Можно ли отравиться воском

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

М ногие люди занимающиеся духовным развитием и йогой часто используют свечи. Например, зажигая их во время выполнения какой-то практики и создания особой атмосферы в помещении. В йоге есть такая шаткарма (очистительная практика), как смотрение на пламя свечи, называющаяся тратака. Также тратака является медитацией.

Свеча – это символ связи с Космосом, Высшим разумом. Ее огонь - свет нашей души, наши светлые помыслы. Словно маленькое солнце огонь свечи помогает преобразованиям в человеке и движению к праведной жизни. Мягкость и податливость воска выражает готовность человека к послушанию, его смирение, а непродолжительное горение - неверную жизнь, которую легко погасить, ее мимолетность. Когда человек молится, зажигая при этом свечу, то он приносит Богу жертву (вместо животных), тем самым показывая свое уважение и смирение.

Считается, что если смотреть на огонь, то это очищает ауру человека и пространство вокруг.

История свечей насчитывает сотни тысяч лет. Первые свечи изготавливались из жира животных и масляных рыб, в отличие от современных свечей из воска и парафина. Изначально они напоминали маленький факел. Фитиль изобрели римляне, китайцы и японцы продолжили их дело. Одни использовали в качестве фитиля рисовую бумагу, другие скручивали папирус в трубку и погружали в емкость, где находился жир. Также свечи делали из смолы и растительных волокон. Американские индейцы добывали воск сжиганием коры восковника или смоляного дерева. Из сосновой смолы тоже изготавливали свечи. Много позже для фитилей начали использовать хлопковые и конопляные волокна.

В средние века начали изготавливать свечи из пчелиного воска. Это позволило избежать недостатков жировых свечей, так как воск не дает ни копоти, ни неприятного запаха, он горит ярко и ровно. Но жир в больших количествах добыть проще, чем воск, поэтому восковые свечи были дороги, впрочем, как и сейчас.

Плоды научно-технического прогресса, к сожалению, не всегда являются благоприятными для людей. Использование большинства современных свечей может очень сильно навредить здоровью человека! Именно об этом я и хочу рассказать ниже. Итак, чем же вредны свечи…

Во-первых, парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, очень вредные для живого организма канцерогены. Наряду с канцерогенным бензол обладает мутагенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергическим действиями. Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность, длительный контакт с малыми дозами толуола может оказывать влияние на кровь. В силу высокой растворимости в липидах и жирах толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы.

Во-вторых, в качестве закрепителя стойкости аромата многие производители применяют сложное соединение – диэтилфталат, которое химики относят к среднетоксичной категории. Он может вызвать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту и рвоту. Обладает тератогенным и мутагенным действием, что очень опасно для беременных. При регулярном воздействии может поражать нервную и дыхательную системы, внутренние органы и форменные элементы крови, способствовать образованию злокачественных опухолей. Кстати, очень часто этот закрепитель используют и в парфюмерии.

В-третьих, химические (гелиевые, стеариновые 1 и парафиновые) свечи практически все содержат до 70% разных добавок, красителей, отдушек и прочих ингредиентов. При производстве ароматических свечей очень часто используются искусственные добавки. Хорошо, если эти ароматизаторы нейтрально влияют на здоровье человека. Существует большая вероятность того, что отдушка в свече будет дешевой синтетической, а значит вредной, краситель тоже будет использован такой, чтобы уменьшить себестоимость продукта.

Даже если свеча ароматизирована натуральными эфирными маслами, ароматизатор в процессе прогорает и его действие может оказаться вредным. Масло сильно нагревается, меняется его химическая структура и искажается аромат. Поэтому злоупотреблять даже натуральными ароматическими свечами не советую…

Редкое применение парафиновых свечей не принесет какого-то сильного вреда, но систематичное использование будет иметь воздействие на ваш организм. Если парафиновая свеча будет гореть в проветриваемой комнате 2-3 раза в неделю, примерно по полчаса, ничего страшного не произойдет.

Часто свечки зажигают в плохо проветриваемых помещениях и вечером. Из-за этого любители различных ароматов спят в задымленной комнате с высоким содержанием токсичных веществ в воздухе. Обязательно проветрите помещение! Ученые констатируют факт, что вдыхать пары ароматической свечки на протяжении вечера равносильно нескольким часам пассивного курения.

В маленьких помещениях большое количество зажженных свечей особенно опасно. Достаточно 1-2.

Не следует зажигать свечи на несколько часов подряд и использовать их как освежитель воздуха.

Покупайте безопасные ароматические свечи из природного воска – пчелиного или соевого. Свечи из пчелиного воска даже ароматизировать не нужно – они пахнут медом и прополисом, когда горят, но в них часто добавляются еще и подходящие эфирные масла. Соевый воск получают из бобов сои – свечи из него научились делать не так давно, но они сразу были оценены специалистами по достоинству. Существуют свечи, где используются пальмовый и кокосовый воск. Чтобы определить парафиновая или восковая свеча снимите ножом с нее стружку. Парафиновая будет крошиться.

Безопасные, парфюмированные натуральными ароматами свечи продаются только в специализированных магазинах. Самая маленькая свеча из пчелиного или соевого воска может оказаться дороже целой пачки парафиновых свечей.

Если задаться целью, то, посерфив в интернете, можно найти самые разнообразные и оригинальные экологичные восковые свечи. Сейчас много умельцев предлагают свои авторские работы. Лично я нашла очень интересный вариант для себя - травяно-восковые свечи.

И последнее мое напутствие, дорогой читатель: внимательно изучите фитиль свечи. Если вы заметите металлический стерженек в плетении фитиля, то это свинцовая нить. Ну а вредное влияние свинца на сердечнососудистую и нервную системы уже давным-давно нам известно…

Надеюсь тот, кто прочитает эту статью, станет более внимательным к выбору свечей.

Берегите себя и будьте здоровы! ОМ.

1. Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Сейчас можно найти растительный стеарин, его получают при прессовании охлаждённого кокосового или пальмового масла.

Каждый, кому доводилось собирать яблоки, знает разницу между плодом с ветки и плодом с прилавка. Свежесобранное яблоко матовое и пыльное, может быть с царапинкой или червинкой. Яблоко в магазине идеальное. Если бы Ева выбирала плод познания добра и зла по красоте, она бы взяла его в супермаркете.

Этому глянцу яблоко обязано искусственному воску. Как только его снимают с дерева, сразу опрыскивают покрытием, специально разработанным, чтобы впечатлить покупателя. Напыление наносят не только на яблоки, но и на большинство фруктов и овощей – от дыни до авокадо. Даже ананасы, не отличающиеся блестящей коркой, окунают в воск для дополнительного лоска.

Технология этого процесса не нова. Компания California’s Brogdex Company утверждает, что применение воска для овощей и фруктов имеет давнюю историю. К слову, компания существует уже 28 лет и считает себя старожилом в этой области. Ее основатель Эрнест Брогден подал первый патент на покрытие фруктов в коммерческом масштабе еще в 1922 году. Первоначально это была смесь воска и керосина, которая сохраняла плод твердым, свежим и привлекательным в течение относительно длительного времени.

Цель запатентованного метода – сохранить товарный вид продукта. В природе яблоко выделяет свой собственный воск, он тусклый и напоминает тальк. Такое же натуральное покрытие есть на всех фруктах – апельсинах, грушах и других. Пыльные белые следы легче всего обнаружить на темной кожуре сливы. Этот натуральный порошок защищает фрукты от высыхания и перенасыщения водой. Когда урожай собирают и моют, вместе с грязью уходит и природное покрытие. Теперь плод нуждается в новой защите.

Искусственный воск содержит фунгициды для предотвращения роста плесени, контролирует дыхание плода, чтобы отсрочить созревание, защищает от помятых бочков. Такое покрытие продлевает срок годности фруктов, поэтому их можно собирать, упаковывать, отгружать и продавать через недели или месяцы после сбора.

Воск делают из сахарного тростника, пчелиного воска, карнаубы и смол. Ранее фрукты помещали в ванны с разбавленным воском, сегодня же их опрыскивают через распылители. Покрытие проходит проверку на безопасность и отсутствие пестицидов. И все же возникает вопрос – что лучше, пыльное и тусклое яблоко с дерева или глянцевый красавец с полки магазина?

Компания Brogdex получила немало критики. В ответ руководители утверждают, что не являются пионерами в области заготовки фруктов. Хоть искусственные воски и не восходят ко временам Идена, но их история насчитывает столетия. Уже 900 лет назад люди начали защищать свою продукцию различными покрытиями.

В XIX веке американцы хранили пищу в кладовых, покрывая ее желатином, солью или сахаром. Фрукты вымачивали в ваннах с бренди – метод, предшествующий запатентованному сегодня керосину. В средневековой Англии продукты покрывали жиром. Японцы использовали юбу, съедобную пленку, полученную при кипении соевого молока. Еще раньше, в XII и XIII веках, фермеры Южного Китая покрывали собранные апельсины воском и паковали в деревянные ящики. Защищенные от порчи, обезвоживания и насекомых, плоды отправлялись в долгий путь на север, чтобы прибыть как деликатес на стол императора.

Фруктовый воск сглаживает разрыв между желаниями и реальностью. Люди хотят есть свежие плоды, но они также хотят купить их в любое время года в соседнем магазине по реальной цене. Доступные цены вне сезона возможны только при определенных условиях хранения. Покупатели также хотят есть фрукты и овощи, очищенные от грязи и химикатов, а процесс очистки лишает плод его естественной защиты. Еще люди хотят, чтобы фрукты были привлекательными внешне.

Воск – один из способов удовлетворить противоречивые желания потребителей. С его помощью товар в любое время выглядит лучше, чем на ветке. Кстати, помимо фруктов, покрывают защитой орехи, конфеты, сыр и крупы.

Технология нанесения воска позволяет обрабатывать плоды так, чтобы минимизировать количество воска на единицу продукции. В одном из исследований Университета Штата Вашингтон, посвященному восковому покрытию яблок, обнаружено, что содержание воска у натуральных яблок 994 части на миллион, у вымытых – 973 части на миллион, у покрытых коммерческим покрытием – 978 частей на миллион.

Важное замечание – покрытия, содержащие пчелиный воск или шелл лак, не являются веганскими. Как быть веганам и тем, кто просто не желает есть воск? Нужно знать, что покрытие является водоотталкивающим, и не смывается водой, хотя мыть овощи и фрукты все равно необходимо.

Большинство специалистов считает, что не стоит чистить шкурку от воска, а нужно счищать воск с кожуры. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем. Кожуру цитрусовых утилизировать (они не являются органическим продуктом). Если вы не желаете есть обработанные фрукты, то покупайте их на колхозном рынке. Или, как Ева, собирайте урожай в собственном саду.

Очень часто потребляя хорошо знакомые нам продукты мы думаем, что знаем о них всё. Иногда это действительно так, например, многие знают, что блестящие магазинные яблоки покрыты воском, но мало кто думает об этом во время еды. Все знают, что воск плавиться от высокой температуры и сегодня мы хотим показать вам, что произойдет с магазинным яблоком, если залить его горячей водой.

Вот они, красивые блестящие яблочки. Думаете, покупая их, вы платите только за фрукты? Нет, вы также платите ещё и за воск


Вот что произойдет, если залить магазинное яблоко горячей водой (горячей, но не доведённой до кипения)



Воск будет плавиться и начнёт слезать с яблока белыми хлопьями


Так стало выглядеть яблоко после процедуры. Не слишком аппетитно


Если же вы всё-таки когда-нибудь захотите удалить воск с яблока, то для этого имеется верный способ. Вам надо положить яблоко в миску и высыпать на него столовую ложку пищевой соды


Затем выдавить столовую ложку лимонного сока на обсыпанное содой яблоко


Затем налейте в миску тёплой воды, чтобы она примерно покрывала яблоко наполовину


После этого вам остаётся только очистить яблоко от воска при помощи зубной щетки


Вы должны быть очень упрямым и неленивым человеком, чтобы каждый раз чистить ябоки, особенно учитывая то, что воск на яблоках безвреден.

Если у ж вам так ненавистен воск, то просто старайтесь покупать яблоки без него, к счастью, их не так трудно отличить друг от друга

Воск помогает яблокам оставаться гораздо дольше свежими, поэтому он всё-таки играет важную функцию. Жуйте смело яблоки и не бойтесь воска!


Мне из-за этого тёща только апельсины покупает


А как сургуч с бутылки убрать или можно им закусывать?


еще проще выкинуть нахер это яблоко тогда, витаминов в нем все равно не останется

никогда не парилась на этот счет, пищевой парафин - это самое незначительное, чего стоит опасаться среди современных средств консервации.

А то что в кожуре 99% всех витаминов тебя никак не парит? И вкус весь как раз в кожуре.

Я ем только с кожурой!


Ножом срезаем шкурку и едим без неё. Ваш кэп.

sergeymk

Цитата (par9 @ 22.05.2017 - 09:39)
я только апельсины жру

Песдец тебе от маронюха
Цитата (par9 @ 22.05.2017 - 09:39)
я только апельсины жру

Маронюх тебя не простит

Хааа !
Эт ж польские восковые яблочки ! )))
Я их и не беру из-за этого воска. от него аллергия дикая. И невкусные .

Наши намного лучше !

Цитата (par9 @ 22.05.2017 - 09:39)
я из-за этого только апельсины жру

Где-то насторожился maronyx

блин, столько в теме отписалось тех, кто чистит яблока. Да как вы их едите-то потом? самый смак в яблоке в шкурке, без нее это детское питание из баночки. не могу есть яблоки без шкурки. противно.

я не заморачиваюсь по этому поводу, просто мою губкой и средством для мытья посуды. Причем как домашние, так и магазинные- просто привычка. Пока в саду с дерева/с земли- можно есть потерев об рукав, а как в подвале полежали- мыть и только мыть. рассказала тут одной дамочке об этом- так она такой вой подняла в духе "так нельзя, от моющего на овощах можно отравиться". Ну если в чистом виде его пить, то наверно и можно. А если фрукт-овощ в плотной кожуре помыть, да хорошо ополоскнуть- чего ему будет? от мытых тарелок )в отличие от немытых) еще никто не отравился.

Куда ты движешься, наука?
Драть волосы – такая мука…

От простушки до царицы –
всем нам приходилось бриться…

Давайте сразу определимся: есть два принципиально разных подхода: депиляция — это удаление только самого волоса, находящегося над поверхностью кожи, или удаление волоса с корнем, но без повреждения волосяного фолликула (волосяной луковки, из которой он растет); эпиляция — удаление волоса вместе с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликула, что дает надежду на окончательное прекращение роста волоса.
Большинство из нас – не самые известные в мире принцессы, и поэтому мы чаще всего пользуемся именно депиляцией – то есть, убираем сам волосок, который потом снова вырастает (причем, скорее рано, чем поздно).
Наиболее распространенный вид депиляции – это банальное бритье. У него, конечно, есть ряд несомненных преимуществ: это просто, быстро и легко, практически безболезненно (если быть аккуратной и не пораниться бритвой). Это дешево, требует мало времени, никаких приготовлений не нужно: бриться можно прямо в любимой ванне. Но бритье имеет и массу минусов: крайне недолгий результат, потому что срезание волос провоцирует быстрый их рост, и они снова отрастают за один-три дня. Всем же известно: чем чаще газон косишь, тем гуще он растет – тут примерно то же самое. К тому же, частое бритье вызывает раздражение (также оно может возникнуть, если лезвие немного затупилось) и зачастую приводит к вросшим волоскам.

Что выбрать – сахар или воск?
Вопрос, поверь, не так уж прост!

Эпиляторы и кремы
нашей Солнечной системы

Электро… Фото… Лазер… Элос…
Чего бы вам еще хотелось?

Еще один вид лазерной эпиляции — AFT (Advanced Fluorescence Technology или усовершенствованная флуоресцентная технология). Она напоминает фотоэпиляцию, а по эффективности и степени безопасности ее можно поставить где-то между лазерной и фотоэпиляцией. Суть метода заключается в применении уникального фильтра, осуществляющего преобразование неиспользуемой части спектра в дополнительное излучение. С помощью этого метода эпиляции можно удалить нежелательную растительность на любом участке тела, причем цвет волос и их толщина принципиального значения не имеют. Многие специалисты считают, что этот метод по праву объединяет все плюсы лазерной и фотоэпиляции, исключая их минусы: безболезненность; отсутствие побочных эффектов; возможность проводить процедуру в движении, не оказывая длительного воздействия на одном участке тела, что позволяет захватывать насадкой всю область и не пропускать незаметные и мелкие волоски; меньшее количество сеансов для полного удаления волос, чем при лазерной или фотоэпиляции; возможность проводить эпиляцию на всех типах волос и кожи; и даже заболевания сосудов (варикозное расширение вен) не является противопоказанием для AFT эпиляции.
В элос-эпиляции применяется аппарат, излучающий широкополосный импульсный свет и радиоволновый биполярный ток. Во время этого излучения происходят следующие процессы: энергия, направленная на стержень волоса, нагревает и разрушает его фолликул; точечная методика позволяет не задевать участки кожи вокруг волоса, так что возникновение ожогов и пигментных пятен исключено; работает система охлаждения кожи, которая даже при высоких температурных режимах обработки фолликула исключает сильную боль. Но все же – из-за применения тока – процедура несколько болезненна.
Особняком среди современных методов стоит ультразвуковая эпиляция. Ее достоинства: безболезненна; подходит для всех типов кожи, цвета и структуре волос; после пройденного курса удаляется до 90% волос; может осуществляться после загара, в отличие от других методов. Недостатки: индивидуальная непереносимость; необходимость многократного повторения, что может не лучшим образом сказаться на самочувствии; разрушение соседних клеток; в отдельных случаях — врастание волос. Эффективность после первого применения – две-четыре недели

Выщипываем бровки
при помощи …веревки!

Сода, йод, орехи, марганцовка…
Интересно, какова концовка?

Для тех, кто обладает странным вкусом:
выводим волосы …собачьим мы укусом!

Краткое резюме: милые женщины! Любите себя, помните, сколько бы ни было у вас денег, вы – царицы и принцессы, вы достойны самого лучшего! Не истязайте себя дешевыми и неэффективными процедурами. В результате будет только хуже, и денег уйдет еще больше: на исправление ошибок, на лечение последствий неправильного применения тех или иных средств, да и время – это тоже деньги. Трезво оцените свои возможности, как следует изучите интересующий вас вопрос и только потом выбирайте тот метод удаления волос, который подходит именно вам. Удачи и красоты!

Последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.

Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.

А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.

Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.

Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.

Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.

У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3 день у животных появляется жажда.

Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.

При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.

При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.

Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.

Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.

С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.

С целью повышения щелочных резервов организма отравившемуся животному внутривенно вводят 150-200мл 2% -ного раствора бикарбоната натрия и одновременно внутрь задают 2-5 литра 5%-ного раствора бикарбоната натрия. Внутривенное введение бикарбоната натрия лучше проводить одновременно с глюкозой и кофеином (глюкозу в виде 40%-ного раствора по 250-300мл, кофеин 20%-ный раствор -10мл). При необходимости инъекции можно повторить через 12-24часа.

При развитии стойкой атонии преджелудков ветеринарные специалисты прибегают к промыванию рубца водой и удалению его содержимого при помощи зонда(или резинового шланга диаметром 3,5-4см и длиной 2,5 -3метра). Процедура состоит в вливание через зонд 2-3 ведер воды, после чего голову животного быстро наклоняют, и вода вместе с содержимым рубца выходит наружу; одновременно при этом проводят массаж рубца. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.

Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.

При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.

При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.

Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.

В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции