Можно ли отравиться томатным соком

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:

  • Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
  • Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
  • Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
  • Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.


Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.

Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.

Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.

Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.

Отравиться апельсиновым соком : можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.

Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:

  • Расстройству желудка;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению.

Симптомы отравления соком


Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.

Первая помощь и лечение


Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.

Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.

  • Кушайте маленькими порциями часто;
  • Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
  • Блюда не должны содержать добавок;
  • Никаких сладостей;
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков.

Отравление соком: профилактика


Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

  1. Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
  2. Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
  3. Всегда проверяйте срок годности;
  4. После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
  5. Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
  6. Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
  7. Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
  8. Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.

Видео: 10 Фактов о соке

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой и ухудшением самочувствия. Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок, и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями условий его хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация часто возникает после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш-соков.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, поэтому развитие в соке патогенных микроорганизмов происходит очень быстро при малейших нарушениях условий приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток опасным. Употребление такого продукта обусловливает раздражение желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к развитию общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

Рекомендации по выбору качественного продукта:


  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетрапаке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок его хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, они подходят только для воды и газированных напитков. Целостность упаковки определяет сохранность готового продукта.
  2. Качественные соки отличаются отсутствием ароматизаторов. Эти вещества обозначены на этикетках как Е3 или Е4.
  3. Подсластители также нежелательны. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара.
  4. Желательно убедиться и в отсутствии красителей. Это особенно актуально для яблочного, кокосового, апельсинового соков. Красители улучшают вид продукта, но они считаются потенциально опасными, и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления соком проявляются как признаки пищевой токсикоинфекции. Первые сигналы болезни возникают через несколько часов после употребления питья, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • жар;
  • мигрень, головная боль;
  • боли в мышцах;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определить их количество. Приготовленный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ, Энтеросгель и др.).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, раствор Регидрона. Нельзя выпивать сразу много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками, но как можно чаще.

Лечение

После оказания первой помощи пострадавшему часто становится легче. Но в ряде случаев, тем не менее, следует обратиться к врачу. Дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется, кроме того, в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток);
  • ярко выраженная слабость;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной);
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными;
  • потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях лечение проводится в инфекционном отделении больницы. Для этого используют внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, симптоматическую терапию. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.


Возможные последствия

Если выпить просроченный сок, нектар или компот, может быстро развиться обезвоживание, являющееся опасным для пострадавшего. Отсутствие лечения грозит развитием острой почечной недостаточности.

Длительное сохранение проблем ЖКТ (боли в животе, нарушение стула) обусловлено нарушением состава кишечной микрофлоры, т.е. развитием дисбактериоза. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Профилактика

Меры профилактики отравления соком таковы:


  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Следует отказаться от приобретения сока в упаковке с видимыми повреждениями.
  3. Обязательно нужно проверять срок годности, ведь он определяет свежесть готового продукта. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем в соке начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Следует тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем отправить их в соковыжималку. В противном случае появится угроза отравления напитком и развития кишечной инфекции.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, который готовят в присутствии потребителя;
  • сок прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов;
  • пастеризованный — в дальнейшем сок разливается в специальные пакеты или стеклянные банки;
  • восстановленный — такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды. Так, томатный сок может быть приготовлен не только из свежих помидоров, но и из томатной пасты.

Свежий напиток или вскрытый пакет сока важно правильно хранить — в холодильнике, не дольше трех дней. При малейшем нарушении условий хранения напиток будет ухудшаться и станет потенциально опасным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции