Можно ли отравиться сенной


Отравления или интоксикации развиваются вследствие воздействия на организм различных токсических веществ. Чаще всего эти вещества применяются в быту и попадают в организм человека вследствие неосторожного обращения с ними. В настоящее время человек использует в своей деятельности огромное количество различных химических соединений, употребляет множество лекарственных препаратов, которые могут вызывать острые отравления. Симптомы отравления будут зависеть от природы химического вещества (щелочи, кислоты, пищевые токсины) и пути попадания его в организм (через рот, кожу, кровь). В зависимости от этого и будет определяться алгоритм оказания первой помощи пострадавшему.

Наиболее типичными признаками отравления служат: тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, психомоторное возбуждение или заторможенность. У больного могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, нитевидный пульс, бледность кожных покровов, возможно состояние коллапса. При отсутствии своевременной помощи у больного может наблюдаться почечная недостаточность, что проявляется задержкой или полным прекращением мочеиспускания. При отравлениях разъедающими веществами (кислоты, щелочи) можно увидеть ожоги на слизистой оболочке рта и губах. При отравлениях ядами, действующими на центральную нервную систему, возможно нарушение дыхания вплоть до полного его прекращения.

Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод. Для этого Вы должны попросить пациента выпить за один прием как можно больше тепловатой, чуть подсоленной воды и вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Такую манипуляция Вы должны повторить 2 - 3 раза, после чего дать пациенту 2 - 3 столовые ложки размятого активированного угля и слабительное. Если Вы знаете, что Ваш пациент отравился кислотой, ни в коем случае не надо пытаться нейтрализовать действие этих веществ щелочью (например, раствором соды) и наоборот. Бурно выделяющиеся газы могут вызвать разрыв в стенке желудка и содержимое изольется в брюшную полость.

При наличии обученного медперсонала промывание можно осуществить с помощью желудочного зонда.

Очищение кишечника - это следующий этап при оказании помощи. Толстую кишку необходимо промыть от токсических веществ с помощью нескольких очистительных клизм до чистых вод. В общей сумме используют 4-5 л воды комнатной температуры (однократно можно вводить 1-1,5 л воды). Клизменный наконечник лучше снять, обильно смазать резиновый шланг вазелиновым маслом или детским кремом и глубоко (на 15-20 см) ввести его в прямую кишку пациента. Удобнее произвести эту манипуляцию, когда Ваш пациент будет лежать на левом боку с согнутыми коленями. Не забудьте подложить под область таза клеенку.

Если Ваш пациент преклонного возраста и не может удержать вводимую в кишку воду, его следует сразу же положить на судно и попытаться произвести промывание кишечника, не смущаясь тем, что вода будет тотчас изливаться из кишечника в судно. Вам просто потребуется доливать в кружку Эсмарха воду, не извлекая резинового шланга из кишечника. Вам следует помнить, что очистительная клизма - нелегкая для Вашего пациента процедура, учитывая общее его состояние. Поэтому позаботьтесь о его сердце. Может потребоваться ввести ему подкожно 4 мл сульфокамфокаина или кордиамина.

При наличии подготовленного персонала лучше поставить сифонную клизму. Для этого Вам надо приготовить: толстый желудочный зонд, воронку, ведро с водой комнатной температуры, пустое ведро, клеенку, судно, вазелиновое масло.

Инфузионная терапия. Как уже говорилось, при отравлении яды проникают в кровь и вызывают нарушение работы печени и почек, что проявляется уменьшением мочевыделения или полным его прекращением. Справиться с этой проблемой можно, только наладив форсированный диурез. Пациента следует наводнить солевыми растворами и ускорить выведение мочи.

В больничных условиях или при наличии подготовленного персонала на дому лучшим способом для этого будет введение солевых растворов и мочегонных препаратов через капельную систему. Поэтому пациента с тяжелым отравлением необходимо экстренно госпитализировать.

Даже если у Вас нет официнальных (аптечных) солевых растворов, такой раствор можно приготовить самостоятельно (ведь он не должен быть стерильным). Для этого в 5 л теплой кипяченой воды надо растворить 1 чайную ложку (без верха) пищевой поваренной соли, отобрать из этого объема 1 л в кружку Эсмарха. Далее все производить, как при очистительной клизме, только вводить раствор в прямую кишку очень маленькими порциями (по 10-15 мл), пережимая резиновый шланг вентилем или зажимом. Однако все эти способы используют лишь в том случае, если нет никакой возможности госпитализировать пациента с отравлением.

  • пищевые инфекции (пищевое заражение);
  • пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
  • гельминтозы.

Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.

  • от микроба (его патогенности),
  • от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
  • от ранее съеденной человеком пищи,
  • от состояния здоровья человека и др.

Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.

В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).

Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.

Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.

Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз
  • дифиллоботриоз
  • трихинеллёз, или трихиноз
  • цестодозы

Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.

Симптомы и предотвращение заболеваний

Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.

Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book

  • Об учреждении
  • Руководство
  • Структура
  • Годовая отчетность
  • Фото/Видео
  • Документы
  • Противодействие коррупции
  • Вакансии
  • Сектор бактериологических исследований
  • Сектор определения токсичных веществ
  • Сектор физико-химических испытаний
  • Группа испытаний парфюмерно-косметических товаров, средств бытовой химии и моющих средств
  • Дегустационный зал
  • Как нас найти
  • Полезные ссылки

"Опасная" шаверма, почему мы продолжаем её есть?

Вопиющие случаи отравления в кафе с шавермой потрясли Петербург совсем недавно. Заведения, где подавали блюда с кишечной палочкой и сальмонеллой, закрыли… Но вскоре открыли вновь – под другими вывесками. И страх отравления новых клиентов не пугает.


Воинствующая сальмонелла

Тяжёлое отравление, жар, озноб и близкий контакт с больничной койкой – всё это не отпугивает любителей сочной шавермы. Как и прежде, они идут в привычные бистро, заказывают любимые блюда, твёрдо веря: их-то уж точно пронесёт. И проносит. Правда, всех по-разному.

По словам эксперта, обычный соус для шавермы делается, как правило, из смеси сметаны и кефира. Да и срок хранения у него очень короткий – меньше, чем у всех других ингредиентов данного блюда.

Что ещё может подхватить голодный любитель шавермы в таких местах?

– Всё то, что попадает в сырьё и что можно перенести с немытых рук: различные кишечные инфекции, сальмонеллу и другие заболевания, вплоть до гепатита, – отвечает на вопрос Анастасия Осипова.

Кроме того, если вы заметили в кафе муху – морально готовьтесь к тому, что в вашей шаверме окажутся яйца глистов. Как правило, именно мухи являются их переносчиками.

– То есть если они приготовили мясо сегодня, то, что осталось вечером, на следующий день они не могут использовать – они должны его списывать. А бывает, что они уже приготовили своё мясо, и в течение дня продолжают добавлять, нанизывать дальше – такого быть, естественно, ни в коем случае не должно, – рассказала Анастасия Осипова.

Кафе, которым можно доверять

Как понять, можно ли доверять кафе, в котором вы всё же рискнули пообедать шавермой? Эксперт ЦКК рекомендует обратить внимание на ряд важных факторов:

– Повар должен обязательно быть в перчатках. Такого, что он голыми руками потрогал деньги и тут же пошёл делать шаверму, быть не должно. Во-вторых, в кафе обязательно должен быть туалет. Обязательно должна быть вода, место, где сотрудники моют руки, продукцию.

Если повару негде вымыть руки в собственном кафе – вряд ли стоит ждать от шавермы соответствия всем санитарным нормам. Кроме того, не пренебрегайте и нормами торговли, напоминает специалист:

– Обязательно должны в данной точке питания выдать чек, чтобы в случае отравления они могли подтвердить факт покупки, и можно было написать жалобу в вышестоящие органы, в тот же самый Роспотребенадзор.

Конечно, есть строгие правила работы общепита, СанПиНы, требования к помещению, продукции и персоналу – к примеру, сырое мясо ни в коем случае не должно храниться вместе с готовой продукцией, и так далее. Но посетитель кафе не пойдёт на кухню, да и проверить санитарные книжки у всех сотрудников простой голодный петербуржец вряд ли сможет. Но если вы заметите, что на поваре нет перчаток, – бегите прочь и не доверяйте даже самым аппетитным запахам.

Ошибка гедониста

Бегут, тем не менее, не все. Почему же мы вновь и вновь возвращаемся в кафе, которые так жестоко опозорились на весь город?

– Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса, – разводит руками психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак. – Это классическое когнитивное искажение. Человек в таких случаях опирается, скорее, на свою краткосрочную мотивацию: удовлетворить текущую потребность, пищевой инстинкт. Образ красивой, яркой, вкусно пахнущей ароматизаторами шавермы затмевает разум, и поэтому поведение диктуют подкорковые структуры с пищевым центром, а не доводы логики и трезвого разума.

Поведение любителя шавермы в таких случаях Дмитрий Ковпак сравнил с поведением алкоголика или игромана – хоть зависимость здесь и не так сильна, но суть остаётся та же:

– Существуют такие термины: краткосрочный гедонизм и долгосрочный гедонизм. Обычно человек склонен к равновесию, чтобы и текущие потребности свои удовлетворять, и завтра не болеть. Но, как с игрой, как со ставками на тотализаторе или в казино, у человека может превалировать тяга к текущим, краткосрочным удовольствиям, – поясняет эксперт.

При этом мы не только рискуем, но и сами себя обманываем. Каждый человек верит, что именно ему повезёт, именно он ни за что не отравится, не возьмёт несвежую шаверму, а если и возьмёт – то не заразится ничем.

– Возникает подтасовка фактов внутри головы потребителя, – поясняет Дмитрий Ковпак. – И это лишает его возможности делать логические цепочки, полноценные выводы об избыточном риске. То есть риск в состоянии сытости, например, будет восприниматься как избыточный, а вот в состоянии голода – наоборот.

Поэтому, отправляясь на прогулку по точкам общепита, не забывайте: ваш мозг всегда рад обмануть вас, исказить реальность в угоду сиюминутным инстинктивным желаниям. Не поддавайтесь инстинктам. И мойте руки перед едой.

28 апреля 2017, 15:42

















































Сегодня в Саратове лидер группы быстрого реагирования Общественной палаты области Юрий Виткин и депутат гордумы, заместитель директора ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева провели серию контрольных рейдов по городским магазинам и предприятиям общепита.

Первой точкой стала пекарня "Хороший хлеб" на Сенном рынке. Ранее в ОП поступило обращение местного жителя, обеспокоенного качеством продукции.

Сделав контрольную закупку пирожков, участники рейда потребовали у администратора первичные документы, которые имеет право спросить любой покупатель – накладную с датой изготовления продукции и сертификат качества.

"Мы выступаем как обычные покупатели, не требуем ничего необычного! Действуем как простой покупатель, знающий свои права", - отметил Юрий Виткин.

Однако просьба была воспринята "в штыки": администратор не захотела предъявлять документы до приезда службы безопасности, показала лишь медкнижки персонала. Но и тут не обошлось без проблем: у одной сотрудницы она отсутствовала, а у второй была просрочена на две недели.

Несмотря на настойчивые требования Александры Сызранцевой отстранить продавца без медкнижки и заверения администратора, что "сейчас уберем", последняя продолжала выполнять свою работу в течение всего визита.

Не удалось попасть ревизорам и на производство. Теперь участники рейда будут вынуждены обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести полную проверку организации. А пока пирожки из "Хорошего хлеба" отправлены на экспертизу.

Следующим пунктом рейда был выбран продуктовый гипермаркет "Metro".

"Мы проверяем "Магниты", "Пятерочки", другие сетевые магазины и находим там недостатки. Нас часто упрекают, что мы не пишем о "престижных" магазинах. Мы охватываем весть спектр торговых сетей. Закупим их продукцию, возьмем на проверку и посмотрим результат. Если все хорошо – мы должны это отразить. Если плохо – тоже", - сказал Юрий Виткин.

Визит в "Metro" оставил у ревизоров исключительно приятные впечатления. Все необходимые документы предоставлены по первому требованию, а гостей проводили в цеха и камеры хранения, где можно убедиться в соблюдении всех норм и в наличии необходимого оборудования.

К проверяющим вышел управляющий Денис Кравцов, который заверил ревизоров в полной открытости организации и пригласил посетить магазин еще раз, но уже в качестве клиентов.

"Видно – умеют работать с товаром, он не залеживается. Товар гниет у всех, просто надо уметь работать с ним", - подметил Юрий Виткин. Из "Metro" на экспертизу отправились купленные общественником говядина, курятина, фарш производства магазина и карась. Несмотря на положительные впечатления от самого ритейла, инспекторы воздержались от оценки до окончания результатов экспертизы.

Завершился рейд в точке быстрого питания "Sim Sim" возле СГТУ. Просьбу проверить мини-кафе высказало руководство университета, не уверенное в безопасности продаваемой там пищи.

Опасения подтвердились полностью. Продавец (как выяснилось в дальнейшем, владелец точки Светлана Егорова) не смогла предоставить абсолютно никаких документов на продукцию. Гробовым молчанием была встречена просьба показать медкнижки и чеки на только что купленные данар и шаурму.

Состояние торговой точки привело в ужас главу группы быстрого реагирования ОП. Под прилавком, помимо продуктов, обнаружились духи и мази. Обветренные сосиски хранились в грязном контейнере, а под висевшим на стене свидетельством о постановке на учет уныло лежал одинокий дохлый таракан.

Принцип товарного соседства продуктов вызвал очевидные вопросы, как и сами продукты. Вишенкой на торте антисанитарии стал тот факт, что точка не подключена к водоснабжению. Как выяснилось, вода в "Sim Sim" – привозная.

В пакет-сейф сотрудника ветеринарной лаборатории отправились свежеприобретенные данар и шаурма. Вместе с остальными изъятыми продуктами они будут направлены на экспертизу, где будут подвергнуты органолептическому и микробиологическому анализу.

Фото Владимира Панчурина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции