Можно ли отравиться заварным кремом


У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Очень нужна ваша помощь! Муж отравился, не пойму от чего😭 Могли бы этому послужить макаронс, пролежавшие 5 дней при комнатной температуре? Ждём Ваши ответы 👇👇👇

А почему макаронс нельзя было в холод убрать? Конечно, могли

Конечно могли. В тепле 5дней.в них причина,отравления.

😂5 дней) без холодильника)

Конечно, в макаронсах же начинка - тот же крем. Ему в холодильнике срок 3 дня

Смотря какая начинка

5 дней при комнатной температуре🤦‍♀️ ну конечно возможно, особенно если начинка взбитая на сливках

Если просто крышечки от макарон, то врядли. А вот если там был ганаш, то да. Скоро хранения 3 дня в холодильнике!

Конечно могли! Хранить только в холодильнике! И не более 3-4 дней! А если начинка ягодная и того меньше!

Сколько штук макаронс было съедено? Помимо макаронс что ел-пил?

Вполне вероятно. Многими продуктами можно отравиться,если они не хранились в нужных условиях

🙈 очень оригинальный вопрос после новогоднего застолья 😂😂😂 как в анекдоте "печенюшкой отравился"

Мои макаронс лежат 3 недели, уже высохли, сначала кушали, потом просто наелись и забыли про них, пробовала дня три назад, не чего не случилось, у меня был гашаш без фруктовый начинки

У меня лежал неделю в комнате. Ели и дети и взрослые. Все норм.

Может имеют ввиду просто крышечки ? Иначе не могу понять как готовые макаронс можно было без холодильника хранить 🤷‍♀️

Невозможно,максимум панос 😂ищите дальше,например салат

Скорее всего причина не в них. А либо в алкоголе, либо в залежавшихся остатках салатов

@koshka_05 почему это? Как может в голову прийти хранить макарон вне холодильника. Как раз именно ониии были причиной скорее всего.

@karina_0573 это зависит от начинки! Можно и на тот свет отправиться!

@svetlana4569 это зависит от начинки! Не должны сливки и масло храниться в комнате! И фруктовое пюре тоже. Это с ума сойти как можно так относиться к здоровью, особенно детей.

@tortendesignjulia кошмар. Что у вас за сливки и масло??

@lanapastryshop гашаш на сливках, ну вот так вот не доели и забыли, осталось штук 10

Как отравился? Рвота, диарея или все вместе с температурой? Может это ротовирус. Или просто рвота)

@tortendesignjulia можно и на тот свет отправиться. Забыли - выбрасывайте.

5 дней при комнатной температуре😱 и сьели 🙈. Люди сума сошли что ли. По условиям хранения 5 дней в холодильнике в герметичной таре! Далее уже и после холодильника на свой страх и риск, но тут уже и от начинки зависит. Если к примеру взбитые ганаш или карамель, то и 7 дней в холодильнике нормально будет.

@planetcake_zt это очень опасно оставлять продукты, содержащие молочные ингредиенты, при комнатной температуре. Тут как раз анекдот про рыбу второй свежести более уместен.

@cake.okay судя по ответам, не все так делают 😱

@lanapastryshop Вам известно, что ещё ел отравившийся?

@polokhova_irina но я больше 3-х дней не рекомендую клиентам хранить даже в холодильнике

@koshka_05 мне неизвестно. Но если он ел продукты, достаточные для отравления, то этого уже хватит.

Что еще ел Ваш муж? Он мог переесть или съесть трудно усваиваемые, сложносочетаемые продукты. И потом, какой именно крем был в макарон с?

@koshka_05 сколько надо съесть макарон,чтоб была доза,которая вызовет отравление?

@lanapastryshop вполне может быть банальная дисфункция поджелудочной железы. Погрешности в диете,употребление другой некачественной продукции. Если до макаронс накидать в желудок крест-накрест другой еды-вуаля. Элементарно,мы-медики,называем это просто-не сработала поджелудочная.

Не Все понимают , что макаронс в холодильнике хранить надо. Макаронсы даже, по почте пересылают. Только как?

@milagleb вы, медики, позволяете есть сливочное масло и сливки, а то и фрукты, храня их в тепле столько дней. Ну я извиняюсь тогда.

@lanapastryshop если количество сливок равно шоколаду, то такой ганнаш годен до трех суток, если порция шоколаду двойная, то и неделю, а вообще сложно о чем то говорить, если не написали начинку макарон🤷‍♀️❤️

@lanapastryshop речь,в данном случае о том,что было съедено помимо макаронс. Это называется сбор анамнеза,чтоб более детально изучить продукт,который поспособствовал отравлению. Конечно,правила хранения важны,но мы выясняем причину,вернее,продукт,а не обсуждаем правила хранения,тем более в подобном тоне. 😉

Девочки, ну вы чтоооооо. Да, шоколад - консервант. Но шоколад+сливки+ягоды - это уже совсем другое дело! Макаронс - та же пироженка кремовая, не печенье! Его нельзя хранить и есть 5-10 дней!! Мне плохо😭

@lanapastryshop Если начинка из маскарпоне и т.п. точно можно и на тот

@asun_cake и не говорите. 😂Про начинку молчат,про остальную еду и подавно. 😋Нашли камень преткновения и крутятся вокруг него. Какой-то пост с подковыркой😉

@asun_cake ещё и отвечают обвиняя😂. Конечно,все знают про правила хранения,сроки и санпины. Новый год примчался🎄

5 дней при комнатной температуре?!) А знаете, будь я Мисс Марпл, автор вопроса стала бы подозреваемой в покушении на убийство)))

@ombra_0 сливки, фруктовое пюре и масло тоже не особо надёжны.

@milagleb вы ошибаетесь, думая, что все знают.

@milagleb категорически нельзя хранить макарон со свежей начинкой при комнатной температуре. О каком компромиссе может идти речь? Это просто преступление, особенно давая детям. Не может быть никакого оправдания.

@lanapastryshop тогда надо пост с научными подтверждениями развития болезнетворных бактерий при неправильном хранении продуктов. Хотя,некоторым и такое не поможет. 😄Я проходила в институте микробиологию-интереснейшая наука.

@polokhova_irina в конце концов можно в морозилку положить, если не съедаются. Текстура нарушится, но хоть не отравятся.

@lanapastryshop я вот даже спорить больше не буду-для меня это и так прописные истины😂. Мне уже сейчас интересен сам посыл данной публикации,а не сроки и условия хранения. Можно доказать обе стороны,тем более про начинку и остальную еду упорно молчат. 🤪

@milagleb достаточно посмотреть состав. Если там мармелад, тотально. Если ганаш, то условия хранения сливок, масла и фруктов прописаны на их упаковке. Кондитер ОБЯЗАН предупреждать. Хотя закон требует клеить этикетку с условиями хранения. За такое можно и в тюрьму сесть.

@planetcake_zt в холодильнике. Не в комнате. Ни при каких условиях ганаш не годен более нескольких часов при комнатной температуре, если в нем сливки. Всего максимум 10% начинок не испортятся. Лучше на это не рассчитывать.

@lanapastryshop вот судя по этому ответу,возникает вопрос:кто такой нерадивый кондитер или плохо слушающий потребитель?

Сделали -убрали в морозилку в герметичную упаковку и храните хоть месяц

Если уж половина кондитеров в данном посте думают, что это нормально, то прям караул. С таким количеством частных кондитеров скоро начнут травиться и тогда мало не покажется никому. Мало того, что почти никто не соблюдает законов (в плане налогов, сертификации и тп), так ещё и элементарными знаниями не обладают о своей же продукции. Вы только представьте что начнётся, если люди массово отравятся. Асей частной отрасли наступит конец.

@milagleb судя по данному посту таких кондитеров много 😱

@lanapastryshop сроки-наше все. Меня обвинили,что я не взяла торт,который будут кушать 2 января,а отдать я его должна была 31 декабря. Обвинили в моей неклиентоориентированности. О как бывает!😂. Теперь хоть все про себя знаю. 😉

@lanapastryshop и все же,хотелось бы,конечно,узнать начинку и прочую еду потерпевшего.

@milagleb всем не угодишь. Всегда найдутся люди, которые обвинят в чем угодно. Здесь главное иметь для себя лично аргументацию. И сроки - главный аргумент. Тоже была такая ситуация, отдали торт накануне из морозилки. Прям полностью готовый, с декором. Выбрали приемлемый вариант декора, который наименее страдает в морозилке и отдали. Иначе никак. Все верно вы сделали, здоровье дороже, и чужое, и своё в случае неприятных последствий.

@milagleb мы никогда не узнаем насколько там паленая водка и где они хранили оливье все эти дни, если безголовые. А начинку да, интересно. Мне бы ещё интересно последствия. Где сейчас клиент, жив ли вообще.

@lanapastryshop жив. Было бы другое состояние-не до вопросов бы было. Дай Бог ему здоровья и удачного,вкусного года. 😄

У нас дети ели просто крышечки после 7 дней, все никак не успевала с начинкой. Все нормально. Все живы😁.

Однажды делала тандемом наполены, т.е. один замес теста, один крем. Трое человек отписались, все замечательно, спасибо за торты. А четвертая, кстати , именно та, которая заранее переживала очень сильно о свежести и несколько раз об этом моменте спрашивала, написала, что торт не понравился, крем был кислый. Первым делом спрашиваю, где хранили торт. Она (заказчица) отвечает : ну как и другие магазинные, которые раньше покупали и было же все отлично. Я снова - где стоял торт? Отвечает : забрали у вас вечером, поставили на кухне на столе, у нас там не жарко, он ночь постоял, а следующий день вечер, пришли гости. Мамадорохая 🤦🤦🤦я ей сказала, вот где собака зарыта. Она так и не поверила мне, снова - магазинные же стояли так и Ничего . Наверно и дальше также хранит и перед заказом у других кондитеров переживает за свежесть 😃😃😃

@lanapastryshop от просроченного масла или пюре ещё никто не умер,а вот продукты в оливье не сочетаются+майонез,заправляют и кушают до старого нового года😂

Так и хочется спросить: а он точно ничего кроме них не ел? А почему они в тепле стояли? И что, все 5 дней в тепле?! А почему он один их ел? Типа - проверял? Пронесёт или не пронесёт? Ну вот и пронесло! Или он ещё и салат доедал? Потому что его тоже выбросить было жалко?

Если люди хранили макаронс вне холодильника,могу предположить, что и остальная еда в этом доме вполне могла быть несвежей. Ужас!

@lanapastryshop я тоже в шоке от некоторых,, профессионалов,, 😧

А может быть это просто ротовирус? У нас перед новым годом вся семья по очереди переболела, а сейчас семьи из д.сада

Соглашусь, при комнатной температуре хранили. 🙈ужас! Есть нормы хранения, если кто выше писал, что 5 дней лежали в комнате макаронс и все ели, никто не отравился, это не показатель! Это как торт в холодильнике хранить 5 дней и потом говорить что все норм. Есть срок хранения у каждого продукта

Я думаю в этой семье возможно и салаты стояли при комнатной температуре 😆😊без обид

@lanapastryshop а суть басни такова: храните продукты питания в холодильнике!))😅🙌

Новый год прошел успешно. Ели пили , а пироженкой отравились

Однозначно нет, причина в другом продукте или напитке.

Я думаю можно и отравиться если, как выше сказали другие, в начинке была фруктовая начинка, сливки или любой крем имеющий заварную основу, если шоколад, то нет, нельзя. А потом все зависит от "подготовки" организма, если его 5 дней травить чем попало, то результат - отравился печенькой

Люди! Ору в голос от комментариев, где люди через 5-10 дней едят готовые блюда 👍🏻 у вас желудки лужённые? У меня на 3 день всё несъеденное и не замороженное вчера выбрасывается, ибо дети! Им несвежее противопоказано, а мужа автору не жалко? У неё их несколько, видимо? Почитайте нормы старые, не поленитесь, а лучше передачи на National Geographic посмотрите о разложении продуктов и ужаснитесь тому, что Ваш муж в себя положил 😞

Я думаю что не сами макаронысы испортились а крем который между ними.у него маленький срок

Практически каждый месяц мы пишем про необычные болезни и случаи из медицинской практики докторов с разных уголков мира. Например, в апреле 2019 года мы рассказали про индийских стоматологов, которые обнаружили и успешно удалили изо рта 7-летнего мальчика 526 лишних зубов. Настало время для следующей истории, с которой недавно столкнулись работники неотложной помощи калифорнийского города Сакраменто. Однажды к ним поступила 47-летняя женщина с жалобами на онемение рук и ног, невнятной речью и проблемами при ходьбе. Нет, у женщины не было инсульта или инфаркта — причиной серьезных проблем со здоровьем оказалось отравление кремом для кожи.


В креме для кожи может содержаться ртуть

Для многих это может оказаться весьма неожиданным фактом, но кремом для кожи действительно можно отравиться. Со смертельно опасным средством для ухода за своим телом могут столкнуться люди, которые покупают их не в специализированных магазинах и аптеках, а у малоизвестных продавцов. Женщина, которая обратилась в калифорнийскую больницу, как раз была любительницей крема от морщин, импортированного из Мексики.

Что входит в состав крема для кожи?

Анализ крови женщины показал, что в ее организме содержалось 2630 микрограммов метилртути на литр крови. Известно, что этот ядовитый химический элемент может сильно повлиять на центральную нервную систему человека и привести к непроизвольной дрожи конечностей и даже к потере памяти. Обычно в крови человека содержится не более 5 микрограммов метилртути на литр крови — вещество может проникать в наш организм вместе с едой. В обычной жизни большую дозу метилртути можно получить, только съев ядовитых рыб и моллюсков, поэтому случай отравления от крема для кожи в США был зафиксирован впервые.


Высокая концентрация ртути содержится даже в щуке

Скорее всего, метилртуть была добавлена в крем из-за его свойства подавлять производство пигмента под названием меланин, который окрашивает кожу в темный цвет. По словам сына 47-летней женщины, она на протяжении многих лет использовала мексиканский крем, потому что он лучше других помогал ей избавиться от черных точек на коже. Судя по всему, многоразовое использование нелегально изготовленного крема привело к накоплению ртути в организме женщины. О состоянии ее здоровья на момент написания статьи ничего не известно.

Человек также может умереть от просроченных лекарств, поэтому их нужно правильно выбрасывать.

Где лучше покупать лекарства?

Этот случай является отличным напоминанием того, что купленные в неофициальных магазинах средства ухода за телом и лекарства могут быть опасными для здоровья и жизни. Многие группы по охране окружающей среды уже обратили внимание, что такие средства можно найти даже на крупных интернет-магазинах вроде Amazon. В ноябре 2018 года они даже подали на этот магазин в суд, с требованием удалить из каталога товаров крема с высоким содержанием ртути. Однако адвокаты Amazon ответили тем, что на этикетках большинства из этих средств есть предупреждения и компания не несет ответственности за вред, который они могут нанести здоровью покупателей.

Может, вы тоже когда-нибудь травились некачественными лекарствами? Расскажите свою историю в нашем Telegram-чате!

Не лишним будет и напоминание о том, что даже сертифицированные и рекомендуемые врачами антибиотики могут нанести здоровью непоправимый вред. Взять, к примеру антибиотики из группы фторхинолонов, к которой относится всем известная оксолиновая кислота. Они часто прописываются врачами как средства от большого количества инфекций несмотря на то, что из-за них у человека могут возникнуть проблемы с сердцем. Правда это или нет, точно сказать невозможно, но об этом твердят канадские ученые.

Лайфхаки эксперта, которые помогут вам избежать отравления

Отравиться можно не только консервами, колбасой, паштетами, но и вареными макаронами, рисом, овощами, если вовремя не поставить их в холодильник. Так, недавно от отравления умер студент в Бельгии, который поел макарон, приготовленных 5 дней назад. Все это время они стояли на кухне, а не в холодильнике. Рассказываем, какие бактерии портят продукты, как распознать первые признаки отравления, а также о правилах хранения еды.

Когда в продуктах присутствует небольшое количество этих бактерий, не более 100–200 клеток на один грамм или один квадратный сантиметр, они не представляют опасности. Но, попав в комфортные условия при комнатной температуре (от 20 градусов и выше), начинают быстро размножаться и могут выделять токсины. Чаще всего отравление проявляется как острый гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и кишечника.

Считается, что отравления, вызванные бактериями Bacillus cereus составляют от 1 до 40 процентов от общего числа бактериальных отравлений с пищевым путем передачи. Например, в США, Европе и России принято говорить об 1–2 процентах. Но цифры приблизительные.

Дело в том, что большинство случаев заболевания остается без расследования, потому что при отравлениях люди не всегда идут к врачу и лечатся сами. А широкую известность получают вспышки, когда одновременно заболевает много людей.

Как рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, считается, что есть два типа отравлений, вызванных Bacillus cereus. Первый – диарейный – чаще связывают с мясными, рыбными, овощными, молочными блюдами и кондитерскими изделиями. При нем токсины вырабатываются уже в организме человека. Проявляется он через 10–18 часов после употребления испорченной пищи спазмами в животе, тошнотой и диареей.

Второй – рвотный тип – наблюдается в основном при отравлении блюдами из риса, пастой (различными видами макаронных изделий), картофелем, салатами, соусами. При нем токсины накапливаются в самом продукте и симптомы в виде тошноты, рвоты, иногда повышенной температуры возникают через 4–6 часов.

Лечатся эти состояния, как и при обычном отравлении. При появлении симптомов следует обратиться к врачу.

Смертельные случаи при отравлении Bacillus cereus очень редки и происходят, как правило, при обострении уже существующих тяжелых заболеваний, например сердечнососудистых в сочетании с сахарным диабетом или легочных. Отравления более тяжело протекают у людей пожилого возраста и у детей.

1 После приготовления пищи, как только ее температура снизится до комнатной, ее нужно упаковать и убрать в холодильник.

2 Летом нельзя оставлять продукты на солн­це, при повышенной температуре и попадании солнечных лучей энтеротоксины могут образовываться уже через 1–2 часа.

3 Хранить еду нужно в плотно или герметично закрывающихся емкостях – в пленке или контейнерах. Важно, чтобы бактерии не попадали с одного продукта на другой, например с размораживающейся курицы на вареную картошку.

4 В морозильной камере хранить готовую домашнюю еду лучше не более 2–3 недель. Если холодильник старый, в морозилке образуется лед, значит в отделении температура выше положенной. После разморозки бактерии начинают быстро размножаться, поэтому продукт нужно употреблять сразу. И ни в коем случае нельзя ничего замораживать второй раз.

5 Нужно тщательно мыть ножи, ложки, разделочные доски, миски и другую посуду после каждого использования.

6 Желательно отказаться от кухонных губок, они хранят и размазывают микробы и бактерии. Или менять их каждый день. Губки можно заменить одноразовыми салфетками в рулонах.

7 Как можно чаще мойте руки.

6 ч. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц с заправками, взбитые сливки.


9 ч. Дрожжевое тесто для печеных и жареных пирожков, кулебяк, пирогов.


12 ч. Заливное, холодец из мяса и птицы, блинчики, пироги, пельмени, манты с мясом, плов, салаты из рыбы и морепродуктов без заправки, салаты из мяса, птицы, рыбы, копченостей, сырых овощей и фруктов с заправкой (майонезом, соусом), отварной рис и макаронные изделия, картофельное пюре.


18 ч. Салаты из мяса, птицы, рыбы, копченостей, сырых овощей и фруктов без заправки, тушеные овощи, отварной, жареный картофель, манные котлеты, торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой.


24 ч. Отварное мясо и язык, жареные котлеты, бифштексы из мяса и рыбы, паштеты из печени и/или мяса, чебуреки, беляши, пирожки с мясом, расстегаи с рыбой, блюда из вареных, тушеных, жареных овощей, пельмени, ватрушки, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста с творогом, повидлом, фруктами, желе, муссы.


36 ч. Вареные яйца, отварная рыба, жареные, тушеные, запеченные рыба и мясо.


48 ч. Жареные, отварные, тушеные блюда из птицы, запеканки, пудинги из творога, фруктовые и овощные свежеотжатые соки.


72 ч. Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной.


Безопасный по проверенным миробиологическим показателям. Не содержит подсластителей ацесульфама калия, сахарина и других незаявленных ингредиентов. Имеет хорошие органолептические свойства. Количество коржей - 12. В целом образец соответствует общепринятому представлению о торте "Наполеон" по составу крема и органолептическим показателям. Содержит консервант сорбиновую кислоту в небольшом количестве, она указана в составе. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 10% отн., а углеводов на 18% отн. больше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. Незаявленных ингредиентов в составе не выявлено. Не содержит подсластителей (сахарина и ацесульфама калия). Имеет хорошие органолептические свойства, но содержит всего 2 коржа слоеного теста, что несколько отличается от традиционного внешнего вида торта "Наполеон", а также содержит крем преимущественно содержащий растительные масла. Содержание транс-изомеров жирных кислот невысокое. Показатели пищевой ценности соответствуют маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. Выявлено наличие в составе подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для данного вида продукции (применение совместно с сахаром). В составе крема образца не выявлено присутствия молочного жира (если он и присутствует, то в количестве не более 3-4%). Согласно маркировке, крем образца состоит из крема на растительных маслах и заварного крема, в составе которого указано сухое цельное молоко. Имеет хорошие органолептические свойства, однако по внешнему виду не соответствует общеизвестному виду торта "Наполеон" - нет коржей как таковых, форма образца куполообразная. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка на 13% отн., а углеводов на 12% отн. меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. В составе крема не выявлено присутствия молочного жира, однако среди перечисленных компонентов сгущенное молоко стоит на первом месте. В составе не указано, из каких ингредиентов выработан крем, что затрудняет сопоставление результатов исследования крема и заявленных в составе ингредиентов. Имеет хорошие органолептические свойства. Количество коржей слоеного теста - 5. Не содержит подсластителей (сахарина и ацесульфама калия). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка на 24% отн. меньше, жира - на 12% отн. Фактическая калорийность образца ниже указанной на 10% отн.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом. Выявлено наличие в составе подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для данного вида продукции (применение совместно с сахаром). Образец фактически содержит крем на растительных маслах, который отличается от классической рецептуры торта "Наполеон" (крем содержит молочные компоненты). Количество слоев небольшое - 4. В составе не указано, из каких ингредиентов выработан крем, что затрудняет сопоставление результатов исследования крема и заявленных в составе ингредиентов. Содержит консервант - сорбиновую кислоту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности жира на 10% отн. больше, чем заявлено. Содержит сравнительно с другими образцами много трансжиров - 1,8%, однако их количество не превышает допустимое (2%).

Опасный император

Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.

В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.

Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.

Чем подсластить пилюлю?


Сахарин — синтетический подсластитель, он не обладает пищевой ценностью, при этом он значительно слаще сахара, а значит его количество для достижения нужного сладкого вкуса в разы ниже, что экономически выгодно. По всей вероятности производители образцов с сахарином попытались сэкономить за счет сахара.
Возможно, сахарин содержался в каком-либо из ингредиентов, которые использовали производители тортов.

Поруганная классика: молоком и не пахнет

Вредно, но вкусно!


Подведем итог!

Товар Оценка

Соответствует растительному жиру. Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру - не выявлено. Молочный жир, если и содержится в продукте, то в мизерном количестве (не более 3%)

Изделие куполообразной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченного слоеного полуфабриката и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой

Характерный ингредиентному составу продукта

Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха

Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует растительным жирам (пальмовое и небольшая примесь подсолнечного - менее 5%) с небольшой примесью молочного жира (около 6-7%)

Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой

Характерный ингредиентному составу продукта

Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха

Соответствует растительному жиру. Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру - не выявлено. Молочный жир если и содержится в продукте, то в мизерном количестве (не более 3%)

Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой

Характерный ингредиентному составу продукта

Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха

Соответствует смеси растительных жиров в т.ч с примесью подсолнечного масла (около 8-10%) и примесью пальмоядрового масла около 10-13%). Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру - не выявлено. Молочный жир может содержаться в мизерном количестве (не более 3%)

Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой

Характерный ингредиентному составу продукта

Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха

Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует молочному жиру

Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой

Характерный ингредиентному составу продукта

Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.













НЕ буду защищать производителей за допущенные нарушения , но , как технолог, считаю что указывать в качестве недостатка продукта его "не классическую" форму или рецептуру это глупость. Сейчас вся продукция в стране вырабатывается по собственным ТУ предприятия или по ГОСТу. Ни один заявленный торт не вырабатывался по ЕДИНОМУ традиционному стандарту. Поэтому производитель ИМЕЕТ ПРАВО делать хоть торт-купол, хоть торт-лодку, хоть торт-стенку. Он официально зарегистрировал именно свою рецептуру и СВОЙ собственный стандарт и официально получил от Российских служб надзора разрешение на выпуск своей продукции.
То что у Палыча хорошая продукция зависит от рецептуры продукта. Хорошие качественные ( возможно) ингредиенты и соответствующая цена. Поставьте Палыча в рамки себестоимости того же Mirel- тут же появятся и транс жиры в составе и другая искуственная хрень. Зато торты будут стоить не по 1000 руб, а по 400.

Считаю что наказывать предприятия или критиковать качество продукции в данной статье нужно было не в сравнении с традиционной классической рецептурой, известной со времен царя Гороха, а в сравнении с тем , что указано на этикетке, т.е должно быть в рецептуре по ТУ . А по этому прошлись как то хиленько. Больше рассуждалось об отсутствии натуральных ингредиентов в составе. А откуда им там быть то? Если торт по утвержденному Ростест, МосГИК и прочими организациями ТУ выработан и ориентирован на низшую ценовую нишу. Вот если бы все эти проверяюшие и утверждающие организации сказали - нет, нельзя выпускать торт с такой рецептурой и составом- не подписываем ТУ. Делайте ТУ согласно классической рецептуре. Тогда да. Можно было бы хаять производителя- мол, не соблюдает рецептуру классиков. А когда в утвержденной рецептуре НЕТ сливочного масла? Зато есть растительные жиры и прочая искуственная лабуда? И именно ЭТУ рецептуру в ТУ утвердили? Откуда тогда там взяться натуральным компонентам?
А то что в статье написано- в большей части профанация. Да, есть и серьезные микробиологические нарушения у продуктов. Остальное все туфта. Народ попугать..

По поводу микробиологических показателей и бактериологического анализа. Опять же не защищаю производителей. Кишечная палочка это опасно и такие предприятия нужно не только штрафовать, а закрывать. Чего сейчас ,увы, никогда не происходит. Выпустили статью, попугали народ, и все. Предприятие как нарушало процесс изготовления, так и продолжает нарушать.
Но очень многое зависит еще и от того в каких условиях хранился продукт в магазине. Не совсем понятно из статьи откуда и как отбирались образцы- из одного магазина, доставленные в одно и то же время? Или из разных магазинов? Условия хранения хоть и прописаны одинаковые везде, все же редко соблюдаются даже в пределах одного магазина. Могут стоять 2 прилавка рядом с разной температурой.

Ну и последнее. Никто не исключал подтасовку результатов "Палычем". Как это делается все знают. Сама не раз наблюдала, как наш МПЗ этим занимается. Так что не стоит верить всему , что здесь пишут.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки (1 г и 0,1 г) Дрожжи, КОЕ/г Сахарин, мг/кг Заключение по жирно-кислотному составу крема Количество коржей, шт Внешний вид Цвет Вкус и запах
Торт "Фили Бейкер" "Наполеон"