Отравился понос крутит живот

Симптомы

Итак, давайте представим себе среднестатистического туриста, которого, внезапно накрывает целый букет симптомов острого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области живота
  • Слабость
  • Повышение температуры

Кроме этого могут появиться

      • Головокружение
      • Дрожание рук и ног
      • Спутанность сознания
      • Обмороки
      • Затруднение дыхания
      • Учащение или замедление пульса

…ну и хватит страшилок, пожалуй.

Хороший вопрос, можно сказать — ключевой в данной ситуации. Ведь в зависимости от причины заболевания тактика действий будет различной. Что ни говори, а природа проявила большую изобретательность в способах помучить нашего брата. Попробуем как можно больше упростить список возможных причин:

      • Несварение из-за обилия экзотической еды;
      • Инфекции бактериального характера;
      • Инфекции вирусного характера;
      • Инфицирование паразитами;
      • Отравление токсинами и ядами.

Что делать?

Обывателям, не имеющим медицинского образования, важно понимать, когда и как они могут решать проблему самостоятельно, а когда нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Вряд ли кому-то придет в голову при однократном послаблении стула мчаться в госпиталь и сдаваться в инфекционное отделение. Однако следует помнить, что существуют грозные заболевания, которые способны очень быстро приводить к угрожающим жизни состояниям. Поэтому первое, что нужно делать – это внимательно наблюдать.

Очищение желудка

Для этого больному дают выпить большой объем воды и после дополнительно стимулируют рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Если у вас длинный маникюр, будьте осторожны, чтобы не оцарапать себе гортань. Пить следует большими и быстрыми глотками, чтобы внутрь попало как можно больше жидкости. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет возвращаться чистая вода.

Очищение кишечника

После полного очищения желудка, если есть такая возможность, переходят к очищению кишечника. Для этого используют, так называемую кружку Эсмарха. Не подумайте — это совсем не кружка, в привычном для нас понимании. Просто жил когда-то один хирург-затейник, чья светлая голова как-то придумала, как полоскать кишки своим несчастным пациентам. На первых порах устройство представляло собой стеклянный сосуд, отсюда и название – кружка. Но из нее отнюдь не пьют.


Та самая кружка Эсмарха

Устройство представляет собой емкость с длинной трубкой, и вмещает до двух литров воды. Иногда в аптеках можно купить одноразовый вариант из полиэтилена, преимущества которого в том, что он занимает мало места и стерилен. Фармацевту в тайской аптеке, можно сказать, что вам нужен Irrigation set.

Итак, если вы станете счастливым обладателем системы господина Эсмарха, вы можете приступить к промыванию кишечника. Принцип клизмы, мы полагаем, известен всем. А потому не будем останавливаться на том, какая часть тела при этом задействуется. Однако существует несколько нюансов несоблюдение которых может нанести вред и без того страдающему человеку:

Противопоказания к процедуре в домашних условиях:

      • Боль в животе
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Желудочные и кишечные кровотечения.

Их признаками могут являться:

  1. Кратковременный обморок, судороги, стремительный отек лица, отек конъюнктивы глаз;
  2. внезапная слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, частый пульс, сниженное давления;
  3. Абсолютным признаком является рвота кровью или дегтеобразный стул.

Правила проведения очистительной клизмы:

      • Больной должен находиться в положении лежа на левом боку с согнутыми коленями;
      • Объем вливаемой воды не должен превышать 1,5 литров;
      • Вода должна быть питьевая, температурой 28° — 30° С – не слишком холодная, чтобы не спровоцировать спазмы, но и ниже температуры тела, чтобы стенки кишечника не стали ее всасывать;
      • Во время процедуры не должно появляться сильных болевых ощущений. Небольшой боли и неприятных ощущений, скорее всего не избежать, но они не должны быть острыми;
      • Кружку Эсмарха поднимают на 1-1,5 м над больным, для обеспечения нормального потока воды.

Измерьте температуру, если она превышает отметку 38,5 – следует дать жаропонижающее по инструкции. Температуру ниже 38,5 (если человек ее нормально переносит) сбивать не нужно – это защитный механизм, который уничтожает болезнетворные организмы. Не стоит лишать иммунитет оружия против болезни.

Если температуры нет, больному дают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум СТИ, активированный уголь… см. инструкцию). При диарее лучше применять Смекту. При высокой температуре (больше 38,5) сначала дают жаропонижающее, ждут, пока оно подействует, и лишь потом дают энтеросорбент.

Восполнение жидкости и минеральных веществ в организме

Во время рвоты и поноса, кроме токсинов и болезнетворных микроорганизмов организм изгоняет из себя еще и воду, и различные микроэлементы. Именно обезвоживанием и интоксикацией опасны многие кишечные расстройства. Поэтому крайне важным моментом в лечении отравлений, является выпаивание.

Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Лучше для этого использовать специальные электролиты (которые уже должны быть в вашей аптечке), так как в них содержатся все вещества, и микроэлементы, которые теряет организм во время рвоты и диареи. Но если их нет, подойдет и простая вода (обычная или минеральная), а также зеленый и черный чай. Для восполнения сил, к воде можно примешивать раствор глюкозы.

Распаивать больного нужно медленно и постепенно. Не стремитесь дать человеку сразу большой объем жидкости – это только спровоцирует рвоту. Питье следует давать маленькими порциями (по 1 столовой ложке или один маленький глоток) один раз в минуту. Всего за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. Выпаивание следует продолжать, пока продолжается рвота и понос, и еще в течение суток после их завершения. После прекращения рвоты, можно пить реже и большими порциями.

Применение антибиотиков и противовирусных средств

Без консультации специалистов и лабораторных анализов назначение таких препаратов может нанести вред. Как мы уже говорили раньше, причин отравления может быть несколько, и понять, что именно поставило человека на колени перед унитазом без медицинского образования крайне сложно.


Перед употреблением антибиотиков нужно знать свой диагноз

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые в свою очередь противопоказаны при вирусных инфекциях. Большая часть вирусов не лечится вообще, но требуют внимательного наблюдения, во избежание присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, есть еще множество ядов и токсинов, которые в корне отличны от супостатов из микромира, а на антибиотики и противовирусники они вообще плевали с высокой колокольни.

Для того чтобы назначать подобные препараты нужен конкретный диагноз, который сможет поставить только врач, причем, часто для этого ему требуется целый набор лабораторных анализов. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности и принимать вышеописанные препараты только после консультации со специалистом.

Соблюдение диеты при отравлениях и кишечных инфекциях

Важную роль в восстановлении здоровья играет правильная диета.

После того, как желудок перестанет возвращать свое содержимое на свет божий, нужно заново приучать его к нормальному функционированию. А потому первые шаги должны быть очень и очень осторожными.

Во-первых, в первые дни больного сажают на довольно жесткую диету, из которой полностью исключаются:

  • Молочные продукты (можно соевое молоко)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Острое, жареное и печеное
  • Грубая и богатая клетчаткой пища

Можно есть рис (особенно при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом), каши на воде, легкие супы из нежирного мяса, вареное мясо или котлеты на пару, сухари или сухое печенье.

Во-вторых, объемы порций должны быть маленькими. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но большими порциями.

Запрещенные яства начинают вводить через неделю после исчезновения симптомов отравления. Начинают при этом с кисломолочных продуктов и фруктов. Если организм ведет себя прилично, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно обращаться к врачу

Здравый смысл был необходимым условием выживания еще с тех пор, как наши предки охотились на мамонтов. Любой человек, должен понимать, что бороться с болезнями своими силами можно далеко не всегда.


Когда нужно обратиться к врачу

Если состояние больного вызывает у вас опасение или вы просто сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу. В данном случае лучше перебдеть. Кроме того, следует помнить, что у детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин банальные инфекции могут протекать гораздо тяжелее и быстрее приводить к осложнениям. Следует немедленно обращаться за помощью, если у больного наблюдается:

  • Присутствие крови в рвотных массах или стуле;
  • Потеря или спутанность сознания, судороги;
  • Размытое зрение;
  • Острая боль в животе;
  • Чувство онемения или жжения;
  • Сильная мышечная слабость, паралич;
  • Сухость во рту;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая (более 20 раз в сутки) диарея и рвота;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка или гортани;
  • Признаки обезвоживания (человек мало мочится темной и резко пахнущей мочой, либо вообще не мочится, кожа сухая, при растягивании не сразу приходит в нормальный вид, у больного апатия).

Если вы не можете напоить пострадавшего или в течение суток после начала лечения не наступает улучшений, следует также обратиться к специалистам.

Лучшее лечение – это профилактика!

Безусловно, защититься от всех болезней у нас, не получится. К сожалению, это неотъемлемая часть нашего существования в этом мире, и ничего сделать с этим мы пока не можем. Однако в наших силах значительно ослабить риск заражения, и для этого потребуется лишь соблюдение элементарных правил:

  1. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, уж простите за банальность;
  2. В путешествии пейте только бутилированную воду и заранее интересуйтесь, пригодна ли водопроводная вода для гигиенических мероприятий, таких как чистка зубов;
  3. Воздержитесь от напитков со льдом;
  4. Ешьте только хорошо прожаренные мясо, рыбу и яйца;
  5. Будьте осторожны при употреблении в пищу консервов, вы должны быть уверены в их свежести и качестве;
  6. Перед едой тщательно мойте питьевой водой овощи и фрукты;
  7. Не ешьте слишком много экзотической еды за один раз;
  8. Перед тем, как съесть незнакомый фрукт или овощ, поинтересуйтесь, нет ли там ядовитых частей;
  9. Воздержитесь от употребления сырой рыбы и морепродуктов;
  10. Купаясь в бассейнах и открытых водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала к вам в рот.


Вот именно по этому я всегда в любую поездку беру с собой минимальную аптечку. Потому что неизвестно, что может произойти в чужой стране и как быстро тебе окажут помощь. Обязательно нужно иметь уголь, средство от расстройства и еще какую-то смекту. Никогда не нужно пренебрегать этими простыми правилами, которые помогут обезопасить себя и своих близких на отдыхе.


Елена, а мы уже от активированного угля давно отказались. Да и детям его давать совсем неудобно. Я в аптечке на случай отравления всегда энтеросгель держу, как и Алина. Его можно по необходимости принимать и детям и взрослым. К тому давать его детям гораздо проще, чем уголь и действует этот сорбент побыстрее угля.


Мои знакомые часто рассказывали мне о том, как они вместо отдыха страдали от отравления в Таиланде. Причина тому- покупка несвежих или употребление плохо вымытых фруктов и овощей. Также спровоцировать диарею могут элементарно переживания по поводу лета. Так что помимо соблюдения правил гигиены нужно принять какие- любо успокоительные препараты. Я часто в таких случаях пью валериану


Юлия вы знаете у нас такая же ситуация была в Тайланде, мы то с мужем еще более менее мыли фрукты, а сын все время про это забывал, пока не отравился, так у меня на такие случаи всегда в аптечке энтеросгель имеется, ну и конечно после того как ему стало лучше, я прочла лекцию. Так сейчас все фрукты хорошо моет, даже бананы.

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции