Можно ли отравиться желе


Москва. 21 сентября 2012 г. OKRUG.INFO - Недавно, из-за отравления в московском парке 50-летия Октября нескольких десятков собак, было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Возможно виновных найдут и накажут. Но кто ответит за постоянное отравление некачественными продуктами питания москвичей?


Отравления можно условно разделить на явные и неявные. Что такое явные отравления это все мы знаем и чаще всего понимаем что отравились и чем отравились. Зная причину отравления, можно успеть принять необходимые меры и получить необходимое лечение.

В случае неявных отравлений, не зная чем отравился, не понимая с чем связано ухудшение здоровья, нет возможности вовремя поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. А потом может быть уже поздно. С нашей-то поликлинической системой медпомощи.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территорию Российской Федерации было ввезено более 8000 тонн технического желатина из Китая под видом пищевого. Содержание хрома в техническом желатине во много раз больше, чем в пищевом. Также в Китае в экстренном порядке приостановлены продажи и использование 13 марок желатиновых капсул, которые являются оболочкой для многих лекарственных средств, из-за многократного превышения нормы содержания хрома.

Проведённое расследование выявило, что в вышеуказанных капсулах изготовители использовали не медицинский или пищевой (как положено), а технический желатин, стоимость которого отличается от стоимости пищевого в три раза и более.

В соответствии с п. 9.8 Раздела 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждённых Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, содержание хрома в пищевом желатине не должно превышать 10 мг/кг.

Вместе с тем в пищевой промышленности желатин может использоваться при производстве йогуртов, желе, жевательных конфет и мясных продуктов в желе. То есть все эти продукты могут быт отравлены хромом, если данный желатин использовался при их производстве.

Отравление хромом. Клиническая картина.
Соединения хрома характеризуются раздражающим и прижигающим действиями на слизистые оболочки и кожу, вызывая их изъязвления. Хром, поступая через дыхательные пути и кожу, может накапливаться в печени, почках, эндокринных железах. В отличие от цинка и меди хром очень медленно выводится из организма. При незначительных концентрациях хрома в воздухе возникает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что вызывает насморк, першение в горле, сухой кашель. При более высоких концентрациях могут появиться кровотечения из носа и даже разрушение носовой перегородки.

Наряду со специфическим действием на слизистые оболочки соединения хрома обладают общетоксическим действием, поражая желудочно-кишечный тракт. Хронические отравления хромом сопровождаются головными болями, исхуданием, поражением почек. Организм приобретает большую склонность к воспалительным и язвенным изменениям желудочно-кишечного тракта и катаральному воспалению легких.

При остром отравлении соединениями хрома возникают явления острого энтерита, поражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем с мокротой, подъемом температуры тела, одышкой, синюхой, влажными хрипами в легких. В тяжелых случаях могут возникать поражения нервной системы, печени, почек (анурия, азотемия), иногда со смертельным исходом. Хронические отравления сопровождаются головными болями, потерей в весе, диспептическими явлениями; возможны гастриты, язвенная болезнь, иногда появляются признаки поражения печени (токсическая желтуха).

Таким образом мы можем ежедневно травить себя, не зная этого, просто приобретая нормальные(как нам кажется) продукты питания в привычном супермаркете или магазине шаговой доступности. А головные боли, раковые заболевания, заболевания лёгких, почек, печени, желудочно-кишечного тракта списывать на плохую экологию, наследственность и прочие причины.

Возвращаясь к началу статьи, об отравлении собак в парке, мы видим что даже по факту отравления собак меры принимаются, виновных ищут. А здесь не собаки, здесь - отравиться могут люди и ежедневно травятся.

Собирается ли власть отвечать за это? Собирается ли власть принимать самые серьезные меры профилактики и карательные меры к тем, кто завозит в страну эту отраву и травит людей, нанося серьёзнейший вред здоровью миллионов москвичей? Собирается ли наконец поставить в Москве железный занавес на пути отравленных продуктов питания?


По способу приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или вредных свойств?

Состав желе – ключ к ответу

Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента - фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют витамины C , D и A , органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместо желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции. Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней, оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в состав желе.



Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.



Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные свойства желе

Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.



Другое дело, когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо ниже.


Острые отравления представляют собой поражение организма, в короткий срок развивающиеся в результате химического или бактериального воздействия. При длительном влиянии на организм малых доз поражающего агента возникают хронические отравления, при которых могут быть острые периоды и ремиссии. Многие лечебные мероприятия являются общими для всех видов интоксикаций.

Общие мероприятия во всех случаях отравлений сводятся к немедленному удалению и обезвреживанию попавшего в организм яда, нейтрализации его и ликвидации последствий разрушительного действия токсического вещества.

Яд может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки и т.д. Вызванное ядом нарушение может ограничиться только местом первого соприкосновения(местное воздействие). При всасывании в кровь яд оказывает общее действие, часто проявляющееся преимущественно поражением отдельных органов.

Распознавание отравлений основывается, прежде всего, на расспросе больного, его родственников, соседей, друзей. Иногда пострадавший скрывает факт отравления(при попытке самоубийства) и тогда особое значение приобретает исследование выделений(рвотные массы, испражнения, моча, промывные воды и т.д.), а также остатков яда, обнаруженных возле пострадавшего.

В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой (можно с добавлением адсорбирующих веществ: танина, яичного белка, кефира, активированного угля). Количество воды, используемой для промывания желудка , должно быть достаточно большим(до 10 литров), Если ввести обычный зонд почему-то нельзя, то вводят детский зонд через нос. Чаще в бытовых условиях больному дают выпить большое количество теплой, чуть подсоленной воды(2-3 литра), а затем вызывают рвоту раздражением корня языка пальцем или ложкой.

Любое промывание желудка может быть несовершенным или запоздалым; в последнем случае часть отравляющих веществ может поступить в кишечник.

В этом случае приходится применять противоядие, связывающее ядовитые вещества. Для защиты слизистой от раздражающего и прижигающего действия назначают обволакивающие средства: белковую воду(три яичных белка на литр воды), молоко, кисели, желе, крахмал или муку (водную смесь).

Причиной большинство детских отравлений являются железосодержащие препараты, витамины и лекарство.

Список веществ, которыми можно отравиться через пищеварительный тракт, почти бесконечен, но половина случаев всех отравлений приходится на следующие вещества:

- мыло, моющие и отбеливающие средства и средства для полировки мебели;

-пестициды, инсектициды и средства, употребляемые для борьбы с сорняками;

- средства для чистки канализаций и кухонного инвентаря;

- духи, одеколоны, косметика;

- различные ацетоны, лаки, растворители;

- лекарства, продающиеся в аптеках без рецепта;

- алкоголь, сигареты, грибы;

- вещества, связанные с эксплуатацией автомобиля;

- соли тяжелых металлов, содержащие свинец, ртуть и другие отравляющие компоненты.

При отравлении через дыхательные пути надо удалить больного из отравленной зоны и поместить в просторное, теплое и хорошо проветриваемое помещение, освободить от стесняющей одежды, а иногда и содержащей вредные газы одежды, обеспечить пострадавшему достаточный приток свежего кислорода и чистого свежего воздуха (веер, вентилятор, открытое окно). При необходимости – наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Отравление через дыхательные пути чаще всего вызывают аммиак, окись углерода, хлор, бытовой газ.

Через кожу отравления бывают в основном при укусах ядовитых животных.

Во всех случаях, когда имеются данные о всасывании ядовитого вещества, назначаются средства, уменьшающие и разжижающие его концентрацию: обильное питье щелочных и минеральных вод, сладкого теплого чая, кофе. Полезно согревание области почек и всего тела грелками, компрессами, соллюксом и различными нагревателями.

Последовательность лечебных мероприятий определяется состоянием больного и характером отравления. Помощь должна быть максимально быстрой. При серьезных отравлениях, а также при сомнениях в диагнозе необходимо отправить пострадавшего в больницу после оказания ему первой медицинской помощи.

Последовательность действий оказывающего помощь.

При отравлении через кожу:

- разденьте пострадавшего и обмойте водой загрязненные ядом участки кожи;

При проникновении яда через легкие:

- выведите пострадавшего из зоны действия отравляющего вещества;

- защитите собственные легкие(обвяжите платком нос и рот, старайтесь как можно меньше вдыхать отравленный воздух);

- оказавшись вне зоны влияния отравляющего вещества, окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.

При отравлении через пищеварительный тракт:

- прекратите поступление яда в организм;

- ни на минуту не прекращайте наблюдение за дыханием и сердцебиением пострадавшего;

- разбавьте яд, поступивший в организм больного большим количеством воды или молока;

- вызовите рвоту(если отравление вызвано не маслянистыми или разъедающими веществами и больной находится в сознании);

- используйте адсорбенты(активированный уголь, яичный белок и др.);

- используйте одно из народных средств, применяющееся как противоядие: крепкий чай, горелую хлебную корку, суспензию магнезии.

Ну, и как обычно, немного о лекарственных растениях при отравлениях.

Сок картофеля в древнетибетской и индийской медицине считается одним из лучших противоядий при различных отравлениях.

В качестве обволакивающего средства при отравлениях используют порошок клубней ятрышника. Перед употреблением клубни очищают, нанизывают на нитку и на несколько минут погружают в кипяток. Затем сушат в тени и растирают в порошок.

Смесь из молока с яичным белком дают пострадавшем при отравлении для поддержания рвоты.

При отравлениях болиголовом, красавкой, беленой или наперстянкой больным дают пить уксус с водой в большом количестве. Если под рукой нет уксуса, то дайте больному стакан сока щавеля, клюквы или смородины. Можно также использовать соки огуречный, свекольный, рассол(капусты или огурцов) или очень кислый квас.

Если в результате отравления поражена печень, то очень хороший эффект оказывает отвар корня девясилы(20 г на 300 мл воды). Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Чтобы вызвать рвоту при отравлениях, можно использовать порошок из корней копытня европейского(по 0.5 г).

При долго продолжающейся рвоте пейте водку с солью(на стакан водки -1 ст. ложка соли). Пейте по 2 ст. ложки через каждые 15 минут. Эффект усиливается, если чередовать прием водки с солью с приемом апельсинового сока. Вместо сока апельсина можно использовать его плоды.

При любом отравлении через желудочно-кишечный тракт хороший результат дает прием внутрь оливкового масла с водой или теплым молоком(1 ст. ложка на 200мл жидкости).

В качестве противоядия в народной медицине издавна используется укроп ( виде порошка, травы или молотых семян). Траву или порошок из нее принимают по 1 ст. ложке, измельченный порошок семян – по ½ чайной ложке через каждые 15 минут, трехкратно.

Старинным противоядием при различных отравлениях всегда считался корень валерианы(1 чайную ложку измельченного корня на 500мл воды, кипятите 5 минут, процедите). Принимайте по 100 мл через каждый час. Или отвар аниса( в зависимости от степени отравления) возьмите от 6 до 15 плодов аниса на 400мл воды, кипятите 12-15 минут. Выпейте 100 мл и попытайтесь вызвать рвоту. После очищения желудка выпейте еще 100 мл отвара.

Для снятия интоксикации и лучевого поражения:

Клюква – связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Малина – предупреждает побочное действие сульфаниламидов. Антитоксическое средство.

Виноградный сок – обезвреживает токсины в кишечнике.

Свежий капустный сок – задерживает всасывание токсинов в кишечнике и выводит радионуклиды из организма.

Свекла – предупреждает онкологические заболевание, ускоряет выведение шлаков.

Орех грецкий – плоды, настой или чай из листьев, обладает антитоксическими и общеукрепляющими свойствами.

Лопух большой – отвар корней применяется при выведении солей ртути из организма. По 1 ст. ложке – 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный – отвар корней и травы – антитоксическое средство.

Женьшень – антитоксическое средство, противолучевое, общеукрепляющее.

Радиола розовая(золотой корень) - антитоксическое, противолучевое средство.

Рябина обыкновенная – плоды рябины обладают противолучевыми свойствами.

Смородина черная – плоды связывают и выводят соли ртути, олова, кобальта, свинца, обладает противолучевыми свойствами.

Крапива двудомная – применяется как антитоксическое средство.

Брусника обыкновенная – применяется для борьбы с дисбактериозом, сглаживает отрицательное действие лекарственных препаратов(особенно антибиотиков и сульфаниламидов).

Ольха - отвар шишек применяется при дисбактериозе, и особенно после приема антибиотиков.

Подорожник большой – препараты подорожника применяются в качестве антитоксического и противолучевого средства.

Черемша – способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Кофе – применяется при отравлении снотворными и наркотиками.

Зеленый чай – выводит из организма стронций – 90.

Объектом нашего внимания станет фруктовое желе. Да-да, именно фруктовое, поскольку желе бывает разным. И очень часто – даже не сладким. Холодец, например, или заливная рыба. Но мы сейчас посмотрим, что нашему организму дарит именно сладкое фруктовое желе.


Технология приготовления желе

Секрет приготовления фруктового желе достаточно прост: натуральный фруктовый сок подогревают, смешивают с любым веществом, обладающим желирующими свойствами, а затем охлаждают. Желирующий агент при охлаждении застывает, не становясь при этом твёрдым, а превращаясь в студенистую массу. Массу, вкус, цвет и запах которой зависит от наполнителя.

Понятно, что сразу же при появлении концентратов, различных сладких вод, красителей и ароматизаторов для многих хозяек и производителей более выгодным оказалось приготовление именно синтетического желе. Тем не менее, очевидно, что значительно более богат своей пользой именно натуральный продукт.

Состав желе и его полезные свойства

Достаточно взглянуть на два основных компонента состава желе, чтобы его полезные свойства стали для нас достаточно очевидными.

1. Фруктовый сок.

Богатый источник витаминов, биологически активных веществ и минералов. Понятно, что после приготовления фруктового желе, включающего кипячение, часть сложных органических веществ распадается. Но часть – остается.

Минеральные вещества же в соке выдерживают любую температуру. А некоторые, содержащиеся в исходных фруктах в виде солей, после термической обработки даже быстрее и проще употребляются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, содержащиеся почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не в таких объёмах мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

Также и некоторые биологически активные вещества – антоцианы, антиоксиданты, дубильные вещества - вместе с соком в ходят в состав желе. А дальше – начинают активно воздействовать на различные органы и системы.

А вот уже сам витаминный и минеральный состав фруктового сока зависит исключительно от исходного продукта. Есть общие почти для всех фруктов и ягод вещества. Аскорбиновая кислота, например, или каротин и кальций. Но у всех есть и своя изюминка.

2. Собственно желирующее вещество.

Это может быть как пектин или агар-агар, так и желатин. И эти компоненты, кстати, весьма отличаются друг от друга по влиянию на организм. Например, агар-агар с трудом переваривается и способствует опорожнению кишечника. Кроме того, он почти не содержит калорий. Похож на него пектин, отличающийся чуть большей грубостью и способностью массировать и очищать кишечник от разных отходов.

Не стоит, однако, полагать, что желатин используется только для холодца, а пектин и агар-агар – для кондитерских изделий. Все эти вещества не имеют собственного вкуса и запаха, и потому полностью взаимозаменяемы.

3. Сахар.

Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. А ведь это – десерт. За счёт же сахара фруктовое желе получается весьма калорийным и питательным, позволяя зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. И за счёт него же у нас в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, сильно поднимающий нам настроение. Поэтому польза желе вполне очевидна, если его употреблять в умеренных количествах.

Вред желе

Чем-то по своим свойствам желе напоминает мармелад. Разве что вместо фруктов здесь содержится сок, да и сахара кладётся во много раз меньше. Натуральное, слегка подслащённое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Пока дело не доходит до избыточного вкуса и экономии. Как же сократить вред желе?

Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.

Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак.


Вопрос: Людмила Александровна, лето, как это ни печально, пора, благоприятная для разнообразных форм отравлений. Какие отравления чаще всего случаются?

Ответ: Чаще всего отравления случаются из-за употребления недоброкачественных, испорченных и просроченных продуктов питания.

Вопрос: Какие продукты несут самую высокую угрозу?

Ответ: Чтобы избежать отравлений, нужно смотреть на сроки годности, следить, чтобы продукты правильно хранились. У каждого продукта есть свои сроки хранения, если они не выдерживаются, то уже, конечно, никакой гарантии быть не может.

Могут быть правильные сроки продуктов, но они могут неправильно храниться, а это тоже несет угрозу. Это связано с условиями внешней среды — в жару все эти бактерии развиваются. Грязные руки и некачественная питьевая вода — все это имеет значение.

Если брать продукты, то это, конечно, кондитерские изделия, мороженое. Бог знает, как и из чего его делают. Продукты, которые, скорее всего, просто изначально заморозили, а потом их неправильно сохраняли и они разморозились. В таком случае бактерии находятся в очень подходящей для размножения среде, и потом эти продукты снова замораживают.

Вопрос: Кто чаще травится: дети или взрослые и почему?

Ответ: Я детский врач и такой статистики не изучала. Дети — часто, это точно.

Вопрос: Как часто фиксируются случаи отравления среди детей и подростков?

Ответ: Фиксируются не очень часто. Мы, участковые врачи, стараемся на первичных этапах это все вылечить. Потому что если фиксировать отравление ребенка, посещающего садик, то, между нами девочками, будет кошмар и ужас. Если такое случилось с одним ребенком, врач пришел по вызову, разобрался.

Мы же все знаем эти ваши журналистские штучки, голову можно сломать, когда несколько случаев отравлений, можно натравить на садик, смешать его бог знает с чем. Поэтому стараемся это все быстренько решить — раз-раз и все. Сильных, таких страшных отравлений как раз и нет в последнее время.

Вопрос: Как уберечь детей от отравлений в столовых учебных учреждений и лагерях отдыха?

Ответ: Нужно элементарно соблюдать правила гигиены. Служба санитарная работает, детские учреждения периодически проверяют. Когда лагерь запускают, там же все проверяется. Главное, чтобы все работники выполняли элементарные правила: эта кастрюля — для того, эта дощечка — для мясных продуктов, на ней нельзя резать сыр и т. д.

Вопрос: Какие органы следят за санитарными нормами в столовых детских учреждений и по каким критериям можно определить, что в учреждении, лагере все в порядке с питанием?

Санитарные книжки оформляются, проверяются все работники, медработники, все допущенные повара и все, кто допущен к этой кухне. Это очень важно. Это делается, это проверяется. Но раньше как-то более строго было, по-моему. Сейчас это как-то так легче, но проверяется. В каждом лагере есть врач и медсестра, которые должны снимать пробу. С каждого продукта снимается проба, какое-то количество продуктов оставляется в холодильнике на случай, если вдруг какие-то будут вопросы. То есть все это расписано, есть эти нормы, главное, чтобы их выполняли.

Вопрос: Какая может быть профилактика отравлений и существуют ли какие-то мифические методы лечения отравлений. Как их лечить нельзя?

Ответ: Профилактика — это элементарное правило: мойте руки перед едой, вот и все. Не посещайте непроверенные пункты быстрого питания, не покупайте шаурму. Это то, что всегда под вопросом.

А по поводу лечения, то сейчас молодые мамы, в принципе, довольно-таки образованны. И каких-то таких диких случаев не бывает. Родители стараются обращаться к врачам, ну а врачи уже в этом деле подкованы. Назначаем лечение — и все нормально.


Агар-агар - это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.

Состав агар-агар:

Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. В состав агар-агар входят:

  • 80% полисахаридов;
  • 16% воды;
  • 4% минеральных солей.

Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод. Агар-агар состоит из пентозы, агропектина, галактозы, агарозы, ангидрогалактозы, пировиноградной и глюкуроновой кислоты.

Применение агар-агар:

Агар-агар используется в кулинарии, медицине и микробиологии. Широчайшее применение агар-агар нашел в кондитерской кулинарии как желеобразующее вещество. Агар-агар намного сильнее желатина и обладает свойством при 100 градусов Цельсия растворяться в воде, а при 40 градусов Цельсия приобретать студинистую форму. Переходить из одного состояния в другое агар-агар может многократно. Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар - это торт "Птичье молоко", десерт "Павлова", различные фруктовые желе и суфле, мармелад, зефир.

В медицине агар-агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он плохо переваривается пищеварительной системой. В народной медицине агар-агар применяется как пребиотик, средство повышающее иммунитет и способствующее похудению. А в микробиологии агар-агар используется для изготовления питательных сред для выращивания полезных макро- и микроорганизмов.

Как приготовить агар-агар:

Для приготовления агар-агара необходимо сначала купить порошок агар-агар в магазине, который станет основой для получения желейного вещества. Самостоятельно изготовить порошок в домашних условиях нельзя - его получают из водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море.

Чайную ложку порошка агар-агара нужно растворить в 250 миллилитрах воды, фруктовом соке или другой жидкой среде, быстро перемешать до получения однородной консистенции, варить около 4 минут, а затем остудить и желейное вещество готово. Агар-агар в 30 раз увеличивает свой объем когда соприкасается с жидкостью, поэтому это надо учитывать при выборе посуды для приготовлении желеобразной массы.

Чем заменить агар-агар:

Агар-агар можно заменить желатином, это два желеобразующих вещества. Агар-агар отличается от желатина тем, что в одинаковых объемах образует более густую желейную консистенцию, то есть агар-агар более сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Поэтому при замене агар-агара желатином необходимо выдерживать пропорцию 1 к 4, то есть 1 чайная ложка агар-агара равняется 4 чайным ложкам желатина.

Основное отличие агар-агара от желатина заключается в том, что он не имеет цвета, запаха и вкуса, что позволяет сохранить оригинальный вкус других ингредиентов в блюде. Кроме этого агар-агар нежнее, воздушнее и стойче желатина.

Срок годности агар-агара:

Срок годности агар-агара в порошковом виде составляет около 3 лет, но может зависеть и от конкретного производителя, поэтому более точную информацию лучше посмотреть на упаковке. В приготовленном желеобразном виде в десертах срок годности агар-агара составляет не более 48 часов при хранении изделий на его основе в холодильнике, наиболее оптимальное время хранения до 24 часов. Варенье на основе агар-агара может храниться и до месяца, а фруктовые смеси могут храниться в холодильнике до недели.

Польза агар-агар:

Благодаря входящему в состав агар-агара йоду он благоприятно действует на щитовидную железу. Кальций в составе агар-агара укрепляет костную ткань, а железо улучшает обменные процессы в клетках организма. Агар-агар плохо усваивается организмом, поэтому его использование в кондитерских изделиях снижает их калорийность и делает их употребление безопаснее для людей со склонностью к полноте. Кроме этого полезные свойства агар-агара заключаются в том, что он понижает кислотность в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, жиров и сахара.

Благодаря свойству агар-агара плохо усваиваться организмом его используют в медицинских целях в качестве слабительного.

В нетрадиционной медицине агар-агар используют как общеукрепляющее средство, как вещество, помогающее при геморрое и воспалении органов пищеварительной системы.

Вред агар-агара:

Вред агар-агар может нанести только при его неправильном использовании, например, чрезмерном употреблении, так как это может привести к сильной диарее или примеме совместно с медицинскими средствами, приводящими к раздражению кишечника. Не рекомендуется употреблять агар-агар вместе с щавелевой кислотой и уксусом, а также с продуктами, в которых они содержаться, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

Для того чтобы агар-агар не причинил вред организму при использовании его в кондитерской кулинарии следуйте классическим рецептам по ГОСТ или в случае лечения агар-агаром строго соблюдайте предписания врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции