Статистика по отравлению сушами


Одна из пострадавших, Юлия Вдовина, неделю пролежала под капельницами в инфекционном отделении больницы и сейчас продолжает лечение амбулаторно.

— Вы сохранили чеки на лекарства?

— Честно говоря, я настолько плохо себя чувствовала, что даже не думала о чеках. За лекарствами ходили мои близкие. Тем не менее могу сказать, что лечение обошлось намного дороже, чем обед в ресторане. Мне поставили диагноз сальмонеллез.

— С вами связывались представители ресторана?

— Да, мне дважды звонили и предлагали разрешить конфликт мирным путем, сказали, что компенсируют стоимость лечения. Поначалу я подумала, что на том и порешим. Но когда узнала, сколько людей отравилось, то поняла, что нельзя это так просто оставить. Почему мы не можем прийти в любое заведение общепита, не опасаясь за свое здоровье?

Готовы поддержать пострадавших и в киевской Госпродпотребслужбе.

Как пояснил Олег Рубан, факт отравления 39 человек задокументирован медиками, поэтому больным не придется предоставлять чеки или другие доказательства того, что они отравились роллами.

В целом же, по словам Олега Рубана, вспышка локализована. Работа ресторана на улице Дмитриевской приостановлена 28 июня. Закрыт еще один ресторан этой сети на Петровке. Также сотрудники службы провели мониторинг 103 заведений общепита в Киеве. В 15 ресторанов их не пустили. Те, которые удалось осмотреть, не порадовали: всего в четырех заведениях не оказалось никаких нарушений. А 30 процентов проверенных ресторанов временно закрылись для устранения недостатков в работе. Причем были выявлены и просроченные продукты, и рыба, мясо, хранившиеся в холодильниках рядом с готовой продукцией, зачастую при температуре выше плюс 15 градусов Цельсия (хотя по нормам положено не выше плюс 6 градусов). Во многих заведениях помещение кухни было маленьким и не позволяло соблюдать ни технологию приготовления пищи, ни санитарные нормы.

Еще одна проблема, о которой начали говорить открыто после массового отравления, это фиктивный медосмотр персонала ресторанов и кафе.

— Этого безобразия можно было бы избежать, если бы у нас в стране лицензия на ведение ресторанного бизнеса стоила дорого и была реальная угроза ее лишиться, — уверен юрист, кандидат наук в области права Сергей Панасюк. — Так, в США чтобы получить лицензию на продажу хот-догов, надо заплатить 250 тысяч долларов. В странах ЕС, если кто-то отравится в ресторане, то может рассчитывать на огромную компенсацию, а сама сеть заведений потеряет лицензию. Если бы у нас было так же, то рестораны нанимали бы специалиста, который бы головой отвечал за безопасность продукции и проверял все — начиная от подлинности медкнижек и заканчивая готовой едой. Но для этого в стране должна быть нормальная судебная система и очень жесткие штрафы.

— А что вы думаете о перспективах судебного разбирательства по отравлению суши и роллами?

Тем не менее люди должны понимать, что такое заболевание, как сальмонеллез, это не банальное пищевое отравление и может давать осложнения в течение всей жизни. Поэтому в судебном иске пострадавшие имеют право попросить так называемые гарантии на будущее, в случае если у них разовьется хроническое заболевание вследствие отравления. А те, кто пойдет на мировую, получат пару тысяч гривен компенсации, но вынуждены будут подписать документ о том, что у них нет претензий к ресторану.

Киевлянин Тимур сейчас живет и работает в Японии. Приехав в Киев навестить родных, он ради интереса пошел в суши-ресторан на Шулявке — попробовать украинские роллы.

— Мне не понравилась еда, — признался Тимур. — Ничего общего с японскими роллами. В Японии рестораторы закупают свежие морепродукты ежедневно. Рыбаки привозят свой улов около 3—4 часов ночи на специальный рынок, и до 8 часов утра рестораны раскупают все лучшее. В 12 часов дня рынок закрывается. А заведения, которые не успели купить свежие морепродукты, вывешивают на двери объявление о том, что сегодня в меню не будет таких-то блюд из-за отсутствия рыбы.

— Но ведь украинцам приходится довольствоваться замороженным привозным сырьем.

— Да, но в таком случае это сырье не должно по нескольку раз размораживаться, пока попадет на кухню к повару! А если ресторанам не хватает свежемороженой рыбы, то пусть не обманывают посетителей, а продают другие блюда.

Похоже, остается только мечтать о том, что нас не будут обманывать в ресторанах, магазинах, на рынках. Вспышки ботулизма и участившиеся случаи массовых отравлений, в том числе в детских садах и школах, тому подтверждение.

С начала 2017 года сотрудники Госпродпотребслужбы расследовали 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадал 941 человек, в том числе 750 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек, в результате которых пострадали 1602 человека. Из них 720 отравились некачественной водой в Измаиле Одесской области в период с 16 по 27 июня 2016 года.

А вот если сравнить данные службы по инфекционным заболеваниям за первый квартал 2017 года и тот же период 2016 года, то получится, что количество отравлений выросло в два раза, а количество пострадавших — почти в три раза: 44 вспышки против 22 и 505 заболевших, против 165 в минувшем году.

Причинами пищевых отравлений стали все те же нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения продуктов, правил личной гигиены и непрохождения медосмотров сотрудниками заведений.

В этом году в правоохранительные органы были направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство. Пришлось приостановить работу 24 объектов, выписано 15 штрафов, к дисциплинарной ответственности привлечены девять должностных лиц, отстранены от работы 17 сотрудников.

Столь катастрофическое положение вещей стало возможным из-за действующего более трех лет моратория на проверки. Когда же ситуация изменится к лучшему?


Сторожу с отравлением понадобилась помощь спасателей

Сегодня в Саратовском районе сотрудники областной службы спасения


Саратовцы стали чаще умирать от отравлений спиртосодержащими жидкостями

В Саратовской области зафиксирован резкий рост числа смертей

18 февраля 2732


В Саратове трое мужчин отравились "неизвестным веществом". Один погиб

Сегодня в Ленинском районе Саратова трое мужчин отравились неизвестным веществом


Отравившихся грибами детей доставили санавиацией в Саратов

Вчера в Балашове Саратовской области из квартиры были госпитализированы мужчина

4 октября 2019 14672


Неизвестными "сыроежками" отравились уже восемь саратовцев

С начала года в Саратовской области зарегистрировано пять случаев отравлений грибами

19 сентября 2019 3065


Саратовский лицеист отравился неизвестным веществом

В Саратове подросток госпитализирован после отравления неизвестным веществом

6 августа 2019 3292


ЧП в саратовском лагере. Названы причины массового отравления детей

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обнародовало результаты

19 июля 2019 7522


В регионе зафиксировано два случая смертельного отравления грибами

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области публикует статистику по отравлению

12 июля 2019 3915


ЧП в лагере. Все отравившиеся дети выписаны из больницы

Из больницы выписаны все дети, отравившиеся в Центре детского отдыха имени Гагарина

12 июля 2019 3070


СУ СКР о ЧП в лагере: "С жалобами на тошноту обратились 18 детей"

Аткарским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Саратовской области проводится

10 июля 2019 4351


Из саратовского лагеря госпитализировали несколько детей с отравлением

В детском оздоровительном лагере имени Гагарина Аткарского района Саратовской области

10 июля 2019 22530


Больше сотни саратовцев погибли от отравления алкоголем с начала года

С января по май этого года в Саратовской области 102 человека погибли от отравления

2 июля 2019 3678


В Саратове семья с шестилетним ребенком отравилась угарным газом

Сегодня в Ленинском районе Саратова от отравления угарным газом пострадали три человека

30 мая 2019 3426


Трое детей и пятеро взрослых отравились в энгельсском "Япошке"

В Энгельсе на пять суток закрыт суши-бар "Япошка" из-за случаев острых кишечных

17 мая 2019 5398


Медики забрали из "Триумф Молла" отравившихся неизвестными веществами молодых людей

Вчера вечером из саратовского ТРЦ "Триумф Молл" были госпитализированы

10 февраля 2019 28573


В Ленинском районе отравилась газом семья с ребенком

Вчера в Ленинском районе Саратова из-за отравления газом пострадали три человека

Фото Алексея Кошелева

5 февраля 2019 3675


Отравление роллами. Саратовская суши-студия выплатит треть миллиона рублей

Студия суши "ЮАН" выплатит отравившимся саратовцам денежную компенсацию

3 января 2019 7172


Директор "УК Заводчанин" получил срок за гибель двух женщин от угарного газа

Заводской районный суд Саратова вынес обвинительный приговор по уголовному делу

27 декабря 2018 2560


Отравление в "Саюри". Суд закрыл саратовский суши-бар на два месяца

Заводской районный суд Саратова на 60 суток приостановил работу бара "Автосуши Саюри"

17 ноября 2018 5966


Гибель троих жителей Энгельса. Украденную "незамерзайку" принес гость

Один из погибших позавчера в Энгельсе Саратовской области граждан самостоятельно принес

14 ноября 2018 10439

Стали свидетелем интересного события?

Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:

или свяжитесь по телефону или почте

Адрес редакции и учредителя: 410031, Саратов, ул. Комсомольская, 52

Нашли ошибку?
Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации ИА № ФС77–75657 выдано 8 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ООО "Медиа Мир". Генеральный директор Милушев Ф.И.

Отравление – это болезненное состояние организма, вызванное попаданием в организм человека ядовитого вещества. В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть.


Возможно также отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом, бытовым газом. Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами.

В 2019 году на территории МО Красноуфимский округ зарегистрирован 21 случай отравлений населения в быту, что на 19,2 % ниже уровня прошлого года (в 2018 г. – 26 случаев). Интенсивный показатель острых отравлений в быту составил 81,69 на 100 тыс. жителей, что на 18,3 % ниже уровня 2018 года (100 на 100 тыс. населения).

По гендерному признаку отравления среди женщин составили 6 случаев (28,6 %), среди мужчин 15 случаев (71,4%).

По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом:

  • дети от 0 до 2 лет – 4 случая (19 %),
  • дети от 3 до 6 лет – 2 случая (9,5 %),
  • дети от 7 до 14 лет – 3 случаев (14,3 %),
  • подростки 15-17 лет – 1 случаев (4,8 %),
  • лица в возрасте с 18-39 лет – 5 случаев (23,8 %),
  • лица в возрасте с 40-49 лет – 1 случая (4,8 %),
  • лица в возрасте 50 лет и старше – 5 случаев (23,8 %).

По контингентам острые отравления в быту за 2019 год распределились следующим образом:

  • учащиеся – 3 случая (14,3 %),
  • неработающие – 4 случая (19 %),
  • неорганизованные дети – 4 случая (19 %), из них 2 дети от 0 до 2 лет, 1 дети 3-6 лет,
  • пенсионеры, инвалиды – 3 случая (14,3 %),
  • организованные дети – 3 случая (14,3 %), из них 2 дети от 0 до 2 лет, 1 дети 3-6 лет,
  • работающие – 3 случая (14,3 %),
  • лица без определенного места жительства – 1 случай (4,8 %).

По группам острые отравления населения по их преобладанию в общей структуре и уровню интенсивного показателя распределились следующим образом:

  1. Отравления лекарственными препаратами – 9 случаев, интенсивный показатель составил 35 на 100 тыс. населения, что на 13,7 % выше показателя прошлого года (30,77 на 100 тыс. населения);
  2. Отравления бытовой химией и газами – 7 случаев, интенсивный показатель составил 27,2 на 100 тыс. населения, что на 41,6 % выше показателя прошлого года (19,2 на 100 тыс. населения);
  3. Отравления неуточненными веществами – 3 случая, интенсивный показатель составил 11,67 на 100 тыс. населения, что на уровне прошлого года (11,54 на 100 тыс. населения);
  4. Отравление алкоголем – 2 случая, интенсивный показатель составил 7,78 на 100 тыс. населения, что на 71,1 % ниже уровня прошлого года (26,92 на 100 тыс. населения);

Профилактика острых отравлений в быту в Ачитском ГО

В 2019 году на территории Ачитского района зарегистрировано 11 случаев отравлений населения в быту, что на уровне прошлого года (в 2018 г. – 11 случаев). Интенсивный показатель острых отравлений в быту составил 69,66 на 100 тыс. жителей, что на 1,5 % выше уровня 2018 года (68,62 на 100 тыс. населения).

По гендерному признаку отравления среди женщин составили 6 случаев (54,6%), среди мужчин 5 случаев (45,4%).

По возрастным группам острые отравления в быту распределились следующим образом:

  • подростки 15-17 лет – 1 случай (9%),
  • дети 7-14 лет – 2 случая (18,2%),
  • лица в возрасте 18-35 лет – 2 случай (18,2%),
  • лица в возрасте 36-54 лет – 3 случая (27,3%),
  • лица в возрасте 55 лет и старше – 3 случая (27,3%).

По контингентам острые отравления в быту за 2019 год распределились следующим образом:

  • неработающие – 5 случаев (45,4 %),
  • пенсионеры, инвалиды – 3 случая (27,3 %),
  • учащиеся – 3 случая (27,3 %).

По группам острые отравления населения по их преобладанию в общей структуре и уровню интенсивного показателя распределились следующим образом:

  1. Отравления лекарственными препаратами – 4 человека, интенсивный показатель составил 25,33 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя прошлого года (12,48 на 100тыс.населения);
  2. Отравление алкоголем – 4 случая, интенсивный показатель составил 25,33 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя прошлого года (12,48 на 100 тыс. населения);
  3. Отравление уксусной кислотой – 1 случай, интенсивный показатель составил 6,33 на 100 тыс. населения;
  4. Отравление бытовой химией и газами – 1 случай, интенсивный показатель составил 6,33 на 100 тыс. населения, что на 83 % ниже показателя прошлого года (37,43 на 100тыс.населения);
  5. Отравление неуточненными веществами – 1 случай, интенсивный показатель составил 6,33 на 100 тыс. населения, что превышает уровень прошлого года на 1,4%.

Профилактика острых отравлений в быту в Артинском ГО

По данным мониторинга, проводимого за острыми отравлениями в быту в Артинском ГО, за 2019 года было зарегистрировано 37 случаев острых отравлений населения в быту, что на 13,2% ниже аналогичного периода прошлого года (за 2018 г. – 43 случая).

Зафиксировано 7 случаев (19 %) отравлений среди женщин, среди мужчин 30 случаев (81%).

По возрастным группам острые отравления в быту за 2019 год распределились следующим образом:

  • дети до 14 лет – 5 случаев (13,5%),
  • подростки 15-17 лет – 2 случая (5,5%),
  • лица в возрасте 18-35 лет – 6 случаев (16,2%),
  • лица в возрасте 36-54 – 11 случаев (29,8%),
  • лица в возрасте 55 лет и старше – 13 случаев (35%).

По контингентам острые отравления в быту за 2019 год распределились следующим образом:

  • неработающие – 16 случаев (43,2 %),
  • пенсионеры, инвалиды – 10 случаев (27 %),
  • учащиеся – 4 случая (10,9%), из них 2 случая среди школьников 6-17 лет, 2 случая среди учащихся средних учебных заведений,
  • работающие – 3 случая (8,1 %),
  • неорганизованные дети от 0 до 2-х лет – 3 случая (8,1 %),
  • организованные дети 3-6 лет – 1 случай (2,7 %).

По превалирующему фактору острые отравления в быту за 2019 г. в общей структуре и уровню интенсивного показателя распределились следующим образом:

  1. Отравления газами и предметами бытовой химии – 6 случаев, интенсивный показатель составил 21,7 на 100 тыс. населения, что на 64,4% ниже показателя прошлого года (61 на 100 тыс. населения);
  2. Отравление алкоголем – 16 случаев, интенсивный показатель составил 57,9 на 100 тыс.населения, что на 34,6% выше показателя прошлого года (43 на 100 тыс. населения);
  3. Отравления лекарственными препаратами – 9 случаев, интенсивный показатель составил 32,6 на 100 тыс. населения, что на 30% ниже показателя прошлого года (46,6 на 100 тыс. населения);
  4. Отравления уксусной кислотой – 2 случая, интенсивный показатель составил 7,24 на 100тыс., населения, что в 2 раза выше показателя прошлого года (3,59 на 100 тыс. населения);
  5. Отравление п/судорожными седативными снотворными – 2 случая, интенсивный показатель составил 7,24 на 100 тыс. населения, что на 32,7% меньше показателя прошлого года (10,7 на 100 тыс. населения).

В течение 2019 года от отравлений в быту умерло 8 человек. Показатель смертности за 2019 год составил 29,3 на 100 тыс. населения.

Ведущее место в структуре смертности от отравлений занимают отравления алкоголем (6 человек). Так же зафиксированы летальные исходы отравлений предметами бытовой химии и газами (1 человек), отравление неуточненными веществами (1 человек).

Жителями Артинского ГО в 2019 году совершено 7 суицидальных попыток, что составило 19 % от всех случаев отравлений. Анализ причин суицидальных попыток и смертельных исходов свидетельствует о том, что средствами суицидов в основном являются отравление алкоголем. К основной группе риска с летальным исходом так же относятся лица 55 лет и старше при приобретении алкогольной продукции в несанкционированных местах продажи.

Профилактика отравлений в быту:

  • не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;
  • этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;
  • средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;
  • хранить препараты бытовой химии в недоступных для детей местах;
  • медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;
  • не оставлять маленьких детей без присмотра, а более старшим детям объяснить об опасности самостоятельного употребления лекарственных и химических средств.
  • не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;

В случае обнаружения симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На в есь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что я понцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: " Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым". Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии е сть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции