Можно ли пить шипучку при отравлении

Последние новости сегодня


Ну как можно было в предновогодний выпуск обойтись без обзора средств от похмелья? Конечно, самый лучший способ избежать этой расплаты за веселье – не пить совсем. Ну а для тех, кому без шампанского Новый год – не праздник, мы приведем вам действенные способы, испытанные на себе (по опросам сотрудников редакции и советам, подслушанным у более опытных дегустаторов), а также народные средства, проверенные веками.

Однако существует еще немало средств, которые отлично помогают избавиться от слабости, тошноты, головной боли и снять другие неприятные ощущения. О тех, что продаются в аптеке, мы говорить не будем (заранее запастись могут успеть не все, а наутро в аптеку вообще мало кому хочется идти), поэтому обратимся к житейской мудрости.

СОДА

Сода входит в состав большинства препаратов средств для борьбы с похмельем. И это неслучайно. На сегодняшний день применение соды для борьбы с похмельем имеет весомое научное обоснование. Дело в том, что алкоголь в организме расщепляется на химические соединения, сдвигающие кислотно-щелочное равновесие (pH) в кислую сторону. Это влечет за собой появление тошноты, рвоты, учащенного дыхания. Лечить это нарушение принято путем введения в организм щелочей.

Пищевая сода оказывает следующие эффекты:

  • восстанавливает pH, благодаря чему ускоряет детоксикацию при отравлении;
  • помогает моментально избавиться от тошноты, боли в животе, першения в горле и головной боли;
  • устраняет жажду, повышает аппетит и устраняет желание опохмелиться;
  • нормализует работу практически всех органов, позволяя им правильно функционировать.

Как принимать соду

В стакан чистой питьевой воды добавьте 1-2 чайные ложки соды, и можно пить. Это самый простой способ. Но лучше приготовить шипучку, которая еще и снижает давление, улучшает передачу нервных импульсов, нормализует процесс пищеварения (избавляет от изжоги). Если у вас есть яблочный уксус – прекрасно, если нет – можно использовать обычный 3%-ый. В подслащенную воду (можно обойтись без сахара, например, заменив его медом) добавить полчайной ложки уксуса, а потом всыпать 1 чайную ложку соды. Не нужно ждать, пока буря в стакане успокоится. Можно немедленно приступать к употреблению целебного состава. Если уксуса нет, можно заменить его таким же количеством лимонной кислоты. Только сначала смешайте сухие ингредиенты, а потом залейте водой, добавив по вкусу сахар. Так будет даже вкуснее.

Важно! Шипучку из соды нельзя принимать людям с пониженной кислотностью, гипоацидным гастритом и язвенной болезнью.

НАШАТЫРЬ

10% раствор аммиака нередко используют для того, чтобы дома привести в чувство пьяного человека. Для этого к его ноздрям подносят ватку или кусок марли, смоченный в лекарстве. Давать выпившему нюхать прямо из бутылочки довольно опасно, поэтому делать этого не стоит. Также нашатырь используют для промывания желудка при употреблении избыточного количества алкоголя. Нашатырный спирт от похмелья принимают внутрь, растворив несколько капель в воде. При незначительном ухудшении самочувствия хватает 2-3 капель на стакан воды, при более тяжелом дозу увеличивают до 5-10 капель. После длительного запоя лечить алкоголика нужно на протяжении нескольких дней, давая ему нашатырь 3 раза в сутки.

ЧТО ТАМ ОСТАЛОСЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости, ведь под воздействием алкоголя ваш организм обезвожен. Подойдет простая минеральная вода. Она вообще может стать основой многих напитков от похмелья. Соки, клюквенный морс, отвар шиповника, мятный чай – тоже то, что нужно. Причем чай обязательно должен быть сладким, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Самый известный проверенный напиток наутро после застолья – огуречный рассол (или сок квашеной капусты), который остается практически в каждом доме после приготовления салатов и солений к столу. Употребление такого средства вполне оправдано, ведь оно нормализует водно-солевой баланс. Лучше всего использовать рассол домашнего производства. Но, как ни странно, помогает даже рассол из-под консервированных корнишонов. Это на крайний случай. Все-таки там много ненужных добавок и консервантов.

Конечно, нельзя обойти вниманием кисломолочные продукты, такие как кефир или ряженка. Их неплохо разбавить минеральной водой.

Хороши наутро щи и бульон. Причем необязательно варить с утра пораньше курицу. Можно использовать и обычный кубик.

Не забывайте про витамин С. Алкоголь, как любое другое мочегонное средство, активно выводит с мочой много калия. А что у нас является источником калия? Правильно, цитрусовые. Ешьте мандарины, апельсины, а лучше всего – сделайте себе свежевыжатый сок из цитрусовых. Или добавьте в минеральную воду сок лимона.

Еще один популярный рецепт. Во взбитое сырое яйцо добавьте несколько капель столового уксуса, немного кетчупа и щепотку соли, все перемешайте и выпейте залпом. Другой вариант: во взбитое сырое яйцо нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, немного соли и перца, также все перемешать и выпить залпом.

Если вы переносите молоко, то можно в горячее молоко добавить немного касторового масла. После того, как напиток немного остынет, его следует также выпить залпом.

ПРОФИЛАКТИКА ПОХМЕЛЬЯ

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Как не болеть с похмелья, если планируется застолье с обильным приемом алкоголя?

Существует несколько вариантов правильной подготовки организма к празднику:

— за 2 дня до застолья поесть продукты, богатые йодом (морская капуста, морепродукты, фейхоа);

— наутро перед застольем принять желчегонные препараты (можно 2 столовые ложки сиропа шиповника или стакан желчегонного сбора №2 –смесь измельченных цветков бессмертника, листьев мяты перечной, травы тысячелистника и плодов кориандра);

— за сутки до застолья выпить таблетку аспирина, который есть практически в любой аптечке;

— перед, во время и после праздника хорош активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (это самая главная рекомендация от редакции).

Непосредственно во время застолья всегда пейте напитки по возрастающей крепости. Пиво после вина или водки неизбежно обернется утренними страданиями. Не забывайте и о плотной закуске. На праздничном столе будут очень кстати вареная картошка, соленые огурцы или бутерброды с сыром и лимоном.

Теперь вы знаете, как избежать похмельного синдрома, и что делать, если он все-таки развился. Перечисленные выше рецепты традиционной и народной медицины в большинстве случаев помогают быстро справиться с плохим самочувствием. Однако если, несмотря на все усилия, состояние так и не приходит в норму, не стесняйтесь вызвать скорую помощь – порой только специалисты могут предотвратить тяжелое поражение печени, развитие гипертонического криза или даже инсульта.

Какой метод опохмелки выбрать, ведь бригады услужливых врачей рядом не будет? Вопрос резонный, потому что похмельных методов напридумано немало.

Некоторые уже нашли свой любимый способ поправлять здоровье после праздника, а кто-то пока еще находится в поиске. Давайте поищем вместе. Начнем с самых редких способов – интереса ради.

ОПОХМЕЛКА №1. МЕДОВАЯ. Этот способ мало кому известен, но он тоже неплохо помогает избавиться от алкогольных токсинов.

В течение дня нужно несколько раз принимать по столовой ложке меда, и только основательно насытив организм медом можно садиться за праздничный стол.

Таким образом, медовая опохмелка скорее относится к профилактическим мерам. На мой взгляд, заранее подстелить солому – это разумнее, чем избавляться от неприятных симптомов.

ОПОХМЕЛКА №2. УГОЛЬНАЯ. Как и медовый, этот способ тоже относится к профилактическим. Дело в том, что в группу средств от похмелья входят вещества, которые снижают интоксикацию организма после алкогольного отравления. Самый эффективный из них – активированный уголь. Утром после праздника врачи советуют принять сразу несколько таблеток (можно целиком всю 10-таблеточную упаковку). Правда, с утра эффект от угля будет меньше. Лучше проглотить несколько таблеток сразу после того, как закончится застолье. И лечь спать. За ночь активированный уголь основательно почистит ваш организм. Вместо угля можно выпить обычное пресное молоко. Оно тоже считается хорошим адсорбентом.

ОПОХМЕЛКА №3. ХОЛОДЦОВАЯ. Этот способ удобен тем, что на Новый Год многие привыкли варить холодец. Весь он не съедается, наутро обязательно остается. То есть лекарство уже стоит в холодильнике. Его нужно просто растопить в кастрюльке и выпить горячим. Лечебный эффект холодца заключается в аминокислотах, которые ускоряют химическую реакцию. А они в большом количестве содержатся в любых желеобразных белковых напитках. Кроме жидкого холодца самый известный из них – хаш. По сути тот же холодец, только подается он без мяса. В некоторых странах лечиться от алкогольного отравления предпочитают крепким отваром из бычьих хвостов. Эффект тот же.

ОПОХМЕЛКА №4. ВИТАМИННАЯ. Некоторые врачи предпочитают выводить людей из алкогольного опьянения с помощью витаминов группы В. Особенно эффективны инъекции витамина В6. Он не хуже активированного угля снимает алкогольную интоксикацию. Говорят, такой рецепт помогает даже при белой горячке. Но до нее лучше свой организм не доводить.

ОПОХМЕЛКА №5. СОДОВАЯ. Некоторые принимают от похмелья аспирин или питьевую соду. Эти вещества снижают плотность кровяных телец, кровь начнет циркулировать быстрее, а в результате и обмен веществ идет быстрее, и голова поутру начнет соображать лучше. Пищевая сода, кстати, является основным компонентом готовых опохмельных средств, продающихся в аптеках. Выпить аптечную шипучку или чайную ложку соды, разведенную в стакане воды, - это одно и то же.

ОПОХМЕЛКА №6. БИОСТИМУЛЯТОРНАЯ. Чтобы хоть немного улучшить свое состояние, можно попробовать принять биостимуляторы. Их имеется довольно большое количество. Каждый может выбрать на свой вкус. Кому-то поможет прийти в себя плотный завтрак.

А кто-то начинает лучше себя чувствовать после горячего чая с лимоном. Некоторые предпочитают выпить несколько чашек кофе. Сделать с бодуна гимнастику – дело довольно сложное. Однако физические упражнения тоже хорошо помогают с похмелья. И не забудьте принять горячий душ – он прекрасно снимает похмельную тяжесть.

ОПОХМЕЛКА №7. ГОРМОНАЛЬНАЯ. В группу похмельных средств входят инъекции гормонов щитовидной железы. Эффект от гормонов просто потрясающий. Люди трезвеют на глазах. Скорее всего, именно их вводят опьяневшим кремлевским гостям. Дело в том, что гормоны способны увеличить скорость обмена веществ, и все стадии алкогольного воздействия до полного отрезвления проходят с невероятно большой скоростью. Метод этот непростой – требует подготовки. И препаратом нужно запастись, и инъекции уметь делать. Но если есть острая необходимость срочно привести себя в порядок после неумеренной выпивки, можно и расстараться – заранее подготовиться.

Несмотря на то, что пресловутые сто граммов – не самый верный способ борьбы с похмельем, он тоже имеет право на существование. Вдруг кто-то больше одной стопки не выпьет?

Бывает же такое…

ОПОХМЕЛКА №9. РАССОЛЬНАЯ. Ну, вот и дошли мы с вами до самого любимого русского метода опохмелки – рассолом. По принципу действия он является ускорителем химической реакции. В самом деле, если мы по утрам мучаемся из-за недоразложившегося ацетальдегида, значит, нужно ускорить этот процесс. Один из лучших катализаторов – кислота. Она активно вмешивается в ход химической реакции, и ацетальдегид значительно быстрее переходит в уксусную кислоту, которая уже не вредна для организма.

ОПОХМЕЛКА № 10. НАШАТЫРНАЯ. И последний совет. Если опьянение навалилось неожиданно быстро и незаметно, что бывает нередко, а по какой-то причине вам нужно быстренько протрезветь – выпейте полстакана воды с растворенной в ней пол чайной ложки нашатырного спирта. Говорят, это жуткая гадость. Зато помогает.

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.


Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

При каких заболеваниях лучше отказаться от содовой, разобрался автор сайта Mschistota.ru.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.


Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.


Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.


Содовая от изжоги

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.


Шипучка для похудения

Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Простой газированный напиток в домашних условиях! Наверное, многие помнят один из экспериментов в своем детстве – приготовление шипучки из соды и уксуса. Действительно, получается оригинальный пенящийся напиток, напоминающий собой газированную воду.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шипучка из соды и уксуса

Ингредиенты и как готовить



Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
0 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты по списку. Их требуется минимум и эти продукты всегда найдутся в доме заботливых хозяек: это обычная пищевая сода, столовый уксус (который по желанию можно заменить яблочным, и получится более приятный на вкус напиток) и кипяченная фильтрованная вода. Процесс приготовления очень прост, справится с ним даже ребенок, и, буквально, все приготовление напитка займет пару минут.


В стакан наливаем кипяченную холодную воду. Напиток лучше сразу готовить в той посуде, из которой он будет употреблен, потому что при переливании, большинство пузырьков и газов исчезают. А пить его нужно сразу после приготовления. В стакан с водой вливаем столовый уксус. По желанию столовый уксус можно заменить лимонной кислотой, она считается менее агрессивной для слизистой желудка по сравнению с уксусом, но в принципе действие этих кислот одинаково.


Затем в емкость с водой и уксусом кладем пищевую соду, быстро и перемешиваем.


Появилось шипение и образовалось множество пузырьков в результате гашения щелочи кислотой и выделения углекислого газа.



Такой напиток некоторые люди используют как спасительное средство от изжоги и даже от похмелья. Кроме того обычную шипучку можно превратить в сладкий лимонад, если добавить сахар или сахарную пудру, а уксус заменить соком лимона. Дело вкуса и интереса к экспериментам, но все-таки не стоит увлекаться этим напитком, ведь он состоит из шипучих и активных веществ. Приятного аппетита!

О пользе и вреде шипучки, а именно ее компонентов: соде и уксусе – пишут и говорят не мало. С одной стороны, сода являясь щелочью, способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, поэтому такой напиток рекомендуют как лекарство от изжоги. В то же время чрезмерное употребление в пищу соды может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и газообразование. Уксус содержит калий, который выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, также уксус способен уменьшить головные боли. Но такой напиток все-таки не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, давлением и желудком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции