Можно ли при отравлении есть черешню при

Правильное питание не только быстрее восстановит силы организма, но и избавит от возможного диспепсического синдрома, который дает про себя знать в первые дни болезни. Очень важно знать, какие именно продукты можно и противопоказано употреблять больному, а кроме того каким способом их лучше приготовить. Ниже расписаны механизм появления расстройств кишечной функции, классическая диета, которую советуют врачи при этом заболевании, а также список фруктов, что несут особую пользу для желудка и кишечника после отравления.

Механизм нарушения функции пищеварительного тракта при отравлении

Важно понимать, что при пищевом отравлении, функция желудка и кишечника остается в угнетенном состоянии. Это происходит из-за пагубного воздействия локального воспалительного процесса в органах и токсинов, которые поступают в системный кровоток и влияют на все системы организма без исключения (см. Отравление кишечника). Основные нарушения следующие:

  • снижение частоты перистальтических движений кишечника;
  • нарушение тонуса гладкомышечной мускулатуры;
  • угнетение функции секреторных клеток стенки кишечника и поджелудочной железы;
  • уменьшение количества пищеварительных ферментов в просвете кишечника;
  • нарушение местной нервной регуляции деятельности желудка;
  • изменения состава микрофлоры.


Можно ли отравиться инжиром? Читайте, как выбрать спелый плод.

Совокупность этих патологических процессов приводит к тому, что у большинства пациентов на 3-7 день заболевания развивается диспепсический синдром. Он являет собой остаточный этап болезни, когда организм после победы над основной причиной (возбудителем, токсином) сталкивается с её последствиями. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

Роль рационального питания при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

Какие фрукты можно при отравлении

После отравления включать в рацион питания фрукты сначала рекомендуют в печеном виде. Особенно данный совет актуален при тяжелом течении болезни, когда нужно постепенно увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. Какие фрукты можно употреблять при отравлении? Начинать врачи советуют со следующих:


Некоторые диетологи советуют употреблять фрукты не отдельно, а вместе с остальными продуктами. К примеру, оставить яблоки на десерт во время обеда, или добавить их в свежий салат с овощей.

При выборе фруктов всегда обращайте внимание на их внешнее состояние. Они не должны быть гнилыми, пораженными грибком, иметь неприятный запах или неприродный цвет. Также избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку очень часто фрукты там хранятся не надлежащих условиях, что способствует размножению в них микроорганизмов. Употребление таких фруктов с большой долей вероятности приведет к новому отравлению еще не восстановленного окончательно организма (см. Отравление фруктами).

Также нужно следить за реакцией больного на фрукты. Иногда употребление фруктов с одной стороны не способствует нормализации функции пищеварительной системы, а с другой – усугубляет диспепсические проявления. В таком случае стоит их временно исключить из рациона на несколько дней.

Какие фрукты не можно есть после отравления? Не рекомендуется принимать больным в первые несколько дней следующие фрукты:

Ограничение на употребление этих продуктов довольно условное, и оно обусловлено желанием обезопасить некоторых больных от нежелательных последствий. Поэтому, если у пациента есть желание полакомиться одним апельсином и его состояние удовлетворительное, то никто ему это сделать не запрещает.


Знаете ли вы симптомы отравления йогуртом? Можно ли йогурт после отравления?

Как проявляются микробные отравления, классификация токсинов. Оказание первой помощи при интоксикации.

Когда можно отравиться соком? Польза и вред напитков. Что делать при отравлении соками.

Сегодня трудно представить себе рацион здорового человека без фруктов. Они являются источником множества веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому все чаще и чаще их дают употреблять больным в ранние сроки после пищевого отравления. Для составления индивидуального рациона питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Редакция поинтересовалась у специалистов, исходит ли от нынешних ягод нитратная или любая другая угроза здоровью.

Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины, в этом году жалоб на отравление клубникой не было. Планово качество этой ягоды еще не проверяли. Одна из основных причин – резкое уменьшение после реорганизации службы количество проверок на продуктовых рынках и в супермаркетах.

– Рынки относятся к категории объектов низкой опасности, поэтому при отсутствии каких-либо жалоб подлежат проверкам раз в пять лет (до реорганизации санэпидслужба имела право проверить качество клубники на одном торговом объекте 1-2 раза за сезон), – рассказывает заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований ХОЛБЦ ГСЭС Украины Неля Новицкая.

Специалист рассказывает, что если ягоды куплены на рынке, определить в ней превышение нитратов проблематично: там торгуют небольшими партиями, после отравления проходит какое-то время, и именно та партия, в которой заподозрили нитраты, уже распродана. Тем не менее если после поедания клубники или черешни возникли нежелательные последствия, Неля Новицкая советует сигналить в контролирующие органы – написать, например, заявление в Харьковское городское управление ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области.

– По нормативам для подобного вида исследований нужно 3 кг продукции: такое количество требуется, чтобы сделать выборку из разных частей ягоды и получить усредненные показатели, – объясняет Неля Новицкая. – В виде исключения на исследование можно принести 1 килограмм продукции.

За такое исследование нужно заплатить 25 грн. 5 коп.

Чем страдать животом и искать потом правды по инстанциям, лучше обезопасить себя самому. Специалист предупреждает, что острые отравления нитратами особенно опасны для детей до года: у малышей до трех месяцев вообще отсутствует фермент, который расщепляет нитраты (таким крохам клубнику не дают). У детей постарше этот фермент начинает вырабатываться, поэтому на превышение содержания нитратов их организм реагирует дисбактериозом кишечника или даже симптомами отравления.

Перед реализацией всю продукцию, которая продается на рынках, обязана проверять ветеринарная служба и выдавать соответствующий документ. При этом нужно помнить, что нормативы для клубники, выращенной в закрытом и открытом грунте, по содержанию нитратов могут разниться в 2-3 раза

– Любые плоды, выращенные в закрытом грунте, имеют большее содержание нитратов. Но больше всего нитратов накапливается не в плодах, а в ранней листовой зелени: укропе, петрушке, луке, – говорит Неля Новицкая.

Но не исключает, что симптомы, которые описывают наши читатели после употребления ранних ягод, могли вызвать не только нитраты.

– Причиной тошноты, нарушения стула могут быть не только нитраты, но и любое загрязнение ягоды микроорганизмами: кишечной палочкой, например, если ягоды были недостаточно вымыты, – считает эксперт.

Кроме того, ягоды могут быть заражены простейшими микроорганизмами (лямблиями в том числе) и гельминтами, которые тоже приводят к заболеваниям. По данным прошлого года, около 1-1,5% исследованной продукции оказалась зараженной. Лямблий в прошлом году на ягодах не находили, но клубника была заражена аскаридами – гельминтами, передающиеся от человека к человеку и попадающие на овощи и ягоды, если огороды удобряли нечистотами, которыми поливали огороды сразу после извлечения из уборных. Если уборные очищать или в течение года не использовать и засыпать землей, яйца аскарид погибают и не представляют опасности. Визуально яйца глистов на ягодах не определишь. Чтобы обезопаситься от них, Неля Ивановна рекомендует тщательно мыть ягоды, после чего обдать кипятком.

Как сообщил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Сергей Кузнецов, в этом году в детское отделение инфекционной больницы маленьких пациентов с отравлением нитратами после употребления клубники не поступало. Симптомы отравления нитратами – тошнота, рвота, боли в животе, может быть жидкий стул. Если состояние ухудшается – в этом случае понадобится лечение в стационаре – инфузионная терапия.

Что страшнее — клубника или черешня

16.07.2017 в 15:34, просмотров: 14748


— Информация о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами в Москве не нашла подтверждения, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Москве.

— Скажите, а черешня откуда? — спрашиваю у продавщицы.

— Местная, — отвечают мне, уже подозрительно на меня поглядывая.

— Я вот просто слышала, что народ отравился. Возле метро тоже взяли черешню, а я племяннику, маленькому мальчику, беру и боюсь, — привожу вполне резонный довод.

— Ой, не волнуйтесь. У меня поставщики хорошие, проверенные. Никто не жалуется, все берут и потом еще приходят, — заверяет меня она.

— А есть какие-нибудь бумаги? Сертификаты же должны быть, — прошу я.

— Сертификаты? Да зачем вот все это. Говорю же, поставщик хороший, черешня свежая, попробуйте, — предлагает она.

— Ну на вкус же, наверно, все они нормальные будут, — пожимаю плечами, — мне же не сразу плохо станет.

— Все сертификаты есть у поставщиков, — говорит женщина с другого прилавка.

— Ну а посмотреть-то на них можно? Мне кажется, что они должны быть. Притом и на ягоды, и на их производные вроде варенья, джема и прочих, — вспоминаю я.

— Все сертификаты у поставщика есть, — уверенно заявляет продавец, с благодарностью смотрящий на соседку-продавщицу.


Домашняя клубника, которую удобряют навозом, может стать причиной листериоза, если в навозе содержались личинки этого паразита.

Не менее опасны и дикорастущие ягоды. Черника, морошка, брусника — все они растут близко к земле, и их плоды впитывают все тяжелые металлы и радионуклиды как губка.

Еще беда — вероятность эхинококка, личинки которого попадают на ягоды с испражнениями диких животных. Это очень опасное паразитарное заболевание. Поэтому все лесные ягоды нужно очень тщательно мыть и безжалостно выкидывать, если есть подозрения каких-то чужеродных примесей на поверхности.

Если говорить о черешне, то она нередко бывает обработана нитратами. Кроме того, часто попадается червивая черешня, и надо внимательно смотреть, откуда вам ее насыпают: с прилавка или из-под полы. Кроме того, торговцы часто не выдерживают температуру хранения, и ягода киснет.

Самая безопасная в этом плане — малина. Она растет высоко над землей, ее ягоды не обрабатываются пестицидами и недоступны для животных.


Второе важное исследование — радиометрический контроль. Чаще всего фонят дикорастущие ягоды и грибы. Радиоактивную продукцию утилизируют на специальных полигонах, а предварительно помещают в изолированные камеры для опасной продукции на рынках.

Третье исследование — на нитраты. Если их находят в ягодах, всю партию орошают раствором хлорной извести и отправляют в контейнеры для непищевых отходов. Занитраченные овощи иногда (если нитратов не очень много) ждет более приятная судьба: после двухчасовой термообработки в открытых котлах их отправляют на корм скоту. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.

Импортную ягоду легко отличить по вкусу (ее грызешь, как яблоко) и запаху (его нет). Ветеринары говорят, что в ней нет ничего плохого, но и ничего полезного. А вообще, нужно помнить, что каждой ягоде — свое время, поэтому зимой вкусной клубники не встретишь.

Покупая ягоды на рынке, вы должны спросить у продавца заключение о реализации пищевого продукта (оно вообще-то должно висеть на видном месте). На импортные ягоды и фрукты должны быть сертификаты соответствия, с указанием точного места, откуда их привезли. Специалисты напоминают, что с рук опасно покупать не только ягоды, но и вообще все.

Заголовок в газете: Черешня этого лета — сплошное расстройство
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27444 от 17 июля 2017 Тэги: Метро, Дети Организации: Роспотребнадзор Партия "Яблоко" Места: Москва, Крым, США, Турция, Краснодар, Азербайджан, Узбекистан

Новый год мы с женой встречали за городом, у друзей на даче. Примерно в час ночи у жены начался серьезный приступ астмы. Обычные.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции