Можно ли отравиться обабками

Глава VI. ОТРАВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

В предыдущем разделе грибных отравлений были рас смотрены отравления грибами, которые у нас считаются съедобными, а по существу являются условно съедобными, ибо содержат ряд физиологически активных сильно раздражающих веществ, могущих вызывать явления гастроэнтерита в той или другой степени. Однако отравления или заболевания могут быть вызваны и вполне съедобными грибами, безвредность которых установлена исковым опытом, например, белыми грибами, подосиновиками, березовиками, лисичками и т. п. Эти отравления съедобными грибами по своей этиологии являются вполне аналогичными отравлениям мясом или рыбой, т. е. таким отравлениям, когда ядовитое начало является внесенным извне. Ядовитым началом в этом случае могут быть как бактериальные факторы, так и причины небактериального характера.

Грибные отравления бактериального происхождения

Грибы, как указано в первой части настоящей работы, представляют собой продукт, содержащий относительно значительное количество питательных азотистых и безазотистых веществ.

Ввиду весьма быстрых и далеко идущих процессов автолиза не только в процессе хранения, но и начинающихся еще непосредственно после созревания спор, грибы являются питательной средой для различных микробов. Среди этих микробов могут встречаться различные сапрофитные, протеолитические, липолитические и расщепляющие углеводы бактерии, а также патогенные виды, попадающие в грибы из почвы, оборудования, тары и рук. Внешние результаты жизнедеятельности многих из развивающихся микробов не всегда приводят к видимой порче грибов. Полезно указать, что в микробиологической практике грибы с успехом могут заменять мясо при приготовлении бульона для питательных сред.

Этиология грибных отравлений бактериального характера

Общепризнанными возбудителями пищевых отравлений являются микробы группы салмонелла и стафилококки. Однако нами в грибах и в рвотных массах больных эти возбудители не были обнаружены. Только один раз в Санитарном институте имени Эрисмана был выделен из соленых маслят, приправленных луком, присланных к нам по поводу отравления, нетоксигенный штамм В. botulinus типа А. Клиническая картина, наблюдавшаяся в этой вспышке, а равно и клиническая картина всех других наблюдавшихся нами грибных отравлений ни разу, по крайней мере за последние десять лет, не давала никакого повода подозревать ботулизм.

Что же касается протея, кишечной палочки, то наличие протея и реже - кишечной палочки мы несколько раз отмечали в испорченных грибах, употребление которых служило причиной случаев отравлений. Протей также находили и в рвотных массах, взятых у отравившихся испорченными грибами. Корсакова и Кирикова (1943), занимаясь изучением протея, выделили, в частности, из соленых грибов 4 штамма протея. Дальнейшим исследованием было установлено накопление токсина штаммами протея, посеянными на пищевых продуктах и, в частности, на соленых рыжиках. Токсин вызывал заболевание у подопытных мышей и приводил к убыли в весе, а в некоторых случаях и к гибели мышей. Возможность энтеротропного действия очень больших количеств протея, развившегося в пищевых продуктах, вообще не исключается, а поэтому нет достаточных оснований отрицать в нескольких наблюдавшихся нами вспышках отравлений грибами этиологическую роль протея. В то же время никаких других специфических микробов пищевого отравления, а также ядовитых грибов в этих случаях не было обнаружено. Мы можем привести один случай бактериального отравления, вызванную употреблением грибной икры, приготовленной с трафаретным нарушением сроков и условий хранения. Соленые грибы хранились непосредственно на кухне в течение 14 часов; приготовленная из них грибная икра находилась на кухне еще свыше 6 часов. В результате употребления грибной икры имел место случай отравления ей. Из икры был выделен штамм В. proteus vulgaris, который агглютинировался сывороткой крови пострадавших. Почти как правило, вызвавшая отравление грибная икра, в которой был обнаружен протей, имела в той или иной степени признаки порчи.

Грибы, являющиеся скоропортящимся продуктом с интенсивными процессами автолиза, представляют, как мы отметили выше, весьма благоприятную питательную среду для размножения микробов, особенно в условиях неправильной заготовки грибов. Чаще всего такие условия наступают при чрезмерно длительной задержке собранных грибов перед засолом, длительном вымачивании грибов в несменяемой воде при относительно высокой температуре. Подобные испортившиеся грибы все же иногда идут в солку и в результате получается продукт, употребление которого может вызвать явления отравления. Первоначально доброкачественные грибы, будучи засолены недостаточным количеством соли, также подвергаются последующей порче.

Бактериальные отравления грибами, зарегистрированные нами, наблюдались вследствие употребления соленых грибов. Ни одного случая бактериального отравления, вызванного свежесобранными грибами, иначе говоря, вареными или жареными грибами, мы не отметили. Это обстоятельство объясняется тем, что микробы, развившиеся в значительном количестве в грибах при длительном хранении их, при варке или жарке грибов гибнут полностью или в значительной части.

Клиническая картина бактериальных отравлений грибами ничем не отличается от бактериальных отравлений обычными мясными, рыбными и другими продуктами и в то же время сходна с грибными отравлениями неспецифического характера. Отравления, которые нам приходилось наблюдать пли знакомиться по материалам обследований и историям болезни, протекали, как правило, при более или менее выраженных явлениях гастроэнтерита, наступающих через короткий промежуток времени, в среднем - через 2 часа, иногда короче, а иногда - через более длительный период. Обычно появляется тошнота, затем частая рвота, боли в желудке, понос, в легких случаях отсутствующий. У отдельных больных может отмечаться повышение температуры до 37,5°, 38°.

После принятых мер, а нередко и без всякого лечения быстро наступает выздоровление. Болезненные явления и их тяжесть соответствовали клинической картине, наблюдающейся при пищевых бактериальных отравлениях, вызванных неспецифическими микробами.

Более интересной в практическом отношении, хотя ч более редкой, является клиническая форма ботулизма, вызванная грибами. При обычном ботулизме, вызванном употреблением консервированного мяса, рыбы и овощей, содержащих токсин ботулизма, специфическая клиническая картина часто сразу раскрывает этиологию вспышки и диференциальный диагноз не встречает особых затруднений. Несколько иначе может обстоять дело с диагнозом ботулизма, вызванного употреблением в пищу консервированных грибов, или в тех случаях, когда в меню заболевших имелись грибы. Явления ботулизма могут в известной своей части (адинамичность, например, или нарушения со стороны зрения) давать некоторый повод при таких обстоятельствах предполагать отравление ядовитыми грибами (например, строчки, мухоморы и виды Inocybe).

Грибные отравления съедобными грибами небактериального характера

Подобно любому пищевому продукту, съедобные грибы могут быть загрязнены вредными химическими веществами. Употребление таких грибов в пищу может вызвать явления отравления. Известное значение в санитарном отношении имеют отравления съедобными грибами, загрязненными вследствие хранения их в ненадлежащей таре. Например, известно отравление семьи, состоявшей из 2 человек (отца и сына), маринованными березовиками и подосиновиками. Отравление произошло через 15-20 минут после употребления в пищу указанных грибов. Было съедено примерно по 500 г грибов. Появилась тошнота, а затем сильная и довольно частая рвота. Кроме того, отмечалась небольшая головная боль. Явления быстро прошли без особого лечения. Как оказалось, маринованные грибы хранились в оцинкованном ведре в течение нескольких дней. При лабораторном исследовании грибов в последних был обнаружен цинк в количестве 900 мг на 1 кг продукта. При этом следует помнить, что при лабораторном исследовании грибов, когда подозревается отравление цинком, необходимо иметь в виду, что грибы содержат естественный цинк и нередко в значительном количестве (стр. 23).

Нужно сказать, что грибы, так же как и квашеные, и маринованные овощи, относительно редко дают острые отравления, вызванные химическими загрязнениями. Нам не известны случаи хронического отравления при употреблении грибов, хотя возможность загрязнения при хранении грибов, например, свинцом через посуду (главным образом глиняную глазированную), конечно, не исключена.

Заболевания, вызванные съедобными грибами и имеющие индивидуальный характер

В первой части мы говорили об относительно трудном перевариваемости грибов вследствие их специфических физико-химических особенностей. Естественно, что лица с хроническими или острыми заболевапниями со стороны желудочно-кишечного тракта, почек при употреблении в неумеренном количестве грибов могут болезненно реагировать в виде желудочно-кишечных расстройств и пр. Грибы могут вызывать также быстро проходящие явления аллергического характера у отдельных лиц.

Могут быть случаи настоящего отравления ядовитыми грибами, которые врачи и притом весьма квалифицированные терапевты иногда рассматривают как обычное желудочно-кишечное расстройство, вызванное употреблением съедобных грибов, на почве имевшего место, например, заболевания печени или почек. Иными словами, врач видит в грибном отравлении лишь погрешность в диэте. В действительности, ввиду позднего принятия энергичных лечебных мер больной может погибнуть. Вот почему необходимо во всех случаях выяснять видовой состав грибов и внимательно относиться к оценке силы и развития клинических симптомов. Мне пришлось, например, наблюдать в одной клинической больнице тяжелый случай отравления строчками, который был диагносцирован опытным терапевтом как обострение имевшегося в анамнезе нефрита вследствие погрешности в диэте, т. е. употребления грибов. У больной наблюдалась типичная картина строчкового отравления. Она находилась в коматозном состоянии. Имеющееся типичное желтушное окрашивание склер и кожи объяснялось как обострение хронического заболевания печени.

Иногда и съедобные грибы могут вызвать случаи заболеваний, имеющие жизненные показания для немедленного и срочного врачебного вмешательства. Эти случаи касаются явлений острой и хронической непроходимости кишок вследствие закупорки их массами непереваренных грибов. Интересно отметить, что во всех пяти случаях ileus, вызванных грибами, описанных в последнее время, были найдены только лисички. В нескольких из этих описанных случаев у больных имелась злокачественная опухоль в кишках, что само по себе снижало кишечную перистальтику. У одной женщины, имевшей карциному на flexura sigmoidea, весь colon transversum оказался переполненным лисичками настолько, что пришлось делать anus praeternaturalis и только очень медленно вымыть и освободить кишку от грибов. Выделено 400 экземпляров лисичек, почти совсем непереваренных.

Все эти рассмотренные заболевания, вызванные съедобными грибами, носят единичный характер, представляя для практического санитарно-пищевого врача лишь относительное значение. Эти заболевания должны привлекать внимание с точки зрения возможности постановки ошибочного диагноза при недостаточно тщательном обследовании. В действительности может иметь место отравление ядовитыми грибами, при более тщательном обследовании оказывающееся иногда не единичным. Отсюда практические выводы и проведение мероприятий будут иметь отношение не только к лечащему врачу, но и к санитарному врачу.

Описание съедобного подосиновика и ложного

Настоящий подосиновик обладает привлекательной красно-оранжевой шляпкой. Если ее разрезать, то через несколько секунд место среза синеет. Диаметр варьирует от 4 до 15 см в зависимости от возраста экземпляра. Шляпка молодого гриба полукруглая, плотно прилегает к ножке. С возрастом приобретает подушкообразную форму. Кожица на шляпке сухая, внешне напоминает войлок или бархат. Снять ее практически невозможно.

Ножка гриба толстая и плотная, в высоту достигает 22 см. Форма булавовидная с утолщением книзу. Толщина ножки колеблется в пределах от 1 до 3 см. Цвет также может быть различным: белым, желтоватым, серым или коричневым.

Ложный подосиновик внешне схож с настоящим. Он относится к условно-ядовитым грибам. Выявить можно по следующим признакам:

  • настоящий подосиновик произрастает в смешанном лесу вблизи осин. Ложные грибы чаще встречаются в хвойниках;
  • мякоть ядовитого экземпляра не меняет цвет на воздухе, имеет слегка розоватый оттенок;
  • на ножке ложного гриба отчетливо просматривается сетчатый рисунок;
  • под шляпкой ложного подосиновика можно разглядеть кайму бурого цвета.

Важно! При сборе грибов внимательно осматривайте каждый экземпляр. Если до конца не уверены в его съедобности, лучше выбросите. Не рискуйте своим здоровьем.

Можно ли отравиться ложным подосиновиком?

Однозначный ответ на вопрос, можно ли отравиться ложным подосиновиком, дать сложно. Гриб принято считать условно-ядовитым. Это означает, что никаких сильнодействующих токсинов в нем нет. Даже если вы случайно поедите таких грибов, то серьезных последствий для здоровья не будет. С другой стороны, определенная концентрация отравляющих веществ все же в них содержится. Если часто будете употреблять в пищу ложные подосиновики это приведет к интоксикации организма.


Среди негативных последствий употребления ядовитых грибов можно выделить следующие:

  • нарушение нормальной работы печени;
  • расстройство пищеварения;
  • общее ухудшение состояния здоровья.

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий необходимо внимательно отнестись к выбору грибов. При первых же тревожных признаках интоксикации, обратитесь к врачу.


Почему можно отравиться лисичками: основные причины интоксикации.

Как не отравиться масленком: узнайте признаки съедобного и ложного гриба.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как ни странно, отравление подосиновиками возможно даже в том случае, если они настоящие. И тому есть несколько причин. Грибы можно собирать только в экологически частых районах, так как они способны накапливать в себе вредные вещества. Если в почве, на которой растут подосиновики, слишком много тяжелых металлов, удобрений и всевозможных химикатов, то все эти вещества будут присутствовать и в грибах. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья.

Подосиновики быстро портятся. Перерабатывать их рекомендуется в день сбора. Если вы будете готовить блюдо из подпорченных грибов, то велика вероятность появления симптомов отравления.

Грибы растут в лесу, в нестерильных условиях. На них могут накапливаться бактерии. Если продукт не проходит должной обработки, велика вероятность бактериального отравления. Бактерии погибают при нагревании, поэтому отравиться жареными грибами практически невозможно. Соленые же подосиновики могут причиной плохого самочувствия. Причем чем дольше они хранились, тем больше в них накопилось бактерий. Консервированные подосиновики также могут стать причиной развития ботулизма.

Употребление грибов приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему. Поэтому есть их большом количестве не рекомендуется. Чрезмерное употребление такого продукта становится причиной отравления. Особенно сильно оно проявляется у людей с заболеваниями ЖКТ.

Симптомы отравления

В зависимости от того, по какой причине произошла интоксикация, симптоматика может быть различной. Если имело место отравление ложными подосиновиками, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • неприятные ощущения в брюшной полости;
  • приступ рвоты;
  • тошнота;
  • вялость и слабость;
  • в некоторых случаях появляется головокружение при отравлении.

С такими симптомами можно справиться самостоятельно, без обращения к врачу. Но если негативные проявления не проходят длительное время, посещение специалиста обязательно. Среди основных признаков бактериального отравления выделяют:

  • сильная тошнота;
  • боль в желудке;
  • понос;
  • повышение температуры тела до показателя в 38 градусов.

Как правило, такие симптомы проявляются спустя 2 часа после употребления нехороших грибов.

Самое серьезный вид отравление – ботулизм. Если вовремя его не распознать и не начать лечение, последует тяжелое отравление заканчивается летальным исходом. К тревожным симптомам относят:

  • слабость в мышцах;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • головная боль;
  • диарея;
  • приступы сильной рвоты.


Почему отравление груздями нельзя лечить алкогольными напитками?

Все об оказании первой помощи при отравлении грибами: методы очищения организма от токсинов, лечение препаратами.

Какие меры предпринять при отравлении?

Если имеет место бактериальное отравление или употребление ложных подосиновиков, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо очистить организм от остатков пищи. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Выпейте не менее пяти стаканов. После этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно, надавив на корень языка. Промывание желудка таким методом повторяют несколько раз.

Чтобы очистить кишечник принимают солевое слабительное средство или ставят клизму. В каждой домашней аптечке на такой случай должен быть сорбент. Простейшим препаратом является активированный уголь. За раз его придется выпить не менее 10 таблеток. Можно воспользоваться и более современными средствами, например, Энтеросгелем, Полисорбом или любым подобным препаратом.

При отравлении наблюдается сильное обезвоживание организма, поэтому водный баланс необходимо восстанавливать. Для этого пейте больше минеральной воды или отвара лекарственных трав, например, ромашки. Если признаки отравления не проходят, обратитесь к врачу. Возьмите с собой остатки ядовитых грибов. Возможно придется проводить их анализ для выявления точной причины интоксикации.

Подосиновик – вкусный ароматный гриб. Но к его сбору нужно подходить с полной ответственностью. Внимательно следите за тем, чтобы не насобирать ложных грибов, вовремя перерабатывайте урожай, удостоверьтесь в безопасности консервированной продукции. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться. Как выглядят настоящие подосиновики, сможете увидеть в видео.


Когда начинается грибной сезон, у врачей прибавляется работа. Пациенты жалуются на отравления. Незнающему человеку очень сложно отличить ядовитый гриб от неядовитого. Даже у подосиновика есть близнец, употребление которого может привести к трагическому результату. Перед тем, как отправиться на тихую охоту, изучите ядовитых представителей этого класса.

Съедобный подосиновик или ложный?

Настоящий обабок, как часто еще называют подосиновик, имеет симпатичную шляпку, напоминающую цвет осенних красок осиновых листьев. На срезе происходит посинение мякоти. С возрастом шляпка увеличивается и может достигать пятнадцати сантиметров. Верх подрастающего экземпляра полукруглый, тесно прилегающий к ножке. С ростом шляпка приобретает внешность подушки. Покрыта сухой кожицей, которая схожа с войлочным материалом. Убрать ее очень трудно.

Ножка красноголовика, ложного подвида подосиновика, плотная, растет до 22 сантиметров. По форме напоминает булаву. Диаметром в пределах трех см. Тон цвета ножки может быть от белого до коричневатого.

Ядовитый подосиновик сложно отличить от настоящего. Его относят к относительно ядовитым представителям. Определить его возможно по некоторым признакам:

  • настоящий гриб распространен в зоне лиственных и смешанных лесов, рядом с осинами. Несъедобные представители попадаются в хвойниках;
  • на срезе мякоть ядовитого образца приобретает слабый розоватый цвет;
  • на ножке виднеется рисунок, напоминающий сетку;
  • края шляпки бурого цвета.

Во время сбора грибов обязательно осматривайте каждый экземпляр, только так вы сможете избежать попадания ядовитого подвида в лукошко.


Конкретный ответ дать затруднительно. Эти грибы считают относительно ядовитыми. Значит, в них нет сильнодействующих ядов. И если употребить в пищу один раз, серьезных нарушений в организме не последует. Однако некоторая концентрация токсинов содержится. При частом применении, количество отравляющих веществ накапливается, что приводит к интоксикации.

Выделим некоторые факторы токсикоза:

  • повреждение печени;
  • происходит нарушение пищеварения;
  • ухудшение самочувствия.

Чтобы миновать нежелательные последствия, следует со вниманием отнестись к процессу сбора грибов. При первом подозрении на отравление, немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту.

Возможно ли отравление настоящими грибами?

Странно, но отравиться обабками возможно даже, если они съедобные. Это происходит по некоторым причинам. Грибы имеют способность аккумулировать в себе ядовитые вещества, поэтому собирать их желательно в районе с благоприятной экологией. Если в земле имеются химикаты, удобрения и различные загрязнители окружающей среды, грибы впитают их, и все это будет находиться в вашем организме. Употреблять такие образцы очень рискованно.

Заниматься обработкой и приготовлением грибов советуется в день сбора. Подосиновики гниют за короткое время. Если блюдо изготовлено из подпорченного продукта, то возможность отравления увеличивается.

Перед приготовлением грибам необходимо пройти соответствующую обработку. Иначе, отравления бактериями не избежать. Большой риск накапливания бактерий в соленых и консервированных грибах. Это может привести к развитию ботулизма.

Чрезмерное применение грибов в пищу провоцирует повышенную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому рекомендуется ограничивать количество употребления. С особой осторожностью к грибам нужно относиться людям, страдающим заболеваниями желудочно – кишечного такта.

Признаки отравления

Симптоматика отравлений бактериями или ложными грибами различается. Если интоксикация наступила после употребления ядовитых образцов, то наблюдаются соответствующие признаки:

  • дискомфорт в животе;
  • наступление рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение.

Такое расстройство можно преодолеть самостоятельно, без посещения доктора. В случаях, когда неблагоприятные проявления не исчезают на протяжении долгого времени, то поход к специалисту обязателен.

Выделяют несколько признаков бактериальной интоксикации:

  • частые рвотные позывы;
  • колики в желудке;
  • приступы диареи;
  • повышенная температура тела.

Последствия отравления проявляются уже спустя несколько часов после применения плохих грибов.

Если затянуть с лечением, может привести к трагическому исходу. Признаки, при которых стоит незамедлительно принимать меры:

  1. бессилие;
  2. ослабление зрения;
  3. спазмы;
  4. резкие боли в голове;
  5. диарея;
  6. вспышки сильной тошноты.

При бактериальной интоксикации или при отравлении ядовитыми грибами можно в домашних условиях очистить желудок. Необходимо приготовить раствор марганца, чуть розоватого цвета. Выпить большое количество этой жидкости и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Для очистки кишечника стоит принять слабительный препарат или поставить клистир. В вашей аптечке на такие случаи всегда должен находиться сорбирующий препарат. Самое простое – это активированный уголь. Принимать его следует в соотношении: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. В продаже имеются более совершенные средства такие, как Полисорб или Лактофильтрум, подойдут любые аналогичные медикаментозные препараты.

С отравлением в организме происходит значительное обезвоживание, необходимо срочное восстановление водного баланса. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше минеральной воды или дезинфицирующие настойки трав. Если самочувствие не улучшается, обязательно покажитесь доктору. Следует взять отходы грибов для анализа, чтобы определить действительную причину отравления.

Подосиновик – приятный душистый гриб. Однако необходимо проявить ответственность при его сборе. Очень внимательно проследите, чтобы в корзину не попали ложные образцы, не затягивайте с переработкой урожая, убедитесь в безвредности законсервированной продукции. Не забывайте, что отравление может произойти даже настоящими грибами. Просмотрите видео, где еще раз убедитесь в своем знании съедобных подосиновиков.

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.


Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки - хитина):
    • первичная - генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная - снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.


  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.



Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ. Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ. В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ. В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции