можно ли есть при отравлении овсянку, уже давно установлено, и необходимость ее употребления доказана. Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни? Алкоголь Алкоголь, курение, наркотики Алкоголь и курение Алкоголь, курение, наркотики, переедание.

Какими симптомами выражено отравление сливами и как его лечить? Симптомы и возможные последствия отравления сухой или стручковой фасолью. По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом?

Какими симптомами выражается отравление чесноком и что в этом случае делать? Добавить свой комментарий Отмена.

Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
  • Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
  • Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.


Как засушить гренки

Добавив к белому хлебу растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие приправы, легко превратить обычные сухари в гренки.

  1. Белый хлеб или батон нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла с 1 ч. л. гранулированного чеснока (можно использовать и свежий, но он может пригореть) и размешиваем до полного растворения гранул.
  3. В эту смесь по желанию можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.


  • Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на нем нарезанный хлеб и равномерно поливаем подготовленным маслом.
  • Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и подсушиваем 15 минут до появления золотистого оттенка.
  • Перемешиваем гренки и оставляем сушиться еще на 15 мин.
  • Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить в приведенном выше рецепте заливку на смесь растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.


    Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

    Сдобная булочка или батон являются отличным сырьем для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара — он уже в достаточном количестве присутствует в их составе.

    Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.

    1. Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
    2. Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
    3. По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
    4. Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.

    По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками.


    Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

    Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

      Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.


  • Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
  • Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.
  • Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.

    Черствый хлеб допускается сбрызгивать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно 10 мин. подсушить в духовке. Время сушки увлажненных кусочков увеличивается на 10-15 мин. по сравнению с сухарями без добавок.


    Сухари для домашнего кваса

    За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

    1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
    2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
    3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
    4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

    Есть другой способ:

    • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
    • Оставшаяся корка мелко нарезается.
    • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
    • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

    Общие рекомендации для всех видов сухарей

    1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
    2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
    3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
    4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
    5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
    6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

    Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

    Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

    Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

    Пейте на здоровье!

    Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

    Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

    Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

    - Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

    - Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

    - С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

    Питаемся с осторожностью!

    Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

    Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

    Первая неделя: спасительные сухарики и компот

    Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

    На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

    На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

    Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

    Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

    Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.


    Вот примерное суточное меню во вторую неделю :

    Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

    Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

    Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

    Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

    Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

    И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

    Каждый из нас бывал в ситуации, когда приобретенный хлеб не съедался полностью и часть его оставалась засыхать, а порою даже покрывалась плесенью, в результате чего нам приходилось выбрасывать продукт, который так высоко ценился нашими бабушками, пережившими тяжелые времена. Некоторые решают эту проблему, отдавая кусочки детям, которые с удовольствиям покормят птичек на улице. Однако что же делать, если в хлебнице лежит целая буханка или после гостей осталось большое количество уже нарезанных кусочков разного хлеба? Ответ прост: можно насушить сухарей.


    Польза

    Сухари являются отличным источником клетчатки. К тому же они содержат те же полезные вещества, что и хлеб. Так, с сухарями мы получаем витамины В, А, РР и Е, а также минералы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, молибден, калий и йод.

    Нередко спортивные медики советуют своим подопечным заменить хлеб сухарями, приготовленными из хлеба, испеченного из пшенично-ржаной, ржаной или пшеничной муки, из-за повышенной концентрации полезных микроэлементов.

    Терапевты в качестве необходимого элемента рациона пациентов, которые перенесли интоксикацию или отравление, предлагают на некоторое время перейти на сухари, так как они способны в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Однако, как и любой другой продукт, сухари можно не всем и не в любом количестве.

    С осторожностью к употреблению этого продукта нужно подходить людям с хроническими запорами, так как при недостаточном количестве поступаемой жидкости в организм, сухари могут забивать ворсинки кишечника и лишь усугубляют продвижение каловых масс. Также опасен высушенный хлеб и тем, у кого диагностирована язва, особенно это касается изделий из ржаной муки.

    Диетологи советуют не заменять полностью хлебобулочные изделия сухарями. К тому же не забывайте, что калорийность высушенного хлеба намного выше свежего за счет значительного уменьшения влажности.

    Еще следует обратить внимание на то, что далеко не все сухари, которые на сегодняшний день можно найти на полках магазинов, принесут пользу. Популярные у молодежи небольшие разноцветные пачки с этим продуктом со вкусом сыра, бекона, сметаны , которые щедро приправлены ароматизаторами, принесут только вред. Поэтому намного проще сделать сухари самостоятельно из купленного хлеба.

    Если вам не очень нравится грызть сухари в их стандартном виде, то не расстраивайтесь, так как есть масса кулинарных блюд, в состав которых входит высушенный хлеб.

    Пирог из сухарей с вишнями

    Ингредиенты: 1.5 ст. сахара, 1.5 ст. пшеничных сухарей, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 1 ст. измельченного миндаля, 1 небольшой лимон, 1 ч. л. корицы, 1.5 ст. свежих вишен.

    Сухари измельчаем в ступке (до состояния крошек) или мясорубке и просеиваем через сито. Из вишен вынимаем косточки и сливаем сок в отдельный стакан. Миндаль также измельчаем в ступке или мясорубке.

    Лимон моем и натираем верхний слой кожуры на мелкой терке — делаем лимонную цедру.

    Заранее вынутое сливочное масло хорошенько взбиваем вместе с сахаром до пышной массы, затем добавляем яичные желтки и орехи и продолжаем взбивать. Добавляем лимонную цедру, корицу и измельченные сухари. Уже на этом этапе перемешиваем полужидкое тесто ложкой и в завершение добавляем вишню.

    В отдельной емкости взбиваем белки до состояния пены и аккуратно ложкой добавляем их к общей массе.

    После этого выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом (лучше посыпать еще и толченными сухарями, чтобы пирог не пристал к бумаге). Ставим форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, вынимаем пирог и даем немного остыть, лишь после этого вытаскиваем его из формы.

    Отмечу, что в этом рецепте одни ингредиенты можно с легкостью заменить другими — он открыт для экспериментов. Например, вместо сливочного масла можно взять маргарин, вместо миндаля — другие орехи или даже очищенные семечки, а вместо свежих вишен — консервированные в собственном соку или из варенья (в последнем случае необходимо уменьшить количество сахара).

    Пикантный соус из сухарей и грецких орехов

    Оригинальный соус отлично подойдет ко многим гарнирам, его также можно просто мазать на хлеб.

    Ингредиенты: 70−100 г белых сухарей, 250 г грецких орехов, 3−4 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), 100 г растительного масла, молоко для вымачивания сухарей, соль и зелень — по вкусу.

    Сухари заливаем на несколько минут молоком, пока они не станут мягкими, после этого отжимаем их и перекладываем в отдельную миску. Орехи чистим и измельчаем вместе с чесноком в блендере, после чего туда же бросаем вымоченные сухари.

    Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавляем растительное масло, продолжая взбивать, выливаем уксус или лимонный сок. Как только соус станет пышным, солим и добавляем рубленую зелень.

    Салат из кукурузы, фасоли и сухарей

    Это блюдо готовится очень быстро и способно удивить даже истинных гурманов своим оригинальным вкусом.

    Ингредиенты: консервированная фасоль и кукуруза — по 300 г, 2−3 зубчика чеснока, 300 г сухарей (пшеничные или ржаные), майонез — для заправки, зелень — по вкусу.

    Открываем консервированные кукурузу и фасоль, даем жидкости стечь и выкладываем их на тарелку. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем ножом или через пресс. Сухари лучше брать порционные, если таких нет, то вручную их ломаем на небольшие кусочки. Зелень промываем, сушим и измельчаем.

    После этого смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Минут через 10, когда сухари пропитались, выкладываем на красивую тарелку — салат готов.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции