Можно ли отравиться нутеллой

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.


Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.

А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Видео об опасности просроченных продуктов

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Что за белый налет на шоколаде

Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.


Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.

Можно ли есть просроченный шоколад


Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.

Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Как происходит отравление шоколадом?

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

  • некрепкий куриный бульон с сухариками;
  • картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
  • несладкая рисовая каша;
  • паровые тефтели.

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:


Шоколад – одно из любимейших лакомств сладкоежек. Он обладает рядом полезных веществ и, как известно, способен поднять настроение, помогая выработке гормона эндорфина. Но так ли безобидна эта сладость и можно ли отравится шоколадом? Рассказываем о том, в каких случаях какао-продукт может быть опасен для здоровья.

Отравление шоколадом: факторы риска

Как и многие другие продукты шоколад может быть причиной отравления. Внимательнее нужно отнестись к белому и молочному. Всё дело в том, что в этих плитках содержится большое количество сахара и малый процент какао-бобов. А вот тёмный шоколад напротив, обладает антисептическими свойствами и не имеет негативного воздействия на зубы. Его без потери качества хранят и в комнатных условиях. Тем не менее им тоже можно отравиться и вот почему:

  • десерт изготовлен из удешевлённого некачественного сырья – всему виной может быть сахар или транс-жиры;
  • отравиться можно просроченным шоколадом, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления, просрочка может отразиться на вашем здоровье;
  • продукт обсеменён патогенными микроорганизмами (стафилококк, сальмонелла, стрептококк) которые, попадая в кишечник, приводят к пищевому отравлению и появлению симптомов гастрита и колита;
  • передозировка – алкалоид теобромин в составе плитки – полезен для организма в минимальных количествах, а вот избыток вызовет интоксикацию;
  • возрастной фактор – детям и пожилым людям нужно употреблять шоколад с осторожностью;
    диагнозы, при которых коричневое лакомство противопоказано: диатез, диабет, аллергия;
    индивидуальная непереносимость компонентов в составе.


Как распознать отравление

Отравление шоколадом у человека можно зафиксировать через несколько часов после употребления сладости. Симптомы следующие:

  • Рези в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Усиливающийся жар;
  • Диатез;
  • Молочница;
  • Слабость;
  • Жажда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Повышение артериального давления.


Что делать при отравлении

Отравление шоколадом может быть таким же опасным, как и интоксикация от любого другого продукта. Поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно, если недуг проявляется в тяжёлой форме. Не теряйте времени до прибытия врачей и проведите процедуры:

  • Промыть желудок. Это самый быстрый и верный способ избавить организм от негативного воздействия токсинов. Разведите в трёхлитровой банке слабый раствор марганцовки или добавьте в воду лимонной кислоты или соли. Взрослый человек должен выпить всё содержимое. Для ребёнка понадобится ёмкость поменьше. После приёма большого количества воды сразу же вызовите рвоту. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться частички непереваренной еды.
  • Клизма. Этот вариант подходит в случае, если вызвать рвоту не представляется возможным, например, если отравился маленький ребёнок.
  • Приём сорбентов. Если наблюдаются признаки отравления, поможет активированный уголь. Принимать его нужно из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Для детей больше подходят лекарства Энтеросгель, Смекта или Полисорб. Сорбенты помогут очистить тонкий кишечник от бактерий и токсинов.
  • Жаропонижающие. При повышенной температуре можно даль больному препараты, снижающие жар (Парацетамол или Аспирин) и сделать компресс.
  • Пить как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Эти действия помогут пострадавшему от шоколадного отравления ещё до приезда скоро помощи. Тем не менее отказываться от обследования специалистами не нужно – врачи проведут лабораторное исследование анализов и подскажут методы дальнейшего восстановления водно-солевого баланса, а также помогут в устранении развития болезней, например, печёночной или почечной недостаточности. Обычно отравление шоколадом не требует госпитализации, симптомы исчезают в течение нескольких дней.


Как это отразится на организме

Если всё-таки отравление произошло, будьте готовы к тому, что ближайшие 72 часа организм будет налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Промывания и абсорбция приведёт к обезвоживанию, а потому в первое время будет наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ. Это скажется на тонком кишечнике: возможно, воспаление в его тканях. Это значит, что несколько дней нужно провести в режиме диеты. Питайтесь лёгким постным бульоном, кашами, растёртыми овощами, картофельным пюре, котлетами, приготовленными на пару – в общем, все тем, что не будет раздражающе воздействовать на ЖКТ. Таким образом, вы снизите нагрузку на организм, а это приведёт к скорейшему восстановлению.

Профилактические меры

Защититься от отравления шоколадом можно, если следовать советам:

  • Читать информацию на упаковке плитки. В составе не должно быть искусственных добавок, красителей и транс-жиров. Избегайте употребления шоколада с пальмовым маслом в составе. Его легко определить – он не тает в руках и имеет ненатуральный привкус.
  • Обратить внимание на срок годности. Если он истек – это верный признак того, что от него нужно отказаться.
  • Проследите, чтобы упаковка была герметично запечатана. Если есть хоть малейший намёк на то, что обёртка подвергалась повреждению или была вскрыта, имейте ввиду, что это может повлечь негативные последствия.
  • Следить за количеством потребляемого продукта. Особенно это касается детей. Аллергикам и диабетикам лучше и вовсе отказаться от шоколада и подыскать ему замену.
  • Соблюдать температуру хранения сладости, следить за тем, чтобы на плитке не образовывалось налёта или плесени.
  • Относиться с осторожностью к шоколаду, который продают на вес. Вы не сможете с точностью выяснить, когда продукт был изготовлен и в каких условиях его хранят.

Избежать отравления шоколадом возможно, если внимательнее отнестись к его выбору. И даже если коробка конфет или плитка попала в ваши руки в качестве дара, не стесняйтесь посмотреть дату его изготовления. А если при открытии оказалось, что лакомство покрыто налётом или источает затхлый запах, узнайте, где продают некачественный продукт, возможно это спасёт от неверного выбора не только вас.

С каждым днем потребители все чаще обращают внимание на срок годности продуктов на полках магазинов. Продавцы не всегда соблюдают предписанные условия хранения, собственник бизнеса хотят продать всю закупленную продукцию и не потерять ни рубля прибыли. Приходится проверять каждую этикетку на предмет срока годности. Никому не хочется отравиться и после этого несколько дней мучиться от боли, недомогания. Особенно после употребления любимого лакомства — шоколада. Так есть ли срок годности у шоколада? Опасна ли просроченная плитка? Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Какие последствия несет съеденный просроченный шоколад?


Срок годности шоколада

В России есть установленные ГОСТы относительно срока годности шоколада, в месяцах:

  • Горький шоколад – 12
  • Молочный шоколад – 10-12
  • Белый шоколад – 4
  • Кондитерские изделия в шоколадной глазури – 2

Самый большой срок хранения у горького шоколада фабричного производства в герметичной упаковке. Это обусловлено тем, что он содержит меньше всего жиров и какао-масел. При наличии добавок в виде сухофруктов, орехов или йогуртовой прослойки, то хранение такого продукта сокращается до 4 месяцев. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, употребить в пищу можно в течение всего 30 дней.

Для срока хранения очень важен способ хранения. Хранить шоколад нужно при температуре 17- 19 градусов С, в не слишком сухом и не слишком влажном месте. Упаковка должна быть герметичной, подойдет также и контейнер, чтобы шоколад не пропитался запахами соседних продуктов. Особенно хорошо он впитывает запах специй, так что класть плитку рядом с ними не рекомендуется.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности


Производители часто стараются сэкономить на качестве продукта, заменяя качественные ингредиенты дешевыми, и добавляя консерванты.

Допустим, вы не глядя схватили с полки шоколад по акции, открыли упаковку, а на нем белый налет. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро. Налет говорит лишь о неправильном способе хранения. Продавец не соблюдал температурный режим или в помещении было слишком влажно. Такой налет говорит о том, что плитка сделана из натурального какао-масла, а не пальмового, а значит качественный. Если налет проявляется на черном, горьком или молочном шоколаде, то он не принесет вреда здоровью.

Если просрочена плитка меньше, чем на полгода и нет видимых побочных эффектов просрочки, то из него лучше сделать домашние угощения в виде выпечки или глазури на торт. Сделать это достаточно просто. Необходимо растопить шоколад в водяной бане с молоком и маслом, после чего можно начинать готовить угощения.

Можно ли кушать просроченный шоколад? В идеале нет. Любой продукт, срок хранения которого истек, потенциально опасен для здоровья. Все зависит от состояния здоровья, иммунной системы, качества и количества съеденного продукта. Нужно проверить внешний вид и запах шоколада, после чего сделать выводы. Если на поверхности плитки появилась плесень или следы моли, то такую шоколадку необходимо выбросить. Еще нужно обратить внимание на запах шоколада, если плитка просрочена, то появится очень неприятный запах. Он отбивает всякое желание кушать такой шоколад, ошибиться невозможно.

Опасен ли просроченный шоколад


Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.


Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?

Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?

Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности

Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.

Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.




Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.

Как выглядит испорченный шоколад

Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:

  • визуально, осмотрев ее;
  • тактильно, с помощью осязания;
  • на вкус, попробовав небольшой кусочек.


Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:

  1. Плитка деформирована. Это свидетельствует о неправильном хранении, несоблюдении температурного режима. Как правильно хранить шоколад и сколько он хранится подробно описано в этой статье. При отсутствии других признаков испорченного продукта, такую шоколадку можно съесть, но перед этим она требует более тщательного осмотра.
  2. Изменение цвета на более темный, не свойственный сорту, указанному на упаковке. Нарушение однородности цвета, наличие пятен. Такую плитку лучше не употреблять без предварительной термической обработки.
  3. Белесый налет. Если провести по нему пальцем, он сухой, похож на порошок. Это признак резкого изменения температуры, когда плитку перемещали из холодильника в тепло. В этом случае на шоколадке образуется конденсат, который растворяет сахар. Затем конденсат высыхает, а сахар остается на поверхности.
  4. Сухая, хрупкая структура, плитка легко крошится на мелкие кусочки. Это говорит о том, что срок годности плитки давно истек. Обычно у такой шоколадки присутствуют и другие признаки: изменение цвета, налет.
  5. На поверхности, а особенно на изломе, можно разглядеть ходы проделанные пищевой молью.
  6. Несвежий, затхлый запах. Аромат какао слабый или не чувствуется совсем.
  7. Прогорклый вкус или наличие посторонних привкусов.

Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.

При каких условиях продукт безопасный

Шоколадка не нанесет никакого вреда, если она хранилась в надлежащих условиях, о которых можно прочитать на упаковке. В этом случае даже просроченный шоколад можно есть, если срок годности истек не более 1-2 месяцев назад. Необходимо вскрыть упаковку и убедиться в том, что плитка не деформирована, на ней нет никаких подозрительных повреждений.


Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.

Чем опасен просроченный шоколад: последствия

Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • боль в области живота;
  • усиление потливости;
  • сыпь;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • общее недомогание.

В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Можно ли отравиться шоколадом

Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.

Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.


Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.

Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.

Куда использовать просроченный шоколад

Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.

Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.

Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.

Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления. Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции