Как не отравиться в путешествии






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.


Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в регионе , который вы избрали для отдыха. Если в стране имеется вспышка какого-либо инфекционного заболевания, то, безусловно, от поездки туда следует отказаться. Туристические агентства располагают данной информацией и охотно делятся с ней со своими клиентами. Наиболее неблагоприятными в эпидемиологическом плане являются такие государства, как Таиланд, Марокко, Индия, Египет, Пакистан, Турция.


Если вы все же решили посетить одну из указанных выше стран, то необходимо со всей ответственностью подойти к выбору пункта общественного питания . Как правило, туристы стремятся максимально сэкономить не еде и питаются в самых дешевых ресторанах. Еще более опасно приобретать еду у уличных торговцев. Предпочтительнее выбирать ресторан, либо кафе с хорошей репутацией. Из меню в ресторане лучше выбирать блюда, для приготовления которых требуется термическая обработка. Мясные блюда в сыром, либо вяленом виде очень опасны для вашего здоровья.


Употребление алкогольных напитков в большинстве арабских стран запрещено законом, хотя в туристических зонах сухой закон отсутствует. Поэтому если вы решили пропустить стаканчик-другой, находясь в стране, в которой действует сухой закон, то лучше всего это делать в специально отведенных для туристов местах. Приобретение алкоголя из рук нелегальных торговцев опасно для жизни. Даже если ваш арабский друг подарил вам бутылку виски, лучше ее попросту выбросить. Ежегодно регистрируются смертельные случаи отравление туристов алкогольными напитками с примесями метилового спирта. По вкусу метиловый и этиловый спирты очень похожи.


Не стоит во время путешествия употреблять в пищу экзотические блюда, овощи и фрукты . Даже качественные продукты без привычки могут стать причиной отравления. Умеренность в еде – это еще одно из правил, которым не стоит пренебрегать во время путешествия.


Желательно использовать бутилированную воду , ею же можно мыть овощи и фрукты. Даже для ополаскивания рта после чистки зубов не следует пользоваться водопроводной водой. Многие наши соотечественники считают, что кипяченая вода является всегда безопасной. Необходимо помнить, что кипячение уничтожает исключительно биологические объекты (бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы), а химические примеси после кипячения никуда не исчезают.


Медицинская аптечка с нехитрым набором медикаментов позволит минимизировать последствия отравления. Активированный уголь – препарат номер один. Его можно принимать не только тогда, когда появились первые симптомы отравления, но и для профилактики. Активированный уголь является абсолютно безвредным лекарством, которое не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Уголь способствует эффективному выведению всех токсических веществ из организма человека. Необходимо так же помнить, что от одной – двух таблеток активированного угля не будет никакого эффекта. Разовая лечебная доза для взрослого как минимум десять таблеток, профилактическая доза – пять таблеток. Антибиотик пенициллинового ряда будет весьма эффективным средством в случае появления симптомов пищевой токсикоинфекции, таких как тошнота, рвота, диарея. Семидесяти процентный этиловый спирт является прекрасным дезинфицирующим средством.

Предотвратить отравление в путешествии:
простые, но действенные рекомендации

Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно - перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай - антибактериальные влажные салфетки.

Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса (наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса), или соды (сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой), или соли с лимоном. Даже после мытья, кожуру с фруктов и овощей рекомендуется срезать. Перед тем, как помыть и почистить продукты, тщательно вымойте руки в теплой воде.

Информационно: По мнению американских ученых лучшая вода для мытья овощей и фруктов - дистиллированная. Однако в путешествии такую воду практически невозможно иметь постоянно с собой.

Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.

Информационно: Последние исследования ученых свидетельствуют, что свежевыжатые фруктовые соки могут существенно вредить здоровью в силу наличия в напитках большого количества сахара без клетчатки, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.

По возможности, храните продукты в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре продукты, нуждающиеся в заморозке. Испорченные продукты могут стать причиной отравления!

В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаються свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы.

Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения.
Не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Откажитесь от дегустаций тропических рыб в экзотических регионах.
Не стоит покупать полуфабрикаты, особенно если на них даются скидки.
Не употребляйте в пищу скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты.
Не употребляйте немытые овощи и фрукты.
Старайтесь не покупать очищенные орехи или семечки.
Избегайте купания в сомнительных водоемах.
Не рекомендуется брать на пляж бутерброды с вареной едой. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы, сосиски, прочую еду старайтесь покупать в вакуумной упаковке. При выборе продуктов обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции.

Первые признаки отравления обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной отравления стали грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов. Характерные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, слабость, может быть повышение температуры.

Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к антидиарейным средствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Основные действия при легкой форме отравления могут быть следующие: промыть желудок; принять сорбенты (активированный уголь, специальные порошки, гели, пасты); пить, и как можно больше (вода должна быть едва теплой или комнатной температуры).

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится все хуже, появляются новые симптомы отравления, - срочно обращайтесь к врачу. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!


Л етом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.

Кто виноват? Бактерии

Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!

Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости. Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Кто виноват? Вирусы

Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверх­ностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу. И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот. И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.

Кто виноват? Паразиты

Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу. В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами. Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!

Кто виноват? Качка

Защити желудок Сиди там, где движение наименее заметно: в машине — на перед­нем сиденье, в самолете — прямо над крылом, чтоб земли не было видно, на корабле — спереди или посередине на уровне моря. И смотри на горизонт — это помогает телу различать движение транспортного средства и твоего тела. А еще немецкие ученые обнаружили, что спокойная, приятная музыка помогает при укачивании лучше, чем быстрая и ритмичная или чем тишина. Coldplay — сойдет.

Усмири хаос Проблема в голове, а не в желудке, и если не доверяешь таблеткам от укачивания, попробуй имбирь — сушеный с сахаром или в виде приготовленного заранее отвара. По словам Джеймса Ли, содержащийся в корне 6-гингерол замедляет передачу нервных импульсов, которые вызывают тошноту. Также облегчить судьбу можно устройством вроде браслета ReliefBand, который, по данным журнала Military Medicine, устраняет симптомы укачивания, воздействуя с помощью электрических сигналов на определенную точку на твоем теле (акупунктуру еще никто не отменял).

Кто виноват? Тревога

Усмири хаос Даже если ты уверен, что не сможешь успокоить нервы без кофе, попробуй обойтись без него. Кофеин лишь расшатает нервную систему и усилит раздражение в желудке. Хочешь выпить — выпей чай с мятой. Как сообщается в Journal of Alternative and Complementary Medicine, аромат мяты подавляет чувство тошноты (возможно, благодаря тому, что расслабляет мышцы живота). А британские ученые докладывают, что запах мяты повышает бдительность.


Почему тебя тошнит


Острые кишечные инфекции, или ОКИ, – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальные условия для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить злокозненным организмам жизнь. А именно:

3. И еще пара практически беспроигрышных вариантов: купить нарезанный арбуз и заказать в пляжном баре коктейль со льдом. Арбуз неясно чем резали, сколько и где хранили, лед – из какой воды морозили… Должно получиться!

4. По статистике в 50% случаев источником неприятностей является домашняя стряпня. Основные причины: некачественные продукты и неправильное хранение. Главное летнее правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

5. Да и, конечно, самая тривиальная причина – грязные руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

7. Совершают погружения в городские фонтаны. Ситуация примерно та же, что в речках и озерах, только риск подхватить заразу еще выше – небольшой объем воды, неработающие системы очистки, большое количество желающих, в том числе диких собак и птиц, которые переносят множество опасных для человека инфекций… Словом, дизентерией болеют даже десантники.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, желтуха, норовирусная и прочие инфекции. Проще всего подхватить заразу в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене: в Индии, Тунисе, Египте, Турции. Однако и в странах с высоким уровнем развития периодически случаются эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Например, в начале лета вспышка норовирусной инфекции случилась в Йеллоустоунском парке (США): заболело больше 200 посетителей и сотрудников.

Правила безопасности все те же. Мойте руки, не покупайте подозрительных продуктов – особенно опасны в этом плане морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Безопасность на дорогах
Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев, но безопасность превыше всего.

Первое правило: в Африке и Азии отравиться проще, чем в Европе.

Второе: прилавок уличной точки должен быть чист, продавец – опрятен. Хороший признак, если он в перчатках и берет еду щипцами.

Третье: если ларек специализируется на одном-двух блюдах и находится в людном месте, еда в нем, скорее всего, не залеживается.

Четвертое: выбирайте блюда, которые готовятся при вас. Чтобы злой микроб погиб, еду нужно варить, жарить, обрабатывать на пару при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию.

Внимание к деталям

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома.

Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля.
Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Особо опасны

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

  • Свежая зелень. Источник заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Куриные яйца. Рассадник сальмонеллеза. При этом вымыть с мылом сырое яйцо значит на 60% снизить риск заражения.
  • Тунец. При неправильном хранении в нем накапливаются токсины. Опасен для беременных и маленьких детей – в нем много ртути.
  • Устрицы. Можно подхватить норовирус и некоторые бактерии-вибрионы.
  • Картофель. Обычно в составе готовых блюд вроде магазинных салатов. В нем отлично размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, рокфор, фета и им подобные могут содержать болезнетворные бактерии листерии, которые вызывают листериоз. Особенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Если в его составе есть сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. Кроме того, в мягком мороженом довольно часто обнаруживаются листерии (см. пункт №6).
  • Томаты. Источник проблем – все те же норовирус и сальмонелла.
  • Проростки. В них находят сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простейших паразитов, вызывающих диарею.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции