Можно ли отравиться водой из фильтра

​​​​​Сегодня купила новые картриджи для фильтра Кристалл Эко.
Как рекомендовано в паспорте, проливала воду 10 минут + 50 минут.
Вода вытекает странная - сначала, в первых 10 литрах на поверхности воды образуется тонкая пена, потом, уже после 30 минут слива, если пытаться смыть жидкость для мытья посуды с рук, то ощущения, что руки становятся более скользкими, то есть, жидкость не смывается. Это нормально? Что выходит вместе с этой водой во время проливки?
Прочитала, что фильтр К7 - кроме финишной сорбционной очистки ещё и кондиционирует воду. Что это значит? В воду добавляется химический кондиционер? Для чего? Это же вода не для стирки белья, а питьевая. И не жёсткая, а мягкая. Не кондиционер ли даёт эту скользкость?
Можно ли использовать как-то эту воду, не для питья, разумеется (а за 60 минут её вытекает очень много, выливать её в канализацию не этично, ведь вода - это ценный ресурс)?
Картриджи купила в наборе, К3-К7B-К7, подключены в том же порядке, как написано в паспорте.


Здравствуйте, Лина!
Тонка пена - это мельчайшие пузырьки воздуха, которые находятся на поверхности воды.
Они всегда образуются при замене модулей и со временем они исчезнут.
Скользкость рук объясняется повышенной мягкостью Вашей воды.
Модуль К7 действительно выполняет роль кондиционирования и финишной очистки.
Никакой кондиционер в воду не добавляется.
Вода после очистки данными модулями пригодна для употребления в сыром виде и приготовления пищи.
С Уважением,
Сервисная служба Аквафор.


Здравствуйте.
У меня такое впечатление, что вы отвечаете, не вникая в суть вопросов.
Я прекрасно знаю, для чего нужны фильтры для воды.
Повторю. При пропуске воды через новые картриджи вытекает вода, которая не смывает раствор для мыться посуды, руки становятся скользкими, как будто покрываются силиконом.
Когда вода пропущена в течении часа, такого эффекта уже не наблюдается.
Мой вопрос был о том, ЧТО даёт такой эффект скользкости при проливании воды через новые фильтры? И что значит - кондиционирование воды и для чего это нужно?
Второй вопрос касался той воды, которая выливалась при первой проливке картриджей в течении 60 минут. Как можно использовать эту воду (не для питья, естественно).
Может быть, можно поливать цветы, или она должна быть только слита в канализацию? Это же более 100 литров воды, а вода - ценный ресурс.
Так понятно?


Лина, я прекрасно Вас понял и в первом, и во втором случае.
Ваш вопрос:
"Может быть, можно поливать цветы, или она должна быть только слита в канализацию?"
Ответ: используйте как пожелаете.
Ваш вопрос:
В воду добавляется химический кондиционер?
Я уже отвечал Вам :
Никакой кондиционер в воду не добавляется.
Ваш вопрос:
При пропуске воды через новые картриджи вытекает вода, которая не смывает раствор для мыться посуды, руки становятся скользкими, как будто покрываются силиконом.
Когда вода пропущена в течении часа, такого эффекта уже не наблюдается.
Мой вопрос был о том, ЧТО даёт такой эффект скользкости при проливании воды через новые фильтры? И что значит - кондиционирование воды и для чего это нужно?
Ответ:
Кондиционирование улучшает вкус воды путем прохождения её через активированный уголь.
Эффект скользкости при проливании воды через новые фильтры может быть вызван небольшой переменой уровня РН воды.
С Уважением,
Сервисная служба Аквафор.


Этот ответ уже лучше, хотя бы написали, что кондиционированием называете пропускание воды через угольные фильтры.
А для чего сливать так много воды - целый час?
Почему она не пригодна для питья? ЧТО выходит за этот час с водой?
Вот на эти вопросы вы не ответили снова.


Лина, я рад для Вас стараться!
Скажите, пожалуйста, почему Вы решили что вода, которая сливается после десятиминутной промывки не пригодна для питья, в инструкция про "непригодность" ничего не сказано.
Десятиминутная промывка нужна для того, чтобы "выгнать" угольную пыль из воды.
Дальнейшая проливка нужна для скорейшего избавления от мельчайших пузырьков воздуха, который всегда присутствуют в новых фильтрах или сменных модулях, и я Вам об этом уже писал.
Пузырьки воздуха, не являются загрязнением и исчезнут сами собой в процессе эксплуатации.
Поэтому,после десятиминутной промывки,воду, очищенную этим фильтром уже можно употреблять для питья в сыром виде.
С Уважением,
Сервисная служба Аквафор.


То есть, достаточно 10 минут проливки? Тогда зачем в паспорте написано, что проливать нужно 10 минут, затем закрыть воду на 10 минут и снова пролить в течение аж 50 минут?
Вот именно "отсюда" я решила, что вода, которая выливается за этот час непригодна для использования.
То есть, 50 минут проливать не нужно? Тогда измените информацию в паспорте.






И правда ли, что газированная минералка вредна



В последнее время всё чаще говорят, что рекомендация выпивать шесть-восемь стаканов воды в день — ничем не обоснованная выдумка. С одной стороны, это действительно так — существуют рекомендации по суточному потреблению общего количества жидкости, а не конкретно воды. С другой — речь идёт о двух-трёх и более литрах в день, и логично, что получить всё это количество из пищевых продуктов или других напитков может быть затруднительно. Вода не содержит калорий, её можно купить где угодно — в общем, её просто удобно и легко пить. Попробуем разобраться, есть ли смысл фильтровать воду, какую лучше выбирать при покупке и правда ли, что бывает передозировка минеральной водой.


Водопроводная вода

Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет.

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.


Вода из бутылок

Покупная вода в бутылках самого разного размера (от влезающих в сумку до устанавливаемых в кулер) — это удобно, но может вводить в заблуждение о якобы высоком качестве. Во многих случаях это обычная водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. Это не значит, что такая вода плохая, но она вряд ли окажется вкуснее или сбалансированнее по составу, чем вода из-под крана. Бывает, что выпивать рекомендованное количество воды не удаётся просто потому, что она кажется невкусной; тогда имеет смысл попробовать продукцию разных марок, чтобы найти что-то по вкусу.

Теоретически лечебную минеральную воду можно использовать вместо пищевых добавок — например, пить железосодержащую при недостатке железа на фоне веганской диеты. Но трудно сказать, насколько на практике это удобнее, чем выпить таблетку, и не будет ли при этом в организм поступать слишком много других минеральных компонентов.

Газированная вода

Иногда говорят, что газированная минералка может навредить желудку за счёт содержания углекислого газа — но пока доказательств этому нет. Если выпить стакан воды с газом быстро, может возникнуть икота или неприятные ощущения в области желудка, не более того. Есть некоторые данные о том, что отказ от газированной воды может помогать людям, страдающим изжогой, — но при этом не выявлено связи между её возникновением и водой с газом. В потреблении газированной воды — как и практически во всём — важна умеренность; один стакан или баночка точно не повредят, а заодно утолят жажду и принесут удовольствие.

О чистоте и волшебных свойствах колодезной воды поется во многих народных песнях и рассказывается в историях, но сегодня питье из колодца без предварительной обработки воды — шаг довольно опрометчивый. Загрязнение окружающей среды не лучшим образом отражается на водных ресурсах. Способов очищения жизненно необходимой жидкости придумано множество: часть из них эффективна, другая — нет. В этой статье мы разберем основные факты и мифы об очистке добытой из-под земли воды.













Фильтры для очистки воды из скважины не нужны: ошибка 1

Бурение скважины — только полдела по обеспечению частного коттеджа или дачи питьевой водой. Следующим шагом нужно проверить химический состав добытого природного ресурса. Вполне возможно, что без дополнительной очистки воду нельзя не то что пить, а даже применять для купания, стирки или мытья посуды.

Органы чувств безошибочно подскажут человеку, что такая вода не годится для утоления жажды, т. к. содержит частицы ила, песка, тяжелых металлов, а также насекомых, листьев и другой органической материи. Такое часто встречается, если колодец вырыт неглубоко (менее пяти метров), плохо укреплен, а стенки и дно не защищены от контакта с плывуном — песочным или глинистым грунтом, пропитанным водой до разжиженного, сметанообразного состояния.

Даже если вода прозрачная и ничем не пахнет, в ней могут содержаться вредные для организма примеси и патогенные бактерии. Если источник воды не оборудован люком, чистота содержимого будет под большим сомнением. В открытую скважину беспрепятственно могут попасть грязные осадки и мусор, а под воздействием ультрафиолета (от проникновения солнечных лучей) начнется бурное развитие болезнетворных бактерий и грибков. Закрытая шахта и большая глубина колодца (до 30 м) тоже не гарантируют отсутствие токсичных химических соединений, попадающих в воду после обработки посевов, выбросов вредных производств, разлива нефтепродуктов. Пригодность воды из скважины для питья определяется лабораторным анализом. Заключение специалистов о составе жидкости подскажет, каким методом можно ее очистить: механическое, химическое или биологическое очищение требуется в данном случае.

В зависимости от проблемы с водой применимы различные типы фильтров:

  • Механической очистки создают физический барьер, не пропускающий частицы глины, песка, известняка и т.д.;
  • Аэрационные системы — высокоэкологичный способ обезжелезивания больших объемов воды с помощью кислорода. В таком фильтре создаются условия для тесного контакта воды и воздуха (либо разбрызгиванием капель жидкости в воздушной среде, либо, наоборот, пропусканием воздуха через воду), за счет чего растворенные в воде химические примеси вступают в окислительную реакцию и выпадают в нерастворимый осадок.
  • Фильтры-обезжелезиватели удаляют избыток железа с помощью химических реагентов, окисляющих железо и другие металлы, содержащиеся в воде.
  • Фильтры-умягчители используются для умягчения воды за счет реакции ионного обмена. В данном случае вода пропускается через специальную ионообменную смолу, вбирающую в себя атомы двухвалентных металлов (железа, марганца, кальция) и замещающую их своими ионами. В результате вода избавляется от излишней жесткости.
  • УФ-установки для антибактериальной очистки. Воздействие ультрафиолетового света улучшает микробиологическое состояние воды, убивая содержащиеся в ней вредные микроорганизмы.

Данные фильтры отличаются как технологией очистки воды, так и стоимостью, условиями обслуживания, пропускной способностью, сроком замены и т. д.

Нередко в воде присутствует сразу несколько видов загрязнений, справиться с которыми могут либо несколько отдельных фильтров, либо многоступенчатая фильтрационная система. Комплексные очистные приборы избавляют от 5 основных примесей:

  • солей кальция и магния: они влияют на жесткость воды и образуют при нагревании известковый налет, ведущий к закупорке труб отопления и поломке бытовых приборов;
  • железа: придает воде желто-бурый окрас, оседает в виде ржавчины на раковине, поддоне ванны и других контактирующих с водой предметах;
  • марганца: этот элемент встречается реже железа, но проблем вызывает не меньше;
  • аммиачных и других органических соединений: могут вызывать сильнейшие отравления;
  • патогенных микроорганизмов.

Золотой серединой является сбалансированная фильтрационная система, позволяющая устранить жесткость воды и избавить ее от микробов, сохранив при этом полезный минеральный состав.

При кипячении производится обеззараживание воды, т. к. гибнут содержащиеся в воде бактерии. А механические и химические примеси, такие как ил, песок, содержащиеся в воде соли, от нагревания никуда не денутся. Под действием повышенной температуры они могут вступать между собой в реакции, образовывать новые соединения, но так и останутся в емкости, в которой их грели, откуда потом попадут в чей-то желудок.

В зависимости от вида и степени загрязненности добытой из скважины воды, для улучшения ее свойств используются отстойники, аэраторы, фильтры грубой и тонкой очистки.

На этапе предварительной очистки из воды механическим способом удаляют грубые чужеродные примеси — песок, глину, хлопья ржавчины. Фильтры грубой очистки отсеивают мусор, словно сито: молекулы воды проникают через ячейки такого фильтра, а более крупные частицы остаются снаружи. Отстойники действуют по другому принципу: илистые отложения и другие примеси оседают на дно, а верхние слои воды поступают на дальнейшую очистку.

С учетом проведенного анализа воды следующими этапами очистки могут быть умягчение (устранение излишков солей), аэрация, применение фильтров тонкой очистки, обеззараживание.

Технологии фильтрации железистых примесей делятся на реагентные (с применением химических веществ, вступающих в реакцию с загрязнениями) и безреагентные.

Безреагентные фильтры применяются для удаления Fe, H₂S, Mn и основываются на двух ключевых технологиях: аэрировании и действии катализаторов.

При аэрационной очистке в водной среде создается интенсивный воздухообмен, в ходе которого вода из скважины насыщается кислородом, окисляющим примеси металлов и сероводорода. Получившиеся нерастворимые оксиды оседают на дно, после чего удаляются механически. Таким образом, в кран подается чистая вода.

Аэрация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • обогащение воды кислородом, улучшение ее вкусовых качеств;
  • высокая экологичность, так как применяется природный, а не искусственные окислители;
  • возможность обезжелезивания больших объемов жидкости;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими методиками обезжелезивания;
  • настройка полной автоматизации водоочистки.

Оба реагента в водоподготовке обычно применяют в виде растворов, добавляемых в очищаемую воду специальным насосом-дозатором. Он регулярно впрыскивает необходимое количество раствора, пропорциональное объему очищаемой воды.

К достоинствам ионообменного метода относятся:

При выборе оптимального фильтра, необходимо ориентироваться на анализ воды из скважины, требуемую производительность, стоимость основного оборудования и расходных материалов.

Донный фильтр обеспечивает простейшую механическую очистку воды из скважины за счет прослойки из песчано-гравийной смеси либо гальки между водой и илистым основанием колодца или скважины. Для этого на дно водозабора укладывается последовательно песок, затем мелкий, а сверху — более крупный гравий. Предназначение донного фильтра — механически препятствовать проникновению в воду ила и частиц грунта. Он — надежный страж, не пропускающий крупные мусорные частицы, которые могут засорить и вывести из строя бытовую технику, водопроводную и отопительную систему. Но в очищении воды от химических примесей такой фильтр бессилен, а значит — может использоваться только как первый этап очистки питьевой воды.

Вкусная и безопасная вода, наделяющая человека энергией и здоровьем — результат использования качественной и правильно подобранной системы фильтрации. В борьбе за чистую воду хороши многие средства и методы. Так, механическую очистку можно производить собственными силами: например, использовать донные фильтры, устанавливать мелкоячеистые сетки между скважиной и водопроводной трубой. А вот химическое очищение лучше доверить покупным фильтрам, подобранным под конкретный состав загрязнений.

Подбор фильтрационной системы для дома лишь на первый взгляд кажется мудреной задачей. На деле вовсе необязательно хорошо разбираться в химии и физических процессах, чтобы обеспечить себя источником чистой питьевой воды.

ProfWater сочетает индивидуальный подход к заказчикам, применение передовых инженерных решений, хорошие цены на высококлассное оборудование и фильтрационные материалы.


МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.


Маркетологи запудрил мозги?

"Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)".

"Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь".

"Вполне довольны, но пьем кипяченую".

"Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью".

"Пьем воду из Талежа".

"А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она "мертвая" и вымывает из организма полезные вещества".

"Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают".


Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

"Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана", — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, "такого быть не может".


Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

"Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру", — продолжает эксперт.


Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

"Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется", — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду "мертвой" (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.


Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.


При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

"Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой", — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.


Как мошенники наживаются на жителях СВАО при помощи "специальных" фильтров для воды

Недавно по квартирам ходили двое - предлагали бесплатно сделать анализ водопроводной воды. У соседей проверили воду, и оказалось, что она очень грязная, с какими-то бурыми хлопьями. Им предложили купить специальный фильтр для воды за 30 тысяч рублей. Неужели у нас действительно такая грязная вода?

Александра Николаевна, СВАО

Зачем нас пугают

На сайтах компаний, продающих фильтры для очистки воды, будущему покупателю доступно описывают, как нитраты, железо, хлор, тяжелые металлы и т.п. разрушают органы человека и какие болезни вызывают. Лишь иногда скромно оговариваются, что вред организму наносится при большом содержании этих веществ в воде. Впечатлительный человек после такой артподготовки почти готов купить фильтр. И чем дороже, тем лучше.

Развод на мутной воде

Но гораздо более эффектный способ используют ловкачи, убедившие (по телефону или при обходе квартир) доверчивых жителей, наглядно посмотреть, какая "ужасная" вода течет из-под крана. Продавец фильтра набирает в прозрачную емкость воду из-под крана в квартире. Затем опускает в воду некий металлический прибор, после чего жидкость меняет цвет, в ней образуется осадок в виде темных хлопьев. После чего "естествоиспытатель" проделывает ту же процедуру с принесенной с собой емкостью с водой. Причем принесенная с собой вода после опускания в нее металлического прибора остается прозрачной.

На этом месте продавец начинает активно убеждать испуганного жителя, что вот, мол, какая гадость плавает в водопроводной водичке. И предлагает немедленно установить замечательный фильтр для очистки воды. При этом обычный фильтр, который в магазинах бытовой техники стоит 3-5 тысяч рублей, продают за 30-50 тысяч рублей, иногда попутно навязав кредит на кабальных условиях, если у жертвы не нашлось нужной суммы наличными. Интернет переполнен возмущенными историями о случаях такого облапошивания пенсионеров, рассказанными их родственниками.

Опыт с урока химии

В действительности эти манипуляции до боли напоминают опыты со школьного урока химии - электролиз обычной и дистиллированной (максимально очищенной) воды.

- Электро́лиз воды - процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей веществ, содержащихся в воде, при прохождении через нее электрического тока, - говорит Мария Смирнова, начальник лаборатории ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" г. Москвы. - Выделенные на электродах вещества могут также реагировать с самими электродами с получением самых разнообразных веществ различной окраски.

Питьевая вода содержит в составе некоторое количество растворенных солей. Части этих солей - ионы - обладают значительно большей подвижностью, нежели сами молекулы воды, и активно взаимодействуют с материалами электрода. Что при этом происходит:

  • вода позеленеет, если электроды из никеля
  • вода поголубеет, если электроды из меди
  • вода побуреет, если электроды из железа (самый частый случай)
  • в воде появится черный порошок, если электроды из графита.

Это совершенно нормальное явление и по нему никак нельзя оценить качество питьевой воды.

А при электролизе дистиллированной воды возможна только реакция разложения воды на кислород и водород. Однако вода является стойким веществом с высоким сопротивлением, поэтому при малой силе тока внешне вообще может ничего не происходить.

По словам начальника испытательной лаборатории НИИ, содержание ионов (и соответственно солей) в обычной питьевой воде в Москве соответствуют нормам СанПиН. Воду, которая не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам обычно можно найти лишь в сельской местности в неглубоких колодцах.

Следует знать, что определенное количество растворенных солей в питьевой воде необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Соответственно, употребление дистиллированной воды в пищу может быть опасно для здоровья.

В Москве вода проходит двойной контроль

Приводим данные проверки воды, подающейся в дома на Череповецкой улице, за период с 25 по 31 июля. Мутность - до 0,3 мг/куб. дм (норма - не более 1,5). Жесткость (наличие солей кальция и магния) - 2,9 ед. (норма - не более 7). Железо - 0,08 мг/куб.дм (норма - не более 3). Нитриты - 0,081 (норма - не более 3). Хлориды - 12 мг/куб.дм (норма - не более 350). Микробы и бактерии отсутствуют.

Кроме того, качество водопроводной воды непосредственно в жилых домах проверяет ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы" Каждый месяц на анализ по 46 показателям берется вода из водопроводов жилых домов. По мнению специалистов Центра, водопроводная вода в Москве хорошего качества и ее можно пить из-под крана без дополнительной очистки.

Воду можно сдать на анализ

Если же у жителя остаются сомнения в качестве воды, он может заказать ее анализ на платной основе. Услугу оказывают как государственные, так и коммерческие организации. Государственное учреждение - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы", филиал по СВАО: ул. Л. Бабушкина, 19/1, тел. +7(495)471-21-44. Предварительно следует уточнить подробную консультацию о заказываемой услуге в Управлении Роспотребнадзоре по СВАО: ул. Бочкова, 5, тел. (495) 615-96-51. Стоимость услуги - от 300 до 500 рублей за выявление одного показателя: нитраты, свинец, хлор, кальций и т.п.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции