Можно ли перец при отравлении


Черный перец горошком испокон веков известен широким использованием этой пряности не только в кулинарии, но также и в народной медицине, как отличное лекарство для лечения различных заболеваний. Обладая отличными спазмолитическими свойствами, его часто используют в качестве лекарственного средства при различных пищевых отравлениях, т.к. черный перец способен расслаблять мускулатуру кишечника, тем самым снимая боли, которые были вызваны воспалением или раздражением нашей пищеварительной системы.

Плоды этого чудесного растения очень эффективны при следующих признаках интоксикации:

  • тошноте, сопровождаемой частыми рвотными позывами;
  • диарее, для которой характерны зловонные каловые массы;
  • излишнем газообразовании и вздутии живота;
  • повышенной температуре тела;
  • мышечной и головной болях.


Пищевые отравления зачастую могут быть спровоцированы самыми различными бактериальными или вирусными инфекциями, кроме того, сбои в работе пищеварительной системы могут происходить под действием интоксикации от биологических или химических ядов: токсинов, пестицидов, различных промышленных отходов, тяжелых металлов и т.п. Попадание в организм паразитических червей (гельминтов) вместе с пропавшей или сырой/недоготовленной пищей (обычно мясом или рыбой), могут стать возбудителями лихорадки, анафилактического шока, острых болей в животе и в целом очень серьезных нарушений в работоспособности пищеварения и других жизненно важных внутренних органов человека.

Какие действия оказывает черный перец на организм при интоксикации

  1. В первую очередь данное средство имеет в своем составе вещества, способные снимать кишечные и желудочные спазмы, ослаблять рвоту, которая обусловлена механической активностью желудка (его сокращениями). Кроме того, горошки душистого перца очень хорошо снимают напряжение с гладкой мускулатуры кишечника, а также сокращают частоту ложных позывов диареи.
  2. Благодаря отменным бактерицидным и антисептическим качествам, он способствует восстановлению пораженной паразитами микрофлоры.
  3. Отлично помогает при кишечных и желудочных расстройствах и других побочных эффектах, вызванных приемом анальгетических препаратов, имеющих свойство негативно влиять на полезные микроэлементы пищеварения.
  4. Его эффективные действия обусловлены наличием в составе таких активных алкалоидов, как пиперин и капсаицин. Первые отвечают за регулировку метаболизма, а вторые за расширение кровеносных сосудов, что помогает расслабить пищеварительной тракт.
  5. Стимулирует секрецию соляной кислоты, предотвращая проникновение в желудок патогенных микроэлементов. Помимо этого, под их влиянием увеличивается выработка поджелудочных ферментов и желчи.

Рекомендации по применению

Для того, чтобы смягчить рвоту и снять спазмы в желудке и кишечнике, рекомендуется проглотить 10 горошин, а затем запить их теплой кипяченой/минеральной водой или чаем. Некоторые советуют принимать по 5 горошков по 2-3 раза в сутки, желательно 1 раз перед сном. Тем не менее при сильных проявлениях интоксикации не стоит пренебрегать обращением к профессиональной помощи специалиста (токсиколога или инфекциониста), который, взяв все необходимые анализы, сможет определить возбудитель заболевания и назначить правильное лечение.

Прием душистого перца должен сопровождаться соблюдением строгой диеты, кроме того, его эффект можно закрепить другими средствами, такими как:

  • абсорбенты (для выведения токсинов, вредных микроорганизмов, лишних газов из кишечника, например, Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум и др.);
  • пробиотики (эубиотики, для восстановления микрофлоры пищеварения, например, Линекс, Ацилакт, Бактисубтил, Флорин Форте и т.п.);
  • противодиарейные средства (например, Имодиум, Лоперамид);
  • противорвотные препараты (Церукал, Мотилиум, Реглан и т.д.);
  • электролитные растворы (регидрационные средства, призванные компенсировать утерянную жидкость и нейтрализовать возможность обезвоживания, например, Регидрон, Гастролит, Оралит или пить как можно больше жидкости (не менее 2 л воды), в которую нужно добавлять немного соли, соды и сахара, т.е. глюкозы);
  • антагонисты (микроэлементы, ликвидирующие вредные патогенные бактерии, а также воздействия различных кишечных инфекций, наиболее известными препаратами являются Энтерол, Субалин, Бактисубтил, Споробактерин и тп.);
  • антибактериальные средства (можно употреблять отвары ромашки или дубовой коры, употребление препаратов позволительно только с разрешения лечащего врача. Чаще всего назначаются Фталазол, Сульфасалазин, Сульгин, Энтерофурил и т.д.).

Обязательное соблюдение правильного и сбалансированного питания необходимо для закрепление жидкого стула, а также для устранения излишней нагрузки на желудочно-пищеварительный тракт. На протяжении всего восстановительного процесса рекомендуется есть домашние сухари (без различных вкусовых добавок: ванилина, корицы, изюма и др.), постное белое мясо, запеченные или приготовленные на пару овощи, манную и геркулесовую каши, перетертые в пюре яблоки, рис, нежирные жидкие или полужидкие блюда и т.п.

Также рекомендуется пить кисели, травяные отвары (можно с добавлением меда), шиповник, некрепкий зеленый или черный чай.

Вяжущие свойства тех или иных продуктов можно дополнить, собственно, героем данной статьи - черным перцем. Но еще раз стоит напомнить, что при сильной интоксикации никакие народные средства не могут заменить помощи квалифицированных специалистов. Соблюдайте все эти правила, следите за собой и будьте здоровы!

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.


Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!


Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 - 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Одним из средств альтернативной медицины, рекомендуемым в случае отравления, является черный перец горошком. Назначается он в качестве спазмолитического средства, снимающего сокращения кишечной мускулатуры и боли, спровоцированные воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

К основным симптомам, при которых принимается средство, относят:

  • расстройство опорожнения кишечника (диарею);
  • излишнее газообразование;
  • тошноту;
  • лихорадочные состояния;
  • боли головы и мышц.

Применяется при интоксикациях, первопричинами которых выступают:

  • инфекции кишечника бактериальной и вирусной этиологии;
  • отравления химическими веществами – бытовой химией, удобрениями, солями тяжелых металлов, токсичными отходами;
  • глистная инвазия;
  • употребление недоброкачественной пищи.

Перец горошком также применяется для купирования расстройств пищеварения, причиной которых является прием антибактериальных препаратов.

Действия, оказываемые на организм

В случае интоксикации, черный перец оказывает на организм следующие эффекты:

  1. Благодаря содержанию спазмолитических веществ, снижает проявление спазмов пищеварительного тракта и позывы рвоты, обусловленные способностью желудка к сокращениям. Содействует расслаблению кишечной мускулатуры, уменьшая при этом болезненные проявления, ложные позывы к дефекации и чувство недостаточного освобождения кишечника от фекалий.
  2. Бактерицидное действие, причем обеззараживающие компоненты проявляются поэтапно, по мере продвижения через ЖКТ, чем достигается угнетение патогенной микрофлоры, обуславливающей энтериты.
  3. Результативно чистит пищеварительный тракт от накопившихся ядов и стимулирует их выведение из организма.
  4. Снижает проявление воспалительных процессов.
  5. Стимулирует пищеварительную функцию – содержит вещества, усиливающие отделение соляной кислоты.
  6. Устраняет проявления метеоризма.
  7. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Регулирует кровообращение.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Снижает риск развития онкологических патологий путем защиты здоровых клеток от свободных радикалов.
  11. Стимулирует выведение мокроты из легких.
  12. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию эффективно устраняет угри, нарывы, фурункулы и другие заболевания кожных покровов.
  13. Активирует метаболические процессы.

Правила приема

С целью снижения спазмов пищеварительной системы и позывов к рвоте рекомендовано проглотить 10 горошин не разжевывая, запив достаточным количеством воды.

Можно употреблять до 5 горошин перца трижды в день, что устранит спазмы, диарею и симптомы интоксикации.

Важно! В случае отравления обязательно следует посетить врача, что позволит избежать усугубления ситуации и дальнейших проблем со здоровьем.

Одновременно с употреблением черного перца для устранения симптомов отравления рекомендовано проводить комплексную терапию, с приемом:

  • сорбентов;
  • средств, устраняющих диарею;
  • растворов глюкозы и солей для корректирования водно-солевого дисбаланса;
  • средств, регулирующих кишечную микрофлору;
  • антагонистов патогенной флоры;
  • противорвотных фармсредств.

Немаловажная роль в правильном лечении интоксикации отводится щадящему диетменю.

Диарея

Прием сорбентов способствует поглощению токсинов, продуцируемых патогенами, выделяемых в результате гнилостных процессов, брожения и неполноценного переваривания пищи.

Синдром дегидратации

Разводятся они в воде и употребляются малыми порциями, что дает возможность откорректировать водно-солевой баланс при интоксикации. Прием подобных средств поможет предупредить развитие судорожного синдрома и сбои функционирования сердечно-сосудистой системы.

Устранение патогенной флоры

После устранения из пищеварительного тракта патогенов назначается прием пробиотиков.

Диетменю

Основной целью диеты при интоксикациях является устранение излишней нагрузки на ЖКТ и восстановление привычного опорожнения кишечника. Особенностью подобного диетменю является обязательное исключение жареной, соленой, копченой и жирной пищи. Основой рациона становятся:

  • пюре из яблок, связывающее и выводящее яды из пищеварительного тракта;
  • рис и отвар его, закрепляющие стул;
  • подсушенный хлеб;
  • бульоны из нежирного мяса;
  • каши;
  • пюре из овощей и фруктов.

Вся пища подается протертой, подогретой и обязательно свежеприготовленной.

Из жидкостей разрешено употребление негазированной воды, киселя и крепкого сладкого чая, восполняющего запасы глюкозы, устраняющего чрезмерную экссудацию кишечника и выведение им жидкостей.

Допустим прием отваров ромашки и дубовой коры, способствующих дополнительному антисептическому и вяжущему действиям и дополняющим эффекты от черного перца горошком.

Средства, снижающие рвотные позывы

Лечение интоксикации у детей

До достижения ребенком 5-ти лет категорически запрещено давать ему в качестве средства от интоксикации черный перец горошком – прием подобного средства наверняка усугубит ситуацию.

Для детей старше 5-ти лет рекомендованная разовая дозировка составляет не более 5-ти горошин. Для усиления результативности прием перца сочетают с употреблением отвара риса: 1 ст. ложка крупы промывается и добавляется в кипящую воду, варится до готовности, процеживается и употребляется.

Методы применения

Существуют различные методы использования черного перца горошком. Наиболее востребованными и результативными являются:

  1. Горошины перца смешиваются с корицей, заливаются кипятком (1 стаканом), перемешиваются и настаиваются в течение получаса.
  2. Картофель натирается на терке, процеживается сквозь марлю. К соку добавляются 5 горошин черного перца. Средство употребляется дважды в день.
  3. Горошины измельчаются до пылеобразного состояния и заливаются кипятком. Употребляется настой дважды в сутки.
  4. До 10-ти цельных зерен проглатываются не разжевывая. Кратность приема – 1-2 раза в сутки.

Ограничения к приему

Категорически запрещено употреблять черный перец горошком для терапии детей до 5-ти лет. Также противопоказан прием средства пациентам, страдающим от:

  • патологического нарушения мочевого пузыря и почек;
  • расстройств функционирования пищеварительного тракта;
  • склонности к кровотечениям;
  • геморроя;
  • чрезмерной восприимчивости к черному перцу.

Черный перец горошком – эффективное и безопасное средство, позволяющее быстро устранить симптомы интоксикации.

Для предупреждения побочных действий от приема следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Принимают это натуральное средство при следующих симптомах:

  • тошнота, рвота (см. Рвота при отравлении);
  • понос, зловонный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • температура (см. Температура при отравлении), головные, мышечные боли.

Отравление может быть вызвано кишечными инфекциями (вирусными, бактериальными). Также нарушение пищеварения наблюдается при интоксикации различными химикатами – пестицидами, промышленными отходами, тяжелыми металлами (см. Отравление солями тяжелых металлов). Попадание гельминтов с сырой или недостаточно термически обработанной едой (рыбой и мясом) способно вызвать нарушение пищеварения и боли в животе, температуру, появление сыпи на теле, анафилактический шок. Также вызывают отравление испорченные продукты.

Действие черного перца на организм при отравлении

Как черный перец горошком при отравлении действует на организм:

  1. Содержит вещества, снимающие спазмы кишечника и желудка. Спазмолитическое действие черного перца ослабляет рвотные позывы, обусловленные сократительной активностью желудка. Также он расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снимая болезненность, интенсивность ложных позывов и ощущения неполного опорожнения кишечника.
  2. Обладает бактерицидным действием. Антисептические компоненты черного перца в горошинах высвобождаются не сразу, а постепенно в течение всего прохождения через желудочно-кишечный тракт. Это обеспечивает подавление болезнетворной микрофлоры, вызывающей гастроэнтериты.

Перец горошком применяют при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных приемом антибиотиков. Его используют для прикрытия побочных эффектов антибактериальных препаратов, обусловленных их воздействием на полезные микроорганизмы.


Узнайте, как действует классическая гомеопатия в случае отравления. Принципы гомеопатического лечения при интоксикации.

Знаете ли вы, как кисель при отравлении влияет на организм?

Действие черного перца в горошинах обусловлено наличием капсаицина и пиперина. Капсаицин расширяет сосуды, способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и желудка, ведь при отравлении всегда напряжен пищеварительный тракт.

Кроме того, бактерицидный, иммуностимулирующий эффект капсаицина и пиперина помогает восстановлению микрофлоры кишечника. Черный перец стимулирует секрецию желудочной кислоты, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов из внешней среды. Также под их влиянием усиливается выработка желчи, панкреатических ферментов.

Как принимать средство?

Для устранения желудочных, кишечных спазмов, а также смягчения рвотных позывов 10 горошин проглатывают, запивая водой. Некоторые источники рекомендуют принимать по 5 горошин три раза в день для устранения поноса, спазмов, интоксикации. Перец горошком – эффективное средство, которое можно принимать на ночь. Однако необходимо как можно раньше обратиться за помощью к инфекционисту или токсикологу, сдать анализы на кишечные инфекции.


Эффект черного перца дополняют другие средства:

  1. Противодиарейные.
  2. Сорбенты.
  3. Растворы солей и глюкозы (см. Глюкоза при отравлении).
  4. Селективные антагонисты патогенной микрофлоры.
  5. Пробиотики.
  6. Антибактериальные препараты.
  7. Щадящая диета.
  8. Противорвотные средства.

К противодиарейным средствам относят Лоперамид или Имодиум. Он действует на опиатные рецепторы желудочно-кишечного тракта, тормозит перистальтику кишечника. Это симптоматическое средство для устранения поноса не действует на его причину, не лечит отравление.

Сорбенты поглощают токсины бактерий, вредные продукты гниения и брожения, образовавшиеся при плохом переваривании. При отравлении используют глину, препараты Смекта, уголь активированный, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель. Эти средства закрепляют жидкий стул и устраняют явление интоксикации, поглощая вредные вещества, впитывая в себя микробные клетки возбудителей кишечных инфекций.

Препараты солей калия, натрия, глюкозы необходимы для устранения обезвоживания организма, развившегося после обильных рвоты и поноса. Гастролит, Регидрон, растворенные в воде, следует принимать небольшими глотками для коррекции водно-электролитного баланса при отравлении. Прием данных средств предотвращает сбои в работе сердца, судороги.

Антагонисты болезнетворной микрофлоры – это микроорганизмы, противостоящие вредному воздействию кишечных инфекций. Они вытесняют патогенных бактерий из пищеварительного тракта, способствуя скорейшему выздоровлению. К таким препаратам относят Энтерол, Бактисубтил, Субалин, Споробактерин.

Энтерол – препарат на основе дрожжей сахаромицетов, который подавляет действие таких патогенных бактерий, как клостридии, вызывающих псевдомембранозный колит после отравления.

Бактисубтил, Споробактерин, Субалин – препараты на основе спорообразующей бактерии (сенной палочки). Они способствуют реконвалесценции и восстановлению нормальной микрофлоры организма, не являясь при этом ее представителями.

Пробиотики – средства, содержащие лакто- и бифидобактерии, которые выполняют пищеварительную и иммунную функцию в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся Наринэ, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Бификол. Это представители нормальной микрофлоры. Они не приживаются в кишечнике, но замещают временно выпавшую при отравлении пищеварительную функцию.

Антибиотики – средства, которые назначает врач после определения виновника отравления – бактерии. После точного установления инфекции применяют Фталазол, Сульгин, Сульфасалазин, Энтерофурил или другие антибактериальные средства.

Диета направлена на закрепление стула и устранение лишней нагрузки на пищеварительный тракт. Для связывания токсинов из пищеварительного тракта в рацион вводят яблочное пюре. Хлеб употребляют только в виде сухарей и тостов. Рис и его отвар закрепляют жидкий стул, помогая бороться с диареей.

В питании применяют некрепкие бульоны, каши, протертые супы, овощные и фруктовые пюре. В качестве закрепляющего средства употребляют крепкий чай с сахаром. Он восполняет запас глюкозы и обладает вяжущим эффектом, устраняя повышенную экссудацию кишечника, выделение им жидкости. Ромашка, кора дуба проявляют антисептические и вяжущие свойства, дополняя действие черного перца в горошинах.


Читайте, какие травы помогают при отравлении. Рецепты народной медицины.

Все о диетическом питании при отравлении: правила диетотерапии, полезные и вредные продукты при интоксикации.

Узнайте о лечении гранатом при отравлении. Почему корки граната помогают при поносе?

Для снятия тошноты и остановки приступов рвоты используют уколы церукала, который отпускают только по рецепту врача. Мотилак и другие препараты домперидона также позволяют снять тошноту, но отпускаются без рецепта и применяются при редких приступах рвоты. Церукал же используется при обильной (профузной) рвоте фонтаном.

При отравлении перец горошком позволяет снять болезненные ощущения в животе, а также оказывает антибактериальное действие. Применяя народное средство от отравления, не забудьте о врачебной помощи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции