Продуктов животноводства при отравлениях

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Маланьев А. В., Асланов Р. М., Софронов П. В., Софронова А. В.

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели мяса овец.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Маланьев А. В., Асланов Р. М., Софронов П. В., Софронова А. В.

THE VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the veterinary-sanitary indicators of the animals meet.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ

Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов П.В.*, Софронова А.В.

Ключевые слова: пары аммиака, отравление, нейтрализация,

дегазатор, овцы, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

Key words: fallow of ammonia, poisoning, neutralization, degasator, sheep, veterinary-sanitary expertise of meet.

В настоящее время защищенность населения и среды его обитания на территории Российской Федерации от опасных факторов не доведена до уровня, при котором отсутствуют недопустимые риски причинения вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде. На фоне значительного ухудшения санитарно-эпизоотологической, ветеринарносанитарной, фитосанитарной и экологической обстановки в Российской Федерации появились новые химические угрозы для национальной безопасности страны [1, 2].

Для нейтрализации паров аммиака в настоящее время при авариях применяется малоэффективная водяная завеса.

Имеющиеся в современной отечественной и зарубежной литературе данные по изучению влияния аммиака на организм животных во многом противоречивы и требуют уточнения.

Целью исследований явилось изучение показателей ветеринарносанитарной экспертизы мяса животных, отравленных парами аммиака с применением дегазатора.

Опыты на животных проводились в специализированной камере, объемом 2,3м3,оборудованной испарителем аммиака и установкой для генерирования аэрозоля нейтрализатора (САГ-1). Дегазатор РИА-1 заливали в САГ в объеме 250-300 мл и распыляли одновременно с началом

испарения аммиака. Последующие генерирования аэрозоля дегазатора проводили через каждые 15 минут по 2 мин 8 раз.

Эксперименты проводились по следующей схеме: животных первой группы отравляли парами аммиака в абсолютно-смертельной дозе и одновременно использовали дегазатор, вторая группа являлась

биологическим контролем (интактные).

Овец убивали через 1 сут от начала опыта. Исследования мяса были проведены через 24 ч после убоя овец. Мясо хранили в холодильнике при 0 - 4 0С с оптимальной влажностью.

Органолептические, биохимические и бактериоскопические

Результаты исследований. При внешнем осмотре мяса овец обеих групп установлено, что поверхность туш имела корочку подсыхания бледно-розового цвета; мясо плотной консистенции имело бледно-розовую окраску с красноватым оттенком и плотную, упругую консистенцию, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивалась. Туши были хорошо обескровлены, мышцы на разрезе блестящие, слегка влажные. Поверхность разреза лимфатических узлов сероватой, слегка желтоватой окраски. Жир был белый, мягкий, эластичный. Сухожилия были плотными, упругими, поверхность суставов гладкая, блестящая.

При проведении пробы варкой, установлено, что бульон, полученный из мяса опытных животных ароматный, прозрачный, с каплями жира на поверхности, что соответствует нормам для свежего доброкачественного мяса.

При бактериоскопическом исследовании мазков - отпечатков из глубоких слоев мышечной ткани у овец обеих групп в одном поле зрения обнаружено 1-2 микробных тела. Результаты биохимических и бактериоскопических исследований приведены в таблице.

Биохимические и бактериоскопические исследования мяса овец

Количество микробов в одном поле зрения мазков-отпечатков 2,0±0,43 1,0±0,41

ААА, мг 1,18±0,08 1,20±0,07

Пероксидаза отрицательная отрицательная

Реакция с серно-кислой медью Бульон прозрачный Бульон прозрачный

Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя, а также от активности внутримышечных ферментов. После убоя в мясе здоровых животных происходит резкий сдвиг показателя концентрации водородных ионов в кислую сторону, что и прослеживается во всех опытных группах.

Реакция на пероксидазу в экстракте из мяса всех исследуемых животных дала отрицательный результат, что говорит о ее активности. Фильтрат бульона при добавлении к нему 5% раствора сернокислой меди оставался прозрачным, без хлопьев и осадка, что характеризует отсутствие в нем продуктов первичного распада.

Количество аминно-аммиачного азота в экстрактах из мяса всех групп соответствует нормам.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено, что мясо животных первой группы (с использованием дегазатора) по своим органолептическим, микробиологическим и физико-химическим

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕГАЗАТОРА

Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов П.В., Софронова А.В.

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели мяса овец.

THE VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

Malanjev A.V., Aslanov R.M., Sofronov P.V., Sofronova A.V.

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the veterinary-sanitary indicators of the animals meet.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ДЛИТЕЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ ХОЗЯЙСТВАХ

Ключевые слова: профилактика, туберкулез, молодняк крупного рогатого скота, длительно неблагополучные хозяйства.

Key words: preventive maintenance, tuberculosis, young growth, long unsuccessful farm.

Многолетние наблюдения за распространением туберкулеза крупного рогатого скота, обследование эпизоотических очагов и проведение производственных экспериментов позволили сделать вывод о неадекватности проводимых противотуберкулезных мероприятий. Несмотря на проведение оздоровительных мероприятий, рецидивы туберкулеза крупного рогатого скота в ранее оздоровленных от этой инфекции хозяйствах продолжают регистрироваться. Имеются хозяйства, где туберкулез крупного рогатого скота регистрируется стационарно, в течение многих лет. Оздоровление таких хозяйств в этих условиях общепринятыми методами не является эффективным, так как не разработаны селективные методы выявления животных туберкулоносителей и отсутствует эффективная защита молодняка от заражения в молочном периоде их развития.

Обновлять поголовье неблагополучного маточного стада целесообразно за счет здоровых неинфицированных нетелей. Вырастить таких нетелей в условиях длительного неблагополучия по туберкулезу хозяйств не всегда удается, что обуславливается широким распространением этой инфекции среди животных, устойчивостью

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и при поражении радиоактивными веществами

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при поражении их радиоактивными веществами.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при

поражении их радиоактивными веществами

Радионуклиды проникают в организм животных через пищеварительный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Наибольшее их количество поступает через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой.

Сроки и очередность убоя животных на мясо устанавливают в зависимости от степени и характера поражения, клинического состояния, исхода лучевой болезни с учетом возможности переработки и хранения, качества мяса и других продуктов убоя.

В первую очередь убивают животных с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги), а также животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени (доза облучения более 600 рентген (Р) для взрослых животных и более 300 Р для молодняка). Оптимальным сроком убоя являются первые 2-4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь рекомендуется убивать животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени (доза облучения 400-600 Р для взрослых животных и 200-300 Р для молодняка). Оптимальный срок убоя этих животных – первые 5-7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных следует убивать на мясо в течение первых 10 – 12 суток. При легкой cтепени поражения сроки убоя животных на мясо не лимитированы.

Убой пораженных животных производят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах.

Животных, поступивших на убой, подвергают повторному дозиметрическому контролю и предубойному осмотру. Животных, имеющих радиоактивную зараженность выше допустимых уровней, подвергают ветеринарной обработке.

При неэффективности обработки (что свидетельствует о значительном внутреннем заражении) животных отделяют в особую группу и выдерживают до спада радиации или убивают отдельно от животных других групп.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

Дезактивация продуктов животноводства

Для дезактивации мяса применяют несколько способов.

Обвалка. Если животные убиты на 4-й день после облучения, то радиоактивность этим способом может снизиться на 15%, на 25-й - до 45%. После обвалки кости зарывают в землю на глубину не менее 70см.

Проварка. Мясо кусками не более 2кг варят 1ч. При этом в бульон переходит до 60% РВ. Удлинение срока варки не снижает активности. Бульон выливают в ямы глубиной 70см и зарывают слоем земли.

Посолка - мокрый посол снижает радиоактивность за счет самораспада РВ при длительном хранении и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранение в замороженном виде снижает радиоактивность только в связи с естественным полураспадом РВ. Этот способ применяется при загрязнении мяса короткоживущими изотопами.

При внешнем загрязнении мяса РВ дезактивацию проводят смыванием их водой или срезанием верхнего слоя мяса толщиной до 1,5 см.

При внутреннем облучении коров с молоком выделяется йода 131 – до 8% от полученной дозы, стронция-90 - до 1,9%, цезия-137 –до 9,3%.

При превышении ПДУ молоко дезактивируют. При внешнем излучении молоко используют без ограничения.

Сепарирование – лучший способ дезактивации молока. При этом получаются относительно чистые продукты: масло и казеин белый. Сыворотка будет содержать более 65% исходного количества РВ. Для получения незагрязненного молока животных нужно выпасать на пастбищах с уровнем радиации не выше 0,1 Р/ч.

При поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% радиоактивного йода, введенного в организм; в белке – до 9,25% цезия -137; а в скорлупе - до 37,5% стронция-89 и 90. Дезактивация яиц производится за счет отдельной переработки белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до ПДУ. При этом ра­диоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 дня, а желтка — за 14 дней. Яйца от кур с внешним облучением выпускают без ограничений.

Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном хранении, а для шкур - мокрый посол.








480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация, - 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Маркунина Юлия Викторовна. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при ботулизме методами экспресс - анализа : диссертация . кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Маркунина Юлия Викторовна; [Место защиты: Чуваш. гос. с.-х. акад.].- Казань, 2008.- 93 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/12

Введение к работе

Актуальность темы. Одной из главных задач ветеринарно - санитарной экспертизы является контроль качества пищевых продуктов и выявление возбудителей болезней и их токсинов, которые могут быть источником заболевания и отравления людей. Среди инфекционных болезней, которые могут быть причиной отравления людей и животных, особое место занимает ботулинический токсин.

Ботулизм не относится к часто встречающимся заболеваниям животных и среди инфекционных болезней не превышает сотой доли процента. Однако тяжелое течение болезни у людей с высокой летальностью не позволяет относить проблему ботулизма к второстепенным заболеваниям. Поэтому для своевременного принятия лечебно - профилактических мероприятий в таких случаях необходимо иметь набор диагностикумов для экспресс - индикации возбудителя болезни.

В последние годы в лабораторную практику для диагностики инфекционных болезней животных и людей внедряются новые тест - системы такие, как иммуноферментный анализ (ИФА), метод флюоресцирующих антител (МФА), радиоиммунный анализ (РИА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и т.д. Основным достоинством данных методов является их высокая чувствительность, экспрессность и возможность полной автоматизации постановки и учета.

Все вышеизложенное и обусловливает актуальность настоящей работы.

Цель и задачи исследований. Целью исследований является разработка современных высокочувствительных тест - систем для ветеринарно - санитарной оценки продуктов животноводства и экспресс - индикации возбудителя ботулизма и его токсина в них.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

разработать тест - систему МФА и ИФА для индикации возбудителя ботулизма и его токсина в продуктах животноводства и рыбоводства;

разработать метод отбора и подготовки проб для ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и индикации в них возбудителя ботулизма и его токсина.

Разработаны способы подготовки проб для ветеринарно - санитарной оценки продуктов животноводства и рыбоводства и индикации в них возбудителя ботулизма и его токсина методами МФА и ИФА.

Научно - практическая ценность работы. Применение тест - систем МФА и ИФА позволит быстро и достоверно определять наличие возбудителя ботулизма и его токсина в исследуемом материале, способствуя предотвращению распространения и быстрой ликвидации его в случае появления.

Публикация. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ.

На защиту выносятся следующие положения:

- изучение антигенных свойств возбудителя ботулизма и его токсина;

- методы разработки тест - систем для постановки иммунохимических реакций (ИФА, МФА);

- способы подготовки проб продуктов животноводства и рыбоводства для ветеринарно - санитарной экспертизы при ботулизме;

- ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животноводства и рыбоводства при ботулизме методами экспресс - анализа (ИФА и МФА).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 87 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений, списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 6 рисунками. Список используемой литературы включает 163 наименования, из них 114 источников отечественных авторов, 49 зарубежных.

В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят в стандартном порядке, с обязательными токсикологическим, бактериологическим и физико-химическим исследованиями Правилам.

Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени в количестве 200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, а затем мышечную и жировую ткани и печень на содержание ядов. Исследования проводят с использованием официальных методов, утвержденных Минздравом СССР. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

Запрещается использование в пищу продуктов убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокпезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д.

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих 4 величин предельно допустимых количеств или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

В случаях обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения СССР, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневелыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом - мясо используют согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы от мяса животных, подвергнутых вынужденному убою. При отравлении триходесмой седой использовать мясо на пищевые цели запрещается.

При убое на мясо животных, перенесших отравление или подвергнутых обработке ядохимикатами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные нормативными документами.

В случаях убоя животных ранее установленных сроков со времени перенесенного отравления или обработки ядохимикатами ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят стандартно. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных — ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции